Насморк у грудничка – как очистить носик

Насморк у грудничка – как очистить носик

К сожалению все малыши часто болеют. А большинство мам проводят множество бессонных ночей, сбивая температуру и стараясь облегчить состояние крохи. Одним из самых неприятных последствий простуды является насморк, а точнее неумение малыша сморкаться. Доказано, что дети до 3 лет не способны самостоятельно сморкаться, поэтому слизь, скапливаемая у них в носовом ходу, доставляет им массу проблем. Поэтому родители часто задаются вопросом – как очистить нос новорожденного максимально эффективно и безболезненно?

Классификация носового истечения

Прежде, чем приступать к борьбе, нужно поближе познакомиться с «врагом». Дело все в том, что носовые истечения бывают двух видов, а значит и методы борьбы с ними немного отличаются.

  1. Выделения физиологического характера. Слизистая носовой полости каждого человека имеет покрытие в виде слизи. Именно она защищает органы дыхания от попадания всевозможных болезнетворных бактерий, служит в качестве фильтра вдыхаемого воздуха и подогревает его. Эта слизь имеет беловатый оттенок, она не очень жидкая, и вырабатывается определенными железами организма. Помимо этого, физиологическая слизь не может вытекать из носа, а у новорожденных детей и грудничков она просто скапливается внутри носовой полости и превращается в корочки. Это зачастую происходит из-за того, что новорожденный малыш долгое время проводит в горизонтальном положении. Чтобы избежать такого засорения носа, родителям стоит почаще держать ребенка в вертикальном положении. Засыханию слизи в носу у новорожденного способствует и излишне сухой воздух в помещении, поэтому стоит воспользоваться увлажнителями воздуха или расставить в комнате емкости с водой.
  2. Истечения патологического характера. Когда в организме грудничка происходят воспалительные процессы, или он страдает от аллергенов, то возникают уже патологические сопли. Данные истечения имеют жидкую консистенцию, зеленый или желтоватый цвет, обильно вытекают из носовых ходов. С подобными проявлениями стоит начать незамедлительную борьбу, поскольку такие сопли чреваты возникновением некоторых последствий:
  • ухудшение аппетита, малыш с забитым носом просто не способен есть физически;
  • нарушение сна – новорожденные не могут долго дышать ртом;
  • капризность и плач малыша – дискомфорт мешает ему не только во сне, но и во время бодрствования;
  • затрудненное дыхание;
  • развитие сложного респираторного заболевания, такого, как гайморит, отит и пр.

Игнорирование патологических соплей может привести к более серьезным последствиям, поэтому не стоит применять для новорожденного любимое изречение взрослых – насморк проходит через 7 дней, лечи его или не лечи.

Инструменты для борьбы с насморком

Сегодня современным мамам можно долго не ломать голову над тем, как очистить нос малыша от скопившейся слизи. Ведь на рынке имеется несколько средств, призванных справляться с данной задачей.

Клизмочка

Многие мамочки по старинке удаляют сопли из ноздрей своих чад клизмочкой. Эта маленькая резиновая груша имеет тонкий кончик, которым сложно нанести вред слизистой оболочке малыша, но с ее помощью достаточно сложно вытянуть сопли из отдаленных участков носовых ходов. Поэтому эффективно убрать сопли у грудничка с ее помощью вряд ли получится.

Детский соплеотсос

Это весьма полезное приспособление в медицине называется назальным аспиратором. С помощью этого прибора можно высосать сопли у грудничка даже из дальней части носового хода. Причем сделать это довольно просто и безболезненно. Соплеотсос может быть выпущен разными фирмами, но принцип действия абсолютно одинаков. Обычно аспиратор состоит из центрального корпуса, гибкой трубки, безопасного анатомического наконечника и мундштука. Использование назального аспиратора не вызывает никаких проблем. Для начала нужно подготовить носик малыша, промыв его солевым раствором («Квикс» и пр.). По истечении 5 минут можно приступать к очищению. Сначала с помощью ватной палочки необходимо очистить носик от видимых корочек, а затем вставить в ноздрю аспиратор. Через мундштук необходимо втянуть ртом воздух, делая это максимально аккуратно и плавно. Точно также поступают и со второй ноздрей.

Не стоит бояться того, что слизь попадет вам в рот. Современные назальные аспираторы оснащены специальным сменным фильтром, который задерживает выделения.

После того, как вся слизь будет удалена, можно закапать грудничку средства от насморка, которые незамедлительно попадут в нужное место и начнут лечебное воздействие. Поначалу многие детки противятся данной процедуре и не дают, как следует отсосать выделения. Но если чистить носик малышу регулярно, то он привыкнет, и это станет для него вполне естественным процессом.

Читать еще:  Сладкая слизь в горле

Профилактика насморка у детей

Чтобы не стать заложником насморка и не проводить долгие бессонные ночи в попытках помочь малышу уснуть, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями, приведенными ниже.

  1. Воздух в помещение, где находится малыш, должен быть достаточно влажным.
  2. Помещение должно ежедневно проветриваться.
  3. В комнате необходимо проведение регулярной влажной уборки.
  4. В период эпидемии ОРВИ стоит растирать носовые крылья крохи и его пяточки специальными согревающими мазями.
  5. Можно воспользоваться и эфирными маслами, накапать пару капель масла чайного дерева в банку с теплой водой и поставить в комнате.

Народные средства удаления слизи у грудничка

Многие родители по-прежнему считают, что лучшими помощниками в борьбе с соплями у детей являются народные средства, которые применялись и для их лечения. Но все эти способы не всегда безопасны. Поэтому перед тем, как употребить то или иное средство народной медицины, стоит узнать мнение компетентного специалиста.

  1. Чистка носовых ходов ватной палочкой, смоченной в вазелиновом масле.
  2. Закапывание каланхое в нос (сок растения смешивается с водой в равных частях).
  3. Промывание носа настоем коры дуба.
  4. Закапывание в нос капель из морковного и свекольного сока с медом.

Все методы борьбы с насморком у детей имеют свои достоинства и недостатки, а глядя на своего малыша, хочется поскорее избавить его от дискомфорта и мучений. Но не стоит забывать о безопасности. Многие составляющие народных средств могут вызвать аллергию у малыша, либо просто довести его состояние до более тяжелого. В данном случае ребенку может потребоваться длительный курс лечения, а насморк перейдет в хроническую форму. Поэтому любой метод должен в обязательном порядке обговариваться с лечащим врачом.

Как высосать сопли у грудного ребенка и новорожденного — пошаговые инструкции

Т акой симптом, как насморк – серьезное испытание для малыша. Даже небольшое количество назальной слизи, вызывает нарушения дыхания, поскольку диаметр носовых ходов всего 2-3 миллиметра. Проблему усугубляет толстый, широкий язык, который затрудняет дыхание ртом. Известны случаи, когда дети первых месяцев жизни, погибали при заложенном носе от асфиксии.

Маленький ребенок не умеет высмаркиваться и почистить носик грудничку или новорожденному от соплей, возможно только высосав их аспиратором, а если слизь засохла — с помощью ватных жгутиков. Как это сделать безопасно и эффективно, рассмотрим подробнее.

При проведении процедуры необходимо учитывать:

  1. наличие отека слизистой оболочки, выстилающей носовые ходы;
  2. консистенцию и характер выделений.

Сухие корочки в носу

Частая проблема у новорожденных. Образование корочек (козявок) объясняется обильным кровоснабжением полости носа в первые месяцы жизни. Циркуляция крови способствует местному повышению температуры. Постоянный «разогрев» слизистой приводит к увеличению вязкости секрета и его высыханию.

  • горячий сухой воздух;
  • вдыхание пыли;
  • злоупотребление сосудосуживающими средствами;
  • искривление носовой перегородки;
  • длительное пребывание в горизонтальном положении.

Механическое извлечение сухих корок из носового хода может закончиться повреждением слизистой. Поэтому для чистки используются только ватные жгутики-турунды.

Основные этапы процедуры:

  1. в первую очередь нужно размочить корочки и увлажнить нос. Для этого используются солевые растворы. Чаще всего применяются: «Салин», «Аквамарис». Необходимо закапать в носовой ход 2-3 капли солевого раствора и подождать 5 минут;
  2. сделать жгутики. Для этого пригодится небольшой кусок стерильной ваты. Увлажнить готовый жгутик солевым раствором или вазелиновым маслом;
  3. круговыми движениями бережно очистить носовой ход, извлечь корочки.

Действовать нужно без применения силы. Нельзя одновременно очищать обе ноздри. Запрещено также, использование ватных палочек — велик шанс травмировать слизистую, если малыш, во время прочистки, дернет головой.

Если мешает отек

Частая ситуация: нос заложен, но выделения скопились в носоглотке и не вытекают наружу. При визуальном осмотре заметен выраженный отек слизистой. Малыш беспокоен, дыхание шумное и хриплое.
Причины этого явления, как правило, аллергия и вирусные инфекции.

Убрать сопли у грудничка, если есть отек носовых ходов, помогут следующие процедуры:

  • перед очисткой необходимо устранить отек. Для этого используются сосудосуживающие капли. Лучший выбор для грудничков: «Називин для младенцев», «Назол бэби»;
  • подождать 6-10 минут, пока капли подействуют;
  • приступить к удалению слизи ватными жгутиками.

Нельзя использовать препараты, предназначенные для взрослых.

Жидкие обильные выделения из носа

Малыш не может дышать из-за большого количества жидкой слизи в носовой полости. Необходима немедленная помощь, так как грудничок не может высморкаться сам, а дыхание через рот в этом возрасте затруднено. Избавиться от слизи помогут различные приспособления.

Читать еще:  Как вытащить вату из уха в домашних

Аспиратор в виде спринцовки

Самый доступный и бюджетный вариант. Представляет собой резиновую грушу с силиконовым наконечником.

  1. перед применением аспиратор промыть теплой водой с мылом;
  2. смазать наконечник вазелином или слегка увлажнить солевым раствором;
  3. сжать рукой грушу, удалить из нее весь воздух;
  4. осторожно ввести наконечник в носик;
  5. зажать пальцем вторую ноздрю;
  6. медленно и плавно отпустить аспиратор. Содержимое носовой полости заполнит грушу;
  7. быстро извлечь наконечник.

Недостаток: аспиратор непрозрачен, нельзя оценить количество и цвет высосаных выделений. Также при неумелом применении, есть риск заброса слизи в среднее ухо, с дальнейшим развитием воспаления.

Механический аспиратор

Представляет собой двухстороннюю трубку. На одном конце ее находится мягкий силиконовым наконечник, на другом — мундштук. Дополнительно аспиратор снабжен резервуаром для слизи. Также имеется фильтр, предотвращающий попадание отделяемого в рот взрослого.

Как высосать сопли у грудничка механическим аспиратором:

  1. надеть на аспиратор одноразовый наконечник;
  2. зажать пальцем одну ноздрю ребенка;
  3. осторожно ввести наконечник в свободный носовой ход;
  4. взять в рот мундштук;
  5. с силой втянуть в себя воздух, одновременно высасывая отделяемое носа малыша;
  6. после очищения освободить аспиратор;
  7. повторить процедуру со второй половиной носа.

Положительные стороны механического аспиратора: простота использования, низкий риск травматизации слизистой, можно легко регулировать силу всасывания.
Недостаток: низкая эффективность. Пример «Otrivin baby», Испанского производства.

Электронные назальные аспираторы

Самый дорогостоящий вариант. Удобен в использовании, работает на обычных батарейках.

  • силиконовый наконечник с ограничителем;
  • для использования не требуется специальных навыков. Для того, чтобы почистить нос новорожденному от соплей, нужно всего лишь ввести наконечник прибора в носовой ход и нажать на кнопку;
  • отделяемое носа стекает в специальный прозрачный резервуар, что дает возможность оценить объем и характер выделений;
  • дополнительная функция: с помощью электронного аспиратора можно промыть нос;
  • щадящее воздействие на слизистую (из-за невысокой мощности прибора);
  • компактность устройства. Небольшие размеры позволяют взять его с собой в дорогу и на прогулку.

Недостатки: низкая эффективность, малая длина наконечника, шум при использовании (может оказаться дополнительным стрессом для малыша).
Пример электронного аспиратора: «B.Well Kids WC-150».

Как откачать густые выделения из носа

Нередко встречаются при вирусных и бактериальных ринитах. Перед высасыванием, необходимо промыть носовые ходы, чтобы сделать сопли более жидким. Это значительно облегчит их удаление. В ноздри нужно закапать солевой раствор («Салин» или «Аквамарис»). При очень густой назальной слизи, процедуру можно повторить несколько раз, с интервалом в 10-15 минут.

После промывания – воспользоваться назальным аспиратором для окончательной очистки. Быстро откачать сопли у грудничка поможет вакуумный аспиратор. Пример устройства — «Baby-Vac».

Может применяться с первых дней жизни. Принцип действия вакуумного аспиратора тот же, что у приборов, которые применяются в роддомах и детских больницах. Единственное отличие: вместо вакуумного насоса используется обыкновенны домашний пылесос.

Изготовлен из силикона. На одном конце аспиратора находятся мягкий наконечник и колба для слизи. Второй конец трубки — специальная насадка для соединения с пылесосом.

Благодаря своей конструкции, прибор автоматически снижает давление, которое возникает при включении пылесоса, до безопасного уровня. Это происходит, когда поток воздуха проходит через узкие каналы трубки и колбы-коллектора. Равномерное всасывание способствует полному очищению всех отделов носа.

  1. собрать устройство;
  2. ввести наконечник в носовой ход;
  3. включить пылесос;
  4. медленно продвигать наконечник к выходу из носа;
  5. стараться держать аспиратор ровно. Не допускать присасывания к боковым стенкам и повреждения слизистой.

Преимущества: высокая эффективность очищения и долговечность прибора.
Недостатки:

  • невозможность использования вне дома;
  • шум при работе пылесоса;
  • более высокий, по сравнению с другими аспираторами, риск травматизации слизистых. Прибор хоть и безопасный, но он более мощный, чем все предыдущие.

Рекомендуется использование устройства в экстренных случаях (нарушение носового дыхания из-за большого количества секрета в носовой полости). Чрезмерно увлечение аспиратором может привести к пересыханию слизистой и ослаблению ее защитных свойств. Перед применением любого аспиратора, необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Безопасные способы отсосать сопли у младенца

Ребенку не под силу объяснить взрослым, в чем проблема, когда болеет — он просто плачет. При простуде малыш не умеет высмаркиваться сам. Потому лечение насморка у грудничка включает в себя отсасывание соплей.

Болезнь доставляет много неудобств взрослому человеку, для новорожденного же особенно неприятен сразу по нескольким причинам:

  • Сосание для ребенка затрудняется: он не может одновременно кушать и дышать, и потому прерывает прием пищи, чтобы вдохнуть.
  • Новорожденный ещё не умеет с той же легкостью, что и взрослый, дышать ртом, потому задыхается при насморке.
  • Из-за особенностей строения организма ребенок не болеет изолированным ринитом. Воспаление часто переходит на горло, в худшем случае насморк перерастает в острый отит, который чреват для малыша потерей слуха.
Читать еще:  Лечение кашля при беременности в 1 триместре

Важно помочь ребенку избавиться от скопившейся в носике слизи. Главное — предварительно узнать, как отсосать сопли правильно, чтобы не повредить здоровью малыша.

Как удалять слизь

Методов, как очистить нос маленького ребенка от слизи, много. Делают это разные приспособления.

Шприц

Как отсосать из носика ребенка слизь одноразовым шприцем:

  1. Снять иглу и выпустить воздух.
  2. Успокоить ребенка.
  3. Смазать наконечник шприца вазелином и осторожно ввести в ноздрю грудничка. Не стоит вводить слишком глубоко — твердый край повредит слизистую носа.
  4. Осторожно потянуть на себя поршень. Делать это плавно, чтобы резкость не повредила малышу.
  5. Повторить со второй ноздрей.
  6. Протереть нос ватным диском, смоченным в физрастворе.

Шприц допустимо использовать повторно, но важно тщательно мыть в теплой воде с мылом.

Спринцовка

Спринцовка — резиновая груша с тонким пластиковым носиком. Чтобы отсосать сопли у малыша, нужна самая маленькая.

  1. Спринцовку промыть перед использованием, чтобы стала теплой.
  2. Наконечник смазать вазелином.
  3. Успокоить ребенка.
  4. Процедура проводится через полчаса после кормления.
  5. Сжать грушу в руке, чтобы из неё вышел воздух, и ввести наконечник в носик ребенка.
  6. Разжать руку плавно, чтобы малыш не испытал дискомфорта от резкого всасывания.
  7. Повторить со второй ноздрей.
  8. Протереть малышу нос ватным диском, смоченным в физрастворе.

После процедуры отсасывания соплей грушей нужно промыть её в теплой воде с мылом снаружи и изнутри.

Механический аспиратор

Прибор продается в аптеке. Сделан просто — из двух трубок, соединенных одним резервуаром.

  1. Промойте устройство перед использованием.
  2. Соберите, соединив трубки с резервуаром.
  3. Успокойте ребенка, чтобы не дергался и не плакал.
  4. Смажьте кончик трубки вазелином или персиковым маслом.
  5. Введите в ноздрю новорожденного неглубоко и осторожно.
  6. Возьмите кончик второй трубки ртом и плавно вдохните воздух — резкий вдох опасен для нежных слизистых ребенка.
  7. Повторите процедуру со второй ноздрей.
  8. Протрите малышу нос.

Оборудование для отсасывания соплей аспиратор освобождают от слизи и промывают в теплой воде после каждого использования.

Электронный аспиратор

Принцип действия электронного аспиратора аналогичен механическому. Но сила втягивания определяется не тем, как вдыхает взрослый, а мощностью, выставляемой на приборе. Аспиратор снабжен яркими картинками или музыкой, которая сопровождает отсасывание соплей и отвлекает новорожденного от происходящего с носом.

  1. Смазать наконечник трубки маслом или вазелином.
  2. Вставить в нос новорожденного.
  3. Нажать на кнопку.
  4. Вытащить трубку и повторить со второй ноздрей.
  5. Протереть малышу нос.
  6. После использования резервуар со слизью опустошить, трубки промыть с мылом.

Ватные жгутики

Если после отсасывания соплей в носу у новорожденного остались присохшие корочки или слизь, которую аспиратор не в силах удалить, правильнее использовать турунды.

  • Сделать из ватных дисков, которые не лохматятся, жгутики по размеру ноздрей новорожденного.
  • Смочить в масле (персиковом, облепиховом), физрастворе или в разведенном им материнском молоке.
  • Ввести жгутики в ноздри ребенка и аккуратно повернуть. При присохшей слизи оставить на две минуты, чтобы молоко размягчило корочки.
  • Достать жгутики и выбросить.
  • Протереть нос младенца ватным диском, смоченным в физрастворе.

Использовать жгутики два раза нельзя.

Отсосать сопли из носа младенца ртом — метод народной медицины, который применялся, когда специальных приспособлений не было. В современности прибегать к нему нет необходимости, тем более, что это опасно для новорожденного:

  • Слишком сильный вдох повреждает чувствительную слизистую и способен привести к носовому кровотечению.
  • Если патогенная микрофлора изо рта взрослого попадает на слизистые малыша, то болезнь усугубляется.
  • Пользоваться подобным способом не следует, если только ситуация не критическая.

Профилактика насморка

Вместо того, чтобы отсасывать сопли у ребенка, постарайтесь предотвратить появление болезни, создав чувствительному детскому организму подходящие условия. Одевайте малыша по погоде, следите за гигиеной крошки. Требования к влажности в комнате ребенка — не ниже 60%, к температуре — не выше 22 градусов. Помещение нужно часто проветривать, а малыша почаще брать на прогулку. Если поддерживать рекомендуемые влажность и температуру, отсасывать сопли у новорожденного может не понадобиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector