Супракс какой ряд антибиотиков

Супракс

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Супракс – полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда для приема внутрь.

Фармакологическое действие Супракса

Супракс – первый антибиотик среди цефалоспоринов 3 поколения, который можно принимать внутрь. Он создан на основе цефиксима и обладает широким спектром активности. Бактерицидный механизм действия препарата реализуется путем угнетения образования основного компонента клеточной стенки возбудителей болезни. В отличие от предыдущих поколений своих аналогов Супракс устойчив к бета-лактамазам (ферментам бактерий, которые разрушают антибиотик, в результате чего его действие становится неэффективным).

По инструкции Супракс угнетает жизнедеятельность грамположительных (различные стрептококки) и грамотрицательных (гемофильная и кишечная палочка, клебсиелла, протей, сальмонелла, шигелла, серрация, цитробактер, гонококки) бактерий, но к нему устойчивы синегнойная палочка, большинство видов стафилококка, энтеробактеры и листерии.

Биодоступность антибиотика составляет 40 – 50%, прием пищи не снижает ее (как у других пероральных цефалоспоринов), а только немного удлиняет время достижения максимального содержания в крови. Среди всех предыдущих поколений аналогов Супракса для приема внутрь он имеет наибольший период полувыведения, благодаря этому его можно принимать 1 раз в сутки, что очень удобно, например, для маленьких детей.

Лекарство Супракс хорошо проникает в очаг инфекции – в полость среднего уха, придаточные пазухи носа, миндалины, легкие, желчные пути.

С мочой из организма выводится 50% неизмененного препарата, благодаря чему он оказался высокоэффективным в лечении инфекций мочевых путей. Около 10% его выводится с желчью.

При одновременном приеме с диуретиками выведение лекарства замедляется, в крови дольше остается высокая его концентрация.

Супракс по отзывам оказывает незначительное угнетающее влияние на микрофлору кишечника по сравнению со своими аналогами.

Форма выпуска

Супракс выпускают в двух формах для приема внутрь – взрослой (капсулы по 400 мг) и детской (гранулы для приготовления суспензии с клубничным вкусом 100 мг/5 мл – 60 мл).

Показания к применению Супракса

По инструкции препарат предназначен для лечения инфекций, вызванных чувствительными к цефиксиму микроорганизмами. Это тонзиллофарингиты, синуситы, средние отиты, острый и хронический бронхиты, пневмонии, инфекции мочеполовой сферы (пиелонефриты, циститы, неосложненный гонорейный уретрит и цервицит). Хорошие отзывы Супракс получил в педиатрической практике.

Противопоказания

Антибиотик нельзя применять при непереносимости и аллергических реакциях на него или другие бета-лактамные антибиотики (цефалоспорины и пенициллины), во время кормления грудью (на время лечения грудное вскармливание прекращают), у детей до 6 месяцев (нет клинических исследований).

С осторожностью применение Супракса возможно при хронической почечной недостаточности и у пожилых.

Способ применения и дозировка

Препарат принимают 1 раз в день внутрь. Перед лечением желательно исследовать чувствительность возбудителя к антибиотику. Взрослым и детям старше 12 лет назначают Супракс в дозе 400 мг/сут (1 капсула), курс в среднем 7 – 10 дней, его определяет лечащий врач. При нарушенной работе почек дозу следует уменьшить.

Для детей доза рассчитывается по массе тела – 8 мг/кг один раз в день или 4 мг/кг с интервалом 12 часов 2 раза в день. Для них есть специальная детская форма – суспензия со вкусом свежей клубники. В 1 мл готовой суспензии содержится 20 мг препарата.

От 6 месяцев до 1 года суточная доза Супракса по инструкции 2,5 – 4мл, от 2 до 4 лет – 5 мл, от 5 до 11 лет – 6 – 10 мл.

Чтобы правильно приготовить суспензию, нужно встряхнуть гранулы во флаконе, влить в него в 2 этапа 40 мл прохладной воды, каждый раз тщательно взбалтывая до образования гомогенной суспензии. Чтобы гранулы хорошо растворились, готовой суспензии нужно дать постоять недолгое время. Суспензия Супракс не требует хранения в холодильнике.

Перед своими аналогами Супракс имеет весомое преимущество – он может применяться для лечения инфекций, вызванных достаточно агрессивными возбудителями, в амбулаторных условиях. Также препарат поддерживает возможность ступенчатой терапии, когда ввиду серьезности заболевания лечение начинают с парентеральных форм цефалоспоринов 3 поколения, а через 2 – 3 дня по мере улучшения состояния пациента можно перейти на пероральный прием Супракса.

Читать еще:  Герпес в носу: чем лечить (мази, таблетки), симптомы (фото)

Побочные действия Супракса

По отзывам Супракс во время лечения может вызвать крапивницу, кожный зуд, сухость во рту, тошноту, стоматит, рвоту, диарею, боль в животе, головокружение, головную боль. В крови могут измениться содержание лейкоцитов и некоторые биохимические показатели. Из тяжелых последствий приема возможен анафилактический шок, псевдомембранозный колит, интерстициальный нефрит.

Супракс ® (Suprax)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Капсулы 1 капс.
цефиксим 200 мг
400 мг
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный; магния стеарат; карбоксиметилцеллюлоза; азорубин
состав оболочки капсулы: титана диоксид; красители — D&C желтый 10, FD&C желтый 6, индиго кармин, FD&C голубой; желатин

в контурной ячейковой упаковке 6 шт.; в пачке картонной 1 упаковка.

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь 5 мл
цефиксим 100 мг
вспомогательные вещества: натрия бензоат; сахароза; смола желтая; ароматизатор клубничный

во флаконах темного стекла по 60 мл; в пачке картонной 1 флакон в комплекте с дозировочной ложкой.

Описание лекарственной формы

Капсулы по 200 мг с желтой крышкой и белым корпусом, содержащие смесь порошка и мелких гранул желтовато-белого цвета.

Капсулы по 400 мг с фиолетовой крышкой и белым корпусом, содержащие смесь порошка и мелких гранул желтовато-белого цвета. На капсулу нанесен код Н808.

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь: мелкие гранулы от белого до кремового цвета. После разведения — суспензия от почти белого до кремового цвета со сладким ароматом клубники.

Характеристика

Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения для приема внутрь.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Угнетает синтез клеточной мембраны возбудителя. Цефиксим устойчив к действию бета-лактамаз, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий.

In vitro цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus agalactiae; грамотрицательных бактерий: Haemophilus parainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter amalonaticus, Citrobacter diversus, Serratia marcescens.

In vitro и в условиях клинической практики цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniaе, Streptococcus pyogenes; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, E.coli, Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae.

К препарату устойчивы Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes, большинство Staphylococcus spp. (включая метициллин-резистентные штаммы), Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp.

Фармакокинетика

При приеме внутрь биодоступность цефиксима составляет 40–50% независимо от приема пищи, однако Cmax цефиксима в сыворотке достигается на 0,8 ч быстрее при приеме препарата вместе с пищей.

При приеме препарата в форме капсул в дозе 200 мг Cmax в сыворотке достигается через 4 ч и составляет 2 мкг/мл, при приеме в дозе 400 мг — 3,5 мкг/мл. При приеме препарата в форме суспензии в дозе 200 мг Cmax в сыворотке достигается через 4 ч и составляет 2,8 мкг/мл, при приеме в дозе 400 мг — 4,4 мкг/мл. Связывание с белками плазмы, главным образом с альбуминами, составляет 65%.

Около 50% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч, около 10% дозы выводится с желчью. T1/2 зависит от дозы и составляет 3–4 ч.

У пациентов с нарушениями функции почек при Cl креатинина 20–40 мл/мин T1/2 увеличивается до 6,4 ч, при Cl креатинина 5–10 мл/мин — до 11,5 ч.

Показания препарата Супракс ®

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

Читать еще:  Корень солодки побочные эффекты

фарингит, тонзиллит, синусит;

острый и хронический бронхит;

неосложненные инфекции мочевыводящих путей;

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.

хроническая почечная недостаточность;

псевдомембранозный колит (в анамнезе);

детский возраст (до 6 мес).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, гиперемия кожи, кожный зуд, эозинофилия, лихорадка.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе, дисбактериоз, нарушение функции печени (повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ , гипербилирубинемия, желтуха), кандидоз ЖКТ; редко — стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.

Взаимодействие

Блокаторы канальцевой секреции (аллопуринол, диуретики и др.) задерживают выведение цефиксима почками, что может привести к увеличению токсичности.

Снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов.

Антациды, содержащие магния или алюминия гидроксид, замедляют всасывание препарата.

Способ применения и дозы

Внутрь. Для взрослых и детей старше 12 лет массой тела более 50 кг средняя суточная доза — 400 мг (1 раз в сутки или по 200 мг 2 раза в сутки). Средняя продолжительность курса лечения — 7–10 дней.

При неосложненной гонорее — 400 мг 1 раз в сутки.

Детям в возрасте до 12 лет назначают в виде суспензии в дозе 8 мг/кг однократно или в 2 приема (по 4 мг/кг каждые 12 ч). Для детей в возрасте от 6 мес до 1 года суточная доза суспензии — 2,5–4 мл, в возрасте 2–4 лет — 5 мл, в возрасте 5–11 лет — 6–10 мл. При заболеваниях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения — не менее 10 дней.

При нарушении функции почек дозу устанавливают в зависимости от показателя клиренса креатинина в сыворотке крови: при Cl креатинина 21–60 мл/мин или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%. При Cl креатинина менее или равном 20 мл/мин или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

Способ приготовления суспензии: перевернуть флакон и встряхнуть порошок. Добавить 40 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды в 2 этапа и взболтать после каждого добавления до образования гомогенной суспензии. После этого необходимо дать суспензии отстояться в течение 5 мин для обеспечения полного растворения порошка. Перед применением готовую суспензию следует взбалтывать.

Передозировка

Симптомы: повышение риска развития побочных реакций.

Лечение: промывание желудка; симптоматическая и поддерживающая терапия, которая при необходимости включает применение антигистаминных препаратов, ГКС , прессорных аминов, оксигенотерапию, переливание инфузионных растворов, ИВЛ . Не выводится в значительных количествах путем гемо- или перитонеального диализа.

Особые указания

Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.

При длительном приеме препарата возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к росту Clostridium difficile, вызвать тяжелую диарею и псевдомембранозный колит.

Во время лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

Производитель

«Хикма Фармасьютикалс» (Иордания) по заказу ЗАО «Гедеон Рихтер-РУС».

Антибиотик Astellas Супракс ( Suprax). – отзыв

Супракс входит в список бесплатных лекарств для детей до 3х лет. Антибиотик третьего поколения не пенициллинового ряда.

Доброго времени суток!

Герой сегодняшнего отзыва антибиотик Супракс. И в моем случае Супракс действительно оказался героем.

Я не медик и писать отзывы на лекарственные средства это не мое, но не могу не поделиться своим впечатлением после приема этого антибиотика.

Читать еще:  Лучшие порошки от простуды и гриппа рейтинг

Не все любят принимать антибиотики, но в некоторых случаях это бывает необходимо, так и оказалось в моем случае, вернее в случае моего ребенка прием антибиотика оказалось необходимостью.

После безрезультативного лечения в течении 2х недель, педиатром был назначен Супракс , совместно с Бифидумбактерин.

Антибиотики — это средство для спасения от многих заболеваний: простуда, грипп, бронхит, насморк.

Цена 450-700 руб. (если верить интернету).

Супракс антибиотик не пенициллинового ряда, что является плюсом, ведь все больше людей страдают не переносимостью пенициллина.

Активный ингредиент: цефексима тригидрат (микронизированный)

Перед использованием решила изучить, что же такое цефиксим.

Цефиксим – перооральный препарат третьего поколения, предназначенный к применению взрослых, детей, обеспечивает организму улучшенную работу за счет повышенной активности веществ, направленных против бактерий и микроорганизмов.

Suprax антибиотик широкого спектра действия и имеет различные показания к применению.

Показания к применению

– инфекции верхних дыхательных путей: например, фарингит, тонзиллит; средний отит;

– инфекции нижних дыхательных путей: например, бронхит;

– инфекции мочевых путей: например, цистит, цистоуретрит, неосложненный пиелонефрит, уретрит, острая неосложненная гонорея.

Так же как и у любого лекартвенного препарата SUPRAX имеет и противопоказания.

Препарат выводится достаточно долго, что позволяет принимать его всего лишь один раз в день, что очень удобно.

Упакован препарат надежно, можно не беспокоится о его сохранности до вскрытия. Крышка имеет защиту от детей.

Впервые встречаюсь с антибиотиков в таком формате: Гранулы для приготовления суспензии.

Гранулы представляют собой порошок белого цвета, похоже на сахарный песок.

На коробочке подробно описано как из этого порошка приготовить суспензию.

Спустя 5 минут, суспензия стала однородной. белого цвета.

Готовая суспензия хранится в течении 14 дней.

На вкус сладкий, с привкус клубники, не скажу, что ребенок пил с удовольствием, но по крайне мере спокойно, не приходилось насильно заставлять.

Предыстория.

Изначально у ребенка был понос и рвота, на что педиатр предположил – зубы. Да зубы нам даются не легко, но в этот раз скорее сего была ротовирусная инфекция. Утверждать не могу, так как анализы ни кто не сдавал, но все в доме переболели по очереди, поэтому предполагаю, что это явно не реакция на прорезывания зубов. Не успели мы опомниться, от ротавируса как поднялась высокая температура, доходило до 39 и держалась на протяжении недели, а опускалась на совсем короткое время, буквально на час после применения жаропонижающего. В этот раз педиатр выписала противовирусное средство, таблетки для лечения горла и др. Позже появился кашель, насморк вообщем обзавелась приличным количеством лекарств.

Уже после первого применения, температура пришла в норму. На следующий день, уже и насморк стал проходить, а к концу приема прошли все симптомы заболевания, ни кашля, ни насморка , о затянувшейся болезне напоминал только осипший голос, но и он вскоре во становился.

Побочных реакций не было, ни аллергии, ни поноса. Но принимали лекарство совместно с Бифидумбактерин, других препаратов во время лечения Сыпраксом не принимали. Ребенку на момент приема было 1 год и 3 месяца.

Супракс входит в список бесплатных лекарств для детей до 3х лет, та же как и Бифидумбактерин. Поэтому если педиатр прописал Вашему ребенку этот препарат, а о бесплатном рецепте “случайно” забыл, то можно смело напомнить об этом.

К применению рекомендую, но конечно же принимать строго по назначению врача и после внимательного изучения инструкции.

Ссылка на основную публикацию