Как разводить раствор хлорофиллипта для полоскания горла

Как разводить раствор хлорофиллипта для полоскания горла

Все, что нужно знать для эффективного лечения.

Текст: Анна Герасименко · 29 августа 2019

При появлении заболеваний горла весьма эффективно использование хлорофиллипта. Это средство имеет натуральное происхождение, а потому рекомендуется как взрослым, так и детям. Его правильное применение позволит улучшить состояние больного всего за несколько дней.

В каких случаях помогает полоскание горла хлорофиллиптом?

В состав препарата входят два действующих экстракта: эвкалипта и мирты. Они имеют антисептический, бактерицидный и противомикробный эффект. Средство также обладает обезболивающим эффектом и подавляет рост вирусов и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, оно дополнительно способно уменьшить боль в горле. Во время контакта со слизистой средство стимулирует и ускоряет регенерационные процессы. Именно поэтому оно эффективно при ряде заболеваний.

Хлорофиллипт назначается при респираторных заболеваниях, ангине, в том числе гнойной, и остром тонзиллите. Он действенен при хроническом тонзиллите и ларингите. Чаще всего причиной возникновения воспалений являются стрептококки и стафилококки. Особенность препарата в том, что он губительно воздействует на все разновидности стафилококка. Хлорофиллипт способен быстро остановить развитие инфекции не только на пораженных миндалинах, но и во всем организме. Как правило, средство используется как составляющая комплексной терапии, а не самостоятельно.

Как разводить хлорофиллипт для полоскания горла и как применять?

Хлорофиллипт имеет несколько форм выпуска: масляный раствор для аппликаций, спрей, стерильный раствор для инъекций, а также в виде таблеток и спиртового раствора. Именно последний используют для орошения миндалин. Соблюдайте несколько правил, когда применяете хлорофиллипт для полоскания горла.

— На 200 мл воды необходимо взять чайную ложку раствора. Эта пропорция универсальна как для детей, так и для взрослых. Увеличить концентрацию можно только по назначению врача.

— Вода берется теплая, чтобы горячая не вызвала ожог, а холодная не усугубила болезненные ощущения.

— Приготовленный раствор используется сразу, так как по истечении времени он теряет антисептические свойства.

— Ни в коем случае не глотайте раствор. С его помощью бактерии гортани вымываются.

— Полоскания следует выполнять после еды. Пить и есть можно только по истечении получаса, чтобы антисептик успел подействовать.

— Старайтесь максимально обмыть небные миндалины. Для этого достаточно произносить букву «ы».

— Проводите процедуру в течение 5 минут хотя бы четыре раза в день.

— В среднем полоскание необходимо делать 4−10 дней.

Строго соблюдайте рекомендации — и уже через несколько дней вы заметите улучшение состояния.

Средство весьма эффективно как при наличии симптомов заболеваний горла, так и в качестве профилактики. Перед применением обязательно проведите тест на наличие аллергической реакции согласно инструкции.

Елена Студенникова

– Чтобы боль в горле не перешла в тяжелую стадию, к полосканию нужно подходить осознанно. Во-первых, следите за техникой: запрокидывайте голову, чтобы раствор проникал как можно глубже в горло, а не просто полощите рот, как при чистке зубов. Во-вторых, прислушайтесь к ощущениям: от жалоб зависят частота полосканий и состав раствора.

Если в горле першит

Необходимо увлажнить слизистую, для этого полощем горло три раза в день.

Вечный рецепт — 1 чайная ложка соли, 2–3 капли йода на стакан теплой (40–45 градусов Цельсия) воды.

Раствор ромашки аптечной. Лучше брать в фильтрпакетах, настоять 10–15 минут 1 пакет в 200 мл кипяченой, остывшей до 70 градусов, воды. Нельзя заливать траву кипятком, вся ее польза исчезнет. Полоскать можно, только когда вода остынет до 40–45 градусов.

Читать еще:  Субатрофический фарингит: симптомы и лечение

Для увлажнения слизистой подойдет даже полоскание чистой, теплой водой

Если горло болит, появилось воспаление

Необходимо снять отек, помешать образованию налета на миндалинах. Первые три дня болезни полощем каждый час!

Фурацилин. 1 измельченная таблетка на 100 мл горячей воды. Можно использовать препараты фурагина в форме готового порошка, но он запрещен детям младше 4 лет.

Эфирное масло эвкалипта. Благодаря уникальному составу дает мощный бактерицидный эффект, подавляя развитие стафилококка и ряда других микроорганизмов. 0–15 капель настойки листьев эвкалипта развести в стакане теплой кипяченой воды.

Как полоскать горло Хлорофиллиптом

Достаточно распространенными являются инфекционные и бактериальные поражения горла. Абсолютно все возрастные категории подвержены риску заражениям. Назначение натуральных средств для лечения наиболее рационально, так как наносится минимальный ущерб организму. В крайних случаях требуется пероральный или внутренний прием антибактериальных средств. Популярная методика лечения – полоскание горла Хлорофиллиптом. Лекарство оказывает антибактериальный, антисептический и успокаивающий эффект, обезболивает, способствует насыщению клеток кислородом.

Применение

Назначается в случае наличия:

  • стафилококков и стрептококков;
  • воспалительных процессов в органах дыхания;
  • респираторных и гриппозных заболеваний;
  • гортанных поражениях;
  • ангине.

Формы выпуска препарата имеют 5 типов, каждый из которых назначается с учетом заболевания и сроков его течения.

  • На основе спирта – представляет собой однопроцентный раствор. Редко используется для внутреннего применения, чаще – для полосканий. Разводить Хлорофиллипт для полоскания горла нужно с водой (дозировка уточняется с врачом). Флакон содержит 100 или 200 грамм лекарственного вещества.
  • Масляный – двухпроцентный концентрат, применим для нанесения на слизистые и другие области ротовой полости. Не такой агрессивный как спиртовой, оказывает общий терапевтический эффект. Объем флакона 20 – 25 грамм.
  • Инъекционный раствор – 25% активных веществ, выпускается в ампулах объемом по 2 грамма. Ценовая категория на порядок выше, нежели для других форм выпуска.
  • Спреи – предназначен для орошения горла и смежных областей. Концентрация полезных элементов не более 0.2%.
  • Таблетки – предназначены для рассасывания, лечат горло, снимают отек. Для большего эффекта в состав добавляется витамин С.

Особых противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. В случае возникновения аллергических реакций в виде высыпаний, зуда и опухлостей, подобную терапию следует прекратить.

Лечение ангины

Ангина – недуг, поражающий миндалины и гортань. В зависимости от особенностей поражения и их силы тонзиллит делится на несколько типов: катаральный, фолликулярный, лакунарный, некротический. Основная причина возникновения – бактерии, реже – вирусы. Своевременная медицинская помощь позволит избежать тяжелых патологий. Хлорофиллипт самостоятельно не способен полностью вылечить пациента, но лекарство значительно снижает проявление основных симптомов. Список позитивных воздействий:

  • уничтожает бактерии, угнетает процесс их размножения;
  • стимулирует местный иммунитет;
  • способствует восстановлению клеток;
  • снимает воспаления;
  • устраняет гнойные образования;
  • эвкалипт снижает болевые ощущения;
  • натуральные компоненты не вредят здоровью;
  • не высокая стоимость;
  • разные формы выпуска облегчают возможность применения;
  • борется с тонзиллитами, ринитами, гайморитами, отеками и схожими отклонениями.

Инструкция по применению Хлорофиллипта для полоскания горла

Правильность выполнения процедуры позволяет значительно улучшить клинический эффект. Для правильного полоскания необходимо:

  • соблюдать дозировку – 20 грамм на 200 грамм теплой кипяченой воды;
  • каждый раз готовить новый раствор;
  • не использовать перорально;
  • не есть и не пить после манипуляций в течение получаса;
  • полоскать горло не менее 5 минут, 4 раза в день;
  • курс не более 10 дней.
Читать еще:  Что дает ацетилсалициловая кислота

Хлорофиллипт для полоскания горла детям

В силу того, что детский организм плохо переносит антибиотики, полоскания – идеальный вариант. В любом случае перед началом нанесения или орошения, вы должны проконсультироваться со специалистом. Полную безопасность применения позволит получить анализ на чувствительность к отдельным компонентам.

Детское лечение включает: смазывания горла раствором на основе масла, нанесение на соску, спиртовые капли могут добавляться в пищу (с разрешения врача). С 5 лет разрешаются полоскательные манипуляции. Для детей от 10 лет могут приписываться таблетки для рассасывания. Регулярное применение обеспечивает ребенку здоровый сон, и возможность питаться без болевых ощущений.

Полоскания для беременных

Хлорофиллипт не имеет результатов клинических испытаний на беременных. Стоит брать во внимание состав препарата, содержащего только натуральные компоненты. Раствор не впитывается в общий кровяной поток.

Можно сделать выводы что использование допустимо. Соблюдайте меры предосторожности, чаще проходите обследование у гинеколога, аллерголога и педиатра. Перед назначением любого препарата врач берет во внимание сроки беременности, общее состояние женщины, развитость зародыша, чувствительность.

После первой процедуры последите за своей ротовой полостью и губами, если никаких изменений нет, выполнение процедур допустимо. Помните о соблюдении пропорций, разбавляйте лекарство п пропорции 1:4 или 1:5.

Ингаляции

Могут проводится при помощи небулайзера. Для этого препарат заливается в емкость, в объеме, указанным врачом. Спиртовой раствор обычно разбавляется физическим (солевым) в пропорции 1:10.

Дети до 12 лет выполняют лечение под наблюдением врача. Слишком частое использование ведет к пересыханию слизистых оболочек. Не допускается попадание спрея в область зрительных органов. Взрослые также могут лечиться данным способом, но при этом категорически запрещено употребление алкоголя, табака.

Как разводить хлорофиллипт для полоскания горла

Препарат «Хлорофиллипт» (Chlorophylliptum) содержит смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое действия. Выпускают в виде масла, спрея, спиртового раствора. Как разводить хлорофиллипт для полоскания горла? В статье – ответы на данный и другие вопросы.

Применение хлорофиллипта

Препараты хлорофилла быстро теряют полезные свойства из-за окисления на воздухе, под действием света, температуры, соляной кислоты желудка.

Устойчивую форму хлоровилла (хлорофиллин) получили в 1930-х годах. Искусственное соединение отличает способность к растворению в воде, которая отсутствует у натурального хлорофилла. Препарат не оказывает системного воздействия на организм, обладает токсическими свойствами.

Употребление натуральной зелени и соков не вызывает хлорофилловую интоксикацию. Казалось бы, достаточно включить их побольше в рацион. Но организм не состоянии растворить целлюлозную мембрану клеток – львиную долю хлорофилла кишечник не усваивает.

Препарат «Хлорофиллипт» стимулирует иммунную систему для противодействия вирусам, грибку, паразитам (аскариды, трихомы, амебы, солитеры).

Природный антибиотик – уничтожает стафилококки, в том числе устойчивые к пенициллину. А также стрептококки, пневмококки, хеликобактерии, энтеробактерии, грибок рода Candida.

Оказывает отхаркивающее действие. Разжижает мокроту, снимает бронхоспазм. Нормализует окислительные процессы в тканях. Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Хлорофиллипт для полоскания горла разводят в воде.

Полезные свойства хлорофиллипта применяют для подавления саркомы, рака матки, опухоли груди, меланомы в начальных стадиях – выполняют аппликации 2%-м раствором в масле, принимают препарат внутрь.

Состав и формы выпуска

Лечебное действие определяет концентрация входящего в состав эфирного масла (0.3-4.5%).

В составе эвкалиптового эфирного масла цинеол (эвкалиптол) – 75-85%, пинокарвеол – до 25%, глобулол, а также валерьяновый, масляный и капроновый альдегиды. Смолы, таниды, органические соли кальция.

Читать еще:  Частые обструктивные бронхиты у ребенка причины

Настой листа оказывает вяжущее и бальзамическое действие. Стимулирует процессы регенерации. Успокаивает боли. Оказывает ранозаживляющее действие.

Пары эвкалипта применяют для полоскания горла и рта, для ингаляций.

Нанесение на кожу вызывает вяжущее, антиэкссудативное, противозудное, обезболивающее действия.

Прием внутрь стимулирует секрецию пищеварительных желез. Настойка оказывает успокаивающее действие.

«Хлорофиллипт – раствор для приема внутрь и местного применения 1%» содержит экстракт листьев эвкалипта густого. Емкость – 100мл.

Раствор в масле 2% – темно-зеленая жидкость – содержит экстракт из листьев эвкалипта густого, оливковое или кукурузное масло. Ампулы по 2мл.

Хранить в темном месте при температуре на выше +20С. Срок годности – 2 года.

Лечебное применение

Хлорофиллипт разводят для полосканий горла, применяют наружно и внутрь при лечении ангины, бронхита, ларингита, пневмонии, кашля, ринита, воспаления тканей пародонта, поражений слизистой рта бактериями.

Воспаление десен:

Препарат применяют при гнойно-воспалительных заболеваниях лор-органов (гайморит) – закапывают в нос, принимают внутрь.

Наружно – для лечения незаживающих ран, пролежней, трещин сосков у кормящих, эрозии шейки матки, при вагините, ожогах.

Обработка инфицированных ран, наружных язв, пролежней, ушной инфекции:

  • Развести спиртовой раствор хлорофиллипта 5 частями 0,25% раствора новокаина или 10 частями воды.

Обработка ожогов, пролежней от протезов:

  • Применять 2%-й раствор хлорофиллипта в масле.

Пропитать марлю. Продолжительность аппликации – 10-15 минут. Курс – 5-7 дней.

Препарат принимают внутрь при бактериальном воспалении и для устранения патологической флоры, грибов в ЖКТ – по 5мл 4 раза в день. Курс – 15-20 дней.

Язвенная болезнь желудка. Принимать 2%-й раствор в масле по 5мл три раза в день 3 недели:

  1. Первый прием – натощак, перемешать во рту 5мл масла с 30мл воды.
  2. Второй прием – через 4 часа, но за 1 час до еды.
  3. Третий прием – через 2 часа после еды, на ночь.

Через 3 месяца повторить курс.

Инфекция ЖКТ, пневмония:

  • Развести в 40мл воды 5мл спиртового раствора хлорофиллипта.

Принимать за 30 минут до еды три раза в день. Курс – 2-3 недели.

Хлорофиллипт для полоскания горла: как разводить

Ангина, фарингит, воспаление ротовой полости:

  • Развести в стакане воды 5мл спиртового раствора хлорофиллипта.

Полоскать горло или рот 2-4 раза в день.

Прежде чем разводить хлорофиллипт для полоскания горда, проверить реакцию организма:

  • Накапать в чашку 25 капель, добавить 1с.л. кипяченой воды.

Выпить, выждать 6-8 часов.

В отсутствии аллергической реакции – отечности слизистой, сыпи и т.п. – полоскать горло.

О непереносимости также сигнализирует неприятие аромата эвкалипта.

Вред и противопоказания

Не применять препарат при индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности, атрофии слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Частые или продолжительные ингаляции пересушивают слизистые дыхательной системы.

  • Аллергическая реакция на компоненты эвкалиптового эфирного масла.
  • После обильного приема пищи возможна тошнота, рвота, жидки стул, судороги мышц.

Передозировка неправильно разведенного хлорофиллипта для полоскания горла усиливает побочные действия. Их также может усилить взаимодействие с другими препаратами.

Отказаться от применения хлорофиллипта детям до 18 лет.

Не допускать попадания в глаза.

С осторожностью применять для повышения активности желез пищеварительной секреции.

Во время беременности и грудного вскармливания применять, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector