Почему больно глотать: боль с левой стороны

Почему больно глотать: боль с левой стороны

Если болит левая часть горла, в большинстве случаев это означает какое-либо инфекционное заболевание. Односторонняя патология в горле гораздо больше настораживает врачей отоларингологов.

Нередко обнаруживаются опасные инфекции или заболевания, требующие операции.

Инфекционные причины односторонних болей

Патогенные вирусы и бактерии, попадая в дыхательные пути, проходят через лимфоидное кольцо носоглотки, выполняющее защитную функцию. Нёбные и носоглоточные миндалины обезвреживают чужеродные микроорганизмы.

Важно! Однако при снижении иммунитета лимфоидная ткань не в состоянии справится с возбудителями инфекций. Это чаще случается у детей и пожилых людей.

Ослабить защитную функцию организма могут провоцирующие факторы:

  • курение, нарушающее кровообращение слизистых оболочек;
  • дефицит витамина B и аскорбиновой кислоты;
  • очаги хронической инфекции ротовой полости – кариес зубов;
  • аденоидные разрастания;
  • работа на вредном производстве при вдыхании ядовитых паров.

Боль в горле с левой стороны может быть спровоцирована любым из этих факторов риска. К примеру, инфекция из кариозного зуба сначала проникает в соседнюю миндалину. В таком случае у человека болит горло с левой стороны, больно глотать пищу.

Нетипично протекающая ангина

В подавляющем числе случаев ощущения вызваны воспалением одной из миндалин (не имеет значение слева или справа). Атипичная ангина – это инфекционное заболевание, возбудителем которого чаще являются стафилококки, пневмококки или стрептококки.

Этот вид инфекции отличается тяжёлым течением. У человека болит горло при глотании слева или справа, появляется першение. Повышается температура до 38.0– 39.0 °C, ухудшается общее состояние.

Помимо этих признаков, наблюдается увеличение подчелюстных лимфоузлов. При осмотре зева воспалённая миндалина гипертрофирована, отмечаются гнойные белые пробки на её поверхности.

При атипичной ангине боли возникают при глотании слюны. Приём пищи становится ещё более затруднительным.

Кстати! Лечение атипичной бактериальной ангины проводится обязательно антибиотиками широкого спектра действия. Дополнительно назначаются полоскания антисептическими растворами.

Паратонзиллярный абсцесс

Если при глотании болит горло с левой стороны, нередко врачи обнаруживают острое воспаление мягких тканей, окружающих миндалину. Так называемый паратонзиллярный абсцесс, как правило, развивается при неадекватном лечении, которое осуществляет больной на своё усмотрение.

Но это случается также у больных с резко ослабленным иммунитетом или устойчивостью патогенной микрофлоры к антибиотикам.

При прогрессировании абсцесса в клетчатке скапливается большое количество гноя, что сопровождается интоксикацией организма. Это означает подскок температуры выше 39.0 °C, нарастающую боль в горле, спазм жевательных мышц.

Важно! Состояние пациента становится настолько опасным, что может перейти в сепсис или менингит. Больной с паратонзиллярным абсцессом нуждается в неотложной помощи ЛОР-врача в условиях стационара.

Пациенту проводится хирургическое лечение – прокол и дренирование полости с последующим внутривенным вливанием глюкокортикоидных препаратов.

Острый средний отит

Ухо человека связано с носоглоткой при помощи евстахиевой (слуховой) трубы. Поэтому любой воспалительный процесс при отсутствии лечения может переходить из ротовой полости в любой отдел органов дыхания.

Читать еще:  Амбробене для ингаляций и приема внутрь инструкция

В случае если болит горло с правой или левой стороны при глотании и отдаёт в уши, это говорит о среднем отите. Кроме этого симптома, заболевание сопровождается снижением слуха.

Для среднего отита характерно быстрое распространение инфекции из барабанной полости. Глубокое расположение воспалительного процесса плохо контролируется.

Может развиться отогенное воспаление мозговых оболочек – менингит. Лекарственная терапия бактериальной инфекции не обходится без применения антибиотиков и антимикробных средств.

Синусит

Это понятие подразумевает воспаление околоносовых пазух. Как правило, они воспаляются при внедрении вирусов или бактерий в дыхательные пути. Заболеванию часто предшествует нелеченый ринит или грипп, перенесённый на ногах.

Причиной воспаления является также аллергия или приём некоторых медикаментов. Чаще всего инфекция локализуется в гайморовой или лобной пазухе.

Если болит левая сторона горла, а также область носа или лба, это свидетельствует о гайморите или фронтите.

Постоянно скапливающийся в полостях секрет из-за отёчных слизистых оболочек не спускается по задней стенке носоглотки, как это бывает в нормальном состоянии. Чем больше собирается выделений, тем сильнее давящие боли в горле и проекции пазух.

Если при консервативном лечении секрет отходит, состояние пациента улучшается. Но далеко не всегда этот способ помогает. В случае выраженного воспаления требуется прокол пазухи с дренированием содержимого.

Другие причины односторонней боли

Причин для дискомфорта, першения в носоглотке довольно много. Люди даже не подозревают, что когда болит горло с одной стороны, причина кроется совсем в других органах. Основные заболевания, которые вызывают дискомфорт в дыхательных путях:

  • невралгия языкоглоточного нерва;
  • остеохондроз шейных сегментов позвоночника;
  • синдром Игла;
  • туберкулёз гортани;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания щитовидной железы;
  • травма глотки рыбьей костью;
  • хондроперихондрит;
  • сифилис;
  • профессиональное перенапряжение связок;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

При шейном остеохондрозе болит горло слева при глотании вследствие ущемления нервных корешков V шейного позвонка. При компрессии нерва с левой стороны напрягается мускулатура глотки, что и вызывает болевой синдром, а также ощущение комка и першение.

Невралгия языкоглоточного нерва проявляется пароксизмальными болями в горле, нёбе, языке, миндалине вследствие поражения IX черепного нерва. Приступы сопровождаются кашлем, сухостью в горле из-за нарушения секреции слюны.

Если боли появляются только с левой стороны, врач не исключает рак гортани. К признакам злокачественной опухоли относятся также носовые кровотечения, прострелы в ухе, ощущение комка в горле при глотании.

Заболевание сопровождается кашлем, сильным похудением. Диагноз подтверждает биопсия тканей опухоли.

Симптомы туберкулёза гортани – сухость, першение и боль в горле при глотании.

Для специфической инфекции характерна осиплость голоса вплоть до хрипоты, но шёпотная речь сохранена. Заболевание развивается при распространении туберкулёзного процесса из лёгких.

Боль в горле возникает при ларингите, вызванном перенапряжением голосовых связок. Эта проблема возникает из-за специфики профессии у ораторов, певцов, лекторов. При осмотре связки ослаблены, на их поверхности образуются утолщения в виде узелков.

Читать еще:  Зодак сколько капель детям

Венерические заболевания в горле развиваются при оральном сексе. Во II стадии заболевания на голосовых связках, как правило, с одной стороны образуется язва, называемая в медицине шанкром.

На слизистых оболочках формируются бляшки. В запущенных случаях пациенты страдают сильной односторонней болью в горле при глотании, необратимой хрипотой.

Как видим, заболеваний, связанных с горлом, немало. Дискомфорт в горле может обернуться опасной инфекцией. В некоторых случаях потерянное время превращает легко лечимое заболевание в хроническую форму.

При онкологических заболеваниях можно опоздать с проведением операции. Какова бы ни была причина болей в горле, если болезнь затягивается дольше 5 дней, необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

Почему сильно болит горло с одной стороны

Болезни горла – Почему сильно болит горло с одной стороны

Почему сильно болит горло с одной стороны – Болезни горла

Очень часто во время простудных заболеваний мы замечаем, что сильно болит горло с одной стороны. Подобное состояние нередко свидетельствует о начале серьезных заболеваний. Стоит заметить, что если оно начинает болеть слева и при этом страдает и ухо, то это может быть началом отита. При одностороннем синусите боль в нем сопровождается весьма сильной заложенностью носа. Боли с правой стороны порой свидетельствуют о менингите, свинке или туберкулезе.

Временами боль в горле может быть связана с перенапряжением мышц или воздействием сквозняка.

В таких случаях она проходит достаточно быстро. В противном случае стоит обратиться к специалисту.

Острый фарингит

В процессе воспаления миндалины или глотки часто возникает боль слева, что может свидетельствовать о фарингите. Для этой болезни свойственны боли при глотании, ощущение жжения и сухости. Нередко возникает заложенность уха и жажда.

Фарингит может иметь как бактериальную, так и вирусную причину возникновения.

В связи с этим назначается лечение, которое в обязательном порядке должен производить врач. Следует помнить, что при несвоевременном и неправильном лечение фарингит способен перейти в ангину или бронхит.

При бактериальном заражении назначается курс лечения антибиотиками, а при вирусной форме принимаются противовирусные препараты. Также рекомендуется производить полоскание носоглотки лечебными растворами, а также немало пить жидкости, лучше всего черный чай с липовым медом и лимоном.

Ларингит

Если у вас появилось першение в горле или сухость, а голос охрип или даже может пропадать, то, наверняка, это свидетельствует о ларингите. Эта болезнь протекает как в хронической, так и острой форме. Стоит заметить, что в случае заболевания температура может слабо повышаться.

Причины возникновения ларингита:

  • переохлаждение конечностей;
  • вдыхание холодного воздуха;
  • повреждение слизистой;
  • вдыхание пыльного (загрязненного) воздуха.
Читать еще:  Таблетки при начальной стадии простуды

Во время лечения врачи рекомендуют пить теплое питье, ингаляции и компрессы. Стоит отказаться от курения и алкоголя. Также следует полностью исключить из меню острую и соленую пищу и существенно снизить нагрузку на голосовые складки. Лечебные препараты назначаются врачом после полного обследования.

Это заболевание протекает в хронической или острой форме и характеризуется болью в горле, сопровождаемой неприятными ощущениями в ухе.

  1. Внешний отит. Причиной появления служат травмы, вследствие чего происходит покраснение слухового прохода и ухудшение слуха.
  2. Внутренний отит. Его причиной являются вирусы и бактериальные инфекции. Боль в ухе очень резкая, носящая стреляющий характер. Из наружного слухового прохода выделяется гной, появляющийся вследствие повреждения барабанной перепонки. Появляется шум в ухе, тошнота и рвота. Происходит ухудшение слуха, возможно возникновение головокружения.

Лечение отита успешно проводится в домашних условиях.

Тонзиллит

Это заболевание может развиваться не только на миндалине, но и распространяться на гортань и ротовую полость. В большинстве случаев происходит повышение температуры и появляется заложенность горла.

Причины возникновения тонзиллита:

  • бактериальные инфекции, занесенные в организм;
  • лимфатические узлы набухают и передают инфекцию на миндалины;
  • неудовлетворительное состояние зубов;
  • узелковый ларингит. Это заболевание характерно для людей, которые используют голос напрямую в своей профессиональной деятельности. Очень часто нарастают новые ткани, образовывая своеобразные узелки;
  • абсцессы. Бактериальные инфекции могут оказывать сильное влияние на миндалины, которые иногда приходится удалять;
  • внешние факторы. Загрязненный воздух, курение – все это способствует развитию заболевания.

Помимо боли в горле, может подниматься температура, на гландах появляется налет или гнойнички. Нередко присутствует общая слабость, а также становится больно глотать. Железы возле челюсти и шеи могут сильно распухать.

Лечение белого налета на миндалинах и горле

Для лечения односторонней ангины применяют противомикробные препараты в соответствии с назначением врача. Помимо этого, рекомендуется полоскать горло, соблюдать постельный режим и правильный рацион питания.

Травмы слизистой оболочки

Боль в горле может быть спровоцирована травмами, термическими или химическими ожогами, а также посторонним предметом. В этих случаях отсутствует температура, но она способна подняться в случае, если терапевтическое лечение не окажет результатов. Помимо лечения, необходимо отказаться от приема твердой пищи, а также холодных и горячих напитков.

Раковые опухоли

Это одно из самых серьезных заболеваний, поражающее область горла. Появляется дискомфорт, который может быть свойственен как правой, так и левой стороне. Лечение заболевания производится только по предписанию врача.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить себя от заболеваний горла, необходимо придерживаться высокого уровня личной гигиены, тщательно следить за состоянием зубов и ротовой полости. Рекомендуется полностью отказаться от курения и спиртных напитков. Во время лечения нужно соблюдать предписания врача и постельный режим. Периодически следует проходить осмотры у специалиста и лечить хронические заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector