Как вылечить ангину в домашних условиях

Как вылечить ангину в домашних условиях

Как лечить ангину в домашних условиях быстро и эффективно – вопрос не праздный. Согласно медицинской статистике, острый тонзиллит входит в десять самых «популярных» диагнозов, приводящих к временной потере трудоспособности. Ещё чаще на больничном оказывается не сам больной, а мама ребёнка дошкольного или младшего школьного возраста, подхватившего воспаление миндалин. Ревматические осложнения ангины могут привести к стойкой потере трудоспособности и к инвалидности.

Конечно, частоту ангин нельзя сравнить с частотой острых вирусных инфекций. Но последние часто протекают сравнительно легко – с субфебрильной температурой или вообще без нее, насморком средней интенсивности, кашлем, болью в горле. Ангина проявляет себя гораздо агрессивнее. Почти у всех больных поднимается температура. Это могут быть стандартные +38°C и экстремальные 40°C-41°С. Боли в горле мучительны, невозможно ни глотать, ни говорить. Воспаление лимфатических узлов на шее мешает поворачивать голову. Беспокоит ощущение инородного тела в глотке – кажется, что там застряла косточка, ее хочется сглотнуть, но не получается. Нарастают симптомы интоксикации, болит голова, мышцы, суставы. Возможны проблемы с почками, средним ухом, органами средостения.

Чем коварна ангина?

Если грипп и ОРВИ теоретически можно перенести на ногах, то с ангиной этот номер, скорее всего, не пройдет даже у стойкого закаленного мужчины, не говоря уже о женщинах и подростках. Болезнь делает предложение, от которого невозможно отказаться и укладывает в постель как минимум на 3 – 4 дня, а то и на неделю. Затем еще неделю длится период выздоровления, когда симптомы прошли, но врач при анализе крови обнаруживает все еще высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – основное доказательство того, что вылечить ангину за 1 день определенно невозможно.

К сожалению высокая СОЭ означает еще и то, что в организме продолжается выработка специфических клеток, призванных уничтожать возбудителей ангины. Это естественная реакция организма, который борется с болезнью. Но вот незадача. В ряде случаев аутоиммунные клетки (лимфоциты и макрофаги), успешно уничтожив возбудителей ангины (бета-гемолитических стрептококков класса А или сокращенно БГСА), переключаются на похожие клетки самого организма, прежде всего сердца и суставов. Причина такого саморазрушения до конца не ясна, по всей видимости, антиген стрептококка химически напоминает антигены, которые вырабатываются в клетках суставной и мышечной ткани. В итоге возникает острая ревматическая лихорадка и дальнейшие тяжелые поражения тканей, приводящие к хронической сердечной недостаточности, артритам, другим заболеваниям, серьезно ухудшающим качество жизни или делающим человека инвалидом. Угроза таких осложнений – главная причина не тянуть с лечением тонзиллита и знать все способы лечения ангины в домашних условиях.

Помощь при первых симптомах

Начинать лечить горло при ангине нужно при первых симптомах-предвестниках, которые чаще всего появляются после переохлаждения. Известен хороший способ остановить болезнь на начальной стадии. Для этого нужно взять полстакана тмина, смолоть его в кофемолке, залить стаканом кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Затем процедить, добавив ещё ¼ стакана кипятка. В полученный раствор добавить столовую ложку коньяка или чайную ложку прополиса, или спиртового раствора лечебной травы — календулы, ромашки и других. Можно обойтись без спиртовых добавок, так как не все могут их принимать. При первых признаках першения нужно начать пить тминное лекарство по 1 столовой ложке каждые 30 минут. Уже через 2 часа вы почувствуете облегчение. Но прием нужно продолжать еще в течение дня. Болезнь, как правило, быстро отступает. Если болезнь уже в запущенной стадии, то прием данного лекарства поможет быстрее справиться с недугом и обойтись без сильных антибиотиков.

Можно воспользоваться природными антибиотиками – смолотыми косточками калины (кора и ягоды тоже), грейпфрута, прополисом, почками тополя, березы, осины. Не стоит забывать про чеснок, лук, имбирь, хрен, алоэ, мумие, живицу, клюкву, мед и другие природные чудо-лекари. Можно подобрать себе любое средство или несколько, в разных сочетаниях, по возможности и по вкусу. Многие эфирные масла также являются природными антибиотиками – масло гвоздики, чайного дерева, розмарина, эвкалипта, шалфея и другие. Их с успехом применяют для ингаляций.

Читать еще:  Дешевые аналоги Визина — плюсы и минусы заменителей

Инкубационный период у ангины короткий – от нескольких часов до 4 дней. Как только на поверхности миндалин ввиду временного ослабления иммунитета активизируется колония БГСА или других патогенов, организм реагирует на это слабостью, ознобом, потливостью, незначительным повышением температуры, саднением в глотке. Если вовремя обратить на эти симптомы внимание, теоретически можно вылечить воспаление миндалин быстро, если не за один, то за два-три дня. Главное — сохранить воспалительный процесс на катаральном (поверхностном) уровне, не позволив переместиться воспалению вглубь тела миндалины, затронуть там лимфаденоидные фолликулы, а тем более не допустить скопление гноя и его выделение в лакуны и на поверхность миндалин (лакунарная и фибринозная ангина).

Почему ангину приходится лечить дома?

Первые один или два дня лечить ангину дома приходится по необходимости – ведь идти в поликлинику с высокой температурой решится далеко не каждый, а вызов участкового терапевта обычно возможен только на следующий день. Разумеется, если процесс начался исключительно остро, в течение нескольких часов перешел в гнойную стадию, следует уже не думать о том, как быстро вылечить ангину в домашних условиях, а вызывать скорую помощь. Во-первых, тяжелые осложнения гнойной ангины эффективно лечатся только в стационаре, во вторых, нужно исключить заражение дифтерией – от этой болезни не помогают ни народные средства, ни антибиотики, единственный метод лечения – введение противодифтерийной сыворотки – она одна способна нейтрализовать смертельно опасный токсин, выделяемый возбудителем болезни (при своевременном применении вполне успешно).

На родительских форумах часто спрашивают, как лечить гнойную ангину дома. Тут нужно понимать вот что. Любая стрептококковая ангина (за исключением катаральной формы) по умолчанию гнойная – то есть, сопряжена с массовой гибелью в очагах инфекции лейкоцитов, лимфоцитов и прочих макрофагов, сражающихся со стрептококками. БГСА иногда так и называют – пиогенный, то есть гноеродный стрептококк. Воспаление миндалин, вызванное стрептококком, неизбежно влечет за собой выделение гноя – дело лишь в его количестве и месте скопления. При фолликулярной ангине он находится внутри миндалины и не представляет серьезной угрозы. Такую ангину можно смело лечить дома. Если активность патогенов превосходит способность организма с ними бороться, ангина переходит в лакунарную форму – гнойное содержимое заполняет извилистые ходы, которыми пронизан поверхностный слой миндалин. У здорового человека именно здесь происходит стерилизация среды ротоглотки, у больного ангиной этот защитный механизм не работает.

Если организм не может справиться и с лакунарной ангиной, гнойно-бактериальное содержимое затягивает всю миндалину и окружающие ткани. Процесс перемещается на соседние миндалины, в область среднего уха, в средостение. Такую гнойную ангину дома лучше не лечить. Во-первых, она весьма заразна, во вторых, необходимо точное внутривенное введение сильных антибиотиков и поддерживающих препаратов под наблюдением врача, что возможно только в условиях стационара.

Причины заболевания ангиной и как лечить в домашних условиях

Ангина – заболевание, к которому многие привыкли относиться несерьезно. Главная ошибка при лечении горла – легкомысленное отношение к симптомам, затягивание начала лечения.

Диагностика заболевания

Ослабленный организм со сниженным иммунитетом легко подвержен атаке различных бактерий, вирусов. Распространенный вид бактерии – стрептококки, которые проникают в организм воздушно-капельным путем. Они устойчивы к внешней среде, способны долгое время сохраняться в помещении, посуде, личных принадлежностях.

Другой путь проникновения – заражение микробами, локализующимися в миндалинах. В обычных условиях они не проявляются. При переохлаждение или стресса, бактерии быстро размножаются.

Причины заболевания

Предрасположенность человека к ангине обусловлена снижением иммунитета, вызванным:
1. Плохой терморегуляцией организма.
2. Хроническими заболеваниями.
3. Острыми заболеваниями.
4. Стрессом.
5. Несбалансированным питанием.

В результате слабой адаптации к окружающей среде, ангине подвержены чаще дети, подростки, физически ослабленные люди.

Инкубационный период заболевания протекает быстро, иногда несколько часов. При первых симптомах следует вызвать врача, соблюдать постельный режим. Поскольку возбудитель инфекции – бактерия, больной является источником заражения. Его следует изолировать от окружающих, желательно предоставить ему отдельное помещение, посуду, полотенце.

Лечение необходимо начать немедленно, не допуская ухудшения состояния. Поскольку ангина проявляется болевыми ощущениями в горле, повышенной температурой, оно должно быть направлено на их устранение.

Читать еще:  Аллергия после бассейна насморк — Аллергия и все о ней

Лечение ангины в домашних условиях

Прежде всего, это:

    Любое обильное теплое питье, обогащенное витамином С. Оно необходимо для выведения из организма токсинов. Подойдут отвары, травяные чаи с шалфеем , ромашкой. Полезна минеральная вода без газов, чай или просто кипяченая вода с лимоном. Главное, чтобы жидкость была комфортной температуры. Цель подобных рекомендаций – вывести токсины из организма, не дать отравить себя продуктами распада микроорганизмов. Частые полоскания горла. В качестве антибактериальных средств могут быть использованы фармацевтические препараты. Положительный эффект дадут растворы, приготовленные в домашних условиях – содовый, содово-соляной. Цель полоскания – смыть бактерии, исключить их локализацию в лакунах миндалин. Подойдет и простая теплая кипяченая вода. Высокая температура усиливает кровообращение, способствует размножению микробов, создает болевые ощущения в горле. Поэтому при полоскании жидкость должна быть комнатной температуры. Применение рассасывающих таблеток, спреев. Их можно применять в качестве дополнения к лечению. При тяжелых поражениях миндалин эти средства неэффективны. Прием лекарственных препаратов. Ангина часто сопровождается ломотой, болью в суставах, светобоязнью, повышением температуры. Для исключения этих симптомов следует принять жаропонижающие и обезболивающие средства.

Последствия самостоятельного лечения

Проводить радикального лечения ангины самостоятельно не стоит. Поскольку существуют разновидности возбудителей, необходимо выявить антибиотик, способный эффективно воздействовать на бактерию.

Только врач при обследовании сможет поставить точный диагноз, назначить препарат, способный подавить микрофлору («амоксиклав», «амоксициллин», «бисептол»).

Лечение ангины с помощью антибиотиков

Антибиотики – серьезная нагрузка на организм, поэтому принимать их нужно в строго определенное время, в течение 5–7 дней. Количество дней приема зависит от наименования препарата, общего состояния больного. Резкое прекращение приема в связи с мнимым улучшением самочувствия – не повод бросать лечение.

Лечение ангины народными средствами

Допускается применение народных способов лечения острого тонзиллита. Эти способы заключаются в местном применении: полосканиях, орошениях, смазываниях. Существуют рецепты с применением настойки прополиса, свекольного сока, даже смеси какао со сгущенным молоком. Эти рецепты безвредны, проверены многолетним опытом, их применение не повредит больному.

Не стоит подменять медикаментозное лечение подобными методами. Особенно опасны экстремальные способы избавления от ангины, практикующееся в «народе»: смазывание горла авиационным бензином. Подобное лечение недопустимо. Оно граничит с шарлатанством, опасно для здоровья, особенно детей.

Сколько лечится ангина?

Лечение катаральной (вульгарной) ангины длится, в среднем, 7–10 дней при соблюдении строго постельного режима, выполнения всех рекомендаций врача. В случае осложнения, тяжелой степени заболевания показано стационарное лечение с применением инъекций, физиолечение.

Хирургическое вмешательство рекомендуется при гипертрофии миндалин, частых осложненных ангинах. Операция по частичной или полной тонзиллэктомии проводится под местным наркозом и имеет благоприятный прогноз.

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, ее последствия бывают серьезными. Осложнения могут быть локальные: абсцесс, флегмоны, хронический тонзиллит. Более тяжелые осложнения связаны с поражением внутренних органов – почек, сердца, суставов. Своевременное лечение поможет избежать необратимых последствий.

Как лечить ангину правильно

Эта «детская» болезнь может быть смертельно опасной.

Что такое ангина

Откройте рот. В глубине, с обеих сторон от язычка, расположены так называемые нёбные миндалины What is tonsillitis? .

Это крайне полезные штуки. Они отлавливают вирусы и болезнетворные бактерии на входе в носоглотку и во многих случаях предотвращают заражение организма. Но иногда этот защитный механизм не выдерживает натиска инфекции. Выглядит это примерно так:

wikipedia.org

Воспаление нёбных миндалин в международной медицинской практике называют тонзиллитом (от лат. tonsillae — «миндалины»).

В России нередко используют название «ангина». Оно произошло от другого латинского слова — ango — «сжимаю, сдавливаю, душу». Это слово довольно точно описывает угрожающую ситуацию: иногда воспалённые миндалины отекают, накапливают гной и увеличиваются в размерах настолько, что почти перекрывают дыхательные пути. И тут есть риск задохнуться.

Когда нужно вызывать скорую

Вот признаки, при которых необходима немедленная Tonsillitis медицинская помощь:

  1. Стало трудно дышать.
  2. Появился отёк языка и/или шеи.
  3. Мышцы шеи и челюсти напряжены настолько, что сложно открыть рот.
  4. Стало тяжело, почти невозможно сглатывать слюну (она начинает вытекать изо рта).
Читать еще:  Макс температура человека

Эти симптомы говорят о том, что тонзиллит выходит из-под контроля и становится смертельно опасным. К счастью, такие ситуации относительно редки.

Какими бывают симптомы ангины

Тонзиллит во многом похож на другие острые респираторные инфекции: повышается температура, знобит, болит горло… Однако есть специфические признаки, которые помогают распознать ангину. Вот они:

  1. Красные, очевидно опухшие миндалины.
  2. Белый налёт на них.
  3. Температура тела от 38,5 °С.
  4. Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов.
  5. Отсутствие кашля.

Если вы наблюдаете хотя бы два симптома, скорее всего, у вас именно ангина.

Дополнительным признаком ангины может быть возраст. Чаще всего болеют дети до 15 лет.

Иммунные функции миндалин снижаются после полового созревания. Вот почему тонзиллит редко встречается у взрослых людей.

Как лечить ангину

Чаще всего ангина не требует лечения, кроме симптоматического (облегчающего состояние), и проходит самостоятельно Tonsillitis за 7–10 дней.

Однако решать, лечить тонзиллит или нет, а если лечить, то как именно, может только врач. Дело в том, что ангина может быть вызвана разными причинами — относительно безопасной и опасной.

Причина 1. Вирусы

Именно они становятся виновниками большинства ангин. Новость плохая: как бороться с вирусами, медицина толком не придумала. Новость хорошая: наше тело неплохо справляется с такими инфекциями самостоятельно.

Если специалист придёт к выводу, что у вас именно вирусная ангина, вам предложат просто расслабиться: взять больничный и отлежаться дома.

Причина 2. Бактерии

Если быть точными — стрептококки группы А. Такой подвид тонзиллита требует полноценного — не симптоматического! — лечения.

Чтобы выявить бактерии, врач может провести быстрый стрептококковый тест или взять мазок из горла. А далее, если диагноз «бактериальный тонзиллит» подтвердится, назначит антибиотики.

Скорее всего, ваше состояние улучшится уже после первой дозы. Важно не расслабляться, а принимать таблетки или суспензию ровно столько, сколько медик прописал.

Иначе болезнь, поддавшаяся было лекарству, может вернуться с новой силой. И на этот раз уже научится противостоять антибиотикам, так что придётся менять препарат.

Помните: бактериальная ангина не игрушки. Это заболевание, если его недолечить, чревато крайне неприятными осложнениями, среди которых:

  1. Воспаление среднего уха.
  2. Образование внутренних гнойников (которые придётся удалять хирургически).
  3. Ревматизм, негативно влияющий на работу сердца.
  4. Гломерулонефрит, нарушающий работу почек…

В общем, ничего хорошего. Так что, если вам назначили антибиотики, прилежно пейте.

Как облегчить состояние при ангине

  1. Больше отдыхайте.
  2. Чтобы успокоить боль в горле, пейте тёплые напитки или ешьте мороженое в зависимости от того, какая температура для вас более комфортна.
  3. Ешьте продукты, которые не требуют жевания и легко проскальзывают в горло: то же мороженое или, например, мёд, желе, холодец из наваристого бульона. Они не причинят боль при глотании и в то же время обеспечат организм энергией, которая необходима для борьбы с заразой.
  4. Полощите горло тёплой солёной водой.
  5. Если боль сильна, можно принимать препараты на основе ибупрофена или парацетамола.
  6. Сосите леденцы, в которых содержится бензокаин или другие местные анестетики. Для облегчения боли в горле можно использовать и безрецептурные спреи. Однако, как показало исследование Management of sore throat and indications for tonsillectomy , по эффективности они не отличаются от обычных полосканий или леденцов, но стоят дороже.
  7. Следите за влажностью воздуха в помещении, при необходимости увлажняйте его.

Когда нужно удалять миндалины

Миндалины — такие органы, которые лучше не трогать. Они являются важной частью иммунной системы и в той или иной мере защищают организм на протяжении всей жизни.

Однако в некоторых случаях, если бактериальная ангина не поддаётся антибиотикам либо тонзиллит повторяется слишком часто (более семи раз за год или более трёх раз в год в течение трёх последних лет), врач может рекомендовать хирургическое удаление миндалин.

Такая операция называется тонзиллэктомией Tonsillitis: Symptoms, Causes, and Treatments . Она проводится под общим наркозом и длится 35–40 минут. Через несколько часов пациента отпускают домой, а через 7–10 дней он полностью восстанавливается.

Ссылка на основную публикацию