Слышу пульс в правом ухе

Слышу пульс в правом ухе. Что это может быть?

Последнее время, слышу свой собственный пульс, почему-то только в правом ухе. Пульсация довольно сильная. Не больно совершенно. Просто слышно! Раньше такого не было. Что это может быть?

Давление в норме всегда.

Почитала на различных форумах, многие люди пишут, что это начинающийся отит. Но не думаю. Ибо никогда с ушами проблем не было. Да и за столько дней, уже бы проявил себя отит болью.

Какого врача посетить при такой симптоматике?

Вы знаете, что все дело в том, что такая пульсация может обозначать некоторые заболевания в начинающейся форме, и такой симптом часто может встречаться при различных проблемах.

Симптом может и совершенно не беспокоить человека, но позже будет снижать остроту вашего слуха. Далее он может провоцировать раздражительность или бессоницу, потому что есть этому причина, а вот пульсация является лишь следствием.

Вот при каких причинах может возникнуть пульсация в ухе:

это могут быть любые сердечно-сосудистые нарушения в организме и кровообращении;

еще одна причина, это начинающееся заболевание среднего или же внутреннего вашего уха;

это могут быть последствия травмы;

либо там может быть начинающийся абцесс или опухоль.

Это может возникать на почве гипертонии или же атеросклероза, т.е нарушения в сосудах.

Сужение сонной артерии тоже предполагает такое следствие.

Нужно проверить слуховой проход на наличие серной пробки,это должен сделать врач, она может быть очень глубоко. И еще такой симптом бывает при воспалении барабанной перепонки.

А врач нужен – ухо,горло, нос или на крайний случай терапевт.

Мне знакома эта проблема (тоже правое ухо), пульсация в ухе начилась в 25 лет, шум особенно увеличивается когда поворачиваю голову в правую сторону. Я сделала все обследлвания: узи шеи (при повороте головы происходит сдавливание сосудов, от этого шум усиливается, но пока в пределах нормы), томографию головы (все нормально), обошла практически всех врачей. Вирдикт – шейный остеохондроз, год лечилась у мануального террапевта, шум стал меньше, потом опять вернулся. Сейчас я с этим живу, делаю время от времени узи шеи, чтобы контролировать состояние. Это в моем случае, а вы обязательно пройдите обследования, может у вас другая причина.

Пульсация в ухе – может быть по самым разнообразным причинам, если всё же слышен пульс в ухе, это говорит о внутреннем заболевании.

Подобный симптом может быть связан из за заболевания среднего и внутреннего уха, но. если исключить – отит, то возможно пульсация связана из – за барабанной полости или же в евстахиевой трубе. В таком случае, не помешает посетить ЛОР – врача, если же проблема не связана с заболеванием ушей, то скорее всего проблема может быть из за сосудистых изменений.

Пульсация также может быть связана из – за артериального давления, в сторону повышенного/пониженного, ведь если меняется артериальное давление , изменяется и тонус сосудов, поэтому может появиться подобный симптом. Попробуйте в течения нескольких дней – измерить АД.

Если же есть изменения, тут не помешает помощь врача – терапевта или невропатолога, ведь пульсация также может быть из за нарушения кровообращения головного мозга или атеросклероза, состояние сосудов головы и шеи проверить не помешает, ну и конечно в возникновении пульса в ухе – может быть даже из за шейного остеохондроза.

В общем, ищите причину, лечитесь и будьте здоровы.

Основные причины ощущения пульсации в ухе и способы избавления от неё

Пульс в ухе — ощущение далеко не из приятных. В медицине данное явление обозначают специальным термином — тиннитус. Причины пульсации в ухе бывают вполне безобидны, но не всегда. Данный симптом доставляет дискомфорт человеку и способен сильно осложнить жизнь, независимо от того, чем он был вызван, этому есть ряд объяснений. Пульсирующий шум в ушах может стать причиной ухудшения слуха, появления бессонницы, агрессии и раздражительности, снижения аппетита и других нарушений, которые в свою очередь порождают другие болезни. Нередко стук в ушах сигнализирует об опасных заболеваниях, которые требуют серьезного внимания и лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Вопросы этиологии

Рассмотрим основные причины пульсирующего шума в ухе. Их все можно условно разделить на 5 групп:

  • связанные с проблемами работы сердца и сосудов;
  • связанные с болезнями среднего и внутреннего отделов уха;
  • связанные с разного рода травмами;
  • связанные с опухолями;
  • другие причины.
Читать еще:  Кровь из носа при нормальном давлении причины

Попробуем подробнее описать каждую из перечисленных групп.

К нарушениям сердечно-сосудистой системы, которые могут спровоцировать стук в ушах, относят:

  1. Гипертония и гипотония, то есть повышенное или пониженное давление. При данных патологиях у человека нарушается тонус сосудов, в результате чего давление крови во внутреннем ухе в одном случае недостаточно, а в другом — слишком интенсивно наполняет капилляры. Таким образом, возникает звук «трения» крови о стенки сосудов, это и есть пульсация в ухе.
  2. Атеросклероз. Патология, снижающая эластичность сосудов, что становится причиной их неспособности сокращаться в том ритме, в каком бьется сердце. Становится слышен пульс, который выделяется из общего ритма.
  3. Различные особенности строения сосудов, которые создают усиленный поток крови. Звук, возникающий от того, что притоки крови ударяются о стенки сосудов, воспринимается человеком как пульсация в ушах. К таким анатомическим дефектам относят, например слишком узкое отверстие сонной артерии или яремной вены.

Если причиной возникшего дискомфорта являются болезни сердца и сосудов, то определить это не составит труда. В таких случаях пульсация становится слышимой, когда человек перенапрягается, носит слишком тяжелые вещи, поднимается по лестнице либо делает наклоны, ощущая при этом головокружение.

Среди болезней среднего и внутреннего уха, симптомом которых может оказаться пульсирование, стоит выделить следующие:

  • закупорка серной пробкой;
  • воспаление среднего уха, именуемое в медицине отитом, при котором наблюдается нарушение оттока жидкости;
  • воспалительный процесс в полости внутреннего уха, например локализируемый в евстахиевой трубе.

В случае возникновения воспалительного процесса в костной структуре есть вероятность нарушения работы слуховых клеток, отвечающих за преобразование акустических импульсов в электрические. При данном искажении часто появляется ушной звон и слышимый шум.

Почему еще может появится шум?

Стук в ухе может возникнуть в результате получения повреждения любого из ушных отделов, а также вследствие черепно-мозговой травмы. Причиной тому является нарушенное кровообращение в области ушиба и развитие отеков. Если имела место травма среднего или внутреннего отдела органа, может наблюдаться ощутимое ухудшение слуха, в этом случае ухо может и болеть. Сильный удар по голове или падение являются веским поводом для проведения МРТ, особенно если появляется чувство тошноты, рвотные позывы и головокружение.

Если помимо наличия звуков, ухо еще и непрерывно болит, стоит насторожиться. Доброкачественная или злокачественная опухоль в области головного либо спинного мозга, отдела шеи или в слуховом нерве тоже могут быть объяснением того, почему стучит в ухе. Увеличение новообразования в размерах способно привести к тому, что кровоснабжение ближайших сосудов будет осложнено. В результате возникает ощущение, будто слышно, как кровь пульсирует. По тому, слышен шум в левом ухе или в правом ухе, можно определить местонахождение опухоли. При правильной диагностике и своевременном лечении прогноз может быть весьма позитивным.

Существуют и другие причины пульсации, к ним относят:

  1. Возрастные органичные изменения. В результате старения человека в органах слуха происходят различные изменения. Поступающие в ухо звуковые сигналы способны искажаться, из-за чего становится слышным трение крови о стенки сосудов.
  2. Гормональные изменения. Часто чувство пульсации характерно для беременных и появляется из-за набухания слизистых оболочек. К развитию отеков приводит нарушение баланса воды и соли в организме.
  3. Лекарственные средства. Например, длительное употребление пациентом Гентамицина или Аспирина может привести к структурным изменениям клеток внутреннего уха. Этим врачи объясняют ухудшение слуха и появление шумов.
  4. Продолжительное прослушивание музыки в наушниках на высокой громкости.

Часто люди задают вопрос: что делать, если слышу пульс? Представленный перечень не охватывает всех причин, поэтому очень важно вовремя обратиться за консультацией к врачу. Ведь только специалист способен определить причины и лечение данной патологии.

Лечение и профилактика

Поскольку пульсация — это отнюдь не самостоятельное заболевание, а лишь симптом чего-то более серьезного, то лечить необходимо тот недуг, который вызвал это неприятное ощущение. Соответственно и методы лечения будут отличаться зависимо от болезней, в одном случае достаточно будет применения ушных капель и мазей, а в другом может понадобиться прием антибиотиков или даже операция.

При ушных патологиях отоларинголог может прописать больному:

  • капли и мази;
  • промывание антисептическими средствами;
  • курс лечения антибиотиками;
  • физиотерапию;
  • прогревания и т д.

Если причиной являются проблемы сердечно-сосудистой системы, врач может порекомендовать:

  • витамины группы В;
  • препараты для расширения сосудов;
  • седативные вещества;
  • средства, разжижающие кровь, и другие.

В борьбе с пульсацией может помочь:

  1. Массаж верхних отделов позвоночника, шейных участков и нижней части головы.
  2. Гигиена слухового аппарата (регулярная чистка, промывание, извлечение серных пробок). Стоит заменить ушные палочки на турунды из ваты, поскольку первыми легко можно нанести травму в слуховом проходе.
  3. Уменьшение времени прослушивания музыки в наушниках. Допустимая норма — не более 20 часов в неделю при низкой громкости звука. Важно после использования обработать каждый наушник спиртом.
  4. Пневматический массаж барабанной перепонки. Процедура позволяет улучшить слух и избавиться от шума.
  5. Длительные прогулки. Если человек проводит достаточно времени на свежем воздухе, это хорошо сказывается на его общем состоянии, в частности на артериальном давлении.
  6. Ношение головных уборов при низких температурах воздуха. Это поможет предотвратить возникновение и развитие воспалительных процессов либо инфекционных заболеваний.
Читать еще:  Герпес на губах — лечение герпеса на губе быстро, что делать

Народная медицина также имеет рецепты, которые помогут избавиться от дискомфорта в ушах:

  1. Вырезав середину луковицы, наполнить оставшуюся часть несколькими семенами тмина и запекать в духовке в течение 10 минут. Потом отжать из нее сок и закапывать по 3 капли 3 раза в день.
  2. Свежие ягоды калины запарить кипятком, оставить на 10-15 минут, потом слить воду. Ягоды перетереть в однородную массу, добавить мед (1:1). В этом средстве вымочить марлевые тампоны и вставить в ухо, оставив на ночь.

Чтобы не усугубить состояние, больному не рекомендуется:

  • запихивать в ухо любые предметы;
  • находиться вблизи источников громких звуков;
  • подвергаться стрессу;
  • курить;
  • злоупотреблять кофе либо алкоголем;
  • перенапрягаться;
  • переутомляться;
  • заниматься самолечением.

Если пульсирование возникло из-за возрастных особенностей, то полностью избавиться от него не всегда возможно. Тогда человеку приходится просто приспосабливаться.

Ухо — очень важный орган, который требует особого внимания. Если не отнестись к проблеме серьезно, это может повлечь за собой серьезные последствия, например потерю слуха. Поэтому как только вы заметили у себя ощущение, что кровь пульсирует в ухе, не откладывайте визит к врачу.

Закладывает уши и пульсирует в ушах

Почему при остеохондрозе возникает шум в ухе и как от него избавиться?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Одним из симптомов шейного остеохондроза является шум, звон и иногда боль в ушах. При этом у больного шум сопровождается гиперчувствительностью к звукам. Хронический шум становится для больного остеохондрозом медленной пыткой. Такие люди не могут полноценно отдохнуть, у них появляется раздражительность, снижается работоспособность. Довольно часто, страдающие от этих неприятных симптомов люди, испытывают депрессию.

Шум в ушах могут провоцировать и другие причины:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Нарушения слухового нерва в результате травм головы.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга (шум вызывает пульсирующий кровяной поток).
  • Неврозы, переутомления, истощения.
  • Острые вирусные инфекции.
  • Воспалительные заболевания.

Поэтому прежде чем приступить к лечению остеохондроза, необходимо пройти обследование и выяснить настоящую причину.

Причина возникновения шума в ушах

Шум в ушах при остеохондрозе возникает вследствие ухудшения кровообращения. Шейные позвонки очень подвижны и несут большую нагрузку. Поэтому изнашивание межпозвоночных дисков в шейном отделе происходит быстрее.

При дегенеративных изменениях шейных позвонков, появляются болезненные мышечные уплотнения. Деформированные межпозвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды (артерию, вену) и симпатический нерв, проходящие через просветы шейного отдела позвоночника. Сосуды снабжают кровью вестибулярный аппарат и внутреннее ухо. При нарушениях в шейном отделе позвоночника, кровеносные сосуды сужаются.

Сдавление нервно-сосудистого пучка приводит к нарушению артериального кровоснабжения головного мозга и венозному застою. Возникают атеросклеротические симптомы. Нервные клетки, которые отвечают за слух, не получают достаточное количество сигналов от мозга. Из-за этого они издают собственные сигналы в одинаковом ритме непрерывно. В результате этих процессов возникает шум.

Больной кроме шума в ушах может ощущать:

  • Головокружение
  • Нередко повышение кровяного давления
  • Нарушение зрения (пелена, мошки)
  • Боли в области шеи, затылка, висков
  • Ухудшение памяти
  • Нарушение сна.

После прекращения приступов головных болей, у больного часто восстанавливается слух и зрение, шум и звон в ушах исчезают.

Причины возникновения звона в ушах

Шум в ухе при остеохондрозе может сопровождаться звоном (тиннитусом), который также является сопутствующим симптомом заболевания. Часто звон сочетается с треском и гудением. Нормой считается, если звон в ухе носит временный кратковременный характер (физиологический звон). Если же звон постоянный, это говорит о нарушениях органа слуха или нарушении передачи нервных импульсов в головной мозг.

Читать еще:  Заменитель сумамеда азитромицин

Кроме остеохондроза шейного отдела, звон в ушах могут вызвать и такие причины:

  • Резкие звуки.
  • Отосклероз.
  • Злоупотребление никотином, кофеином, энергетическими напитками.
  • ОРЗ.
  • Употребление некоторых антибиотиков и аспирина.
  • Травмы головы и уха.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Сахарный диабет, болезни почек.

При шейном остеохондрозе звон сочетается с головокружением. В отличие от других заболеваний, сопровождающихся подобными симптомами (атеросклероз, воспалительные заболевания уха) при остеохондрозе появляются:

  • боль в области шеи;
  • «звездочки» в глазах;
  • ухудшение зрения в сумерках;
  • раздражительность;
  • боли в висках и затылке.

Все эти симптомы усиливаются при движениях головой. Боли в ушах могут возникать утром после ночного сна.

Лечение и профилактика шума в ушах при остеохондрозе

Перед лечением проверяют состояние органов слуха и наличие заболеваний, которые могут провоцировать шум, звон и боли в ушах. Если причина шума – остеохондроз шейного отдела позвоночника, назначают соответствующую терапию, которая включает:

  • Медикаментозное лечение.
  • Массаж.
  • ЛФК.
  • Физиопроцедуры.

Для того чтобы предотвратить шум в ушах при шейном остеохондрозе, рекомендуют делать массаж воротниковой области, шеи и головы и выполнять комплекс упражнений, направленный на восстановление подвижности позвонков шейного отдела, растягивание и укрепление мышц шеи.

Специалисты рекомендуют делать самомассаж шеи в любое свободное время. Особенно, если профессиональная деятельность человека вынуждает большую часть времени находиться в положении сидя. Самомассаж выполняют двумя руками от основания к голове. Надавливая на напряженные и болезненные мышцы, следует выполнять круговые движения. Такие простые массажные движения улучшают кровообращение.

Существует простое упражнение, которое поможет предотвратить шум в ушах. Необходимо представить в зубах карандаш и выводить медленно в воздухе цифры от 0 до 10.

Всего лишь 2-3 раза в день такого самомассажа и упражнений способны улучшить состояние, уменьшить напряжение мышц, предотвратить неприятные симптомы и боль.

Комментарии

Гость — 04.02.2014 — 16:37

Гость — 06.02.2014 — 13:33

Наталия — 01.09.2014 — 19:10

Лена — 21.10.2014 — 14:02

Тимур — 25.12.2014 — 08:33

Гость — 24.04.2015 — 22:34

Гость — 10.07.2015 — 21:24

Венера — 20.11.2015 — 19:42

  • ответить
  • ответить

Сергей — 27.10.2016 — 10:36

Маша — 18.11.2016 — 23:51

Гость — 29.10.2014 — 12:49

Гость — 04.11.2014 — 03:18

Миша — 30.11.2014 — 10:52

Бэлла — 08.12.2014 — 20:18

Тимур — 25.12.2014 — 08:25

Гость — 17.01.2015 — 03:38

Гость — 17.01.2015 — 18:56

Гость — 20.01.2015 — 13:40

  • ответить

Гость — 08.02.2015 — 17:33

Жанна — 13.02.2015 — 03:27

роман — 15.03.2015 — 20:19

Гость — 20.04.2015 — 16:40

Олег — 25.05.2015 — 00:29

Гость — 08.07.2015 — 14:56

Ирина — 11.07.2015 — 17:50

Marina — 30.07.2015 — 20:04

Marina — 30.07.2015 — 20:07

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ответить
  • ответить
  • ответить

Даша — 05.09.2017 — 13:47

Гость — 30.07.2015 — 20:15

Алина — 14.09.2015 — 10:15

Алина — 14.09.2015 — 10:30

Гость — 19.10.2015 — 22:53

Любовь — 22.10.2015 — 21:01

Галина — 11.02.2018 — 06:28

Гость — 23.10.2015 — 21:04

Женечка0001 — 10.02.2018 — 19:54

Лилу — 08.02.2016 — 14:04

Marinai — 20.02.2016 — 16:29

Владимир — 20.02.2016 — 19:54

Людмила — 06.03.2016 — 16:12

Катерина — 08.03.2016 — 01:51

Павел — 21.03.2016 — 14:21

Ирина 21 марта 2016 год — 21.03.2016 — 17:10

Гость — 29.03.2016 — 15:47

Лилу — 12.04.2016 — 21:51

Татьяна — 04.07.2016 — 19:15

Сергей — 27.10.2016 — 10:53

Лилу — 05.09.2016 — 10:31

Сергей — 27.10.2016 — 06:19

Лилу — 30.10.2016 — 17:31

Лилу — 30.10.2016 — 17:44

Лилу — 31.10.2016 — 09:01

Алексей — 04.11.2016 — 01:17

Евгений 43 — 06.11.2016 — 04:16

Лилу — 14.11.2016 — 09:53

Лилу — 14.11.2016 — 12:08

Лилу — 14.11.2016 — 12:17

Лилу — 14.11.2016 — 15:45

Олег — 17.11.2016 — 15:11

Страницы

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector