Симулируем простуду у врача

Симулируем простуду у врача

Простуда характеризуется комплексом следующих симптомов:

  • недомогание;
  • слабость;
  • озноб;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • головная боль;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • сухой кашель.

Содержание статьи

Врач при осмотре пациента может обратить внимание на бледность кожных покровов или несколько отечное и гиперемированное лицо, влажность ладоней и кожных покровов, наличие отделяемого из носа. При осмотре горла отмечается гиперемия зева, могут быть увеличенные, отечные и гиперемированные миндалины. В некоторых случаях они покрыты налетом.

При остром бронхите выслушиваются влажные хрипы. Трахеит, фарингит также протекают с выраженным кашлем.

Однако при аускультации картина остается без изменений, что создает более широкое поле деятельности для симулянтов.

Жалобы

Для того чтобы симулировать простуду, необходимо основной упор сделать на жалобы и субъективные ощущения, поскольку опытный доктор объективно легко увидит отсутствие патологии слизистых. Начало изложения жалоб следует начать со связи с переохлаждением, случившимся накануне или за 5-6 часов до прихода в поликлинику. Варианты начала описания жалоб:

  • «вчера промочил ноги»;
  • «долго добирался домой с работы, замерз на остановке»;
  • «перемерз на работе»;
  • «вчера ходил в бассейн, и по дороге домой перемерз».

Вскользь желательно упомянуть о том, что на работе или в учебной группе половина студентов отсутствует по болезни. В период ухудшения эпидемиологической ситуации по ОРВИ эта информация должна придать больше заинтересованности врачу и вызвать обеспокоенность.

ОРВИ предается воздушно-капельным путем от инфицированного пациента. Наличие же на рабочем месте или в учебном учреждении такого пациента может быть опасным для остальных. Задача врача – не допустить распространения инфекции. Следовательно, даже не увидев каких-то объективных изменений, врач может перестраховаться.

Проверить истинность жалоб на недомогание, слабость, головную боль, отсутствие аппетита невозможно. В этом случае все в актерском таланте симулянта. Разумеется, пациенты с недомоганием, слабостью, не могут прийти на прием с улыбкой и наушниками в ушах. Выражение лица также должно показывать плохое самочувствие и обеспокоенность. Для большей достоверности, как учил основоположник театральной школы Станиславский К.С., нужно вспомнить, какие были ощущения во время реальной простуды. Эти же жалобы изложить и отразить в своей внешности.

Посещение врача на дому

Несколько проще излагать жалобы, если врач нанес свой визит домой к симулянту. В этом случае помочь может и интерьер. На прикроватной тумбочке должен стоять стакан недопитого чая, лучше с лимоном, вазочка с медом или малиновым вареньем, распечатанные таблетки аспирина, парацетамола, флакон назальных капель (как варианты, горчичники, грелка). Идеально, если пациент будет лежать в постели, изображая недомогание.

Лекарственные дополнения могут свидетельствовать об ознобе, температуре ночью, которую только к утру удалось сбить. При этом не следует упоминать, что температура ночью превышала 39 градусов. В этом случае доктор более пристально будет изучать миндалины, проводить аускультацию, настаивать на рентгенологическом исследовании легких.

Симуляция повышенной температуры

Что касается такого действенного объективного симптома, как повышенная температура, то может так случиться, что в стакан с горячим чаем окунуть термометр не удастся, поскольку врач попросит перемерить температуру при нем. В этом случае перед входом в кабинет врача или непосредственно перед его визитом домой, можно натереть подмышечную область горчицей. Местное повышение температуры будет обеспечено. Хотя необходимо признать, что при этом может быть выражено раздражающее действие горчицы и даже аллергическая реакция.

Существует также препарат, обладающий выраженным пирогенным действием, то есть свойством повышать температуру тела. Речь идет об инъекционном растворе пирогенала. Внутримышечное введение этого препарата приводит к повышению температуры тела, развитию озноба, недомогания, ринита. Однако степень выраженности реакции у каждого пациента своя.

При равных концентрациях введения пирогенала у одних пациентов может отмечаться повышение до 37,3 градуса, у других – до 38 градусов.

Кашель

Что касается кашля, то для изображения его особых навыков не требуется. Именно такой поверхностный сухой кашель и является наиболее характерным для фарингита или трахеита. Можно попытаться изобразить и воспаление гортани, характеризующейся осиплостью голоса или даже афонией. Однако при этом должны быть выражены изменения на голосовых связках, легко обнаруживаемые специалистом.

Фарингит и трахеит также характеризуются изменениями слизистых оболочек. Создать видимость гиперемии зева – достаточно сложная задача в симуляции простуды перед врачом. Многие профессионалы на этом поприще предлагают пред консультацией пососать леденцы ярко-розового цвета. При этом следует не забыть вытереть язык от краски. В противном случае он выдаст симулянта.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика стрельниковой при хобл

Симулировать ринит и конъюнктивит можно, благодаря луку. Протерев им нос и нижнее веко непосредственно перед встречей с врачом, с большой долей вероятности удастся подтвердить данные симптомы. Некоторые профессионалы для убедительности предлагают насыпать сухой перец на рукав свитера и невзначай провести рукой возле носа. Эта манипуляция должна вызвать чихание.

Не останавливаясь на моральной стороне данного вопроса, нельзя не отметить тот факт, что врачи шесть лет провели в учебных аудиториях и лекционных залах, неоднократно проходили практику в клиниках.

Дифференцировать истинную симптоматику от симуляции несложно любому внимательному врачу.

Как симулировать простуду так, чтобы даже врач ничего не заметил

Никто не любит болеть, и каждый знает, что со здоровьем шутки плохи. Но иногда возникают такие экстренные ситуации, когда «заболеть» не помешало бы. Бывает, что нужно срочно получить отгул на работе или пропустить занятие в университете из-за срочных и важных дел. Случается и такое, что больничный лист нужен, чтобы просто отдохнуть и расслабиться в домашней обстановке в окружении заботливых близких людей.

Так или иначе, чтобы официально получить недолгий «отпуск» понадобиться обратиться к врачам в поликлинику или вызывать участкового терапевта домой и продемонстрировать им букет правдоподобных симптомов какого-нибудь заболевания. Проще всего имитировать простуду.

Подготовительный процесс к симуляции

Чтобы притворство удалось и выглядело максимально похожим на правду, нужно заранее продумать, как симулировать простуду: разработать план действий, вспомнить свое самочувствие во время простуды и тщательно изучить все способы обмануть специалистов, начальника или родственников.

Основными признаками любой ОРВИ являются:

  • повышенная температура;
  • насморк;
  • боль и покраснение в горле;
  • кашель;
  • слезящиеся и красные глаза.

Именно на этих симптомах нужно сконцентрировать свое внимание и весь актерский талант. Кроме того, нужно помнить, что примерно за сутки до первых явных проявлений простуды, заболевший начинает ощущать общее недомогание. Поэтому во избежание возникновения сомнений у «зрителей» этого небольшого спектакля стоит за пару дней до болезни начать вести себя как человек, который находится в ослабленном состоянии:

  • меньше есть (из-за плохого аппетита);
  • больше проводить время в постели;
  • быть вялым и рассеянным на работе;
  • жаловаться на головную боль или ломоту в костях коллегам;
  • раньше обычного отправиться ко сну;
  • закутаться в одеяла и пледы, изображая озноб;
  • изобразить головокружение.

Такое поведение точно вызовет сочувствие у окружающих и простуда не станет ни для кого удивлением.

Чтобы получить больничный лист, необходимо обратиться в поликлинику в рабочее время участкового терапевта или же вызвать его домой. Это зависит от интенсивности симулируемых симптомов и длительности желаемого отгула. Для того, чтобы получить справку о болезни, не стоит вызывать скорую помощь – эти специалисты не занимаются подобными вопросами , а спасают жизни людям, которым действительна нужна медицинская помощь.

Как правильно симулировать простуду

Чтобы опытный врач поверил в наличии ОРВИ у ненастоящего больного, нужно хорошенько потрудиться и проштудировать все возможные способы «простудиться». Ведь специалисты уже давно съели собаку на таких симулянтах.

Повышенная температура

Самым убедительным симптомом ОРВИ является жар. Существует множество способов заставить подняться столбик термометра выше 37С. Самым простым методом считается механический разогрев градусника – опустить его в горячую воду, приложить к батарее или горящей лампе, сильно и быстро потереть термометр о ткань или между ладонями.

Однако таким образом дилетанты могут «поднять» себе температуру до 41С и даже выше. Это, конечно же, выдаст обман. Кроме того, обычно врачи предлагают измерить температуру тела в их присутствии. Чтобы градусник в присутствии специалиста показал 37С° и выше можно натереть подмышки порошком горчицы, солью или и чесноком за несколько минут до измерения. Такие манипуляции нужно проводить с осторожностью, поскольку они могут вызвать ожог и раздражение кожи.

Кардинально поднять температуру поможет пара капель йода на кусочке сахара. Если съесть такое «блюдо», то это действительно поднимет температуру тела до 38 С примерно на 2-3 часа. Но такой метод может очень навредить работе щитовидной железы, поэтому лучше его не использовать вообще или очень редко.

Даже школьникам известно, что грифель от простого карандаша при употреблении внутрь может немного поднять температуру. Для этого нужно разломить карандаш, достать грифель, измельчить и съесть его, запивая водой. Но большинство современных карандашей содержат синтетические материалы, поэтому ими можно отравиться, а не безобидно повысить температуру.

Насморк и слезотечение

Легче всего вызвать насморк аллергикам. Достаточно лишь повзаимодействовать с аллергеном, и симптомы типичной простуды будут на лицо. Можно порезать «злой» лук, это заставит литься сопли и слезы рекой.

Читать еще:  Воспаление легких симптомы у взрослых температура 39

Если провести кусочком лука по верхнему веку или намазать мятной зубной пастой нижнее веко, то эффект конъюнктивита и отечности глаз будет обеспечен. Как вариант для усиления заложенности носа и чихания – понюхать красный или черный молотый перец.

Многие советуют смазать внутреннюю часть ноздрей клеем ПВА, эффект сомнителен, но некоторым благодаря этому методу удавалось вызвать иллюзию простуженности. Чтобы насморк выглядел правдоподобно нужно не забывать дышать ртом, шмыгать носом и артистично гнусавить перед всеми.

Кашель и покраснение в горле

Кашель изобразить достаточно просто: можно вдохнуть пыль, понюхать бытовую химию или молотый перец. Чтобы сделать себе красное горло можно рассосать леденец с красным красителем перед осмотром. Важно не забыть очистить малиновый язык, иначе будет легко догадаться о происхождении «ангины».

Как симулировать болезнь для больничного листа

Для получения больничного листа на несколько дней вышеприведенные симптомы вполне подойдут. Но нужно помнить об осторожности. Если обман будет раскрыт, то о доверии к своей персоне можно забыть. Чтобы тайна осталась тайной, не переусердствуйте с симптомами. Не стоит появляться в людных местах во время «больничного» или резко выздоравливать. Чтобы не навредить себе, нельзя принимать лекарства, которые прописали врачи или посоветовали родные или коллеги.

Не стоит злоупотреблять такими отгулами, в конце концов, правда будет раскрыта, а чувство стыда перед близкими и сотрудниками останется . Иногда лучше честно отпроситься с учебы или работы. Тем более, как это ни странно, большинство симулянтов простужаются через одну-две недели после своего обмана. А болеть по-настоящему вряд ли кто-то захочет.

Простудные заболевания

Работник имеет право продлить свой больничный, и законодательно оно прописано в 1 пункте 59 статьи ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Для этого необходимо вновь обратиться к лечащему врачу, который проведет осмотр и, если болезнь не отступила, продлит больничный лист. В отдельных же случаях сделать это разрешается и фельдшеру, и стоматологу.

Продление при амбулаторном лечении

Наиболее часто мы находимся именно на амбулаторном лечении, то есть, лечимся дома. Обычно лист оформляется при первом визите к врачу в поликлинике. При этом в листке указывается дата открытия больничного и предполагаемая дата его закрытия. После чего назначается лечение. В указанный в листке срок больной должен явиться на осмотр к врачу, после чего будет вынесено решение, закрывать лист или же продлять его. Во втором случае в нижней строке ставится дата, с которой продлевается лист и дата следующего визита больного, после которого лист может быть закрыт.

Для продления больничного достаточно иметь невысокую температуру или же остаточные симптомы заболевания. К примеру, кашель или насморк.

Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38. В связи с этим вам могут продлить лист. Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов.

В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача. То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения. Продление листка в таком случае происходит аналогично продлению листка, открытого при первом обращении к врачу.

Продление в стационаре

Находясь на стационарном лечении, пациент может не переживать о том, что доктор забудет продлить больничный лист. В зависимости от динамики выздоровления лечащим врачом будет определяться длительность вашего лечения, а также фиксироваться в документе.

При длительном лечении у вас на руках может оказаться несколько больничных листов. В первом будет указано, что лицо продолжает лечение, в последующих обязательно указывается номер листка, который вы продлеваете.

По рекомендации врача после выписки из стационара вам могут продлить листок нетрудоспособности в поликлинике по месту жительства, но срок больничного не может превышать более 10 дней.

При ряде заболеваний, если требуется длительный срок реабилитации, может быть собрана комиссия, которая вынесет решение о сроках продления больничного. Их срок не может превышать 10 месяцев, в особо тяжелых ситуациях – 1 года.

Даже после вынесения решения о продлении, больному придется каждые 15 дней посещать лечащего врача, в противном случае, больничный лист будет закрыт.

Санаторное лечение

После особенно тяжелых заболеваний вас могут отправить на восстановление в санаторий. При этом вам также положен больничный лист, суммарный срок которого не может превышать 24 дней. Обычно в таком случае лист оформляется по месту курортно-санаторного лечения. Продление листа происходит врачебной комиссией санатория при наличии весомых причин.

Читать еще:  Тотальное затемнение правой верхнечелюстной пазухи

Продление после родов и кесарева

Беременная женщина на сроке в 30 недель имеет право оформить больничный по беременности и родам. Он выдается на срок в 140 дней. Если роды проходят с осложнениями – кровотечениями, развитием различного рода воспалений или же появление ребенка происходит с помощью кесарева сечения, женщине обязаны продлить больничный.

Решение о продлении принимается лечащим врачом-акушером, который наблюдал за женщиной во время беременности.

После выписки из роддома необходимо предоставить врачу выписку из роддома. Затем врач оценивает состояние женщины и делает вывод о том, есть ли основания для продления больничного. Если они есть, выдает еще один й лист.

Кесарево сечение дает право продлить срок больничного на 16 дней.

На какой срок можно продлить?

Срок действия больничного зависят от того, кем он был выписан:

  • Лечащий врач может продлевать больничный несколько раз, но при этом общая длительность больничного не может превышать 15 дней.
  • После двух недель для продления больничного придется собирать медицинскую комиссию, которая при наличии основании может продлить лист нетрудоспособности до 30 дней. В нее входят врачи, которые уже имеют лицензию, позволяющую осуществлять врачебную деятельность и имеющие отметки о прохождении курсов, где разъясняют правила проведения экспертизы по временной нетрудоспособности.
  • Врач-стоматолог при наличии заболевания зубов, требующих амбулаторного или хирургического лечения, вправе выписать больничный и продлевать его, но общий срок листка временной трудоспособности не может превышать 10 дней.
  • Фельдшер также может выписать больничный, общий срок которого с продлениями не может превысить 10 дней.

При очередном визите врач может продлить лист на срок не более трех дней за один визит. То есть, если после открытия больничного вы пришли продлять лист, к примеру, в понедельник, то вам его продлят до четверга. В четверг вы снова должны прийти в больницу, и при необходимости вам продлят срок лечения еще на три дня (до понедельника).

Обратите внимание, что если заболевание относится к особо тяжким, вместо продления больничного листа вас могут направить на МСЭК, где вам присвоят инвалидность.

Дополнительно читайте о том, на какой период выдают больничный лист. Из статьи вы узнаете о максимальном и минимальном сроке больничного листа, о сроках действия и предоставления.

Продление в другом населенном пункте или больнице

Далеко не всегда болезнь может застать вас дома. Но даже если вы заболели, находясь в гостях в другом городе или же в командировке, вы имеете право обратиться за медицинской помощью и оформить больничный лист. Необязательно после этого находиться в чужом городе до полного выздоровления.

Согласно закону, вы можете закрыть больничный лист в другом городе, затем по приезду домой незамедлительно обратиться в районную поликлинику, где вам откроют новый больничный. То же самое касается и продления больничного в другом лечебном заведении.

В целом, порядок оформления будет выглядеть следующим образом:

  1. Вы закрываете больничный лист в том медицинском учреждении, где проходили лечение. В одной из граф ставится отметка о том, что вы продолжаете болеть.
  2. Затем вы обращаетесь в другую поликлинику, предоставляя закрытый больничный лист.
  3. Врач выписывает вам новый листок о нетрудоспособности, который, фактически, является продолжением первого. В лист могут вноситься сведения о листке, который был продлен.
  4. Далее вы наблюдаетесь у лечащего врача и при необходимости продлеваете больничный, если это позволяют сроки.

Продлить листок нетрудоспособности может не только профильный врач, открывший вам его, но и ваш участковый терапевт.

Решение о продлении больничного листа выносится либо лечащим врачом, если вы болеете менее 15 дней, либо же специальной медицинской комиссией, если по истечении указанного времени вы так и не смогли полностью вылечиться. При лечении в условиях стационара, решение о длительности больничного выносится лечащим врачом и зависит от степени тяжести болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector