Психосоматические причины носового кровотечения и методы лечения

Психосоматические причины носового кровотечения и методы лечения

Понятие психосоматики было введено немецким врачом психиатром Иоганнам Хайнротом в девятнадцатом веке. Под ним подразумевается направление в медицине, которое исследует влияние психологических факторов на болезни организма человека. Внутренний конфликт человека выражается через болезнь его тела. Кровотечение из носа, одно из его проявлений, а частое его появление через определенные симптомы не что иное, как способ организма разрешить проблему.

Сущность психосоматики

Связать душу и тело пытались еще в Древней Греции, на сегодняшний день наука получает все большее развитие: образуются соответствующие сообщества, издается тематическая литература, проводятся исследования.

Люди с различными генетическими особенностями и характерами неодинаково реагируют на стрессовые ситуации. В том числе на почве эмоциональных потрясений могут развиться разные заболевания. Например, у человека вспыльчивого, агрессивного часто повышается артериальное давление, а у закомплексованного и скромного — развивается язвенный колит.

Психологические проблемы, носящие постоянный характер, негативно отражаются на здоровье тела.

Невроз является причиной подобных заболеваний. Он возникает, когда не имеющий патологии орган работает неэффективно. Другими словами, невроз — это различие между нашими ожиданиями, желаниями и реальным течением дел. Специалисты по психосоматике устанавливают связь между заболеванием тела и проблемами души человека, на основе чего определяется курс лечения.

Причины проблем с носом

Популярный психолог Лиз Бурбо выделяет две стороны проблем с носом:

  • Физического характера. Это все то, что мешает выполнять носу его природные функции: попадание воздуха в легкие, подогрев и увлажнение, очистка его от разного рода частиц с помощью слизистой оболочки, восприятие запахов.
  • Эмоционального характера. Попадающий в организм кислород обеспечивает все протекающие в нем процессы, дает жизнь. Затрудненное дыхание не позволяет человеку получать все от жизни. С этим сталкиваются люди, которые избегают отрицательных эмоций, переживаний за близких людей, проявлений чувств. Причиной заложенности носа может быть неприязнь к какому-то конкретному человеку или ситуации. Бывает, что подобные проблемы возникают, когда человек предчувствует что-то плохое и его защитная реакция проявляется подобным образом. Проблемы с дыханием набирают обороты в периоды, когда люди вынуждены находиться длительное время в обществе в ограниченном помещении. Это говорит о нарушении коммуникационных качеств.
  • Ментального характера. Заложенная ноздря часто говорит о каких-либо страхах человека и желании таким образом от них отстраниться, уйти от решения проблемы, несправедливости. Решением в такой ситуации является предпочтение эмоциональной составляющей взамен рациональной, которая каждую ситуацию взвешивает и находит в ней что-то отрицательное. Хронический насморк говорит о трудностях человека в проявлении своих чувств и эмоций, которые нужно отпустить для того, чтобы оказывать помощь и проявлять любовь к окружающим. Раскрытие подобной стороны способствует более полному мироощущению и реализации.
  • Духовного характера. Заключается в том, что существует некое противодействие, которое мешает обрести гармонию своей души. Определив его природу, есть возможность избавиться от препятствий к становлению тем, кем хочется быть.

Причины кровотечения из носа и избавление от него

Говорят, что кровь символизирует радость. Когда человек не получает любовь и внимание, радость его покидает. Поэтому, согласно психосоматике, кровь из носа сигнализирует о нереализованной потребности человека в любви и признании. Избавлению от недуга способствует признание себя достойной личностью, одобрение своих действий и любовь к себе. Некоторые эксперты считают, что психосоматические проявления носового кровотечения говорят о вспышке жажды мести.

Упомянутый выше эксперт по психосоматике выделяет два вида блокировки, вызывающей течение крови из носа:

  • Эмоциональная. Беспричинное кровотечение служит средством избавления от эмоционального напряжения, вызванное негодованием, грустью и тому подобное. Когда стресс не выплеснуть со слезами, он получит выход вместе с кровью. Еще одной причиной рассматриваемого явления служит потеря заинтересованности в своей деятельности. В таком случае необходимо найти себе занятие по душе.
  • Ментальная. Организм заявляет о том, что в своем деле нужно находить позитивные моменты и развиваться в нем. Эмоциональные потрясения не нужно держать в себе, давать выход стрессу через слезы.

Изменение давления крови

Изменение кровяного давления способно спровоцировать течение из носа. Его повышение говорит о накопившихся усталости и эмоциональных проблемах, которые когда-то возникли и до сих пор не разрешены. Если давление понижается, то это говорит о нехватке любви в детстве, неуверенности в себе, заранее проигранной позиции.

Читать еще:  Дексаметазон ингаляции небулайзером — Все о детях

Замечено, что общее доброжелательное и позитивное отношение к жизни человека наполняет его энергией, в том числе в борьбе с микроорганизмами, вызывающими болезнь. Практически каждое заболевание сопровождается рядом психосоматических проблем. Иногда они играют первоочередную роль и запускают необратимые процессы в организме.

Простуда

Тело и психика человека взаимосвязаны настолько, что любой внутриличностный конфликт и любое переживание сказывается на физическом самочувствии. И даже такие симптомы как насморк или кровотечение требуют особого внимания. За этим скрывается не просто слабость сосудов, а чаще спрятан глубокий психологически смысл.

Психосоматика причин кровотечения из носа

В психосоматике нос символизирует чувство собственного достоинства, ощущение самоценности и уникальности. Проблемы указывают на то, что человек не признает себя, не ценит и не уважает как личность. Притом он считает, что и другие люди не ценят его. Проблемы с носом у большинства клиентов сочетаются с мыслями «все против меня». Человек уверен, что одинок. Думает, что не справится с навалившимися трудностями. Он оказывается в роли жертвы.

Иногда кровотечение сочетается с заложенностью и насморком. Если забиты носовые пазухи, то это говорит о неспособности человека дышать полной грудью. Если носовые пазухи раздражены, то это реакция на раздражение, непереносимость чего-то или кого-то.

Согласно другой теории, носовое кровотечение говорит о склонности человека к насилию, притом как в отношении других, так и в отношении себя. В рамках это теории физический недуг объясняется следующими психологическими проблемами (кровь из носа психосоматика):

  • самотребовательность, самокритичность, насилие над собой под маской воли и дисциплины;
  • психологическое и эмоциональное давление в отношении других людей и себя;
  • склонность к насилию у кого-то в роду или в прошлой жизни человека (кармическая причина).

При кровотечении из носа у ребенка причина кроется в жестком стиле семейного воспитания. Авторитаризм, насилие, критика, оскорбления, завышенные требования, наказания – все это разрушает психику ребенка.

Это интересно! В отдельную группу риска попадают трудоголики и перфекционисты. Они постоянно пребывают в напряжении и всеми силами стараются заслужить любовь других людей. В них жива установка из детства о том, что они ценны только тогда, когда много работают или оказываются лучшими во всем.

Положительная мыслеформа кровотечение из носа

Кровотечение говорит о том, что из жизни человека ушла радость, и накопился гнев. Положительная мыслеформа на исцеление: «Я сама радость жизни, я получаю и отдаю в прекрасном ритме». Нос символизирует самоценность личности. Аффирмация на исцеление: «Я признаю, что во мне есть интуитивная способность. Я люблю и ценю себя». А теперь давайте разберем подробнее, что значит носовое кровотечение.

Изменение давления крови

По физическим причинам кровотечение из носа возникает на фоне слабости сосудов и повышения давления. Что, в свою очередь, может быть симптомами ряда заболеваний, например, гипертонии, вегетососудистой дистонии и прочего. С психологической точки зрения, повышение давления и кровотечение говорит о переутомлении, истощении, старых и накопившихся проблемах. Бывает такое, что кровотечение сочетается с пониженным давлением. В таком случае речь идет о нехватке любви, неуверенности в собственных силах.

Слабость сосудов психосоматика объясняет наличием внутренних комплексов и агрессии. Зажатость и хрупкость сосудов может быть вызвана мышечными блоками. Они, в свою очередь, говорят о многолетнем подавлении негатива, энергетических сгустках.

Это интересно! К повышению давления склонны агрессивные, возбудимые, вспыльчивые люди. Однако их противоположность (застенчивые и очень скромные личности) тоже могут страдать от гипертонии. Разница в том, что у одних давление растет от гнева, а у других от волнения (и даже от приятного волнения).

Кровотечение из носа Луиза Хей

Носовое кровотечение говорит о потребности в признании и любви. Человеку кажется, что его не замечают и не любят. Аффирмация на исцеление: «Я люблю и одобряю себя. Я знаю, чего я стою. Я замечательная личность».

Кровяные пластинки недостаток

За свертываемость крови отвечают тромбоциты (кровяные пластинки). Их недостаток приводит к разжижению крови. Из-за этого случаются кровотечения, которые плохо поддаются остановке. По Лиз Бурбо это говорит о том, что человек подавляет в себе усталость и запрещает делать то, что хочется. Кровь – символ любви к жизни. Кровотечение говорит о том, что человек достиг пика напряжения. А чтобы точно определить, в какой сфере искать проблему, нужно обратить внимание на метафизическое значение той части тела, в которой возникло кровотечение.

Читать еще:  Гемофильная палочка в зеве у ребенка » Новости Онлайн

Психосоматические причины носового кровотечения и методы лечения

Психосоматика (наука о связи души и тела) объясняет психосоматические причины болезней у детей и взрослых. Мы уже рассмотрели теорию Луизы Хей, теперь давайте изучим теории еще двух известных психологов.

Кровотечение из носа Лиз Бурбо

Нос участвует в подогреве и увлажнении, помогает нам дышать, воспринимает запахи, при помощи слизистой оболочки удаляет ненужные и опасные частицы, попавшие из внешнего мира. На психологическом уровне проблемы с носом говорят о том, что человек не может радоваться жизни.

Что еще выступает причинами проблем с дыханием:

  • стремление избежать негатива;
  • запрет на выражение чувств;
  • холодность с близкими людьми ради избегания переживаний за них;
  • отвращение к какой-то ситуации или какому-то человеку;
  • трудности в общении;
  • страхи;
  • желание уйти от проблем;
  • нехватка любви и внимания.

Кровь символизирует поток жизненной энергии. Кровотечение свидетельствует об утечке радости из жизни. Человек страдает из-за недостатка внимания, любви, поддержки, признания. Но вся проблема в том, что он сам себя не любит, ругает, винит за какие-то поступки, запрещает радоваться и жить в свое удовольствие. Он считает себя недостойным человеком.

Кроме этого, кровотечение означает снятие напряжения. Так человек избавляется от грусти, тоски, негодования. А также кровотечение может быть связано с занятием нелюбимым делом, так выходят невыплаканные слезы.

Что делать: найти занятие по душе и сменить работу или обзавестись хобби, разрешить себе выражать все эмоции.

Носовое кровотечение Валерий Синельников

Согласно теории В. Синельникова, кровотечение символизирует утечку радости из жизни. А пропадает радость из-за ощущения, что человека не любят, не понимают, не принимают. Так человек пытается привлечь внимание, получить поддержку, заботу и любовь.

Психолог рассказывает случай из своей жизни. Его сына начали беспокоить беспричинные носовые кровотечения. Будучи психологически подготовленным, Валерий понял, что нужно искать причину внутри себя. Оказалось, что в последнее время психолог был настолько занят работой, что совсем не уделял внимания сыну. После того как он провел переоценку ценностей и изменил свое отношение к сыну, кровотечения прекратились.

Для исцеления необходимо определить психологическую причину и устранить ее. А кроме того, нужно формировать общее позитивное отношение к жизни. Нужно любить себя и быть доброжелательным с другими людьми.

Это важно! Рекомендуется обратиться к отоларингологу и психологу, возможно, кардиологу. Носовое кровотечение имеет не только психологическую предпосылку, но и медицинскую. Слабость сосудов или скачки давления нужно лечить медикаментами.

Психосоматика сердца. Иной взгляд на проблему

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу сегодня вернуться к теме связи органов человека с его психикой. И поговорить о психосоматике сердца. Как она объясняет различные проблемы работы самого важного органа? Постараюсь быть кратким и убедительным.

От заболеваний сердца страдают миллионы людей. Коэффициент смертности по причине сердечных проблем выше любых других. И не всегда медицина может гарантировать человеку положительный результат лечения. Значит медицина не все об этом знает.

Психосоматика болезней сердца

Самих видов сердечных заболеваний достаточно много. И медики довольно строго их классифицируют и описывают. Я не буду их здесь перечислять потому, что тема статьи не медицинская. Для меня интересна иная точка зрения. Та, в которой человек не просто набор химических элементов.

В одной из статей я давал определение самому понятию «психосоматика». Поэтому сразу перейду к ее пониманию сердечных проблем.

Работа всех наших органов связана с психикой. Т.е. наши душевные переживания влияют на определенные органы. Сердце в этом смысле ничем не отличается от печени или селезенки.

Главный мотор организма в чувственной сфере символизирует хранилище любви и безопасности. А кровь, которая им прокачивается по организму имеет смысл радости. Таким образом, сердце преисполненное любви одаривает радостью весь организм.

Звучит конечно, как начало прекрасной сказки. Но не торопитесь ее исказить своими насмешками. А если это на самом деле так? Или вы считаете, что главная задача в этой жизни зарабатывать деньги и проклинать нелюбимую работу вместе с начальником? Нет. Смысл — быть счастливым.

Читать еще:  Хлоргексидин аналог мирамистина или нет

Когда в сердце пропадает любовь (не только к вашему партнеру), оно дает о себе знать. Любая боль сигнализирует о каком-то нарушении в этом органе. Но о проблемах в работе сердца лучше расскажут сами основоположники психосоматики.

Теория Лиз Бурбо

Очень популярный канадский психолог, которая создала школу жизни «Слушай свое тело». По ее мнению все заболевания нашего главного органа сообщают человеку об одной проблеме. Это отсутствие любви к самому себе.

Наше тело настолько осознанно, что оно всегда находит способ сообщить, что у нас не в порядке, не улажено.
Лиз Бурбо

Когда человек забывает о своих нуждах и потребностях, а старается понравиться другим, то он непременно заработает сердечную болезнь. Кроме того, любая ситуация воспринимаемая слишком близко к сердцу ведет к эмоциональной перегрузке. И не важно, что вы переживаете страх или безудержную радость.

Чтобы избежать проблем с сердцем необходимо изменить отношение к самому себе. Понять и принять то, что любовь к себе может исходить и от самого человека, а не только от окружающих. Поменять установки сознания и делать что и раньше, но не ради чьего-то признания, а в собственное удовольствие.

Луиза Хей

Американский психолог и писательница, основатель движения «Помоги себе сам». Главной ее идеей считается наличие у людей пагубных убеждений о самих себе. А также скопление нехороших чувств, которые большинство людей игнорируют и удерживают в душе.

Отрицательные эмоции отравляют наши тела. Наука подтверждает,что поддаваясь негативным мыслям,мы истощаем свою иммунную систему и можем заболеть.
Луиза Хей

Психосоматика заболевания сердца по ее утверждению основана на следующих причинах:

  • негативные эмоции неотпущенного прошлого;
  • отсутствие в душе радости;
  • ограниченность в добрых чувствах;
  • уверенность в необходимости трудностей и стрессовых ситуациях.

Средством избавления от болезней сердца она считает наполнение своего сознания радостью. И чтобы не заморачиваться над вопросом: как же это сделать? Она предлагает пользоваться определенными аффирмациями (осознанные мыслеформы). Они записаны в ее соответствующей таблице.

Валерий Синельников

Врач, писатель, основатель школы «Здоровья и радости». Его теория заболеваний сердца тоже опирается на отсутствие любви. Прежде всего к самому себе, потом к близким, а дальше к миру и жизни вообще. Любить себя многие не умеют, а любить других мешают старые обиды, ревность, страх, злость и т.д.

По мнению Синельникова проявление жалости и сострадания тоже ведет к осложнению работы сердца. Потому, что в этом случае человек стремится принять на себя боль другого. Тем самым он забывает о себе, и его главный орган опять остается без любви. Правильным будет проявлять милосердие.

Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию людей. Это ведь агрессивное чувство.
Валерий Синельников

Сбои в работе сердца свидетельствуют о том, что человек перешел на несвойственный ему ритм жизни. Спешка и суета постепенно вытесняют из сознания значимость и рассудительность, заменяя их на беспокойство и опасение. И, как следствие, снижается самооценка, а вместе с ней пропадает любовь.

Вывод

Если принять, что мы все-таки божьи создания, а не биороботы, то многое встанет на свои места. И заповедь Исуса Христа о любви к ближнему, как и любви к себе понимается уже буквально. Тем более, что прожитая жизнь той же Луизы Хей (91 год) подтверждает правоту этих слов.

А для сторонников строго научного подхода к теме здоровья могу посоветовать мысль. Когда кого-то из вас забеспокоит работа сердца ( не приведи господь) вспомните о таком явлении в медицине, как психосоматика. Может поменять взгляд на жизнь вам обойдется дешевле, чем хирургическое вмешательство.

Вот и все. Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения. Читайте, узнавайте, подписывайтесь на новости, комментируйте. До свидания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector