Симптомы отита у детей и взрослых

Симптомы отита у детей и взрослых

Общими симптомами отита являются: воспаление наружного слухового прохода и ушной раковины, также боль в ухе, понижение слуха.

Различают:

  1. Наружный отит.
  2. Средний отит.
  3. Внутренний отит.

Выявить отит у взрослых помогут выявить классические симптомы отита у взрослых:

  • стреляющие боли в ухе, заложенность дискомфорт;
  • расзрыв барабанной перепонки или гноетечение(при среднем отите);
  • повышенная температура тела.

Ушной отит

Отиты — группа болезней, объединяющая воспалительные заболевания различных отделов уха.

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Симптомы наружного(внешнего) отита: сильная боль в ухе, отдающая в голову, зубы, шею. Боль усиливается при жевании, надавливании на козелок, потягивании за ушную раковину.

Симптомы отита у ребенка

Отиты обычно начинаются остро, внезапно. Температура иногда поднимается до 39-40 градусов. У новорожденных преобладают общие реакции организма: ребенок беспокоится, много плачет, плохо спит и плохо сосет. Воспалительный процесс в среднем ухе у них, как правило, двусторонний, неперфоративный (не возникает разрыва барабанной перепонки и гноетечения, т.к. перепонка у детей толще, чем у взрослых).

Диффузный наружный отит возникает в результате мелких травм кожи наружного слухового прохода, раздражения ее гноем.

Симптомы диффузного наружного отита: зуд, ощущение жжения в ухе, иногда нерезкие боли, скудные выделения из уха с запахом; бывает понижение слуха. Надавливание на козелок и потягивание за ушную раковину менее болезненны, чем при фурункуле. В наружном слуховом проходе — припухлость и гиперемия стенок, слущивание эпидермиса. Гиперемия иногда распространяется на барабанную перепонку.

Вирусный отит (еще называют буллезным отитом) — это острое воспалительное заболевание, которое начинается зачастую спонтанно, характеризуется скоростным течением и ярко выраженной симптоматикой.

Симптомы вирусного отита у взрослых зависят от величины пораженной области.Вирус может поражать вестибулярные нервы, что приводит к головокружению, тошноте, неуверенности походки. При поражении лицевого нерва на пораженной половине лица наблюдается асимметрия мышц. в редких случаях могут поражаться языкоглоточный и подъязычный нервы. У маленьких детей может резко повысится температура тела, возникают сильные болевые ощущения при сосании или надавливании на ушко.

Хронический гнойный вирусный отит

При этом заболевании в барабанной перепонке формируется отверстие, инфекционное воспаление продолжается в течение нескольких недель и даже более.

Симптомы гнойного отита у взрослых:

При обследовании выявляются:

  • истечение из уха слизистого отделяемого или гноя с неприятным запахом;
  • снижение слуха.

В некоторых случаях процесс протекает длительное время незамеченным, так как отверстие в барабанной перепонке может закрыться рубцом, снижение слуха сохраняется. Отверстия могут сохраняться или сопровождаться спаечным процессом в полости среднего уха — все это приводит к нарушению слуха.

Аллергический отит

Аллергический отит представляет собой вяло текущее воспаление среднего уха, сопровождающееся отеком тканей слуховой трубы, барабанной полости и скоплением жидкости (выпота) в полости среднего уха. При этом признаков инфекции не наблюдается. Очень часто патология развивается на фоне других аллергических заболеваний.

Алергический отит симпотомы: люди замечают слизистые, иногда с примесями гноя выделения и жалуются на чувство заложенности в ухе. В определенных случаях картина дополняется экземой наружного слухового прохода и, соответственно, постоянным зудом. Но типичные для отита острые, стреляющие боли способны возникать только в результате присоединения инфекции.

Тем не менее многие пациенты отмечают, что после перенесения какого-либо заболевания, в том числе банального ОРВИ, происходит увеличение дискомфорта и даже может появиться ощущение переливания жидкости в ухе.

Отит симптомы у ребенка без температуры

Температура при отите у детей повышается не всегда, однако, если остальные симптомы присутствуют, необходимо проверить уши на предмет заболевания. Для этого следует незамедлительно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Температура, как симптом отита. Температура тела может повыситься до 38-39° С и выше.

Препараты от отита

  1. Ушные капли Отипакс
  2. Камфорный спирт – применение
  3. Фурацилиновый спирт – инструкция поприменению
  4. Лучшие ушные капли от отита
Читать еще:  Можно ли эвкалипт при беременности

Симптомы отита (видео)

Как лечить отит (видео)?

Симптомы среднего отита (видео)

2 комментариев к статье “ Симптомы отита у детей и взрослых ”

Расскажу о наших симптомах, может кому пригодится. Отит у моего годовалого ребенка возник из-за долгого насморка. Температура повысилась до 38 градусов, думали, что простуда или грипп, да и зубы тоже могли стать причиной. Но, ребенок постоянно теребил левое ушко и плакал. Нужно нажать на козелок уха, если ребенку больно, значит точно отит. Ночью он мотал головой и не мог класть голову на больное ушко. Вылечили при помощи ушных капель «Отипакс» и капель в нос «Изофра».

А мне моя свекровь, чтобы не было отита у ребенка, сразу посоветовала капать ребенку в ушки теплый борный спирт. Особенно это касается моментов, когда зубы лезут.

Может ли быть отит без температуры

ЗАБОЛЕВАНИЯ (Оториноларинголог / лор)

Лечением данного заболевания занимается Оториноларинголог / лор

Что такое отит?

Острый средний отит может возникнуть в любом возрасте, но чаще им страдают дети. Основные симптомы отита — это боль в ухе и общее недомогание. В связи с этим основным лечением является контроль боли. Несмотря на частое спонтанное самоизлечение, в некоторых случаях могут понадобиться антибиотики.

Обычно отит разделяют на:

  • наружный отит — воспаление наружного слухового прохода (воспаление наружного уха);
  • средний отит — воспаление небольшой полости позади барабанной перепонки (воспаление среднего уха).
  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Как возникает воспаление среднего уха?

В норме полость среднего уха заполнена воздухом. При помощи коротких мышечных трубок оба средних уха сообщаются с задними отделами носа, слева и справа, соответственно. Эти трубки называются евстахиевыми трубами. Нужны они для постоянного выравнивания давления воздуха в ухе (вентиляция).

Во время простуды из-за отека или закупорки евстахиевых труб нарушается их вентилирующая функция. Нарастает отрицательное давление воздуха в ухе, что и вызывает первые симптомы. Полость среднего уха может заполниться воспалительной жидкостью (экссудат). Иногда, эта жидкость может быть инфицирована бактериями.

Воспаление среднего уха может произойти совершенно неожиданно, без видимой причины, особенно у маленьких детей.

Частые симптомы отита

  • Боль в ухе — самый распространенный симптом, но боли может и не быть.
  • Заложенность или чувство давления в ухе.
  • Повышение температуры тела (озноб или жар).
  • Общее недомогание, слабость, тошнота.
  • Маленькие дети не могут указать на больное ухо: если ребенок капризный, плачет и у него повысилась температура, возможно, у ребенка воспаление среднего уха.
  • У грудных детей симптомом среднего отита может быть рвота.

Частые прикосновения к ушам у грудных детей, в том числе во время плача, симптомом отита не являются .

Иногда происходит прободение барабанной перепонки (перфорация), сопровождающееся появлением отделяемого из уха на протяжении нескольких дней. Часто с появлением отделяемого из уха проходит или уменьшается боль. Заживление перепонки обычно занимает не более двух недель после исчезновения инфекции.

Боль в ухе — частый симптом отита, но не всегда причина ушной боли в самом ухе, особенно, если при боли в ухе ребенок выглядит здоровым и активным. Иногда причиной ушной боли является воспаление в другом месте: в горле, носоглотке, воспаление или камень слюнной железы, поражение гортани, языка или пищевода, артрит височно-нижнечелюстного сустава и другие причины.

Какое лечение показано?

Обычно острый отит проходит самостоятельно через несколько дней после возникновения. Иммунная система, в большинстве случаев, способна избавиться от инфекционных возбудителей без специфической терапии. После выздоровления происходит самостоятельное очищение уха через евстахиеву трубу.

Обезболивающие препараты

Если в ухе возникла боль, необходимо использовать обезболивающие средства:

  • местные обезболивающие, содержащие лидокаин (например, ушные капли «Отипакс»);
  • парацетамол («Калпол», «Панадол», «Эфералган» и др.);
  • ибупрофен («Нурофен» и др.).
Читать еще:  Случайные находки на МРТ у пациентов с головной болью

Кроме того, эти лекарства (кроме местных) могут быть рекомендованы для снижения температуры тела.

Если предписаны антибиотики, продолжайте принимать обезболивающее до исчезновения боли в ухе.

Антибиотики

Антибиотики не нужны в большинстве случаев, т.к. инфекция самостоятельно исчезает через 2-3 дня благодаря иммунной системе. Если без необходимости принимать антибиотики, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты: сыпь, диарея, формирование устойчивых штаммов микробов.

Возможно, антибиотик понадобится если:

  • ребенок младше 2 лет, т.к. в этом возрасте чаще встречаются осложнения при остром среднем отите;
  • болезнь протекает тяжело;
  • нет улучшения через 2-3 дня или появились осложнения.

Как правило, при возникновении воспаления уха, врач назначает обезболивающее средство на 2-3 дня для улучшения самочувствия. Если улучшения не наступает, по результату повторного осмотра, может быть рекомендована антибактериальная терапия.

Если повторный осмотр невозможен, например, выходной день у врача или другие обстоятельства, врач может оставить рецепт на антибиотик с рекомендацией начать лечение в случае отсутствия улучшения через 2-3 дня.

Какие возможны осложнения?

Для воспаления среднего уха характерно появление жидкости (слизи, экссудата) за барабанной перепонкой, вызывающее временное снижение слуха. Обычно, ухо самостоятельно очищается на этапе выздоровления. С момента очищения уха слух нормализуется. При длительном нахождении экссудата в ухе, он может постепенно загустеть, что приводит к формированию хронического экссудативного отита — « клейкое ухо » . Если ощущение заложенности уха сохраняется долго, необходимо обратиться к врачу.

Еще одно возможное осложнение — формирование перфорации барабанной перепонки. Как правило, перфорация закрывается спонтанно, т.е. без лечения, через несколько недель. При длительном сохранении перфорации, может потребоваться хирургическое лечение по восстановлению целостности перепонки.

У обычного, изначально здорового, ребенка появление осложнений при остром среднем отите маловероятно. Редкое тяжелое осложнение — распространение инфекции на височную кость черепа называется мастоидит. Еще реже инфекция распространяется глубже, что может привести к повреждению внутреннего уха или распространиться внутрь черепа с формированием очага внутри головного мозга. Если состояние ребенка ухудшилось через 2-3 дня или появились новые симптомы, обратитесь к врачу.

Может ли отит повториться снова, и есть ли профилактика?

Большинство людей в детстве переносят два или более эпизода воспаления среднего уха. В большинстве случаев мер профилактики не существует.

Есть доказательства, что средний отит возникает реже у детей на грудном вскармливании и у детей, проживающих в некурящих семьях.

Врач может рекомендовать профилактические длительные курсы антибиотиков в случае частых рецидивов, например, несколько эпизодов отита следующих один за другим. Кроме того, в случае очень частых рецидивов может понадобиться шунтирование среднего уха или ушей (установка маленьких трубочек в барабанные перепонки). Такие же трубочки используются для лечения затянувшегося экссудативного отита.

Может ли быть отит без температуры

Был отит(не гнойный) без темпетатуры. Антибиотики не назначили .Назначили промывать нос + капли. Прогревать ухо (компресс) + капли . Ребенку 5 лет. Но у Вас перед этим была температура, потому наверное отит считается осложнением, поэтому антибиотик

Вот как-то. осложнение – да, скорее всего. Но температура нормализовалась еще 4 дня назад! По уму – если на фоне ослабленного иммунитета- скакнуть должна была. Ну, если воспаление серьезное, с которым организм сам справиться сейчас не в состоянии. Запуталась я что-то. (

Было много отитов и почти все без температуры. Антибиотик назначили только один раз, остальные разы обошлись каплями плюс физиотерапией.

Но если врач назначил антибиотик, но мое мнение надо принимать лекарства. Другое дело если Вы совсем не доверяете своему врачу, тогда обратитесь к другому.

Есть два вида отитов: катаральный и гнойный. При катаральном назначают антибиотик, при гнойном не всегда.

Вы не путаете? У сына было в общей сложности 9 отитов, все – катаральные. Из них с температурой – только один, вот тогда назначили антибиотик. В остальных случаях (без температуры) – не назначали.

Нет, не путаю. У моего сына тоже было много отитов (уже и не сосчитать), были только катаральные, общались не с одним ЛОРом, все говорили именно так.
Все таки путаете.
Катаральные отиты должны лечиться без антибиотиков, НО наши ЛОРы предпочитают подстраховываться и назначать антибиотик на всякий случай.
А вообще – критерием для назначения антибиотика должно быть нарастание “отрицательной динамики” – учащение и усиление болей, высокая температура более 3-х дней и т.п.
Более того, существует мнение, что применение антибиотиков при отите повышает риск развития повторных отитов.
“На Западе всё большее распространении получает метод “наблюдательного ожидания”, когда врачи заглушают боль во внешнем ухе с помощью специального болеутоляющего препарата и наблюдают за дальнейшим развитием болезни у ребенка. В большинстве случаев, через несколько дней воспалительный процесс завершается сам собой в силу самокупирующейся природы данной инфекции.”

Читать еще:  При стенозе гортани у детей быстро снять

Если ребенку Автора поставили при осмотре гнойный отит, то применение антибиотика целесообразно. А если при осмотре поставили катаральный, то ищите другого ЛОРа :).

Было много отитов и почти все без температуры. Антибиотик назначили только один раз, остальные разы обошлись каплями плюс физиотерапией.

Но если врач назначил антибиотик, но мое мнение надо принимать лекарства. Другое дело если Вы совсем не доверяете своему врачу, тогда обратитесь к другому.

Да нет, мы принимаем, конечно. Просто мне говорили, что отит всего за пару часов с минимума до гнойного дойти может, теперь боюсь медлить. Но логику понять хочется, чтоб не сомневаться.

Все таки путаете.
Катаральные отиты должны лечиться без антибиотиков, НО наши ЛОРы предпочитают подстраховываться и назначать антибиотик на всякий случай.
А вообще – критерием для назначения антибиотика должно быть нарастание “отрицательной динамики” – учащение и усиление болей, высокая температура более 3-х дней и т.п.
Более того, существует мнение, что применение антибиотиков при отите повышает риск развития повторных отитов.
“На Западе всё большее распространении получает метод “наблюдательного ожидания”, когда врачи заглушают боль во внешнем ухе с помощью специального болеутоляющего препарата и наблюдают за дальнейшим развитием болезни у ребенка. В большинстве случаев, через несколько дней воспалительный процесс завершается сам собой в силу самокупирующейся природы данной инфекции.”

Если ребенку Автора поставили при осмотре гнойный отит, то применение антибиотика целесообразно. А если при осмотре поставили катаральный, то ищите другого ЛОРа :).

АААААА! Вот! Не зря я засомневалась! ыыыы, жалко малышку, зря начали антибиотик!
Мы-то тоже глотнули нурофена – боль прошла и не вернулась больше, ттт.При нажатии только. Видно тут как на какого врача нарвешься. Мы оба раза в больницу ездили, врачи разные.

. зря начали антибиотик!

Теперь , к сожалению, придется пропить весь курс :(, чтобы не “образовались устойчивые к данному антибиотику штаммы микроорганизмов”.

Все таки путаете.
Катаральные отиты должны лечиться без антибиотиков, НО наши ЛОРы предпочитают подстраховываться и назначать антибиотик на всякий случай.
Я-таки не путаю, и вы сами написали почему. Действительно наши ЛОРы (а мы лечимся у наших ЛОРов, а не у западных!) предпочитают лечить антибиотиком катаральные отиты. Степень их подстраховки или перестраховки мы- немедики определить не можем. Единственное, что можем сделать – побывать у нескольких специалистов. Я это уже проходила, и к сожалению, всё равно приходилось давать антибиотик.:(

“На Западе всё большее распространении получает метод “наблюдательного ожидания”, когда врачи заглушают боль во внешнем ухе с помощью специального болеутоляющего препарата и наблюдают за дальнейшим развитием болезни у ребенка. В большинстве случаев, через несколько дней воспалительный процесс завершается сам собой в силу самокупирующейся природы данной инфекции.”

[/FONT]Если ребенку Автора поставили при осмотре гнойный отит, то применение антибиотика целесообразно. А если при осмотре поставили катаральный, то ищите другого ЛОРа :).

И откуда вы скачали эту информацию? Как можно в интеренете категорично советовать менять ЛОРа, если у каждого больного ребенка клиническая картирна разная! Всё очень индивидуально! Да, побывать у разных ЛОРов можно, но нельзя утверждать, что если ЛОР назначает антибиотик – он однозначно плохой врач!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector