Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей

Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей

Лекарства от температуры для детей — важная составляющая всякой домашней аптечки. Они должны быть эффективными и безопасными. Какие бывают препараты и лекарственные формы, когда и как их применять?

В каких случаях сбивать температуру

Температура — не болезнь, а симптом, реакция организма при инфекции, простуде или перегреве, прорезывании зубов, болезнях нервной системы и т.д.

Выделяют субфебрильную температуру — от 37°С до 38°С, фебрильную — от 38°С до 39°С, пиретическую — от 39°С до 41°С и гиперпиретическую – выше 41°С.

По клиническим признакам различают красную лихорадку, когда кожа тёплая, розовая, руки и ноги горячие, и белую — руки и ноги холодные, кожа бледная, губы и ногти синеют. Белая лихорадка требует срочной медицинской помощи.

Важно помнить: при любом повышении температуры необходимо обращаться к специалистам, а не заниматься самодеятельностью. Лихорадка — симптом, а лечить надо причину – болезнь. Какое жаропонижающее лучше для ребенка, в какой форме выпуска и дозировке, решит врач.

Сбивать или не сбивать температуру — универсального рецепта нет. Все дети разные, и жар случается по разным причинам.

При инфекциях 38°С — самое эффективное средство борьбы с вирусами, от такой температуры они погибают, а иммунитет у ребёнка повышается. Если малыш чувствует себя нормально, то сбивать жар до 38,5°С не нужно, главное — давать ему много жидкости, чистой воды или тёплого чая из клюквы, смородины.

Если ребёнка «колотит», он вялый и бледный, ручки и ножки холодные, срочно принимайте меры.

При нервных или эндокринных патологиях опасна любая температура, её сбивают уже с отметки 37,5°С.

Как сбить температуру выше 38,5°С

Что делать и чего не делать при лихорадке у ребёнка?

Если температура перевалила за 38,5°С, необходимо дать малышу жаропонижающее, рассчитанное по массе тела ребёнка, обильно поить и вызвать врача.

Жар выше 39°С означает, что организм не справляется. Если не принять меры, ребёнку станет ещё хуже, могут начаться судороги. Отметка на термометре приближается к 40°С — срочно вызывайте скорую, это очень опасно.

Если температура «красная», разденьте малыша до трусов, давайте много пить, но не заставляйте есть. Позаботьтесь о том, чтобы в комнате было не жарко и достаточно влажно.

Чтобы сбить «белую» лихорадку, постарайтесь сделать её «белой»:

  • наденьте тёплую одежду, носочки или укутайте ручки и ножки малыша, но не заматывайте с головой в три одеяла — внутри у него высокая температура, это опасно ещё большим перегревом;
  • напоите горячим чаем с малиной или мёдом (если нет аллергии).

Решая, что дать ребенку от температуры, помните — для детей применяют препараты на основе парацетамола или ибупрофена, причём только одного из них: лекарства, содержащие оба компонента (Ибуклин) разрешены только с 12 лет.

Детям запрещено давать Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) и анальгетики — Анальгин, Пенталгин, Темпалгин и т.п. Уколы Анальгина с Папаверином для детей старше года применяют в единичных случаях врачи Скорой помощи, но не делайте их сами.

Будьте осторожнее с народными методами — обтиранием спиртом или уксусом. Спирт противопоказан категорически — ребёнок надышится парами и получит дополнительное токсическое отравление через поры кожи. Слабый раствор столового уксуса (1 часть на 5 частей воды) — не такое экстремальное средство, его применять можно, но лучше обойтись обычной чуть тёплой водой. Обтирают места крупных кровеносных сосудов — локтевые сгибы, подмышки, шею, подколенные впадины. Обтирания применяют только при «красной» лихорадке.

Какие бывают жаропонижающие

Средства от температуры для детей выпускаются в форме суспензий, сиропов, ректальных свечей, таблеток и пастилок для рассасывания.

форма выпуска для какого возраста существующие препараты как действуют
суспензии, сироты (флакон с мерной ложечкой или шприцем) до 12 лет Нурофен, Панадол, Ибуфен, Парацетамол, Эффералган,

Калпол, Мексален и т.д. всасывается в ЖКТ, начинает действовать через 20 минут ректальные свечи с рождения до 3 лет Нурофен, Панадол, Эффералган, Цефекон, Мексален и т.д. всасывается в кишечнике, поэтому удобно при рвоте; начинает действовать через 40 минут таблетки (детям удобнее раскрошить в ложке и смешать с водой), капсулы, пастилки для рассасывания с 6-7 лет Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен действуют через 20 – 30 минут, таблетки запивают водой

Проверенные препараты от температуры

Суспензии, свечи, сиропы и таблетки от температуры для детей — препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

Парацетамол

Препараты с парацетамолом принимают из расчёта 15 мг на 1 килограмм веса ребёнка. Пример: малыш весит 10 кг — его доза 150 мг.

Следующий приём — не ранее, чем через 4 часа. В сутки — не более 4 раз (60 мг на 1 кг веса).

К лекарствам на основе парацетамола относят: Эффералган, Цефекон Д, Парацетамол, Калпол, Панадол.

Ибупрофен

Что можно дать ребёнку от температуры, когда средства на основе парацетамола не помогли — препараты ибупрофена. Кроме жаропонижающего, они обладают обезболивающим действием — снимают головную, зубную боль.

Оптимальная дозировка таких препаратов — 10 мг на килограмм веса, т.е. при весе 10 кг разовая доза — 100 мг. В день принимают не более трёх раз (те же 60 кг на 1 кг веса, что и парацетамол).

Ибупрофен — основной компонент Нурофена, Ибуфена и пр.

Гомеопатические средства

К альтернативным жаропонижающим средствам относят Оциллококцинум и Вибрукол.

Какие лекарства рекомендуют грудничкам, малышам в 2 года, какие выбрать жаропонижающие для детей от 3 лет и старше:

возраст препарат
до 1 года Парацетамол (сироп)

Эффералган (сироп, свечи)

Цефекон Д (свечи)

Панадол (суспензия, свечи)

Ибуфен (суспензия) 1 – 3 года Вольтарен (свечи)

Нурофен (свечи, суспензия)

Ибуфен (суспензия) 4 – 12 лет Ибупрофен-Акрихин (суспензия)

Ибуклин Юниор (растворимые таблетки)

Когда срочно звонить в Скорую помощь

При любом повышении температуры у ребёнка его необходимо показать врачу, но в ряде случаев это делают немедленно.

Неотложная помощь нужна в тех случаях, если:

Таблетки от температуры

Температура тела здорового человека, в зависимости от индивидуальных особенностей, может колебаться в диапазоне от 35 градусов Цельсия до 37 градусов. Если показатели будут выше, то у человека будет либо гипертермия, либо лихорадка.

Степень выраженности гипертермии может быть четырех видов:

  • субфебрильная: 37 – 37,9С;
  • фебрильная: 38 – 38,9С;
  • пиретическая: 39 – 40,9С
  • гиперпиретическая – свыше 41С.

При многих патологических состояниях может наблюдаться лихорадка.

Температура повышается в ответ на проникновение в организм инфекций в виде бактерий или вирусов. Физиологический процесс повышения температуры тела имеет простое объяснение: в таких условиях болезнетворные микроорганизмы размножаются медленнее, а гибнут — быстрее. Другими словами: иммунная система против патогенного возбудителя вырабатывает антитела.

Такой физиологический процесс сопровождается сильным ухудшением самочувствия. Не все с этим состоянием справляются одинаково, очень много людей тут же начинают принимать лекарства.

Чтобы достичь желаемого эффекта, надо знать какие таблетки пить от температуры, поскольку на сегодняшний день, их производителями предлагается достаточно большое количество.

Жаропонижающие препараты

Медикаментозные препараты жаропонижающие являются представителями НПВС (нестероидной противовоспалительной группы). Они делятся на две группы.

  1. Первое поколение. Сюда относятся Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, а также препараты изготовленные на основе этих веществ. Кроме основного предназначения — снятия температуры, лекарства дополнительно оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
  2. Второе поколение. Ко второй группе относятся Нимесил, Найз, Мовализ, а также их производные. Эти жаропонижающие таблетки имеют меньше побочных воздействий, чем лекарства первого поколения.

Кроме препаратов первого и второго поколения, существуют комбинированные средства.

Они стали активно использоваться десять лет назад. Комбинированные препараты снимают жар и боль одновременно. К ним относится Ибупрофен, состоящий из двух активных веществ.

Несмотря на большую эффективность комбинированных лекарств, ими сильно увлекаться не рекомендуется. Специалисты считают, что таким образом организм нагружается слишком большим количеством фармакологических веществ. Комбинированные лекарства надо использовать в случае, если препараты первого и второго поколения по отдельности не помогают.

Все препараты имеют, практически, одинаковый принцип действия, но уровень жаропонижающего и болеутоляющего действия у них разный. Надо иметь в виду, что принимать одновременно разные таблетки сбивающие температуру, категорически не рекомендуется. Доступная форма жаропонижающих и болеутоляющих препаратов — таблетки. В тяжелых случая — назначаются инъекции.

Показания к применению

Жаропонижающие таблетки от температуры взрослым назначаются не для понижения температуры, а чтобы избежать тех опасных симптомов, которые присутствуют в период болезни. Пациентами легче переносится воспаление, когда они принимают экстренные меры по устранению следующих симптомов:

  • ломки конечностей;
  • боли мышечной;
  • озноба;
  • резкой боли в голове и глазах;
  • галлюцинаций и бредового состояния;
  • нехватки воздуха;
  • обезвоживания.

После показателя 39 градусов температура считается высокой, до этого — повешенной. Принимать взрослым от температуры таблетки надо тогда, когда показатель указывает, что уже есть 38 градусов. При более низкой температуре торопиться с приемом не нужно. Однако есть люди, которых температура 37 °С должна настораживать. Это следующие случаи:

  • имеется склонность к судорогам;
  • есть хронические заболевания;
  • инфекции;
  • присутствуют нарушения работы со стороны сердечнососудистой системы.

Таблетки снижающие температуру принимаются не более пяти дней. Надо мерять температуру через каждые четыре часа и только тогда принимать таблетку. Жаропонижающее не следует пить, если температура не поднимается.
Когда лекарства от температуры необходимо принимать с особенной осторожностью. Противопоказанием к применению является:

  • аллергическая реакция на действующее вещество препарата;
  • одновременный прием нескольких жаропонижающих лекарств;
  • период лактации и беременность;
  • иногда противопоказаны таблетки от температуры для детей в возрасте до трех (в особенных случаях — до шести) лет

Самые популярные жаропонижающие

Если нет возможности получить консультацию у врача, то приходится самому решать. В этом случае, надо знать какие таблетки сбивают температуру быстро, без последствий.

К таким препаратам относятся таблетки:

    Найз. Лекарство эффективно при процессах, связанных с болью, отеками и воспалением.

Диклофенак. Препарат нестероидный противовоспалительный. Обладает обезболивающим, жаропонижающим, антиагрегантным и противовоспалительным действием.

Аспирин. Ацетилсалициловая кислота является ненаркотическим анальгетиком и антипиретиком.

Ибупрофен. Нестероидный противовоспалительный препарат. Относится к клинико-фармакологической группе лекарственных средств.

Парацетамол. Длительный период, несмотря на споры вокруг него, остается самым популярным жаропонижающим средством.

Ибуклин — таблетки капсуловидные, имеющие оранжевый цвет пленочной оболочки, представляет собой препарат анальгетик-антипиретик с комбинированным составом.

Панадол. Принимается при повышенной температуре, боли в горле, ушах, голове.

При заболевании ребенка самопроизвольно использовать таблетки от температуры не следует. Необходимо обращаться к врачу, он подберет препарат и установит дозировку. Таблетки от температуры эффективны, в случае правильного приема!

Надеяться, что жаропонижающие таблетки вылечат, не стоит. Их назначение заключается в устранении гипертермии, боли, лихорадочного состояния. Они со своей задачей справляются на «отлично»!

Таблетки от температуры для взрослых, детей и беременных женщин

Практически каждый знает с детства, что температура тела здорового человека должна быть 36,6 градуса Цельсия. На самом деле в зависимости от индивидуальных особенностей организма она может колебаться в диапазоне от 35,6 до 37,6, не доставляя при этом никакого дискомфорта. Кроме того, существует дневной цикл изменения температуры тела. Как правило, утром, сразу после пробуждения, ее показатель составляет наименьшее значение, а пик приходится на послеобеденное время. Зафиксировав такие колебания, не стоит сразу бежать в аптеку за таблетками. Если процесс не влияет на самочувствие, то можно списать все на особенности организма. В противном случае следует обратиться к специалисту. Не стоит использовать таблетки от температуры без острой необходимости и по той причине, что появление жара является одним из средств борьбы организма с инфекцией. Врачи рекомендуют использовать лекарственные препараты, если на градуснике высвечивается цифра выше 38,5 градусов.

Причины повышения температуры

Если отбросить перечисленные выше естественные процессы, вызывающие циклические изменения температуры, то остается не так много причин появления жара. В этом списке на первом месте будут по праву располагаться вирусные инфекции. Их пик, как правило, выпадает на зимнее время. Зимой эпидемиологическая картина ухудшается на территории практически всей страны. Бактериальные инфекции в списке причин появления жара располагаются на одну строчку ниже.

На что обращать внимание при выборе жаропонижающего

Для того чтобы узнать, какие таблетки от температуры покупать, необходимо сначала выяснить точную причину появления жара. Это невозможно сделать без помощи специалиста. Самолечение может нанести большой вред здоровью, так как таблетки от температуры подбираются исходя из множества факторов: веса, возраста пациента, его диагноза и истории болезни, в которой должно быть указано наличие аллергии и противопоказаний. Так, например, прием нестероидных жаропонижающих препаратов пациентом, страдающим заболеванием почек, может привести к летальному исходу. Помимо всего прочего, эффективность того или иного препарата может различаться в зависимости от формы его выпуска. Это могут быть как таблетки, так и сироп или ректальные свечи. С осторожностью стоит подходить к одновременному приему различных лекарственных препаратов. Порой люди, желая как можно быстрее вылечиться, поглощают горстями несовместимые друг с другом таблетки. Результатом такого дилетантского подхода в лучшем случае станет чрезмерная нагрузка на печень.

Эффективные жаропонижающие препараты

Большинство жаропонижающего, продающегося в аптеках, является разновидностью нестероидных противовоспалительных препаратов. Они обладают комплексным действием: понижают температуру тела, снимают воспаление и производят обезболивающий эффект. Парацетамол, анальгин и аспирин – это первое, что приходит в голову, когда необходимо купить таблетки от температуры. На самом деле все не так просто. При выборе нужно учитывать характер инфекции. При вирусном заболевании лучше сбивать жар парацетамолом, а вот при бактериальном поражении организма не обойтись без таких препаратов, как “Ибупрофен” и “Нимесулид”. Сегодня существует множество крайне эффективных комбинированных препаратов. Среди них стоит отметить медикаменты “Цитрамон”, “Баралгин” и “Спазмалгон”. Они совмещают в себе действие парацетамола и спазмолитиков. Такие препараты, как “Нурофен”, “Ибуфен”, “Найз” и “Нимулид” созданы на основе ибупрофена. Они показали очень высокую эффективность, но используются лишь в крайних случаях ввиду возможных осложнений, возникающих после их приема. Это же относится к медикаментам “Диклофенак” и “Пироксикам”. Обычно врачи их выписывают, когда необходимо сбить жар и снять болевые ощущения.

Повышенная температура тела у детей

Дети болеют намного чаще взрослых, поэтому очень важно знать, какие лекарственные средства для них подходят, а какие строго противопоказаны. По большому счету нет ни одного абсолютно безопасного препарата. Таблетки от температуры для детей, продающиеся в специальных упаковках, на самом деле являются аналогом обычных средств, только с пониженной дозировкой действующего вещества. Тем не менее, из двух зол всегда нужно выбирать меньшее. В случае с жаропонижающими препаратами предпочтение стоит отдавать парацетамолсодержащим лекарственным средствам (“Панадол”, “Тайленол”, “Эффералган”, “Калпол”).

Жаропонижающие препараты для беременных

Повышение температуры тела у беременной женщины еще не означает развитие инфекционного заболевания. Причина может заключаться в резком изменении гормонального фона. В любом случае нельзя все пускать на самотек и обратиться к врачу стоит даже при отсутствии симптомов простуды или инфекции. Единственным “универсальным” предостережением для будущих мам является запрет на употребление аспирина.

Противопоказания и побочные эффекты таблеток от температуры

Любое лекарственное средство, включая таблетки от температуры, обладает рядом противопоказаний и имеет некоторые побочные эффекты. Бесконтрольное употребление жаропонижающего может привести к проблемам с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Опасность самодиагностики и лечения

Многие люди считают себя вполне квалифицированными, чтобы самостоятельно поставить диагноз. Такие “специалисты”, как правило, не обращаются к врачу при появлении температуры, а покупают в аптеке различные порошки и таблетки. В случае с простудой такое самолечение оказывается вполне эффективным, но все дело в том, что многие заболевания очень похожи друг на друга, но требуют разного подхода. В случае с жаропонижающими нужно быть готовым к тому, что в лучшем случае прием неправильного препарата не принесет ожидаемого эффекта, а в худшем приведет к появлению новых проблем со здоровьем.

Читать еще:  У ребенка покраснело ухо и припухло
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector