Войти на сайт

Популярные группы

Что такое золотуха и как ее лечить?

Одним из детских заболеваний считается так называемая золотуха. Много кто слышал это слово, мало кто из современных родителей представляет, как с ним бороться. Золотуха это такая форма дерматита, обычно аллергического характера, которая проявляется шелушением за ушками ребенка. Пораженный участок кожи покрывается золотистой корочкой – отсюда народное название. Если не предпринимать срочные меры, заболевание может распространиться на шею, голову ребенка. Известны случаи, когда запущенная золотуха провоцировала возникновения туберкулеза. Однако, само по себе золотуха заболевание не страшное и быстро поддается лечению.

Что нужно делать, если у ребенка за ушами выступила золотуха?

Важно понимать, золотуха – это детское заболевание. Обычно ему подвергаются дети от двух до десяти лет. Заболевание это аллергического характера. Поэтому, первое, что нужно сделать – это тщательно пересмотреть рацион питания ребенка. Обычно, провокатором возникновения золотухи за ушами является шоколад. Однако, бывает она возникает в следствии потребления в пищу и других продуктов- аллергенов: цитрусы, красные фрукты-овощи, сладкое, вредная пища с добавкам и красителями.

Конечно, при возникновении первых симптомов – ребенок чешет за ушком, в этой зоне образуется шершавая корочка, следует исключить все эти продукты. Иногда этого бывает достаточно, чтоб высыпания прошли. Можно начать смазывать зону за ушами цинковой мазью. Желательно сразу показаться врачу, иногда с золотухой ошибочно путают другие более тяжелые заболевания. Если вы убедились, что у ребенка золотуха – вооружитесь народными безопасными средствами лечения и, конечно, терпением.

Как лечить золотуху у ребенка народными методами?

Самое первое средство от золотухи – это крапива. Молодые свежие листья крапивы можно добавлять в салат, варить с ней супы. Из сухой крапивы делают отвары и промывают пораженные участки кожи. Крапива, кстати, не только способна излечить кожу от золотухи, но и здорово укрепит волосы ребенка.

Еще одним действенным методом является отвар из листьев и веточек смородины. Им следует промывать участки за ушами, а также добавлять этот отвар в ванну, во время купания ребенка. Ромашка, вербена, череда, листья фиалки – вот растения, что широко применяют во время купания ребенка, заболевшего золотухой.

Как приготовить отвар для купания ребенка?

У каждого свой способ, самый распространенный – на это залить кипятком 2-3 ст. ложки на литр воды сухой смеси трав, дать настояться в течении нескольких часов и выливать во время купания в ванную ребенка. Также можно смачивать ватку в получившемся отваре или ватную палочку и протирать пораженные участки кожи за ушком ребенка.

Важно понимать – главный метод лечения любого аллергического заболевания – это удаление из рациона питания ребенка или кормящей матери все сладкое или другую пищу, что вызывает аллергию. Если вы кормите грудью – срочно садитесь на строгую диету, как вначале кормления и вводите по одному продукту в два дня в свой рацион – чтоб определить аллерген и исключить его из своего рациона питания и не давать его ребенку. Если ребенок уже взрослый – первопричиной чаще всего является сладкое. Его исключить нужно совсем на некоторое время. Позже давать очень ограниченные порции. Золотуха – это свидетельство нарушения обмена веществ. Пока у ребенка не сформировались все обменные процессы в организме, некоторую пищу ему давать не стоит. А все ванночки, протирания и компрессы направлены, прежде всего, на облегчение страданий ребенка и мамы. Они убирают зуд. Будьте здоровы!

Читать еще:  Какая температура критична для ребенка

Золотуха: описание, симптомы, лечение

Золотуха – это термин, которым называют два распространенных заболевания: экссудативный диатез и скрофулез. Под диатезом понимают заболевание кожи у малышей, которое чаще всего проявляется как высыпание за ушками. Лечат его легкими детскими мазями. Второй термин используется в научной литературе для обозначения одной из форм туберкулеза. И эта патология уже требует серьезного лечения специфическими препаратами. Так что же это за болезнь – золотуха?

Различия в причинах

Нужно уметь различать экссудативный диатез и скрофулез:

  • Экссудативный диатез – это врожденная склонность к проявлению аллергических реакций. Аллергеном может быть еда, моющее средство, лекарство, шерсть животных и прочее. У детей патология сопровождается поражением слизистых оболочек и характерными кожными высыпаниями, а симптомы золотухи у взрослых дополняются аллергическим ринитом.
  • Скрофулез вызывает бактерия туберкулеза.

Заболевание в обоих случаях нуждается в лечении. Первым шагом успешной терапии является определение симптоматики.

Клиническая картина

Золотуха имеет специфические симптомы. Экссудативный диатез впервые проявляется у малышей 3 месяцев. Самое тяжелое время наступает, когда ребенку исполняется полтора года. Примерно в 5 лет патология начинает потихоньку ослабевать. Болезнь сопровождается:

  • Появлением опрелостей.
  • Потерей кожей тонуса.
  • Наличием крапивницы и прочих дерматологических проблем.
  • Зудом пораженной области.
  • Появлением желтоватой корочки на коже.
  • Чрезмерной раздражительностью ребенка.
  • Вялостью и апатией.
  • Повышенной отечностью.
  • Увеличением лимфоузлов.

Как правило, патология обостряется в конце осени – начале зимы. Но могут быть и исключения, поэтому ребенок в любое время года нуждается во врачебном осмотре.

Скрофулез не протекает так легко. Его симптомы и признаки:

  • Увеличенные лимфоузлы.
  • Наличие небольших прозрачных узелков, покрытых чешуйками серебристого цвета. Эти образования не носят воспалительный характер.
  • Появление небольших язвочек на коже, которые являются следствием прорыва абсцесса. Эти ранки нечувствительны.
  • Повышенная потливость.
  • Потеря аппетита и резкое похудение.
  • Резкое повышение температуры тела.

Исследования врачей-бактериологов неоднократно подтверждали туберкулезное происхождение этого недуга.

Лечение экссудативного диатеза

Золотуха – это болезнь, лечение которой должен назначать врач. Его назначения следует выполнять неукоснительно. Есть ряд ограничений, которые распространяются на всех детей, больных диатезом:

  • Запрещено купать ребенка в горячей воде.
  • Нельзя разрешать малышу долго находиться в ванной.
  • Важно внимательно выбирать детские моющие средства. Предпочтительны те, которые не способны пересушить кожу.
  • Необходим отказ от одежды из шерсти и флиса.

Лечить золотуху можно и самостоятельно. Не отказываясь от врачебной терапии, можно выполнять правила домашнего лечения:

  • Рацион ребенка должен быть сбалансированным. Из меню нужно полностью убрать жареные и жирные блюда, сладости и копчености. Взамен рацион можно обогатить нежирным мясом и рыбой, овощами и кашами, приготовленными на воде.
  • Чрезмерное пребывание перед экраном телевизора, компьютера или планшета вредит не меньше, чем неправильное питание. Ребенок больше времени должен проводить на воздухе. Сон малыша должен быть полноценным и составлять не менее 8 часов в сутки. Также не повредит дневной тихий час.
  • После разговора с врачом можно купить в аптеке натуральное масло с противовоспалительными свойствами. Им нужно смазывать проблемные зоны на коже ребенка.
  • Детский организм нуждается в витаминах. Если время года позволяет, лучше отдать предпочтение фруктам и овощам. Если болезнь развивается зимой, нужно совместно с врачом подобрать хорошие аптечные витамины.
Читать еще:  Почему морозит, знобит без температуры — основные причины

Такая болезнь, как золотуха, не отступает быстро. Поэтому меры предосторожности желательно соблюдать постоянно.

Золотуха у взрослых такого характера проявляется крайне редко и требует аналогичной терапии. Чаще всего взрослые страдают более тяжелой разновидностью патологии – скрофулезом.

Лечение скрофулеза

Скрофулез лечится путем приема медикаментозных противотуберкулезных лекарств. Используются таблетки, уколы. Иногда назначается мазь от золотухи. Большинство врачей отдает предпочтение аптечной цинковой мази, реже – Циндолу, Адвантану и Синафлану.

В более тяжелых случаях и когда позволяет время года, больному назначается санитарно-курортное лечение.

Народные средства

Золотуха за ушами лечится медикаментами, но это не значит, что невозможно ускорить процесс и приблизить момент полного выздоровления. С этой целью разработаны народные методы терапии:

  1. Самостоятельно можно приготовить мазь. Для этого нужно смешать топленый бараний жир, измельченный древесный уголь, льняное масло и измельченный красный кирпич в пропорциях 8:2:2:1. Мазью нужно обработать обычную марлю, которую периодически можно прикладывать к пораженной коже.
  2. Лечебные ванны – отличный способ избавиться от зуда и покраснения. В воду можно добавлять отвар ромашки, девясила, фиалки, калины или череды. Сушеные растения стоит приобрести в аптеке и заварить согласно инструкции. Эти же отвары можно использовать для примочек.
  3. Для приготовления следующего отвара столовая ложка сушеной крапивы заливается 250 мл крутого кипятка. Далее жидкость доводится до кипения и оставляется на плите на четверть часа. Употреблять можно только остывший напиток, процеженный через марлю и сито. Этот отвар нужно принимать 3 раза в сутки, предварительно разделив на равные части.
  4. Ватный тампон, смоченный в аптечной спиртовой настойке лаванды, эффективно устраняет сыпь. Его нужно закладывать в ухо 2 раза в день.
  5. Употребление некоторых соков более успешно снимает симптомы, чем медикаментозное лечение. К таким чудо-напиткам относится сок березы, моркови или репы.
  6. Отвар из столовой ложки свежей мяты эффективно устраняет не только симптомы, но и очаг диатеза. Для приготовления нужно нарезать мяту, залить 250 мл кипятка и оставить на 30 минут. Отвар принимается по столовой ложке четырежды в сутки. Длительность лечения составляет 1 неделю. После этого жидкостью можно периодически обрабатывать пораженные участки.
  7. От диатеза спасает напиток из календулы. Половинку чайной ложки сухого сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и оставить на полчаса. Для вкуса можно добавить ложку меда. Пить такой чай нужно дважды в сутки.
  8. Быстро устранить золотушные симптомы помогут ежедневные компрессы из любого растительного масла.

Кроме того как лечить патологию, некоторые родители интересуются, передается ли она от ребенка к ребенку, например, на детской площадке. Обычный детский диатез не может передаваться от человеку к человеку, чего нельзя сказать о скрофулезе. В любом случае не следует пускать заболевание на самотек – лечить золотуху нужно быстро и комплексно.

Читать еще:  Отит среднего уха — симптомы и лечение, фото

Золотуха. Народные рецепты лечения

Болезни: описание и профилактика.

Лечение болезней травами.

Народные рецепты лечения.

Золотуха.

Золотуха – это инфекционная болезнь, которая часто бывает у детей до 10 лет, но иногда болеют и взрослые. Золотуха вызывается разными видами микобактерий, а также туберкулезной палочкой Коха. Инфекционные процессы могут протекать во всех органах, однако наиболее часто страдает кожа, слизистые оболочки, кости, суставы и лимфоузлы.

Причины золотухи: ослабленный иммунитет, низкая масса тела, вредные привычки, плохое питание, нарушение обмена веществ в организме, наследственность.

Симптомы золотухи: Основной симптом золотухи – золотушная корка – безболезненная масса на шее, которая постепенно увеличивается. Её называют «холодным абсцессом», так как она не сопровождается повышением температуры тела, а кожа приобретает фиолетового и голубовато-фиолетового цвета оттенок.

Если заболевания вызвано нетуберкулезными микобактериями, то другие симптомы, как правило, не наблюдаются. При туберкулезной форме проявляются такие симптомы: лихорадка, общая слабость, озноб, похудение, при прогрессировании болезни образуются открытые раны.

При золотухе у взрослых за ушами появляются золотистые корочки, которые могут также быть на лице и волосистой части головы. В области этих корочек наблюдается сильный зуд, а если корка сдирается, то под ней открывается ровная, мокнущая, красно-розовая поверхность.

Иногда воспаляются слизистые оболочки, что вызывает постоянный насморк с гнойными выделениями. Также может поражаться среднее ухо.

Лечение травами. Народные рецепты и средства.

Лечение золотухи нужно начинать немедленно, иначе могут быть тяжелые осложнения, которые могут вызвать туберкулёз.

Рецепт: Мазь для лечения золотухи: смешайте 400 грамм растопленного бараньего жира, 100 грамм растолченного древесного угля, льняное масло (100 г) и 50 г растолченного красного кирпича.
Эту мазь наносите на марлю и прикладывайте к пораженному месту.

Рецепт: 2 столовых ложки измельченных листьев мать-и-мачехи залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Применение: для лечения золотухи взрослым пить стакан настоя в течении дня, детям – по 1 ст. л. 4 разы в день до еды.

Рецепт: 1 ст. л. сухих измельченных листьев вербены лекарственной залейте 200 мл кипятка, и варите на водяной бане 10 минут, затем процедите. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день для лечения золотухи и атеросклероза.

Средство: при золотухе принимайте ванны с добавлением крепкого отвара череды, ромашки или корней девясила.

Рецепт отвара: 1 столовую ложку крапивы жгучей залейте 200 мл кипятка, кипятите на слабом огне 15 минут, затем остудите и процедите. Для лечение принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Диета при золотухе.

Меню должно включать много витаминов А, В, С и D. Также нужно ограничить употребление мяса, кушайте свежие овощи и фрукты.

Очень полезно кушать овсяную кашу, пить морковный сок и сок репы , а также чай из листьев черной смородины, кофе из желудей и блюда с крапивой жгучей.

Для быстрого выздоровления нужно ежедневно принимать по 1 ст. ложке в день рыбьего жира. Быстрому выздоровлению способствует также морской климат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector