Как развести Цефтриаксон Новокаином

Как развести Цефтриаксон Новокаином

Цефтриаксон – это антибиотик широкого спектра действия из группы Цефалоспоринов III поколения. Он обладает бактерицидным действием, то есть убивает патогенную флору. Применяется он в лечении инфекций различных систем органов:

  • в пульмонологии при лечении бронхопневмонии;
  • в общей хирургии для терапии рожистого воспаления кожи;
  • в дерматовенерологии для борьбы с гонореей;
  • в урологии и нефрологии при пиелонефрите.

Разводить Цефтриаксон новокаином следует по определенным правилам.

Форма выпуска и растворы для разведения антибиотика

Как и большинство антибиотиков, действующее вещество препарата Цефтриаксон поставляется не в форме готового раствора, а в виде кристаллического порошка слегка желтоватого или белого цвета. Он помещается во флаконы прозрачного стекла под прорезиненную пробку и алюминиевую крышку. Это сделано из соображений сохранения активности действующего вещества — цефтриаксон. Порошок легко растворим в воде (время растворения должно составлять не более 2 минут согласно стандарту), очень слабо – в этаноле. Полученная субстанция варьирует по окраске от светло желтого до янтарного цвета, это зависит от срока хранения, вида используемого растворителя и концентрации лекарственного средства.

Препарат отпускается из аптек во флаконах по 0,25, 0,5, 1 или 2 грамма в виде стерильной натриевой соли Цефтриаксона. Самая распространенная дозировка составляет 1 г. В инструкции по медицинскому применению препарата сказано, что это лекарство можно вводить исключительно парентерально: внутривенно или внутримышечно. Попадая в организм одним из этих способов, препарат полностью всасывается, биодоступность составляет 100%. Порошок разрешено разводить водой для инъекций либо анестетиками (Лидокаин, Новокаин). Это общепринятые жидкости для разбавления антибиотиков. Выбор раствора зависит от способа поступления препарата в организм. Если врач выписывает рецепт на Цефтриаксон для внутримышечного введения, то допустимо применять любой из этих растворов. Если лекарство необходимо ввести внутривенно, то единственной разрешенной жидкостью является вода для инъекций. Лидокаин и Новокаин для этого применять строго запрещено.

Особенности инъекций Цефтриаксона

Процедура приготовления препарата несложная. Зная меры предосторожности и важные аспекты в технологии разведения и применения антибиотика, можно правильно приготовить состав нужной концентрации.

Хорошая новость заключается в том, что и Цефтриаксон, и стерильный растворитель для него легко купить в обычной аптеке по рецепту врача.

Почти все пациенты отмечают, что уколы Цефтриаксона крайне неприятные и болезненные, особенно при растворении в воде для инъекций. Причем негативные ощущения будут сопровождать как сам процесс введения препарата, так и сохранятся в течение некоторого времени после манипуляции. Поэтому намного лучше разводить препарат обезболивающими средствами для облегчения переносимости укола.

Одним из разрешенных растворителей служит 0,5% раствор Новокаина. Также можно использовать 1 или 2% раствор Лидокаина. Мнения врачей по поводу лучшей основы для лекарства до сих пор расходятся. Следует учесть, что, согласно некоторым научным данным, Новокаин может несколько снижать выраженность действия Цефтриаксона, и повышать риск развития анафилактического шока у больного. Но все же боль при введении он снимает достаточно хорошо в сравнении с обычной водой для инъекций.

Перед введением полной дозы препарата стоит сделать пробу на переносимость Цефтриаксона и используемого анестетика. Для этого необходимо сделать пару небольших царапин на коже внутренней части предплечья и нанести на них несколько капель Цефтриаксона и Новокаина по отдельности. Если у человека присутствует высокая чувствительность к одному или обоим компонентам, то кожа в месте нанесения препаратов сильно покраснеет через 5–10 минут, может возникнуть отек и локальный зуд. Если все хорошо и нет аллергической реакции ни на один из препаратов в растворе, то переходят к выполнению процедуры.

Общие правила приготовления и введения раствора Цефтриаксона для инъекций

Разведение Цефтриаксона по сути ничем не отличается от изготовления растворов остальных антибиотиков. Стандартные требования к подготовке раствора для инъекции следующие:

  • Субстанцию готовят непосредственно перед применением.
  • Берется необходимое количество препарата в порошке и достаточный объем растворителя.
  • При проведении инъекции должно соблюдаться условие: нельзя вводить более 1 г антибиотика в одну ягодицу.
  • Препарат вводят глубоко внутримышечно (почти на всю длину иглы шприца 5 мл) в верхненаружный квадрант ягодицы.
  • Цефтриаксон во время укола вливается очень медленно.
  • Готовый раствор применяется исключительно для однократного введения, если для инъекции будет израсходована всего лишь часть содержимого флакона, остаток всегда выбрасывается.
  • Раствор препарата остается стабильным по физическим и химическим свойствам в течение 6 часов при комнатной температуре, по истечении этого времени лекарство необходимо утилизировать.
Читать еще:  Полоскать зубы содой и солью пропорции — ПрофиМед

Количественное соотношение порошка Цефтриаксона и Новокаина будет зависеть от концентрации конечного раствора, согласно рецепту.

Для внутримышечного введения могут применяться 0,25, 0,5 или 1 г антибиотика в приготовленном растворе. Дозировку определяет лечащий врач. При этом доктор учитывает следующие факторы: вид и тяжесть патологии, возраст пациента, длительность заболевания.

Чтобы получить 1 г готового препарата необходимо во флакон с 1 г порошка Цефтриаксона добавить 5 мл 0,5% Новокаина из ампулы. Если уменьшить объем анестетика, то есть риск, что антибиотик не сможет полностью раствориться и крупные частицы лекарства застрянут в просвете иглы.

Этапы приготовления новокаинового раствора Цефтриаксона

Необходимые действия для получения раствора:

  • Для начала надо подготовить все необходимое: лиофилизат Цефтриаксона в стеклянном флаконе 1 г или 1000 мг, ампулы с 0,5% раствором Новокаина (1 ампула — это 5 мл), шприц объемом 5 мл, стерильные шарики и перчатки, медицинский спирт.
  • Вымыть руки с мылом, просушить, надеть медицинские перчатки.
  • Вскрыть упаковку шприца, отломить стеклянную верхушку ампулы с Новокаином, отогнуть алюминиевое «окошко» в центральной части крышки флакона с антибиотиком.
  • Протереть прорезиненную пробку флакона Цефтриаксона спиртовым ватным шариком.
  • Набрать 5 мл Новокаина в шприц.
  • Провести иглу через пробку и медленно влить раствор анестетика в бутылек.
  • Достаточно интенсивно встряхнуть флакон до полного исчезновения порошка.
  • Набрать нужное количество готового раствора в шприц.

Таким образом, получится раствор с концентрацией Цефтриаксона 1 г или 1000 мг.

Чтобы получить другие дозировки антибиотика, надо проделать те же шаги, но взять иные пропорции препаратов:

  • для приготовления 0,5 г или 500 мг субстанции берут 0,5 г порошка и 5 мл Новокаина;
  • для получения 0,25 г или 250 мг необходимо 0,5 г порошка и 10 мл Новокаина, затем в шприц набирают половину (5 мл) полученного раствора.

Применение лекарства у детей

Для внутримышечного применения детям препарат чаще всего разбавляют стерильной водой для инъекций, поскольку использование Цефтриаксона с Новокаином может привести к развитию выраженной анафилактической реакции. Ограниченное применение обезболивающего средства в педиатрии требует крайне медленного и осторожного введения антибиотика для минимизации боли во время процедуры.

Таблица по разбавлению Цефтриаксона для внутримышечных инъекций

Концентрация Цефтриаксона во флаконе, мг

Необходимая дозировка готового раствора, мг

Цефтриаксон: чем разводить для внутримышечного введения

Цефтриаксон лидирует среди врачебных назначений при серьезных инфекционных заболеваниях. Этот препарат важно правильно разводить и использовать, поэтому лечение проводится только квалифицированным медицинским специалистом.

Цефтриаксон – как работает и от чего применяется?

Цефтриаксон – антибиотик группы цефалоспоринов, в составе – цефтриаксон натрия (1 г). Препарат производится в форме порошка, расфасованного в ампулы или флаконы. Стоимость за 1 флакон – 20 рублей. Препарат предназначается для внутримышечного, внутривенного введения детям и взрослым.

Тип введения определяется тяжестью заболевания, при самых серьезных инфекциях лекарство вводят капельно.

Препарат после введения в организм действует бактерицидно, подавляет синтез клеток бактериальных стенок. Отличительной чертой является стойкость к действию бета-лактамаз микробов, поэтому этот антибиотик уничтожает практически все известные бактерии. Среди них – большинство видов стафилококков, стрептококков, грамотрицательные аэробы, многие анаэробы. Препарат убивает даже редкие штаммы бактерий, устойчивость к нему проявляют только стафилококки группы Д и некоторые штаммы энтерококков.

Показания к выполнению уколов Цефтриаксона разнообразны, вот основные:

  • воспаления ЛОР-органов, а также бронхиты, трахеиты, пневмонии;
  • инфекции кожи, мягких тканей;
  • цистит, пиелонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы, гинекологические инфекции;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
Читать еще:  Красные гланды у ребенка лечение — Детки-конфетки

Также препарат вводят после произведенных операций во избежание воспалительных заболеваний в профилактических целях.

Как разводить Цефтриаксон?

Порошок препарата используется без разведения только для присыпания ран, в остальных случаях его необходимо развести. Делать это следует с соблюдением условий асептики. Согласно инструкции, разводить Цефтриаксон для внутримышечного введения следует при помощи Лидокаина.

Разведение хлоридом натрия практикуется лишь при аллергии на анестетики или ребенку в возрасте до года.

Использование Лидокаина или Новокаина показано, поскольку данные инъекции являются очень болезненными. К сожалению, анестетики часто провоцируют аллергию вплоть до анафилактического шока. Перед первым уколом вводят немного разведенного лекарства под кожу руки рядом с запястьем. При отсутствии немедленных реакций (в течение 30 минут) препарат можно назначать курсом.

Порядок разведения 2% Лидокаином:

  • на 1 г (флакон) взять 2 мл Лидокаина, 3 мл воды для инъекций, соединить их в шприце (вода нужна для тщательного разведения, поскольку Лидокаин не до конца растворяет порошок);
  • открыть крышку флакона с Цефтриаксоном;
  • ввести готовый раствор во флакон, проколов крышку;
  • тщательно взболтать средство, набрать при помощи того же шприца, после чего иглу заменить на новую (первая затупится).

Данный раствор с Лидокаином нельзя вводить в вену, он предназначен только для постановки в ягодичную мышцу! Для получения меньшей дозы препарата (на 0,5 г) смесь 2 мл Лидокаина и 3 мл воды делят пополам. Новокаин сейчас применяют чрезвычайно редко – он может вызвать сильнейшую аллергию, снижает эффективность антибиотиков. Для использования приходится брать 5 мл Новокаина на 1 г препарата, меньшее количество не даст порошку раствориться.

Инструкция по применению

Лекарство ставят глубоко в мышечную ткань, практикуют медленное введение в верхний наружный квадрант. Дозы подбираются врачом в зависимости от показаний:

  • взрослые – 1-2 г/сутки (ставят один раз или через 12 часов дважды);
  • максимум дозировки для взрослых/сутки – 4 г;
  • при гонорее – 0,25 г однократно;

Новорожденным показано введение в дозе 20-40 мг/килограмм веса. У детей более старшего возраста дозы равны 25-75 мг/килограмм в зависимости от тяжести патологии.

Для профилактики уплотнений в мышце делают йодовые сеточки.

Курс терапии составляет 4-15 суток, он длится до прекращения симптомов, плюс еще 2 суток для предотвращения рецидива.

Аналоги и другие данные

Препарат имеет ряд аналогов с тем же действующим веществом, а также нередко заменяется на лекарства из группы цефалоспоринов с иными активными компонентами:

Препарат Состав Цена, рубли (за 1 дозу)
Лендацин Цефтриаксон 230
Роцефин с растворителем Цефтриаксон 520
Цефазолин Цефазолин 30
Цефалексин Цефалексин 35
Цефепим с растворителем Цефепим 250
Цефотаксим Цефотаксим 25

Препарат строго запрещено разводить растворами, содержащими кальций. Цефтриаксон противопоказан недоношенным детям, при почечной, печеночной недостаточности, язвенном колите, энтерите. При беременности лекарство вводят по жизненным показаниям, кормящим матерям придется отказаться от кормления грудью на срок терапии.

Какими препаратами необходимо делать разведение Цефтриаксона для инъекций

Цефтриаксон – эффективное антибактериальное средство новейшего поколения, обладающее широким радиусом бактерицидного действия. Применяется для терапии сложных инфекционных поражений различных локализаций. Основной чертой данного фармакологического препарата является то, что выпускается он исключительно в порошкообразном виде во флаконах для уколов. Для внутримышечного или внутривенного использования требуется правильное разведение Цефтриаксона прямо перед постановкой укола.

Назначение Цефтриаксона

Цефтриаксон используют для устранения разноплановых воспалительных инфекций.

Среди них:

  • поражения органов дыхательной системы бактериального происхождения (пневмония, синуситы, бронхит, гнойный плеврит и др.);
  • воспалительные недуги мочеполовой сферы (пиелонефрит, простатит, эпидидимит, болезни предстательной железы и др.);
  • гинекологические инфекции (эндометрит, аднексит, осложнения после аборта, кесарева сечения, сальпингит и др.);
  • заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, венерическая язва);
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте (брюшной тиф, гнойный перитонит, сальмонеллез и др.);
  • кожные поражения (ожоги, стрептодермия, гнойные поражения кожи, рожа);
  • костно-суставные воспаления;
  • в период адаптации организма после оперативного вмешательства.

Если сопоставить предписания медицинских специалистов, то Цефтриаксон является фаворитом среди антибиотических средств для инъекционного использования. Лекарство широко применяется в качестве медикаментозного метода лечения такого распространенного заболевания, как цистит. Его часто выписывают при камнях в почках, гломерулонефрите. Средство Цефтриаксон хорошо зарекомендовало себя как разрушающее вредные агенты и средство помогающее очищению от инфекции при лечении простатита, приводящего к снижению потенции у мужчин.

Зачем разводить Цефтриаксон

Поскольку основной вид выпуска медикамента – сухой порошок, ему необходимо придать жидкую форму. Для этого лекарство нуждается в разведении каким-либо раствором. Ни суспензий, ни прочих товарных версий в жидком виде не производится. Введение медикамента в вену предполагает разведение только водными растворами. В случае внутримышечной постановки укола из-за болезненности делают разведение Цефтриаксона с обезболивающими средствами ­– лидокаином или новокаином.

С какими препаратами разводят Цефтриаксон

Разбавляющим агентом для порошка служат:

  • новокаин;
  • лидокаин;
  • очищенная вода без цвета и запаха в ампулированном виде;
  • физраствор.

Подбор растворителя осуществляется в зависимости от состояния здоровья больного, а также способа постановки фармакологического вещества.

Результативность лекарственного вещества не зависит от того, какой именно раствор для разведения был применен. Если было выполнено разведение Цефтриаксона с водой или анестетиком – существенной разницы нет. Однако есть значительное различие в ощущениях.

Разведение Цефтриаксона для внутримышечного применения

Перед тем как поставить укол Цефтриаксона в мускулатуру, порошок антибиотика нужно разводить на лидокаине. Для манипуляции требуется Цефтриаксон и лидокаин в виде 1% раствора в количестве 2-3 мл. Или флакон лидокаина 2% смешивается с инъекционной водой в равной концентрации 1:1. При таком разведении порошок-антибиотик легко растворяется в жидкости без комков и осадков.

  • Доза для взрослого пациента – до 2 г вещества в ампулах в 24 часа. Нежелательно ставить в одну ягодичную зону больше 1 г лекарственного средства.
  • Детям до 12 лет и весом менее 50 кг дозировка составляет 20-80 мг лекарственного вещества на 1 кг массы тела. Точное количество медикамента должно оговариваться с медицинским работником в зависимости от тяжести заболевания.

Согласно последним испытаниям, разводить Цефтриаксон с новокаином не рекомендуется. Эффективность Цефтриаксона в комбинации с новокаином уменьшается и к тому же новокаин повышает риск возникновения анафилаксии.

Но случается, что у больного имеется лишь Цефтриаксон и новокаин и следует их развести. Для этого в пузырек к 1 г антибиотического порошка вливают 5 мл новокаина.

При выборе о том, чем лучше разводить Цефтриаксон – новокаином или лидокаином можно сказать, что лучше применять лидокаин, который менее аллергичен и обладает хорошим и более длительным противоболевым эффектом.

Разведение Цефтриаксона для внутривенного применения

Разведение медикаментозного порошка при внутривенном применении происходит иначе. При постановке антибиотика в вену порошок (натрия хлорид) разрешается соединять с физраствором или стерильной водой для инъекций. Препарат нужно вливать очень медленно, лучше с использованием капельницы.

Если разовая порция, согласно плану терапии, назначенным врачом, более 1 г антибиотика, тогда взамен укола в вену, медикамент лучше вводить капельным способом. Внутривенная инфузия должна продолжаться не менее 30 мин. Для произведения однородной смеси берется 100 мл физиологического раствора.

Точные пропорции лекарственных препаратов определяются специалистом.

Противопоказания и индивидуальная непереносимость Цефтриаксона

У некоторых больных наблюдается индивидуальная непереносимость Цефтриаксона.

Ее симптомами являются:

  • сыпь на коже;
  • кашель, чихание, слезотечение;
  • зудящие и огненные ощущения на разных участках тела;
  • завышенные показатели лейкоцитов, тромбоцитов, нарушение показателей свертываемости;
  • лихорадка;
  • гипертермия;
  • отечность в зоне инъекции;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • рвота, понос, плохой аппетит;
  • желтизна кожных покровов, глазных склер.

Помимо этого, характерным проявлением гиперчувствительности к лекарству является общее нездоровое состояние – упадок сил, головокружение, боли в поясничном отделе, перепады кровяного давления, рвотные позывы.

Применение антибактериального лекарства противопоказано при таких заболеваниях и состояниях:

  • беременность до 12 недель;
  • лактационный период;
  • при повышенной чувствительности к составляющим медикамента;
  • случаи тяжелых аллергических реакций на цефалоспорины;
  • недоношенность ребенка;
  • печеночная дисфункция;
  • в случаях, обнаруженных в ходе диагностики тяжелых заболеваниях почек.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector