Температура 37

Температура 37 — что делать?

Нормальной температурой человеческого тела считается 36,6 °С. Что делать, если у взрослого или ребенка температура 37 °С, и является ли такое повышение тревожным сигналом? Эксперт-медик портала NUR.KZ Анна Тихомирова ответит на часто задаваемые вопросы о повышении температуры и расскажет, в каких случаях такое увеличение является физиологическим явлением, а когда необходимо показаться врачу.

Нормальная температура тела человека, какова она?

Принято считать, что температура тела 36,6 °С является нормой для каждого человека. Но на самом деле этот показатель может изменяться вследствие некоторых факторов. Биологические ритмы организма, влияние климата, процессы гормонального характера и некоторые другие факторы вызывают естественное кратковременное повышение температуры до 37‒37,2 °С.

Помимо этого, значения на градуснике могут меняться в зависимости от того, где измеряется температура — подмышечная будет ниже, а ректальная, ушная или оральная покажет более высокие цифры. При этом значения могут отличаться при измерениях в левой и правой подмышечных ямках.

У детей колебания происходят в более широком диапазоне, чем у взрослых людей. Это происходит по причине недостаточности терморегуляции. Например, у новорожденных температура понижается до 35‒35,5 °С в первые сутки, а в течение недели показатели колеблются в пределах 36,0 ‒37,3 °С. При этом следует учитывать, что физиологические колебания принято считать нормой, когда повышение температуры происходит однократно и длится недолго. (Прим. редакции: Н.В. Анисимова в научной статье «Термометрия как метод функциональной диагностики» говорит, что нормальная температура человека находится в пределах 35,5‒37,2 °С).

Назовите естественные причины птемпературы 37 °С.

Температура 37 °С может являться нормой для организма по целому ряду причин:

  • менструальный цикл, беременность, климакс у женщин;
  • интенсивная спортивная тренировка, напряженный физический труд;
  • перегрев тела по любым причинам;
  • естественные суточные колебания температуры тела (к вечеру она может повышаться на 0,2‒0,5°С);
  • употребление горячей пищи, алкоголя;
  • психогенная температура — состояние стресса, волнение, депрессия;
  • лекарственная лихорадка, вызванная приемом нового препарата.

Помимо указанных выше существуют другие факторы, которые вызывают естественное повышение до 37‒37,5°С. Например, у ребенка температура может подняться после длительного плача. В этих случаях явление обусловлено активизацией приспособленческих реакций человеческого организма.

Когда температура 37 °С является симптомом заболевания?

Стабильное повышение значений, которое продолжается длительный срок, называют субфебрильной температурой. Диагностировать причину ее появления сложно даже специалисту. Для этого могут понадобиться консультации у профильных врачей и ряд медицинских исследований.

Субфебрильная температура указывает на то, что тело человека борется с заболеванием. Ее наличие следует воспринимать как реакцию иммунной системы на появившуюся в организме угрозу. Консультация терапевта необходима, когда температура сопровождается насморком, кашлем, общей слабостью, отсутствием аппетита, головными болями, повышенной утомляемостью, мышечными болями или другими тревожными симптомами.

Следует также учитывать, что некоторые болезни и вялотекущие патологические процессы могут протекать в организме незаметно и практически не влиять на самочувствие больного. Поэтому, если столбик термометра находится на отметке 37 °С больше недели, а показатели не меняются в течение суток, следует выяснить причину появления этого симптома.

Что делать, если у ребенка температура повысилась до 37 °С?

Особенно важно выяснить причину повышенной температуры у ребенка. Когда малыш капризен или вял, у него наблюдается нарушение сна, отсутствие или снижение аппетита, нужно срочно обратиться к педиатру. Врач установит диагноз и назначит необходимое лечение. Но даже если дети не выявляют тревожных симптомов, игнорировать субфебрильную температуру нельзя. Она может являться симптомами аденоидита, гельминтоза, болезни Крона, тонзиллита, аллергических состояний и ряда других заболеваний, которые не проявляются яркой симптоматикой.

Читать еще:  Груша для промывания ушей

Исключением может быть стабильное повышение температурных показателей у детей 8–14 лет. В этот период организм активно растет, и такое явление наблюдают достаточно часто и считают физиологическим. Появление субфебрилитета у малышей до одного года в большинстве случаев связывают с вакцинацией БЦЖ.

И все-таки, при каких заболеваниях может появляться субфебрильная температура?

Повышение температуры до 37‒37,5°С может являться симптомом целого ряда сложно диагностируемых заболеваний. Вот некоторые из них:

  • вялотекущие местные и общие воспалительные процессы в организме;
  • воспаление легких (пневмония);
  • хронический тонзиллит (воспаление небных и глоточных миндалин);
  • гепатиты;
  • туберкулез;
  • ВИЧ, СПИД;
  • хронический пиелонефрит (воспаление в почках);
  • дисфункция сердечнососудистой системы;
  • язвенные колиты, гастриты (воспаления в ЖКТ);

  • токсоплазмоз, герпес, другие TORCH-инфекции;
  • аллергические реакции;
  • злокачественные опухоли (онкология);
  • тиреотоксикоз (увеличенное производство гормонов щитовидной железой);
  • глистные инвазии либо наличие в организме других паразитов;
  • анемия.

Диагностировать заболевание, когда единственным симптомом является субфебрильная температура, затруднительно. (Прим. редакции: в научной статье «Лихорадка неясного генезиса» группа медицинских специалистов подробно разъясняет, почему сложно установить диагноз и какие исследования могут потребоваться для определения причины возникновения повышения температуры до 37‒37,5°С).

Как поступать, когда на градуснике температура 37 °С?

Человек самостоятельно не может определить причину возникновения субфебрильной температуры. Обратитесь к терапевту (педиатру). В случае необходимости он направит больного к узкопрофильным специалистам, которые назначат нужные исследования.

Само по себе повышение температуры до 37°С не может нанести вред организму, поэтому следует бороться с первопричиной, которая вызывает такой симптом. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики или жаропонижающие препараты. Они могут нанести вред организму и исказить клиническую картину, что усложнит диагностику заболевания.

При выявлении повышения температуры до 37 °С проверьте показатели в различное время суток в течение нескольких дней и запишите в тетрадь. Это поможет врачу выстроить температурную кривую, которая позволит определить, является ли такое повышение физиологическим или симптомом заболевания.

Не игнорируйте температуру 37 °С, не пейте жаропонижающие, не занимайтесь самолечением, а покажитесь врачу. Консультация специалиста поможет разобраться, является ли она физиологической реакцией организма или тревожным симптомом. Читайте также: Тромбоциты: функции, нормы, на что указывают

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Причины температура тела 37 градусов

Существует устойчивое мнение о том, что температура до 37 градусов, как показатель теплового состояния человека, является нормой, а выше этого значения — указывает на заболевание. Но индивидуальная температура может колебаться в пределах от 35,5 до 37 градусов, что зависит от физиологического и гормонального состояния организма, возраста, пола, времени суток, температуры и влажности воздуха. Если столбик градусника находится на отметке 37 в утренние часы, это возможный признак патологического состояния. Так же, если подобное явление случается редко (раз в месяц, к примеру), оно может указывать на скрытый очаг инфекции. Существует масса заболеваний, протекающих бессимптомно, и хотя их не всегда удается сразу обнаружить, лучше пройти обследование, чтобы выявить возможные причины температуры тела 37 градусов.

Причины

1. Защитная реакция организма

Почти всегда повышенная температура тела указывает на попытку организма преодолеть угнетающее воздействие вирусов, бактерий в результате воспаления или инфицирования, а также болезненных состояний. При температуре, близкой к 38 градусам, существование болезнетворных бактерий в организме становится затруднительным, поэтому сбивать ее целесообразно лишь в том случае, если она превышает отметку 38.

Читать еще:  Хронический тонзиллит что делать

2. Фазы менструального цикла

У женщин причины температуры тела 37-37,2°С связаны с особенностями менструального цикла и изменением количества гормонов в организме, что случается незадолго до менструации.

3. Истощение иммунитета

При 37,3 градусах может наблюдаться потливость, утомляемость, потеря веса. Рекомендуется посетить терапевта, лора, пульмонолога, фтизиатра.

4. Чувствительность к препаратам и острой пище

Прием антибиотиков и противогрибковых препаратов, употребление блюд с острыми специями могут вызвать потоотделение, а ртутный столбик поднимется до 37 градусов.

5. Послеоперационное состояние

Хирургическое вмешательство, как и переливание крови, отражается на организме ознобом или незначительным перегревом.

6. Перенапряжение нервной системы

Если не в порядке нервная система, наблюдается постоянное нервное и физическое переутомление, стрессы.

7. Нарушение обмена веществ

Спазм поверхностных сосудов, сбои в эндокринной системе может быть причиной того, что тело плохо отдает тепло.

Заболевания

Бронхит, кашель, бронхиальная астма с аллергическим периодом, туберкулез легких и других органов, пиелонефрит, гломерулонефрит, сальпингоофарит, вирусные гепатиты, желтуха, заболевания щитовидной железы, цистит, простатит, венерические и урогенитальные, онкологические, паразитарные, аллергические, сердечные — заболевания, которые могут протекать без особых симптомов и начинаются с повышения температуры.

Для исключения погрешностей измерения

  • Оральная и ректальная температура измеряется не ртутным, а электронным термометром.
  • Непосредственно после игры, крика и плача температура у ребенка может быть на градус выше.
  • 37 градусов в вечернее время для большинства людей является нормой.
  • Ректальная температура может повышаться после физической нагрузки, горячей ванны.
  • Приобретайте градусники разных видов, чтобы оценить возможные различия и погрешности в измерении.

Эти простые меры предотвратят напрасное беспокойство и время, потраченное время на врача.

Для снижения температуры рекомендуется прием ибупрофена, аспирина или парацетамола, инъекции димедрола, растирания уксусным раствором: спустя несколько минут температура упадет, и состояние пациента значительно улучшится. Рекомендуется употребление клюквы, брусники, облепихи в больших количествах. Поставив диагноз, врач обязательно порекомендует отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, высыпаться, больше времени проводить на воздухе и заботиться о профилактике заболеваний.

Постоянно повышенная температура

Постоянно повышенная температура также носит название гипертермии. Является чрезмерной реакцией организма на внутренние процессы. Отмечается при патологиях в любой системе или части тела. Если не спадает длительный период, то указывает на серьезные неполадки в организме.

Повышенная температура бывает трех типов:

  • низкого уровня – от 37,2 до 38 градусов
  • среднего уровня – от 38 до 40 градусов
  • высокого уровня – от 40 градусов и более.

Нормальным считается колебание от 36,6 до 37,2 градуса. Свыше 42,2 градуса обычно вызывает утрату сознания, а если удерживается на высоком уровне продолжительный период, то провоцирует повреждение мозга. По длительности течения повышенная температура делится на:

  1. рецидивную
  2. постоянную
  3. временную
  4. перемежающуюся.

Причины постоянно повышенной температуры

Чаще всего гипертермия вызывает озноб, лихорадку, ломоту в теле, увеличенное потоотделение, некомфортное самочувствие. Может не сопровождаться головной болью. Среди возможных причин постоянно высокой температуры отмечаются:

  • расстройство иммунной системы
  • воспалительные процессы
  • опухоли
  • нарушение терморегуляции
  • прием лекарственных препаратов
  • некоторые процедуры
  • хронические инфекции
  • глистные инвазии
  • неврозы
  • синдром хронической усталости
  • гиперфункция щитовидки
  • аутоиммунные заболевания
  • ревматические болезни и проч.

Иммунные расстройства

При подобных дисфункциях наблюдается низкая гипертермия – в пределах 37,2-38 градусов. Время от времени могут быть перепады и среднего уровня. Наряду с типичными проявлениями (утрата массы тела, высокая утомляемость), также возникает повышенная потливость в ночное время.

Читать еще:  Лекарства от бронхиальной астмы: классификация, список

Воспалительные процессы

Скачок температуры может быть внезапным (при токсическом шоке) или постепенным (при пневмонии микроплазменной). По степени проявления гипертермия в данном случае способна быть высокой или низкой. Если температура увеличивается на фоне учащенного сердцебиения (тахикардии), спутанности сознания и одышки, это может свидетельствовать об очень опасном синдроме – септическом шоке. Он возникает при грамотрицательной бактериемии и перитоните.

Опухоли

При первичных онкологических опухолях (а также метастазах) зачастую отмечаются затяжные периоды довольно высокой температуры тела. Они имеют различные свойства. При острой лейкемии, например, возникает низкая гипертермия медленного прогрессирования. Сопровождается кровотечениями и бледностью кожных покровов. Однако в определенных случаях (при этом же заболевании) высокая температура, наоборот, дает резкий скачок.

Нарушение терморегуляции

Оно сопровождается внезапным ростом температуры вплоть до 41,7 градуса. Как правило, отмечается при таких опасных недугах, как злокачественная гипертермия, тиреотоксический криз, инсульт, а также поражение ЦНС (центральной нервной системы). Повышенная температура (низкого и среднего уровня) дополняется увеличенным выделением пота.

Прием лекарственных препаратов

В данной ситуации постоянно повышенная температура обусловлена чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, сульфаниламидам, противогрибковым средствам и некоторым другим лекарствам. Также она появляется при химиотерапии и приеме медикаментов, которые провоцируют сильное выделение пота.

Процедуры

Постоянная гипертермия перемежающегося характера отмечается в ходе послеоперационной реабилитации. Обычно она продолжается почти весь период восстановления организма. Провоцируется вмешательством в естественную структуру организма и является его защитной реакцией на проведенные манипуляции (резекция ткани, наложение швов и проч.). Постоянно высокая температура тела также вызывается радиологическим обследованием с применением контрастных сред.

Хронические инфекции

Протекающие скрыто инфекции способны давать длительную и устойчивую гипертермию. Как правило, повышенная температура провоцируется вирусами гепатита нескольких форм (TTV, E, B, D, C, G), сальмонеллой, боррелией, токсоплазмой, микоплазмами, хламидиями, вирусом герпеса (6, 2 и 1), Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, стрептококками и проч. Она очень устойчива при хронических процессах в носовых пазухах, миндалинах и в глотке.

Глистные инвазии

Они тоже дают высокую температуру, которая удерживается на протяжении долгого периода. Причем в анализах кала паразиты могут отсутствовать. Более точные данные получают методом сдачи крови на установление антител к гельминтам. Повышенная температура носит стойкий характер и способна давать резкий скачок при массовой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Синдром хронической усталости

Это – одно из самых распространенных состояний современного человека. И в то же время синдром с наиболее длительной стойкой гипертермией. Сопровождается нервным истощением, депрессией, мышечной и суставной болью, быстрым утомлением.

Гиперфункция щитовидки

Если щитовидная железа начинает слишком интенсивно работать или воспалена, она тоже провоцирует рост температуры на достаточно длительный период. При этом характерные симптомы дисфункции железы могут отсутствовать. Болезни выявляют лишь лабораторные анализы крови.

Аутоиммунные заболевания

В данном случае увеличение температуры тела, которое невозможно сбить долгое время, обуславливается атакой иммунной системы на ткани организма. Возникают немотивированная слабость, потеря веса и некоторые другие симптомы.

Неврозы

Они – частая причина постоянно повышенной температуры. Связаны с дисфункцией головного мозга. Точнее – гипоталамуса, который является главным температурным регулятором. Также возникают в результате вегето-сосудистой дистонии (как одного из факторов нервных состояний).

Ревматические болезни

Эти заболевания довольно часто сопровождаются немотивированной, на первый взгляд, высокой температурой. Отмечаются при большом ряде недугов ревматического характера. Самое проблематичное среди них – красная волчанка.

Не откладывайте, запишитесь на прием к терапевту прямо сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector