Обезболивание после тонзиллэктомии

Обезболивание после тонзиллэктомии

iev2020
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 03 апр 2016, 07:32
Сообщения: 3

Вернуться к началу

Реклама

Алексей81
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 10:02
Сообщения: 1407

Вернуться к началу
sema
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 12:12
Сообщения: 4688

Если нет противопоказаний – есть местные анестетики леденцы типа Стрепсилс Плюс
Лидокаин спрей

Сам первое время после операции на Стрепсилс сидел.

_________________
Бороться и искать, найти и не сдаваться

Вернуться к началу
Похожие темы Автор Ответы Просмотры Последнее сообщение
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Общий накроз или местное обезболивание?

10 июл 2007, 10:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Радиохирургия вазомоторного ринита: какое обезболивание?

28 янв 2011, 20:33

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анализы для тонзиллэктомии

08 июн 2009, 23:26

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Отзыв о тонзиллэктомии

08 июл 2017, 12:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения После тонзиллэктомии

16 май 2015, 20:16

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Кровотечение после тонзиллэктомии

20 дек 2018, 08:13

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кровотечения после тонзиллэктомии

08 июн 2011, 22:39

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Осложнения после тонзиллэктомии.

15 май 2014, 21:06

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

  • Реклама

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Удаление миндалин. Нас обманывают?! Вся правда!

На волне постов про ужасы происходящие во время операций по удалению миндалин решил внести ясность, так как жалко людей которые читают такие посты, в которых авторы описывают эту операцию леденящими кровь эпитетами, для того, что-бы срубить плюсов. Это просто моя история, как всё было на самом деле.

Проблемы с гландами меня мучали около 6 лет, которые в последнее время начали обостряться. Вроде бы ничего, жить можно, но вот одно меня бесило: пересыхала правая часть горла, особенно с похмелья, и на удивление это не проходило если попить воды, только по прошествию какого-либо времени после сна оно успокаивалось.

Фраза “промочить горло” еще никогда, в моей жизни, так чётко не применялась.

Долго откладывал поход в больницу, пока на горизонте не замаячила перспектива переезда в другой город, а там сами знаете пока переедешь, пока прописку сделаешь, пока полис получишь, вообщем решился делать всё побыстрее.

Для начала я, как и все сталкивающиеся с этой проблемой полез в интернет.

Оказалось есть два лагеря те кто считает, что миндалины можно удалять и всё будет нормально, так как они всё равно не нужны, и те, кто кричит, мол удаление миндалин это пережиток советского прошлого, и новые исследования показывают, что они выполняют важную защитную функцию.

Пытался разобраться я в этом не меньше недели, но наткнувшись на кучу отзывов тех, кому миндалины промывали понял, что лечить смысла нет, так как через год всё приходится повторять по новой, да и при ближайшем рассмотрении в зеркале стало понятно, что мои гланды, все в каких-то дырках, вряд ли смогут от чего-либо защитить. И вообще я радикалист, зачем я буду использовать полумеру, если можно раз и навсегда забыть об этой проблеме?

Помимо этого общался в то время с девушкой, которая так-же перенесла эту процедуру и положительно отзывалась о ней (Наташа, привет).

Вообщем сопоставив все за и против, я решил – режем.

Ах да, чуть не забыл, в процессе гугления видел похожие крики на сайтах типа вумансру о том, как это страшно больно и всё в крови и вообще “чутьнеумерла”, не спорю сердечко чуть ёкнуло, но я отбросил сомнения и двинулся в поликлинику.

Пришел к ЛОРу. Врач оказалась довольно симпатичная девушка лет 30. На что жалуетесь? Гланды! Посмотрела, и сказала: “Давайте попробуем лечить”. Я, умудрённый опытом диванных экспертов авторитетно начал заявлять, что всё равно не поможет и через год опять придется лечиться. Ответ был в духе “ща попробуем а там как пойдет”. Выписала анализ на антистрептолизин (как я понял при инфекциях это вещество вырабатывается организмом для борьбы с оной). Сдал. Анализ положительный (этого вещества в крови оказалось очень много, насколько помню в 8 раз больше нормы).

Пришёл повторно. Назначили промывания и колоть антибиотик длительного действия раз в три недели. Вообщем для того что-бы гланды НЕ вылечились и их всё же удалили, я один раз пришел на промывание и один раз на укол, после чего выждав месяц вновь вернулся к ЛОРу. Посмотрев на мои неизменившиеся гланды, она тоже решила – режем. После чего задала вопрос: есть два вида операции под общим наркозом и под местным, на какую сам пойдешь. ой. ну вообщем я выбрал местный наркоз (помните фильм “Наркоз”, лично я его не смотрел, но после прочтения аннотации и чтения гугла, узнал, что действительно бывают такие случаи, да и вообще, гораздо удобнее, когда ты всё видишь и контролируешь, нежели уснуть и не знать что происходит) кстати очередь на местный наркоз гораздо меньше, два месяца, по сравнению с 8 месяцами на общий.

Выписали кучу анализов, много крови, кал и мочу. Сдал. Жду.

Прошло два месяца, мне позвонили и сказали давайте, на следующей неделе делаем. Прошла неделя, звонков не поступало. Я начал звонить в поликлинику, там сказали, что у врача заболел ребенок и он на больничном, а потом уходит в отпуск. Выпросив номер врача я написал смску, с мольбами порезать меня до отпуска, к счастью она согласилась.

Настал день X, я отпросился с работы, и как на грех проспал на полчаса, пришёл в больницу, врач очень ругалась, но согласилась “ладно, давай по быстренькому”.

Сел на кресло, что-то вроде стоматологического, но немного другое, мне дали хирургическую чашку (не помню как называется), сказали держи, если что плюй туда. Ок. После чего в шприц была набрана анестезия и немного адреналина “что-бы не упал в обморок”, далее всё это вкололи прямо в гланды. Через пару минут началась операция.

Всё прошло минут за 15, цепляют чем то миндалину и отрезают, абсолютно безболезненно. Даже не знаю с чем сравнить. Но скажу так: у стоматолога всё гораздо неприятнее. По поводу крови: да, кажется, что её много вытекает, навскидку где-то рюмка может чуть больше или меньше, но у страха глаза велики, по сути это совсем немного. По ходу операции, я пытался даже разговаривать в перерывах, но получалось очень плохо, но весело, вроде понимаешь что говоришь как надо, а на деле получаются мычания. Вырезав миндалины доктор покрутила их держа в пинцете и задумчиво сказала: “можно было конечно еще попробовать полечить”.

Далее меня отвели в палату, поставили катетер, в него воткнули капельницу, дали холодную пластиковую штуку, сказали приложить к горлу и велели лежать. Еще через некоторое время пришла медсестра, по видимости практикантка, которая в течении 5 минут безуспешно пыталась поставить обезболивающее прямо через катетер (не знаю уж почему не получалось, видимо давить надо было посильнее), всё это сопровождалось моими мычаниями и подбадриваниями в духе: “Не нервничай, сильнее дави”, “Давай я сам”, “Да похуй поставь прям в пакет” (имеется ввиду мягкий контейнер с раствором для капельницы, так иногда делают, прокалывают и вливают лекарство прям в него). Вообщем в итоге она справилась и я, повозившись немного, уснул.

Проснулся, через пару часов от боли в горле, пошел на пост и попросил поставить обезболивающее, поставили, уснул. Кстати после обезболивающего не больно вообще, ставят его прямо в катетер. Вообщем так продолжалось полтора дня, пока мне не захотелось кушать. Попробовал есть больничную еду понял, что она недостаточно мягкая и всё равно больновато кушать. Оделся, и под шумок сгонял в ближайшую аптеку, купил пюре для детей, там были фруктовые, но страшно хотелось что-то посерьезнее поэтому взял мясные, в соседней аптеке, которые к слову дороже. Приехал, покушал, полежал еще день и стал проситься на выписку. К счастью доктор не стала препятствовать, хотя обычно нужно лежать около недели, мне сняли катетер и отпустили домой.

Далее раз в пять часов я ставил себе обезболивающее (называется “Кеторол” кстати), в течении двух дней, пока не пришёл друг, который учится на медика флегматично заявивший: “если ты не промываешь катетер то тебе, очень скоро придет пизда”, катетер я не промывал, и так как вену действительно немного жгло я решил его вытащить, и пару дней просто колол уколы в другую вену, благо боль начала спадать.
Итого: Операция абсолютно безболезненна, выглядит немного жутковато, но в целом ничего смертельного. Всем, кто боится, настоятельно рекомендую, все проблемы как рукой сняло, да и в целом стал чувствовать себя бодрее, так как организм избавился от инфекции. Выписываться можно уже через пару дней, если сможете делать себе уколы или если сделают родственники. Курить получается тоже через два, правда больновато и лучше подождать. Алкоголь я начал пить через 5 дней. Нормально кушать через три дня. Не просыпаться от боли через неделю.

Если кому интересно, могу рассказать про операцию при рассечении связок.

Возможности топических нестероидных противовоспалительных средств при болевом синдроме у пациентов после тонзиллэктомии

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Тонзиллэктомия – одна из наиболее часто выполняемых операций в оториноларингологической практике. Однако на сегодняшний день нет однозначных рекомендаций по купированию болевого синдрома в послеоперационном периоде у детей и подростков.
Цель нашего исследования: оценить эффективность топической формы (таблетки для рассасывания) флурбипрофена при купировании болевого синдрома у пациентов, перенесших тонзиллэктомию.
Материал и методы: в исследование вошли 60 больных в возрасте от 12 до 18 лет с диагнозом «хронический тонзиллит, декомпенсированная форма». Основную группу составили пациенты, которые после оперативного лечения получали флурбипрофен по 1 таблетке 3 р./сут в течение 5 дней. Пациенты контрольной группы получали системную анальгезирующую терапию кетопрофеном (2 мл внутримышечно). Субъективная оценка выраженности болевого синдрома проводилась путем заполнения специальных опросников в первые и последующие сутки после операции.
Результаты: средняя оценка интенсивности боли в покое в послеоперационном периоде была выше у пациентов контрольной группы, а динамика снижения среднего показателя болевого синдрома была более выражена у пациентов основной группы, получавших флурбипрофен. Схожие данные получены при оценке выраженности болевого синдрома во время приема пищи. В исследовании 3 (10%) пациента основной группы начали прием твердой пищи уже на 2-е сутки после операции, к 4-м суткам их количество составило 18 (60%) человек, что значительно превысило аналогичные показатели в контрольной группе – 12 (40%).
Заключение: полученные результаты показали высокий уровень эффективности и безопасности флурбипрофена в форме таблеток для рассасывания при купировании болевого синдрома у пациентов, перенесших тонзиллэктомию.

Ключевые слова: флурбипрофен, тонзиллэктомия, болевой синдром, дети.

Для цитирования: Асманов А.И., Пивнева Н.Д., Дегтярева Д.В. Возможности топических нестероидных противовоспалительных средств при болевом синдроме у пациентов после тонзиллэктомии // РМЖ. 2017. №23. С. 1707-1710

Possibilities of topical nonsteroidal anti-inflammatory drugs in patients with pain syndrome after tonsillectomy
Asmanov А.I. 1,2 , Pivneva N.D. 1.2 , Degtyareva D.V. 3

1 Moscow Scientific Research Clinical Institute of Pediatrics named after Acad. Yu.E. Veltishchev, Moscow
2 Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov, Moscow
3 Scientific and Clinical Center of Otorhinolaryngology of FMBA of Russia, Moscow

Tonsillectomy is one of the most frequent operations in otorhinolaryngological practice. However, today there are no definite recommendations for the management of pain syndrome in the postoperative period in children and adolescents.
The aim of our study was to evaluate the efficacy of the topical form (tablets for resorption) of flurbiprofen for relieving the pain syndrome in patients after tonsillectomy.
Patients and Methods: the study included 60 patients aged from 12 to 18 years with a diagnosis of chronic tonsillitis, decompensated form. The main group consisted of patients who received, after surgery, flurbiprofen 1 tablet 3 t. / day for 5 days. Patients of the control group received systemic analgesic therapy with ketoprofen (2 ml intramuscularly). Subjective evaluation of the severity of the pain syndrome was carried out by filling in special questionnaires on the first and subsequent days after the operation.
Results of the study: the mean score of the pain intensity at rest in the postoperative period was higher in the control group and the dynamics of the decrease in the average score of the pain syndrome was more pronounced in patients receiving flurbiprofen. Similar data were obtained in assessing the severity of pain during eating. In the study 3 (10%) of the patient in the control group started to eat solid food already on the 2nd day after the operation, by the 4 th day, their number was already 18 (60%), which was significantly higher than in the control group – 12 40%).
Conclusion: The results obtained showed a high level of effective and safety of flurbiprofen in the form of tablets for resorption in the management of pain syndrome in patients after tonsillectomy.

Key words: flurbiprofen, tonsillectomy, pain syndrome, children.
For citation: Asmanov А.I., Pivneva N.D., Degtyareva D.V. Possibilities of topical nonsteroidal anti-inflammatory drugs in patients with pain syndrome after tonsillectomy // RMJ. 2017. № 23. P. – 1710.

Статья посвящена возможностям использования топических нестероидных противовоспалительных средств при болевом синдроме у пациентов после тонзиллэктомии. Оценена эффективность топической формы (таблетки для рассасывания) флурбипрофена при купировании болевого синдрома.

Только для зарегистрированных пользователей

Читать еще:  Сальмонелла (небрюшнотифозная)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector