Температура тела: пониженная, нормальная и высокая

Температура тела: пониженная, нормальная и высокая

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека или другого живого организма, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Температура тела зависит от:

— возраста;
— времени суток;
— воздействие на организм окружающей среды;
— состояния здоровья;
— беременности;
— особенностей организма;
— других факторов, которые еще не выяснены.

Виды температуры тела

В зависимости от показаний термометра, выделяют следующие виды температуры тела:

Пониженная и низкая температура тела: меньше 35°С;
Нормальная температура тела: 35°С — 37°С;
Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С;
Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С;
Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С;
Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела (состояния организма):

  • Гипотермия. Температура тела опускается ниже 35°С;
  • Нормальная температура. Температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в состояния организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
  • Гипертермия. Температура тела поднимается выше 37°С;
  • Лихорадка. Повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Пониженная и низкая температура тела

Пониженная температура тела встречается реже, нежели повышенная или высокая, но тем не менее, она также достаточно опасная для жизни человека. Если температура тела понижается до 27°С и ниже, есть вероятность попадания человека в кому, хотя случаются случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма и до 16°С.

Пониженной считается температура взрослого здорового человека ниже 36,0°C. В других случаях, пониженной температурой следует считать температуру, которая на 0,5°С – 1,5°С ниже Вашей нормальной температуры.

Низкой считается температура тела, которая ниже более чем на 1,5°С от нормальной температуры Вашего тела, или же если Ваша температура опустилась ниже 35°С (гипотермия). В этом случае необходимо срочно вызывать врача.

Причины пониженной температуры:

— слабый иммунитет;
— сильное переохлаждение;
— последствие перенесенной болезни;
— болезни щитовидной железы;
— лекарственные препараты;
— пониженный гемоглобин;
— гормональный дисбаланс
— внутренние кровотечения;
— отравления
— усталость и др.

Основными и самыми частыми симптомами пониженной температуры являются упадок сил и головокружение.

Нормальная температура тела

Нормальная температура тела, как отмечают многие специалисты, в основном зависит от возраста и времени суток.

Рассмотрим значения верхней границы нормальной температуры тела у людей различного возраста, если измерять ее под мышкой:

нормальная температура у новорожденных: 36,8°С;
нормальная температура у 6 месячных младенцев: 37,4°С;
нормальная температура у 1 годичных детей: 37,4°С;
нормальная температура у 3 годичных детей: 37,4°С;
нормальная температура у 6 летних детей: 37,0°С;
нормальная температура у взрослых: 36,8°С;
нормальная температура у взрослых старше 65 лет: 36,3°С;

Если же меряете температуру не под мышками, то показания термометра (градусника) будут отличаться:

— во рту — больше на 0,3-0,6°С;
— в полости уха — больше на 0,6-1,2°С;
— в прямой кишке — больше на 0,6-1,2°С.

Стоит отметить, что вышеприведенные данные основаны на исследовании 90% пациентов, но в то же время, у 10% наблюдается температура тела, которая отличается в большую или меньшую сторону, и при этом, они абсолютно здоровы. В таких случаях для них это также является нормой.

В целом, колебания температуры в большую или меньшую сторону от нормы, более чем на 0,5-1,5°С является реакцией на любые нарушения в работе организма. Другими словами — это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться.

Читать еще:  Острый гнойный пансинусит

Если Вы желаете узнать точный показатель Вашей нормальной температуры, обратитесь к лечащему врачу. Если такой возможности нет, тогда сделайте это самим. Для этого необходимо на протяжении нескольких дней, когда Вы отлично себя чувствуете сделать измерения температуры, утром, днем и вечером. Показания термометра запишите в тетрадь. Потом отдельно сложите все показатели утренних, дневных и вечерних замеров и разделите сумму на количество замеров. Среднее значения и будут Вашей нормальной температурой.

Повышенная и высокая температура тела

Повышенная и высокая температура тела делится на 4 вида:

Субфебрильная: 37°С — 38°С.
Фебрильная: 38°С — 39°С.
Пиретическая: 39°С — 41°С.
Гиперпиретическая: выше 41°С.

Максимальная температура тела, которая считается критической, т.е. при которой человек умирает — 42°С. Она опасна тем, что в тканях головного мозга нарушается обмен веществ, что практически умерщвляет весь организм.

Причины высокой температуры может указать только врач. Наиболее же частыми причинами являются вирусы, бактерии и другие инородные микроорганизмы, которые проникают в тело через ожоги, обморожения, нарушение правил гигиены, воздушно-капельным путем и др.

Симптомы повышенной и высокой температуры

— усталость, слабость;
— общее болезненное состояние;
— сухость кожи и губ;
— легкий озноб, а при высокой температуре сильный озноб;
— головная боль;
— ломота мышц, боли конечностей;
— аритмия;
— снижение и потеря аппетита;
— повышенная потливость и др.

Срочно вызывать врача следует, если температура поднялась выше 38,5°С, но рекомендуется это делать даже при незначительном отклонении температуры от нормы, т.к. если причинами повышения температуры является какая-либо болезнь, ее легче предупредить на начальных стадиях развития, нежели лечить в дальнейшем.

Интересным моментом является субфебрильная температура, т.к. нормальная температура тела многих людей, как уже упоминалось выше, может несколько отличаться, поэтому, всегда нужно знать, где пересекается граница между нормой (здоровьем организма) и началом заболевания.

Интересные факты

— Впервые температура человеческого тела (оральная температура) была измерена в Германии в 1851 году с помощью одного из первых образцов появившихся ртутных термометров.

— Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе.

— Самая высокая температура тела была зарегистрирована 10 июля 1980 года в больнице в городе Атланте, США у 52-летнего Уилли Джонса, получившего тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5 °C. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

Температура тела у человека норма по возрастам

Всем нашим читателям, доброго дня! Мы, авторы блога братьев Валитовых, приветствуя Вас на наших страничках, продолжаем публикацию серии статей о важных факторах состояния здоровья человека.

На этой мы поговорим с Вами о температуре тела человека. Этот биомаркер определяет способность его организма к терморегуляции, продуцированию и теплообмену с окружающей средой.

Нормальная температура человека колеблется в пределах 35,90 C — 37,20 C, говорит о хорошем состоянии здоровья и работе терморегуляторного центра гипоталамуса. Колебания температурных показателей выше или ниже этого диапазона является причиной серьезного повода для беспокойства.

Какова роль температуры в физиологии функционирования человеческого тела? Ее виды, зависимость от определенных факторов, и какая она должна быть.

Причины ее колебаний, и на сколько это возможно для безопасного существования человеческого организма, об этом дальше.

Читать еще:  Как отличить прорезывание зубов от простуды комаровский

Оставайтесь с нами, Читайте, будет интересно!

Понятие температуры и ее взаимосвязь с физиологией

Температура тела является объективным комплексным показателем теплового состояния человека.

Ее могут измерять термометром:

  • Под мышкой;
  • В зоне ануса;
  • Во влагалище;
  • В ухе.

При этом ее показания колеблются в зависимости от:

  • Суточного ритма;
  • Уровня физической активности человека;
  • Возраста;
  • Воздействия окружающей среды;
  • Попадания в организм вредных микробов, ядов, токсинов;
  • Беременности;
  • Генетической особенности;
  • Состояния здоровья;
  • Наличие заболеваний эндокринной системы или онкологии.

Акцентируя Ваше внимание на нормальной температуре, мы хотим рассказать Вам какая должна быть технология ее определения.

Вы решили узнать для себя ее нормальную величину?

Для этого мы посоветуем Вам выбрать то время, когда вы себя отлично чувствуете и в течение нескольких дней постарайтесь утром, в обед и вечером, ставить себе термометр, фиксируя его показания.

Затем из этих значений нужно определить среднее арифметическое, сложив все показатели и разделив их сумму на количество замеров. Полученная величина даст вам ответ на Ваш вопрос.

На физиологическом уровне контролируют температуру тела у человека рецепторы нервных клеток гипоталамуса и гормоны щитовидной железы, которые обуславливают интенсивность метаболизма в организме.

Ее повышение часто указывает на симптоматику развития заболевания, сопровождаемого воспалительными процессами.

Температура и ее виды

С раннего детства каждый человек знает, какая у него должна быть нормальная температура, это — 36, 60 C. Однако иногда она может быть:

  • Пониженной, менее 350 C;
  • Субфебрильной в пределах от 37 до 380 C;
  • Фебрильной от 38 до 390 C;
  • Пиретической от 39 до 410 C;
  • Гиперпиретической температурой тела свыше 410C.

Согласно таким показателям, характеризуют определенные состояния здоровья человека, которые далее мы рассмотрим более подробно.

Гипотермия

Это состояние характеризует пониженную температуру тела по отношению к нормальной уже на 1,50 C, которая может вызвать нарушение процессов жизнедеятельности организма.

При показаниях на термометре 29,50С у человека может отказать сознание, а уже показатель 26,50 C — является для него смертельной.

Причины возникновения гипотермии связаны с:

  • Нарушением функции терморегуляторных центров головного мозга;
  • Гипертиреозом;
  • Параличем;
  • Парезом;
  • Изнурительными диетами;
  • Обезвоживанием;
  • Переутомлением;
  • Нарушениями режима питания;
  • Гормональными сбоями.

Гипертермия

Это состояние характеризует повышенную температуру тела. При этом ее субфебрильное значение не несет угрозы организму, но уже говорит о серьезных сбоях в его работе.

Гиперемию может спровоцировать:

  • Тяжелый физический труд.
  • Посещение сауны или горячей бани.
  • Вирусы или простудные заболевания.
  • Острая или горячая еда.
  • Хронические воспалительные заболевания.
  • Туберкулез или онкология ранних стадий.

Фибрильное состояние обычно указывает на наличие воспалительных процессов, когда иммунная система ведет борьбу с вирусами и микробами.

Пиретическое состояние, выше 390 C, указывает на острые воспалительные процессы, которые могут вызывать судороги и лечатся жаропонижающими препаратами.

При этом у человека ощущается:

  • Упадок сил;
  • Головные боли;
  • Ломота в теле;
  • Озноб;
  • Лихорадка;
  • Потливость;
  • Аритмия;
  • Понижение аппетита.

Отметка градусника выше 40,30 у человека несет прямую угрозу жизни, а уже при 420 у него происходят необратимые процессы в тканях головного мозга с полным разрушением белковой составляющей всей мышечной ткани тела, которая становится причиной летального исхода.

Как помочь детям в непредвиденных ситуациях

Сегодня издательство «Эксмо» выпустило серию книг известного детского врача Евгения Комаровского для мам и пап. Одна из них «39 и 6 вопросов о температуре. Как помочь ребенку при повышении температуры тела» . Здесь взрослые могут найти для себя всевозможные ответы на животрепещущие вопросы родителей, как бороться с болезнями у своих детей в домашних условиях.

Читать еще:  Сушит во рту причины что делать

Хотите знать больше, о температуре тела человека, становитесь подписчиками нашего блога братьев Валитовых. Мы предоставляем Вам реальную возможность с нашими рассылками первыми узнавать о новинках по этому вопросу и обсуждать их в своих комментариях с онлайн друзьями.

Будьте здоровы! Берегите себя!

Какая температура тела считается нормальной

Уролог раскрыла секрет как вернуть потенцию в любом возрасте. Этот продукт стоит копейки, но не «гробит» сердце как виагра!

Какой должна быть температура тела и что на нее влияет

Нормальная температура тела — один из наиболее важных показателей состояния здоровья человека. Какой должна быть температура? От чего она зависит? Нужно ли беспокоиться, если она понижается? Что делать при ее повышении?

Люди относятся к теплокровным организмам, поэтому на протяжении всей жизни «вынуждены» поддерживать свою температуру в определенных природой рамках, причем вне зависимости от особенностей окружающей среды. Только при этом условии процессы жизнедеятельности будут протекать на должном уровне.

Какая температура считается нормальной?

Температура тела: от чего она зависит и какой должна быть? Температура тела измеряется термометром под мышкой, во рту, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Поскольку температура внутри тела несколько выше, чем снаружи, показатели измерений различаются на 1–5 градусов.

При измерении в подмышечной области нормальной считается температура в диапазоне 35.5–37,4 0С.

При уровне температуры ниже 35,2 0С говорят о гипотермии, если температура выше 37,3 0С — о гипертермии.

Если в качестве среднего показателя взять температуру в подмышечной области 36,6 0С, то ему будет соответствовать температура в заднем проходе 37,5 0С, во рту — 37,0 0С.

От чего зависит температура тела?

Температура тела человека — величина непостоянная, она изменяется в зависимости от времени суток, температурных условий окружающей среды, состояния здоровья и имеющихся заболеваний.

Самая низкая температура тела отмечается в утренние часы, примерно в 6:00, затем она повышается на 0,5–1 0С и к вечеру достигает максимума. Интересно, что эти колебания определяются отнюдь не уровнем физической активности человека, а биологическими ритмами, заложенными природой в соответствии с суточными солнечными циклами.

При перегревании температура тела человека повышается на полтора градуса, при переохлаждении — понижается, и может падать ниже 32,2 0С. В большинстве случаев при охлаждении тела до 29,5 0С человек теряет сознание, а при 26,5 0С чаще всего погибает. При увеличении температуры тела до 44 0С белки крови коагулируются, и человек умирает от гипертермии.

У маленьких детей, в связи с функциональной незрелостью системы терморегуляции, температура тела может колебаться в более широких пределах, нежели у взрослых. У девочек уровень температуры стабилизируется к 13–14 годам, у мальчиков — к 18 годам. У взрослых женщин температура тела примерно на полградуса выше, чем у мужчин, она понижается в середине менструального цикла, в период овуляции и максимального уровня эстрадиола, затем повышается к моменту очередной менструации или в случае наступления беременности.

Центр терморегуляции находится в головном мозге, в гипоталамусе. На температуру тела оказывают влияние уровень функциональной активности щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы и опухоли головного мозга — основные причины длительных и устойчивых нарушений терморегуляции. Гипотермия и гипертермия приводят к нарушению процессов жизнедеятельности и могут стать причиной гибели человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector