Популярный метод лечения кашля при помощи медовой лепешки

Популярный метод лечения кашля при помощи медовой лепешки

Одним из популярных и эффективных методов народной медицины является лепешка от кашля. Простой и доступный рецепт советуют не только родители, но и педиатры. Прогревание проводится в комплексе с медикаментозной терапией после выявления причины кашля и постановки точного диагноза.

Принцип действия

Возникновение сухого лающего кашля у взрослых и детей доставляет дискомфорт и беспокойство. Непродуктивный приступообразный характер симптома может долго беспокоить больного. Запущенное течение недуга приводит к серьезным патологиям трахеи, бронхов, легких.

Состав

Прогревание – хороший способ облегчить состояние человека. Разогревающим эффектом обладает компресс в виде лепешки от кашля. Состав накладывают на грудь перед сном или в течение дня.

Лепешки от кашля отличаются простотой приготовления, эффективностью, отсутствием финансовых вложений. Приготовление лечебного состава занимает немного времени. Проявления сильного кашля у ребенка лечат при помощи основы и дополнительных компонентов.

Рецептов медовой лепешки достаточно много. В качестве основы используют:

В качестве вспомогательных компонентов применяют продукты, присутствующие на кухне у любой хозяйки (соль, масло растительное и др.).

Показания

Лепешка от кашля ребенку оказывает положительный эффект при легкой и запущенной форме респираторного заболевания, трахеите, бронхите, начальной стадии пневмонии. Действие активных компонентов способствует:

  • согреванию дыхательных путей, скорейшему выздоровлению;
  • снижению концентрации возбудителей патологии благодаря противомикробному свойству;
  • снятию воспалительного процесса слизистой трахеи, бронхов и легких.

Преимуществом лепешек на грудь является:

  • отсутствие побочных действий;
  • безопасность состава;
  • разогревание дыхательных путей, приводящее к переходу непродуктивного симптома в продуктивную форму;
  • ослабевание приступов симптома;
  • облегченное выведение мокрот;
  • улучшение состояния даже при затяжной форме заболевания;
  • доступность ингредиентов.

Противопоказанием к использованию компрессов из лепешек против кашля является индивидуальная непереносимость, наличие аллергической реакции, повышение температуры тела, повреждение кожных покровов.

Правила использования

Согревающая лепешка используется в комплексе с медикаментозным лечением. Перед ее приготовлением дети и взрослые обследуются у специалиста, проходят необходимые исследования, а затем консультируются с педиатром, аллергологом или пульмонологом о целесообразности прикладывания компресса от кашля.

Родителям следует обращать внимание на некоторые рекомендации:

  1. Компоненты лечебного состава берутся качественные и не с истекшим сроком годности.
  2. Консистенция состава не должна быть излишне жидкой или твердой. Из ингредиентов для компресса лепят массу наподобие теста.
  3. Лечебная смесь должна согревать, а не обжигать. Поинтересуйтесь у ребенка по поводу его ощущений. Если кожа жжет, от процедуры следует отказаться.
  4. Пораженная область предварительно разогревается при помощи детского крема или небольшого количества масла растительного.
  5. Смесь накладывается взрослым и малышам на область грудной клетки (но не сердца).
  6. Период наложения компресса составляет несколько часов (2 или 3).
  7. По истечении указанного времени, пеленка с лечебным составом снимается, кожные покровы протираются тканью, смоченной теплой водой.
  8. Для закрепления результата ребенок укладывается в постель еще на полчаса.

Горчичники при кашле детям лучше не использовать. Популярный ранее метод лечения респираторных заболеваний заменяют на более щадящий способ при помощи лепешек с картошкой от кашля, с медом от кашля и т.д.

Медовые лепешки: популярные рецепты

Мед – антиоксидантный продукт. Он снижает концентрацию возбудителя заболевания, снимает воспаление, заживляет раны. Уникальный по своему составу ингредиент содержит активные вещества. Они успокаивают, снимают раздражение и боль в горле, повышают защитные силы организма.

Лепёшки с медом — эффективный метод устранения сухого кашлевого симптома. Главное, перед их использованием проверить у малыша аллергическую реакцию на компоненты состава. Прибегать к медовым лепешкам от кашля для детей и взрослых следует при отсутствии раздражения, жжения или покраснения кожи.

Медово-мучная

Как сделать медовую лепешку против кашля? Вначале берется мед, масло подсолнечное и мука в соотношении 1:1:2. Если первые два компонента нужно взять по двум чайным ложкам, то последнего – 4 чайные ложки. Мука добавляется в медовую основу (жидкой консистенции), а затем в полученную массу вливают масло. Состав из меда с мукой намазывается на бинт и прикладывается к грудной клетке или спине ребенка, предварительно обработанной детским кремом. Компресс разогревает бронхи, повышает потоотделение, улучшает общее состояние.

Читать еще:  Диоксидин инструкция в нос детям комаровский

Как приготовить лепешку от кашля для детей

Народная медицина не менее эффективна, чем классическая фармакотерапия. Простуду и ее осложнения лечили задолго до изобретения антибиотиков и противовирусных препаратов. Применение натуральных ингредиентов требует больше времени на восстановление слизистой, зато редко вызывает побочные эффекты. Например, лепешка от кашля устраняет спазмы грудной клетки за несколько дней. При этом родители малыша могут не волноваться о негативном влиянии такого воздействия на печень или другие внутренние органы.

Общие принципы применения природного лекарства

Прогрев грудной клетки при выявлении сухого лающего кашля считается лучшим способом устранить неприятные симптомы простуды и усилить кровообращение. В организме ребенка происходят изменения, стимулирующие иммунитет и поддерживающие общее здоровье дыхательной системы. По сути, лепешка от кашля – это компресс, который можно изготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Такое лечение помогает избежать осложнений заболевания и ускорить полное выздоровление. Чаще всего лепешку от кашля ребенку готовят из меда, горчицы, соли, спиртосодержащих жидкостей. Нужно понимать, что эффект терапии во многом схож с результатом применения банок, горчичников. Врачи сравнивают такой вид народной медицины с озокеритотерапией, использованием горячего парафина.

Правила использования натуральной лепешки от кашля у детей

Существует популярное мнение, что природные лекарства не могут нанести вред общему здоровью. К сожалению, побочные эффекты есть и у таких доступных «препаратов». Противопоказанием применения компресса от кашля у ребенка становятся заболевания сердца, сосудов, гипертония. При нагреве может подняться давление, что осложнит терапию основной болезни (ОРВИ, ОРЗ).

Как максимально обезопасить больного? Считается, что риск осложнений минимален при соблюдении несложных правил прикладывания лепешки к груди, спине ребенка.

  1. Перед использованием любого нового компонента для компресса необходимо пройти несложный тест на аллергическую реакцию.
  2. Лепешку от кашля нельзя накладывать на голое тело. Кожа ребенка достаточно нежная и сильный перегрев вызовет покраснение или ожог.
  3. Требуется предварительная обработка места наложения согревающего компресса увлажняющим кремом, детским маслом во избежание пересушивания эпидермиса.
  4. Аппликация никогда не прикладывается в область сердца. Любое воздействие на «мотор» кровеносной системы запрещено.
  5. Необходимо строго соблюдать рекомендации врачей по времени воздействия. Если при изготовлении лепешки от кашля не использовались агрессивные компоненты (спирт, димексид), то компресс оставляют на несколько часов (иногда на ночь).
  6. Во время прохождения процедуры малыша следует укутать в натуральные ткани. Подойдет шерстяной шарф, хлопковое полотенце. Тело должно «дышать».
  7. После терапевтических манипуляций необходимо смыть с тела остатки лекарства, переодеть малыша в чистую пижаму.

Педиатры советуют родителям интересоваться ощущениями ребенка во время процедуры. Избежать ожогов или раздражения намного проще, если отреагировать на жжение или зуд своевременно.

Из чего приготовить согревающий компресс на грудь

Многие родители, общаясь на тематических форумах, задают вопрос, как сделать правильную лепешку от кашля. Ничего сложного в этом процессе нет – нужно применять любые натуральные компоненты, усиливающие кровоток. Специалисты советуют начинать с простых компрессов (один ингредиент) и постепенно добавлять в рецепт новые составляющие. Это поможет избежать аллергической реакции.

Картофельный компресс

Чаще всего в сети встречается рецепт приготовления картофельной лепешки от сухого кашля у детей. Иногда маленького больного можно уговорить подышать горячим паром от вареного корнеплода, но чаще родителям приходится придумывать разные игры и развлечения. Одним из способов договориться с пациентом становится совместное приготовление лекарства.

Классическая лепешка состоит из вареного картофеля (2-3 клубня). Главный компонент помещается в кипящую воду без очистки (в мундирах). По готовности корнеплод извлекается из посудины и перемалывается в однородную массу без комков. Компресс прикладывается к груди ребенка на 2-3 часа. После этого больного нужно укутать теплым одеялом и уложить спать.

Медовая лепешка от кашля

Сделать компресс из природного антибиотика несложно. Понадобиться мед, мука и растительное масло. Такие компоненты смешиваются в равных пропорциях, а полученная смесь подогревается на водяной бане до комфортных температур. Основное достоинство компресса — безопасность. В группу риска попадают дети, страдающие аллергическими реакциями.

Читать еще:  Как быстро проходит отит у взрослых

Медовая лепешка от кашля не только производит согревающий эффект, но активно расширяет сосуды, усиливает кровообращение. После процедуры ускоряется естественная регенерация, полезные микроэлементы проникают в дыхательные пути, устраняя кашель и другие неприятные симптомы патологического состояния.

Горчичная аппликация

Справиться с сухим кашлем можно при помощи лепешки, изготовленной из горчицы.

Важно знать, что применяется не готовый продукт, а сухой порошок. В магазинной приправе много специй, которые могут нанести вред коже ребенка.

Лепить компресс нужно по аналогии с медовой аппликацией. Рецепт состоит из горчицы, белой муки и подсолнечного масла. Такие компоненты разбавляются обычной водой до получения однородной массы. Полученную лепешку прикладывают к груди ребенка (через слой пищевой пленки) на несколько часов.

Когда применение лепешки от кашля вредит здоровью

Противопоказания лечению природными компонентами обычно связаны с индивидуальной непереносимостью ребенком компонентов компресса. Тест на аллергию предельно прост – на кожу запястья наносится небольшое количество готовой смеси. Если через полчаса не появится покраснение или зуд, то можно начинать терапию.

Лепешку от кашля для детей не следует ставить при повышенной температуре тела (остром воспалительном процессе), проблемах с сосудами, наличии дефектов кожного покрова (язвы, порезы, ссадины). Любые терапевтические действия должны быть одобрены лечащим врачом (педиатром, пульмонологом, инфекционистом).

Лепешки от кашля на грудь: медовая, с горчицей, картофельная

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кашель — физиологический процесс очищения дыхательных путей от мокрот или других посторонних веществ, образующихся в результате воспаления, прочих загрязнений. Он сопровождает острые респираторные инфекции, трахеиты, бронхиты, пневмонии, а может быть симптомом более грозных патологий: туберкулёза, плеврита, рака. Применение народных методов лечения, к которым относится и лепёшка от кашля, возможно только после определения диагноза, т.к. её действие основано на прогревании участков, расположенных в проекции дыхательных органов.

Показания к применению

Не всякий кашель можно лечить этим средством народной медицины. Показаниями к применению является кашель при:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • воспалении лёгких;
  • сухом и влажном кашле, сопровождающим эти заболевания.

Лепёшки от сухого кашля

Начало кашля обычно предваряет першение и боль в горле, насморк. Далее воспалительный очаг опускается ниже, вызывая сухой кашель. Этот период может быть довольно продолжительным, за которым следует влажный, приносящий существенное облегчение при откашливании. Терапия заболевания заключается в том, чтобы снизить кашлевой рефлекс, ускорить формирование бронхиального секрета той вязкости, которая легко выводится из дыхательных органов. В лечении сухого кашля помогут лепёшки. Изготовленные из различных натуральных материалов, они прогревают верхние дыхательные пути, чем купируют воспалительный процесс, устраняют застойные явления, разжижают мокроты и облегчают их вывод наружу. Такой бабушкин метод успешно применяется от кашля при бронхите.

Лепёшки от кашля взрослым

Взрослым подойдут любые из предложенных рецептов, если только нет противопоказаний к согревающим компрессам. Лепёшки от кашля совершенно безвредная процедура для организма, поэтому при беременности это лечение также можно применять. Её отличает дешевизна, простота приготовления и эффективность действия. Кроме прогревания она напитает кожные покровы полезными компонентами, содержащимися в ней, поможет активизировать иммунитет, сделать менее жидкой слизь и облегчит её выведение.

Лепешка от кашля для детей

Детям, как и беременным женщинам, лепёшка от кашля гораздо предпочтительнее медикаментозного лечения. Единственное, нужно учитывать особенности тех или других ингредиентов. Так, мёд является сильным аллергеном, поэтому используя его для приготовления лепёшек, нужно наблюдать за реакцией ребёнка. Горчица очень хорошо справляется с простудой, но маленьким детям она не подойдёт из-за жжения кожи, не применишь в этом случае спирт или водку. Зато можно добавить в состав нутряное сало, сок алоэ, потёртую тыкву, в картофельную лепёшку соду или сделать творожную из творога и мёда.

Читать еще:  Аналог нурофена для детей суспензия

Рецепты лепешек от кашля

В вековых народных запасниках накопилось немало рецептов лепёшек от кашля и описаний, как её сделать. Подбор компонентов основывается на их способности прогревать, вызывая прилив крови к бронхам и ускоряя обменные процессы, проникать полезным веществам через кожу и повышать сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам. Изготавливая их, важно соблюдать пропорции, чтобы не привести к ожогам тела. Полученная масса должна быть эластичной, плотной, хорошо формироваться в лепёшку. Вот несколько их видов согревающих от кашля:

мёд — самый популярный продукт рецептов от кашля в силу его множества полезных свойств. Главное условие – его жидкое состояние. Таким после сбора он бывает не долго, поэтому застывший продукт растапливают на водяной бане:

  • взятую в равных пропорциях муку, мёд, растительное масло хорошо перемешивают и распределяют на марлю, которая будет положена на тело;
  • к предыдущему составу добавляется чайная ложка соли. Это увеличит согревательную способность лепёшки с мёдом от кашля;
  • натирается лук, через марлю выдавливается столовая ложка сока, смешивается с таким же количеством мёда и мукой до консистенции средней густоты;
  1. лепешка без мёда:
  • с горчицей: ложку её сухого порошка соединяют с таким же объёмом подсолнечного масла, посуду держат над ёмкостью с подогреваемой водой, постепенно вводя муку. Далее смесь вымешивают до однородного густого состояния. Ещё больше эффекта будет от такой лепёшки с мёдом и горчицей. По сути, она по действию заменяет горчичники;
  • картофельная: картофель отваривается в мундире и слегка разминается. Это основа лепёшки вместо муки. Туда же вводят растительное масло и другие ингредиенты для усиления лечебного действия, в том числе горчицу, можно мёд;
  1. с другими компонентами:
  • ржаная лепёшка: считается, что больший лечебный эффект получается от теста ржаной муки. В ней есть всё необходимое для восстановления обменных процессов: витамины А, Е, группы В, в том числе тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), а также кальций, калий, фосфор, магний. Обогатить его можно любым из описанных ингредиентов;
  • с водкой: добавление двух столовых ложек алкогольного напитка или спиртовой настойки в состав любого вышеупомянутого рецепта лепёшки увеличат её согревающий эффект;
  • с уксусом: этот продукт пригоден не только для лечения кашля в составе компрессов, но и ингаляций, снадобий для внутреннего применения. Тесто замешивается на взятом на равных частях растительном масле, порошке горчицы, яблочном уксусе.

Способ применения

Перед прикладыванием лепёшки кожа требует специальной подготовки. Участок, где она будет находиться, а это правая часть груди и спина между лопатками, смазывается косметическим кремом или молочком. Лепёшка не должна быть сильно горячей и класть её нужно на марлю или другую хлопчатобумажную ткань. Поверх неё кладут кальку либо целлофановый пакет, полотенце или шарф для утепления, закрепляют. Лучше всего этот своеобразный компресс от кашля делать на ночь, но можно и в вечернее время, оставив его на 2-3 часа, детям можно ограничиться часом. Главное, после не выходить на улицу, а находиться в тёплом помещении. Некоторые утверждают, что такая процедура способна вылечить от сильного кашля за вечер, но опыт показывает, что для этого понадобится процедур 5, а больше и не рекомендуется. Лепёшка не годится к повторному использованию, для следующего раза готовится новая.

Противопоказания к применению

Не всем показаны согревающие компрессы. Их нельзя делать при:

  • повышенной температуре тела;
  • аллергической реакции на её составные;
  • чувствительной коже, наличии ссадин и повреждений на ней;
  • гипертонии;
  • астме;
  • туберкулёзе, скарлатине и других инфекционных заболеваниях;
  • новообразованиях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Побочные действия

Под влиянием согревающей смеси расширяются сосуды, происходит прилив крови к ним и это может привести к повышению артериального давления. Побочные действия при несоблюдении пропорций компонентов способны проявится ожогами, возможно появление крапивницы, покраснений и других высыпаний на коже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector