Сосуды легких анатомия

Сосуды легких анатомия

1Строение легочной артерии

Стенка легочной артерии

Являясь парным кровеносным сосудом, легочная артерия (ЛА) представляет собой продолжение легочного ствола, выходящего из правого желудочка. ЛА относится к сосудам эластического типа, характеризующего преобладание в сосудистой стенке эластического компонента. Такое ее строение необходимо для того, чтобы менять свой просвет в большую или меньшую сторону в зависимости от фазы сердечной деятельности. Стенка легочной артерии имеет три слоя, каждый из которых имеет свои особенности.

Внутренний слой или эндотелий контактирует с движущейся по легочной артерии кровью. Следующая оболочка, располагающаяся кнаружи от эндотелия, называется мышечным слоем. Строение мышечного слоя достаточно сложное. Здесь расположены не только гладкомышечные клетки, но и элементы соединительной ткани. Снаружи ЛА покрыта рыхлой серозной оболочкой. Различают правую и левую легочные артерии. Правая артерия ввиду своих анатомических особенностей по своей протяженности несколько больше левой ЛА.

2Функции легочной артерии

Участие в реологических свойствах крови

Функции ЛА многообразны, и каждая из них важна для полноценной работы не только системы легочной артерии, но и всего организма в целом. Каждая из оболочек сосудистой стенки играет свою определенную роль. Самая внутренняя оболочка артерии или эндотелий участвует в образовании субстанций, которые нужны для контроля свертывания крови, регуляции просвета сосудов и уровня артериального давления, обеспечения мозга метаболическими веществами.

На поверхности эндотелия содержится огромное количество рецепторов (биологических датчиков), реагирующих на самые разные изменения со стороны артериального давления, реологических свойств крови, газового состава крови и др. Средняя или мышечная оболочка артерии обеспечивает адекватное расширение просвета сосуда в систолу сердца, когда необходимо вытолкнуть определенную порцию крови в легочный кровоток. В диастолу, когда камеры сердца заполняются кровью, просвет легочной артерии возвращается в прежнее состояние.

Малый круг кровообращения

Все это достигается благодаря наличию выраженной мышечной оболочки в стенке сосуда. Наружная оболочка препятствует чрезмерному растяжению и разрывам стенки легочной артерии. За что отвечает непосредственно сам сосуд? Одной из важных и основных функций легочной артерии является обеспечение легких венозной кровью.

Ведь венозная кровь должна находиться в вене. Но отсюда вытекает еще одна не менее важная роль легочной артерии — участие в обогащении кислородом крови, поступившей в систему легочной артерии из правых отделов сердца. Это достигается благодаря газообмену на уровне капилляров, оплетающих мельчайшие дыхательные структуры-«пузырьки» — альвеолы. В дальнейшем обогащенная кислородом кровь поступает в большой круг кровообращения, где обеспечивает кислородом органы и ткани организма.

3Показатели работы легочного кровотока

Аускультация легочного ствола

Функциональное состояние легочного кровотока на сегодняшний день можно оценить самыми разными способами. Самым доступным и простым способом после осмотра пациента является аускультация (выслушивание) тона клапана ЛА. Благодаря аускультации можно оценить работу клапана легочного ствола. Недостаточность клапана или его стеноз могут быть диагностированы уже на данном этапе. Эти признаки могут косвенно указывать на повышение давления в малом круге кровообращения.

Из инструментальных методов наиболее часто применяется электрокардиографическое исследование. Уже «прочитав» кардиограмму и совместив данные клинических обследований, врач может заподозрить повышение давления в легочной системе, перегрузку правых отделов сердца и т.д. Рентгенография органов грудной клетки позволяет оценить размеры сердца. Увеличение правых отделов сердца может также свидетельствовать о перегрузке правых отделов сердца и легочной гипертензии.

Эхокардиографическое исследование или, говоря простым языком, УЗИ сердца, позволяет оценить показатели легочной гемодинамики. С помощью метода эхокардиографии можно оценить максимальную скорость кровотока в легочной артерии. Расчет этих показателей производится с учетом возраста, пола и др. Среднее значение скорости потока в ЛА у взрослых лиц — 0,75 см в секунду.

Читать еще:  Гербион сироп подорожника — аналоги

УЗИ сердца позволяет также выявить турбулентные потоки (завихрения крови), определить диастолический диаметр артерии на уровне клапана и в средней части ствола. Метод ультразвукового исследования сердца позволяет определить уровень давления в правом желудочке и ЛА. В норме эти показатели равны между собой.

Катетеризация легочной артерии

Следующий метод оценки показателей легочной гемодинамики является инвазивным и называется катетеризация легочной артерии. Этот метод обладает максимальной точностью, дает возможность получить большее число показателей легочной гемодинамики, но в то же время не такой доступный, как предыдущие перечисленные обследования. Речь идет о катетеризации ЛА. Осуществление данного метода достигается путем введения плавающего баллонного катетера через специальный проводник.

Прежде, чем катетер достигнет нужного сосуда, он успевает пройти через верхнюю полую вену, трехстворчатый клапан, правый желудочек и клапан легочной артерии. Продвинув катетер в легочную артерию, оценивается такой важный показатель как «давление заклинивания в легочных капиллярах». «Давление заклинивания в легочных капиллярах» возникает в момент проведения катетера в дистальные отделы сосуда. В норме этот показатель равен от 6-12 мм рт.ст.

Также оценивается среднее давление в легочной артерии. Норма это показателя находится в пределах 10-18 мм рт.ст. Метод катетеризации также позволяет получить так называемый гемодинамический профиль. Этот профиль имеет девять важных составляющих, отражающих функциональное состояние не только малого круга кровообращения, но и всей сердечно-сосудистой системы.

4Легочная артерия и заболевания

Легочная артериальная гипертензия

Не всегда наша сердечно-сосудистая система работает как «часики». Любые изменения внешней или внутренней среды могут приводить к сдвигам показателей легочного кровотока. В ряде случаев эти состояния становятся патологическими, приводя к развитию заболеваний, требуют своевременной диагностики и лечения.

Первичной ее называют потому, что при повышении давления в малом кругу кровообращения отсутствует поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При данной форме заболевания не поражены грудная клетка, позвоночник и диафрагма. В группу первичной легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) входят также семейный тип данного заболевания, который может не иметь симптомов, либо, наоборот, проявляться клинически. Вторичная ЛАГ означает то, что повышенное давление является лишь одним из синдромов, дополняющего клиническую картину.

Причиной вторичной ЛАГ могут служить хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, заболевания соединительной ткани легких (фиброз легких), врожденные и приобретенные пороки сердца и легких, тромбоэмболия легочной артерии, саркоидоз, опухоли, воспаление органов средостения и др. Кроме перечисленных заболеваний, причиной развития легочной гипертензии могут быть лекарственные средства и токсины: кокаин, амфетамины, антидепрессанты, препараты, подавляющие аппетит.

ВИЧ-инфекция, цирроз печени, опухолевые заболевания, повышение давления в системе воротной вены, повышенная функция щитовидной железы могут приводить к увеличению давлению в малом кругу кровообращения. Опухоль, деформированная грудная клетка могут сдавливать легочные сосуды извне, приводя к повышению АД в ЛА.

Какой объем легких у человека?

Легкие – парный фильтрующий орган, выполняющий очень важный для жизни человека функции. Данный орган контролирует газообмен в организме и выполняет дыхательную функцию.

Особенности строения и показатели объема

Анатомическое строение легких человека симметричное, но левая половина органа имеет меньший размер, чем правая. Такая особенность объясняется расположением сердечной мышцы с левой стороны, которой уступает место левая половина легких. Размерное различие между половинами органа составляет приблизительно 10%.

Читать еще:  Лучшие лекарства от аллергии при беременности

Расположен данный орган в грудине человека, занимая большую часть ее области. Ребра и грудная клетка защищают легкие от травматизации. Снаружи, легкие покрыты плеврой – защитной пленкой серозного типа, которая защищает орган от трения об рядом находящиеся ребра при дыхании.

Объем легких человека измеряют литрами. В медицине существуют усредненные нормальные значения для состояния покоя и актов дыхания. Средние показатели объема легких – 3-4 литра у детей и взрослых женщин. Мужские показатели могут достигать до 6 литров.

Объемы воздуха, помещающегося в легкие, зависит от ряда обстоятельств:

  • индивидуальные физические характеристики;
  • особенности строения легочной ткани;
  • мышечной силы дыхательной системы;
  • натяжения альвеол.

Объемы вмещающегося воздуха разделяют на два типа: динамические и статистические. Статистический объем измеряется после завершения дыхательных движений, динамический объем измеряют во время совершения дыхательного акта. Основные функции органа, выполняемые помимо газообмена:

  1. фильтрация токсинов, ядов и прочих загрязнений;
  2. участие в свертываемости крови;
  3. баланс кислотно — щелочного состава;
  4. регулирование водного баланса организма;
  5. участие в строении защитных функций иммунитета.

Выполнение данных функций легкими обеспечивает нормальную работу организма. Вес легких человека зависит от массы тела, возраста и физической развитости. У взрослого человека масса данного органа в среднем равняется 1 кг.

Возможные патологии и лечение

Возможные патологические состояния легочной системы человека:

  1. пневмония. Острые состояния данного заболевания разделяются на два типа: первичное и вторичное. К первым относятся заболевания, которые возникли как единичная патология, а ко второму состояния, которые возникают на фоне других болезней. Вторичные острые пневмонии диагностируются чаще других. Локализируется данное осложнение в нескольких местах, в самих легких и бронхах. Тяжело поддается лечению, требует длительный прием сильных антибактериальных препаратов;
  2. ХОБЛ – обструктивная патология дыхательного органа, характеризующаяся сосудистыми изменениями. Причиной появления заболевания может стать пожилой возраст, длительное курение, инвалидность. Болезнь может привести к летальному исходу;
  3. асфиксия – патология, характеризующаяся удушьем, симптоматика нарастает постепенно. Причина возникновения – травма грудной клетки с нарушением целостности дыхательных органов;
  4. туберкулез – заболевание, провоцирующее разрушение органов. Патология передается воздушно – капельным путем, может закончиться летальным исходом;
  5. рак легких – редко излечимое заболевание, характеризуется усыханием легочной ткани.

Современная медицина имеет в своем арсенале большое количество методик для диагностики легочных заболеваний:

  • для начала проводится визуальный осмотр пациента, в котором учитываются физические особенности пациента: его развитие, цвет кожных покровов, состояние волос и ногтей;
  • фонендоскоп – помогает прослушивать легкие, хрипы во время дыхания, вычислять посторонние звуки;
  • анализ крови – показывает наличие воспалительный процессов в организме, явный показателем является белок СОЭ;
  • рентген – самый информативный вид диагностики при легочных заболеваниях, при его применении выявляются пневмонии, опухоли, инфаркты, бронхиты;
  • МРТ и КТ – современные методы детальной диагностики органов. Помогают вычислить наличие туберкулеза легких, абсцесса, диагностировать злокачественность опухоли, пневмонию, тромбофлебит и другие;
  • биопсия – диагностика, в процессе которой на исследование берется кусочек тканей органа. Используется для детального изучения онкологических состояний и аутоиммунных заболеваний.

Самой частой причиной возникновения легочных заболеваний, является возникновение застойных явлений. Большинство людей, с поверхностным нетренированным дыханием, использует не все возможности данного органа, поэтому в нижних отделах скапливается жидкость. Важно учитывать все опасности заболеваний легочной системы и при первых же симптомах обращаться к квалифицированному врачу.

Строение, функции и расположение легких человека

Расположение

Легкое (pulmo) — это крупный орган, располагающийся в грудной клетке. Защитную и поддерживающую функцию для него выполняет костный каркас, созданный из 12 ребер с каждой стороны. Между ребрами располагаются пучки мышечной ткани, а сами кости фиксированы хрящами к грудине. Все это обеспечивает возможность дыхательных движений (экскурсии) грудной клетки. Мышечно-костный каркас выстлан изнутри плеврой — соединительной тканью. Листки плевры, подворачиваясь, спускаются со стенок клетки, покрывая легкое, проникая в щели между долями. Пристеночная плевра получила название париетальной, покрывающая орган — висцеральной. Между ними обязательно присутствует небольшое количество серозной жидкости, чтобы листки могли свободно скользить относительно друг друга.

Читать еще:  Чем лечить фарингит у ребенка

Топографически — снизу легкие граничат с диафрагмой, справа под легким располагается печень, слева частично примыкает желудок. К внутренней стороне каждого легкого примыкает сердце, но расположение его как правило больше слева, где для него в легком есть специальная ниша. Верхушки легких пальпируются и перкутируются на 2 см выше ключиц.

Внешнее строение

Легкое — это один из самых крупных органов человека. Нормальное легкое человека имеет красно-розовый цвет. Структура органа мягкая, губчатая, что обусловлено его воздушным и ячеистым строением.

Правое легкое несколько крупнее, короче и шире левого. Обусловлено это расположением печени справа, а также наличием в левом легком сердечной вырезки для соответствующего органа. Сердце прикрыто язычком левого легкого. Правое легкое двумя крупными щелями (горизонтальной и косой) делится на верхнюю, среднюю и нижнюю доли. Косая щель делит левое легкое на верхнюю и нижнюю доли. Доли делятся на более мелкие участки — сегменты, каждый из которых снабжает крупный кровеносный и дыхательный сосуд.

Каждое легкое имеет входные ворота и корень. Корень состоит из крупного бронха, легочной артерии и вены. Этот пучок направляется в легкое через входные ворота, а затем каждая его составляющаяся делится на более мелкие ветви.

Из чего состоят легкие

Воздушность легочной ткани обусловливают бронхи, бронхиолы и альвеолы. Проникая в легкое, главный бронх начинает делиться на более мелкие — бронхиолы. Они же в свою очередь завершаются альвеолярными ходами, ходы — альвеолами. Альвеола представляет собой похожий на гроздь винограда мешочек, заполненный воздухом. Стенка этого органа очень тонкая, выстлана изнутри сурфактантом — особым веществом, препятствующим их слипание. В стенке существует альвеолярное капиллярное сплетение, в котором и происходит насыщение крови кислородом.

Доли и сегменты легких

Входя в ворота легкого, главный бронх делится. В правом легком — на верхний, средний и нижний, в левом — верхний и нижний. Деление это обусловлено наличием долей. Точно такое же деление происходит и с кровеносными сосудами. Бронхо-легочные сегменты отделены друг от друга прослойками соединительной ткани. Они имеют пирамидальную форму. В каждом сегменте проходит крупный бронх 3-го порядка, артерия и вена. Всего в каждом легком насчитывается 10 сегментов.

Функциональное назначение

Функция каждого легкого заключается в газообмене. В легкое по легочным артериям из правого желудочка сердца попадает венозная ненасыщенная кислородом кровь. Делясь на все более мелкие сосуды, они обволакивают легочную альвеолу как миниатюрный клубочек. На вдохе легкое расправляется воздухом, давление внутри альвеолы повышается, кислород мигрирует через тонкую стенку альвеолы и капилляра, насыщая кровь. Отток насыщенной кислородом крови осуществляется по легочным венулам.

Сливаясь по ходу легкого во все более крупные сосуды, формируются легочные вены. Они направляются в сердце, открываясь в левом предсердии. Затем насыщенная кислородом кровь направляется сначала в левый желудочек, и через аорту — к органам и тканям организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector