Массаж при пневмонии у детей

Массаж при пневмонии у детей

Массаж при пневмонии у детей позволяет организму быстрее прийти в норму, ускорить образование и отхождение слизи из легких и бронхов. Массаж показан каждому малышу, страдающему от воспаления легких, и практически всегда рекомендуем к прохождению в комплексе с лечебной физкультурой и физпроцедурами.

Зачем нужен?

Массаж при пневмонии у ребенка назначают, чтобы улучшить кровообращение и лимфообращение в легких, укрепить межреберные мышцы, ускорить процесс освобождения органов дыхания от слизи и токсинов. Сразу после сеанса малыш начинает откашливаться, легче дышать и вообще чувствует себя лучше.

Когда лечение пневмонии заканчивается, начинается реабилитационный период, который детей постарше длится два месяца, у грудничков – до полугода. В период реабилитации дети продолжают кашлять, мучаются одышкой, чувствуют слабость, связанную с затрудненным дыханием.

Дыхательная гимнастика и массаж после перенесенной пневмонии помогают разрабатывать легкие, укреплять мышцы брюшного пресса и грудной клетки, проще справляться с приступами кашля и скорее восстанавливаться.

Как делать?

При пневмонии у детей могут быть назначены несколько видов массажа, включая общий массаж грудной клетки – классический массаж, который назначают для укрепления организма и улучшения физического развития детей.

Дренажный

Дренирующий или дренажный — особая разновидность массажа, при котором специалист придает телу больного определенное положение в зависимости от пораженного участка легких и выполняет в основном вибрирующие и похлопывающие движения. Процедура направлена на уменьшение рисков возникновения эмфиземы, профилактику и угнетение спаечного процесса, восстановление подвижности грудной клетки.

Баночный

Баночный или вакуумный проводится с применением медицинских банок. Главный его эффект создается за счет действия вакуума: банка “присасывается” к коже и стимулирует приток крови к месту воздействия. Такой массаж назначается только после окончания лечения как средство для профилактики осложнений и ускорения реабилитации.

Медовый

Медовый массаж проводится с применением натурального меда, который действует как согревающее, напитывает тело полезными веществами, очищает кожу. Похлопывающие движения способствуют улучшению кровообращения и оттоку лимфы. Пройти курс медового массажа можно только в салоне либо на дому, предварительно убедившись в отсутствии у ребенка аллергии на мед. Процедура несколько болезненная, поэтому детям до 7 лет проходить ее не стоит.

Детям чаще всего назначают курс общего или дренажного массажа сразу после того, как пройдет температура и начнется процесс выздоровления. Массаж делают в стационаре или поликлинике один или два раза в день.

При желании процедуру дополнительно можно проводить в домашних условиях, особенно если ребенку после нее становится легче. Важно не переусердствовать с усилием, выполнять все действия плавно, не воздействовать на участки, которые можно нечаянно травмировать:

  • позвоночник – по время растирания и постукивания от позвоночника отступают примерно на 2 см в сторону;
  • основание шеи;
  • область вокруг ореол у всех детей и молочные железы у девушек;
  • область сердца – здесь осторожно с постукиванием, особенно у грудничков.

Техника выполнения

Наиболее эффективным при лечении пневмонии у детей оказывается дренажный массаж. Проводить массаж необходимо в помещении с прохладным влажным воздухом для лучшего отхождения мокроты, желательно после ингаляции с физраствором или минеральной водой. Руки смазывают массажным маслом.

  1. Ребенка укладывают на спину, под поясницу подкладывают валик из полотенца.
  2. Подушечками пальцев и ладонями легко растирают кожу, движения направлены снизу вверх.
  3. Растирают прямо и полукругом вдоль ребер от грудины к бокам.
  4. Растирают по спирали в направлении от нижнего края реберных дуг вдоль грудины к ключицам и подмышкам вокруг ореол и молочных желез.
  5. Кончиками пальцев, а затем ребром ладони легко простукивают вдоль реберных дуг от центра к бокам. На выдохе несколько раз быстро сжимают грудную клетку с боков.

Далее ребенка укладывают на живом к себе на колени либо на стол на подушку немного под наклоном: ягодицы и поясница должны находиться чуть выше, чем верх спины.

  1. Начинают с поглаживаний ладонями вдоль ребер от позвоночника к бокам.
  2. Продольно по спирали растирают правую часть по часовой стрелке, левую — против.
  3. Кончиками пальцев, а затем рукой, собранной в кулак, растирают межреберные мышцы, разминают, сдвигают, кожу слегка оттягивают и выполняют “каталку”.
  4. Те же движения повторяют, воздействуя более жестко ребром ладони.
  5. Слегка оттягивают и отпускают кожу, движутся непрерывно вдоль ребер от центра в стороны, продолжают вверху спины, двигаясь от шеи к плечам.
  6. Простукивают кончиками пальцев, затем ребром ладони, а в конце – собранной в жменю ладонью. Направление – от центра к бокам и снизу вверх.
  7. Растирают с усилием ребром ладони.
  8. Поглаживают.
Читать еще:  Полипы во рту фото

Сеанс длится от 10 до 20 мин до заметного покраснения кожи. По окончании больного накрывают теплым покрывалом и дают отдохнуть до получаса.

Во время и после массажа кашель обычно усиливается – это нормальное явление, поскольку от стенок бронхов отделяется слизь. Начинать и заканчивать массаж хорошо дыхательной гимнастикой.

Массаж при пневмонии у детей

При воспалении легких происходит поражение всей структуры ткани органа. Педиатрами диагностируется как острая пневмония у детей, так и хроническая. Заболевание может быть самостоятельным либо выступать осложнением другого недуга.

Массаж при пневмонии у детей проводится с целью снятия остаточных явлений болезни. Его нельзя выполнять, если недуг находится в острой стадии.

Польза массажа детям при пневмонии

С помощью несложных лечебных манипуляций достигаются следующие результаты у детей:

Укрепляется мускулатура органов дыхания.

Активизируется крово- и лимфообращение в легочной ткани.

Налаживается дыхательная функция.

Нормализуется вентиляция легких.

Увеличивается отхождение мокроты.

Рассасывается очаг воспаления, предупреждая вспышку рецидива недуга.

Улучшается общая картина состояния здоровья больного ребенка.

Виды массажа, применяемые при пневмонии у детей

Существует несколько техник проведения манипуляций при воспалении легких, входящих в комплекс терапевтических мероприятий. Массаж детям может быть:

Дренажный. Великолепно способствует отхождению слизи из легких и усиливает ее откашливание. Применяется даже у грудничков.

Баночный. Заметно улучшает циркуляцию крови, в результате чего увеличивается потоотделение, способствующее выведению токсинов через кожу. Оказывает тепловое воздействие на пораженные участки тканей.

Точечный. Способствует активизации внутренних ресурсов организма у детей, направляемых на усиление иммунитета и восстановление нормальной работы органов и систем.

Перкуссионный. Улучшает вентиляцию легких, снимает усталость с дыхательной мускулатуры, способствует отхождению мокроты.

Медовый. Массаж возвращает ребенку бодрость. Мед, проникая в организм через кожу, насыщает его большим количеством активных компонентов, близких по составу к плазме.

Сегментарный. Способствует нормализации крово- и лимфообращения, улучшению подвижности грудной клетки, отхождению мокроты.

Выполнение дренажного массажа при пневмонии у ребенка

Главной целью процедуры является предотвращение изменений в легочных тканях. Манипуляции проводятся следующим образом:

Под грудку малыша подкладывается валик, чтобы его голова находилась ниже уровня тела. Грудничка можно положить спинкой вверх маме на колени, немножко опущенные к полу.

Проводятся легкие поглаживания спины.

Делается отступ с двух сторон от позвоночного столба. От поясницы к плечам выполняются пощипывающие движения (полосой) 20 раз.

Пальцы еще отодвигаются в стороны. Пощипывания повторяются.

Последние движения происходят уже на боках малыша. Они не должны затрагивать область подмышечных впадин.

Массаж продолжается постукиваниями ребра ладони, продвигающимися по диагонали спины — от поясницы к плечу.

После этого выполняются поглаживания.

По окончании сеанса ребенок должен хорошо прокашляться. Если он не может сделать это сам, то ему нужно помочь: надавить на корешок языка теплой ложечкой.

Продолжительность одного сеанса должна быть не более 8 минут. Курс проводится на протяжении 10 дней.

Баночный массаж — действенный способ снятия последствий пневмонии у детей

Эффективность процедуры заключается в рефлекторных реакциях организма малыша, происходящих в ответ на раздражение образовавшимся вакуумом рецепторов кожи. Для проведения манипуляций под специальную банку подставляют на несколько секунд огонь, а потом ее прикладывают к участку кожи, обильно смазанному маслом, вазелином, кремом. Банку необходимо передвигать по следующим траекториям:

Круговыми манипуляциями по часовой стрелке в районе живота.

От центра груди к бокам.

От низа спины вверх — к основанию шеи.

Длительность такого массажа детям при пневмонии составляет от 5 до 10 минут. Проводить его можно ежедневно или через сутки. После процедуры больного малыша укутывают в одеяло, дают ему чай с лимоном или малиной.

Массаж при пневмонии у детей: точечный

Манипуляции проводятся с помощью надавливаний на определенную зону и вращения пальца на протяжении 1—2 минут. Массируются следующие точки:

На нижней части шеи в самом углублении яремной впадины.

На спине под отростком 7 позвонка шеи.

С внешней стороны руки, между большим и указательным пальцами.

В конце фаланг больших пальцев рук.

В начале курса сеансы проводятся через день, потом через 2. В конце — можно делать раз в неделю.

Как бороться с последствиями пневмонии у детей с помощью перкуссионного массажа

При выполнении манипуляций малыш может находиться как в лежачем, так и в сидячем положении. До и после процедуры необходимо растереть руками грудь и спину ребенка.

Читать еще:  Мокрота после отказа от курения

Перкуссионный массаж при пневмонии выполняется следующим образом:

На грудь малыша кладется ладонь левой руки.

Кулаком правой выполняются ритмичные не слишком сильные удары по кисти.

Массаж делают поочередно на симметричных участках с обеих сторон тела: в подключичной зоне, у нижней реберной дуги.

Ребенок переворачивается на животик.

Выполняются удары по спине в зонах: над, между и под лопатками.

На каждом участке делается по 3 хлопка.

Грудная клетка ребенка сжимается обеими ладонями с двух сторон. При вдохе — ладони двигаются от межреберных мышц к позвоночному столбу. В начале выдоха — перемещаются к грудине. В конце — сжимают грудную клетку.

Выполняется сжатие другой зоны: траектория движений та же, но начинается она от подмышечных впадин.

Манипуляции выполняются 5—10 минут несколько раз в сутки на протяжении двух недель.

Медовый массаж детям — один из эффективных способов лечения пневмонии

Процедура выполняется после предварительных общих разогревающих движений следующим образом:

На сухую кожу грудной клетки наносится хороший слой меда. Всю площадь ладоней прилепляют к намазанной поверхности, руки резко отводят. Продолжают делать манипуляции пока мед не станет грязного серо-белого цвета. Это свидетельствует о том, что он наполнился вредными веществами, выделяемыми кожей. Вытереть участок тела теплым мокрым полотенцем, перевернуть малыша на животик.

Массаж детям повторяется на верхнем участке спины.

При проведении процедуры необходимо избегать воздействия на область сердца. Манипуляции повторяют до тех пор, пока заболевание не пройдет полностью. Очень важно чтобы у крохи не было аллергии на мед.

Избавляем ребенка от последствий пневмонии с помощью сегментарного массажа

Процедура прекрасно снимает спазмы грудной клетки, способствует отхождению мокроты. Порядок ее проведения следующий:

Больной малыш садится или ложится.

Выполняется массаж участков спины, расположенных около позвоночника слева и справа, с помощью поглаживаний ладонью, растираний, разминаний.

Такими же движениями массируется трапециевидная мышца спины. Обработка зоны выполняется от затылка к плечам.

Поперек разминаются мышцы, расположенные от поясницы до подмышек.

Проводится массаж грудино-ключично-сосцевидных мышц. На участке выполняются поглаживания, разминания, непрерывная вибрация.

Последовательно поглаживаются, растираются и потряхиваются следующие участки тела: область лопаток и между ними, зона над и под ключицей, грудина, межреберье, область диафрагмы.

Производятся легкие надавливания с помощью ладони, вибрация над областью сердца и в нижней части грудины.

Слегка сдавливается грудная клетка на уровне 5—6 ребра. После сжатия и растяжения ребенку необходимо хорошо подышать.

Курс при пневмонии составляет 12 сеансов, выполняемых через день. Продолжительность каждого должна быть не более 15 минут.

Перед проведением любого виды массажа при воспалении легких необходимо проконсультироваться у врача и помнить, что его нельзя применять при повышенной температуре тела, острых стадиях течения заболевания. Процедура помогает облегчать состояние малыша, снимать остаточные явления заболевания, но не является заменой других методов лечения пневмонии.

Виды массажа при пневмонии у ребенка. Какая правильная техника их выполнения?

Для любого родителя радость, когда его ребенок здоров. Поэтому, когда ребенок заболевает пневмонией, взрослые делают все, чтобы он выздоровел.

Массаж, входящий в комплекс лечения, при этом лишним не будет. Остается только родителям овладеть техникой массажа, узнать, когда его нужно делать и другие секреты, описанные в нашей статье.

Зачем он нужен?

После основного лечения пневмонии следует период реабилитации, срок которой зависит от возраста малыша. У грудничков он длится до полугода, детишки постарше обходятся двумя месяцами. В это время детей еще мучают кашель, одышка, затрудненное дыхание и связанная с этим слабость. При этом массаж при пневмонии у детей (в период острой фазы) делать нельзя.

Массаж назначается для улучшения крово- и лимфообращения в легких малыша, в результате его органы дыхания быстрее освободятся от остатков слизи и токсинов.

Кроме этого массаж дает следующие эффекты:

  • устраняет спазмы;
  • укрепляются мышцы грудной клетки;
  • риск повторного воспаления сводится к минимуму;
  • происходит более полное насыщение крови кислородом.

Виды и техника выполнения

Существуют несколько массажных техник. Рекомендуется в процессе лечения использовать различные методы, так как только в совокупности они могут полностью убрать последствия пневмонии.

Существуют следующие техники:

  • дренажный;
  • баночный;
  • точечный;
  • медовый;
  • перкуссионный;
  • сегментарный.

Дренажный

Дренажный массаж улучшает отхождение слизи из бронхов. Особенности метода – это вибрирующие движения. Рекомендуются грудничкам.

Читать еще:  Можно ли вылечить гайморит без прокола

Выполняется он следующим образом – малыша необходимо уложить на валик грудкой. При этом корпус должен находиться выше головки малыша, а его ручки вытянуты вперед. Процедура начинается с поглаживаний, которые по ходу процесса плавно сменяются на легкие щипки с обеих сторон и по всей длине позвоночного столба. Пощипывания сменяются постукиванием спины – процедуру начинают снизу и идут вверх по диагонали.

Все это не должно занимать более 7 минут, после чего малышу нужно хорошо прокашляться. Если он самостоятельно делать этого не хочет, то нужно ему помочь. Для этого при помощи чайной ложечки нужно легонько надавить на язычок, чтобы вызвать кашель. Процедуру выполнять в течение недели.

Для повышения эффективности предварительно проводится ингаляция с физраствором (минеральной водой).

Баночный

Его еще называют вакуумным. Выполняется он при помощи обычных медицинских банок. Возрастных ограничений нет, но все же многие медики рекомендуют делать его детям старше 5 лет.

Начало процедуры традиционное – разогретые банки ставят на смазанную вазелином (жирным кремом) поверхность эпидермиса. Потом банки начинают двигать по телу малыша – круговыми движениями по животу и груди, на спине движения должны следовать снизу вверх к шее, вбок между ребрами. Образовавшийся под банкой вакуум раздражает кожные рецепторы, тем самым, ускоряя вывод остатков недуга из легких.

Процедура проводится либо через день, либо ежедневно. Сеанс длится 5-7 минут. Рекомендуется после него ребенка хорошенько укрыть и напоить чаем с малиной.

Точечный

Рекомендуется для всех возрастов. Процедура представляет легкие нажатия на определенные точки на теле малыша:

  • впадинка на основании шеи;
  • область под 7-ым шейным позвонком;
  • точка на кисти между указательным и большим пальцем в основании;
  • точка на конце большого пальца.

Воздействие на эти точки позволяет мобилизовать скрытые ресурсы тела, ускоряя выздоровление. Время нажатия на каждую точку порядка 60-70 секунд. Процедуры проводятся по следующей схеме – сегодня, через день, 3 сеанс через два дня после второго. А затем по сеансу каждые 6-7 дней. Техника требует знания анатомии и концентрации. Если не уверены в своих силах, то лучше обратиться к профессионалу.

Медовый

Медовый массаж – один из эффективных способов лечения пневмонии. В ходе процедуры происходит очищение кожного покрова ребенка, согревается тело, ускоряется вывод слизи и мокроты.

Процедура может вызывать боль, поэтому рекомендуется проводить ребятам старше 7 лет.

Вначале проводятся подготовительные процедуры – для этого тело малыша нужно разогревать при помощи поглаживаний и растираний 3-4 минутки.

На грудь ребенка наносят небольшой слой меда и прикладывают ладонь. Затем ладонь резко убирают от тела малыша. Так нужно делать, пока медовый слой не станет серым от вредных веществ, выделяемых через кожу. После этого серую массу нужно вытереть с тела при помощи мокрого полотенца. Затем аналогичные манипуляции проводят на спине ребенка, при чем они должны затрагивать только область груди, но при этом:

И еще одно немаловажное требование – у ребенка не должно быть аллергии на данное «лекарство». Выполняется такой массаж до полного выздоровления.

Перкуссионный

Основная функция массажа – ускорение вывода остатков мокроты и слизи из органов дыхания. Для детей старше 3-х лет.

Исходное положение – ребенок сидит или лежит. А область массажа – спина и грудь – предварительно разогревается при помощи растирания.

Техника массажа следующая – на грудь необходимо положить одну руку, а второй нужно легкими движениями бить по кисти 4 раза. Аналогичные манипуляции выполняются и на спине между лопатками. Так делается в первую неделю.

Вторую неделю упражнение несколько усложняется – грудную клетку малыша при выдохе нужно слегка сжимать. Выполняем по несколько раз в день по 6-7 минут.

Подробнее в видео ниже:

Сегментарный

Эта разновидность массажа прекрасно снимает спазмы и способствует удалению мокроты. Процедура показана детям старше 5 лет.

Исходное положение – сидя или лежа. Требуемое время – 15 минут. Процедура начинается с разогрева мышц спины, при этом движения должны идти от затылка к плечам, от поясницы до подмышек. Последними разогреваются мышцы груди при помощи вибрационных движений.

Затем разогреву подвергаются следующие области – лопатки, диафрагменная, межреберье. После чего идет надавливание на область сердца. После чего происходит сдавливание грудной клетки малыша – ребенок в это время должен совершать активные дыхательные движения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector