Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного – заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Этиология

Есть заболевания, при которых головокружение, шум в ушах и ГБ могут встречаться одновременно (см. таблицу).

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

  1. Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гипертензия, последствия травм, воспалений, инсультов. Характерны следующие симптомы:
  • головная боль ноющая, двусторонняя или (реже) с одной стороны, интенсивность – от умеренной до сильной;
  • метеозависимость;
  • симптомы поражения мозга: снижение памяти, астения, нарушения сна;
  • шум в ушах постоянный или периодический, двусторонний, на фоне ГБ может усиливаться;
  • головокружение эпизодическое, кратковременное, хорошо поддается терапии.

Сосудистая недостаточность мозга – самая частая причина, по которой пациенты обращаются к врачу с подобным сочетанием жалоб. Лечится такая ГБ препаратами, нормализующими кровообращение, – «Кавинтон», «Гинкго Билоба», «Трентал» и др., причем терапия длительная и не всегда эффективная: сосуды могут быть достаточно сильно изношенными.

Дополнительные методы обследования позволяют увидеть уменьшение объема мозга (КТ, МРТ), а иногда – признаки перенесенного заболевания.

  1. Острый средний отит – инфекционное заболевание, которое начинается обычно как вирусное, но может присоединяться бактериальная инфекция. Головная боль локализована в области уха, стреляющая, постоянная, очень интенсивная. Потеря, снижение слуха и шум в ухе всегда односторонние. При развитии осложнений возникает очень сильное головокружение. Характерна высокая температура. Важную роль в постановке диагноза играет осмотр ЛОР-врача. Лечение включает в себя три основных компонента: обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, капли в нос и антибиотики.
  2. Субарахноидальное кровоизлияние – разновидность инсультов, когда происходит разрыв сосудистой аневризмы или мальформации и истечение крови под оболочки мозга. Головная боль очень сильная, внезапная, поэтому многие описывают ее как «удар грома». Часто причиной разрыва служит скачок давления. Появляется звон в ушах, возможно головокружение. Очень характерны тошнота и рвота, возникающие практически одновременно с болью. В диагностике помогает люмбальная пункция. Обязательна госпитализация в стационар, после стихания острых явлений проводится хирургическое лечение – удаление измененного участка сосуда.
  3. Менингит – воспаление оболочек, покрывающих мозг. Смертельно опасное заболевание, причины которого бактерии (менингококк, пневмококк) или вирусы (грипп, энтеровирус). Головная боль диффузная, распирающая, плохо поддающаяся лечению. Шум и звон в ушах постоянны. Сопровождается светобоязнью, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, высокой температурой, напряжением затылочных мышц, иногда сыпью. При люмбальной пункции в жидкости, омывающей мозг, обнаруживают лейкоциты (нейтрофилы или лимфоциты), повышение содержания белка. Лечение только в стационаре, используют противомикробные препараты.
  4. Опухоль головного мозга – проявляется ГБ преимущественно по утрам, рвотой, не приносящей облегчения, постепенно развивающимися изменениями психики. Шум и звон в ушах, головокружение вызваны нарастающим отеком мозга, носят двусторонний характер. Для подтверждения причины заболевания необходимо проведение КТ или МРТ. Лечение хирургическое.
Читать еще:  Как прокалывают гайморит

Симптомы опасности

ГБ в сочетании с шумом, звоном в ушах и головокружением может оказаться первым проявлением опасных заболеваний. Срочно обратиться к врачу необходимо, если у вас:

  • сильный и внезапный характер болевого синдрома, ранее подобного никогда не отмечалось;
  • болевой синдром, не поддающийся лечению обычными анальгетиками и НПВС, приводящий к нарушению сна и пробуждению среди ночи;
  • сочетание ГБ и высокой температуры, а также появление ее на фоне ВИЧ, онкологии;
  • сочетание ГБ и сильного головокружения;
  • сочетание ГБ и внезапной потери слуха;
  • болевой синдром сопровождается нарушением сознания, неврологической симптоматикой (слабость конечностей, онемение, нарушение зрения и так далее);
  • наблюдается ГБ и рвота;
  • болевой синдром впервые развился после 50 лет либо у ребенка;
  • болевой синдром протекает с атипичной аурой или имеется аура без ГБ (мушки перед глазами, слабость конечностей, нарушение зрения и так далее).

Подводя итоги, следует сказать, что присоединение к ГБ звона или шума в ушах, головокружения – очень настораживающие симптомы, требующие поиска причины и проведения скрупулезного обследования пациента. Только своевременный визит к врачу может предотвратить развитие многих серьезных осложнений и воспрепятствовать хронизации болевого синдрома.

  1. Неврология. Национальное руководство. М.: 2012
  2. Оториноларингология. Национальное руководство. М.: 2008
  3. Болезнь Меньера: клинико-диагностические критерии, лечебная тактика. О.В. Зайцева. Журнал “Лечащий врач” 09/13

Головные боли и головокружение при отите

Головная боль и так называемое головокружение – это субъективные ощущения, возникающие как интерпретация определенных нервных импульсов. Функцию по передаче импульсов от частей тела и органов чувств в головной мозг выполняет нервная система, которая представляет собой совокупность нервных клеток, объединенных в длинные нервные волокна.

Каждый магистральный нервный путь, разветвляясь на более мелкие, иннервирует несколько областей. Сигналы от ушной области передаются несколькими черепными нервами:

Воспалительный или любой иной патологический процесс возбуждает в нервной системе импульсы, которые передаются в головной мозг и интерпретируются как боль.

Почему при отите болит голова?

Благодаря разветвленной схеме устройства нервной системы, голова может болеть при воспалительных процессах в любой части лица и головы. Зубные болезни и синуситы – классические примеры, в которых очаг болезни расположен в одном месте, а боль передается (или «иррадирует») в соседние области. То же верно и для отитных болей.

Когда болит голова при отите, то это имеет отношение к патологическому процессу в среднем (за счет близкого расположения к магистральным нервам) и реже – в наружном ухе. Внутренний отдел уха находится в непосредственной близи от головного мозга: болевые ощущения при отите лабиринта и улитки всегда головные и имеют постоянный и сильный характер. Такой «ошибочный» способ иннервации тела оправдан и позволяет сигнализировать о степени угрозы жизни задолго до того момента, когда воспалительный процесс перейдет на головной мозг.

Головные боли при отите вызываются многочисленными симптомами:

  • Воспаление лабиринта
  • Наличие гноя или жидкости в полости среднего уха
  • Потеря целостности барабанной перепонки
  • Хронический отит наружного уха
  • Фурункулы в слуховом проходе
Читать еще:  Гнойная ангина код по мкб

Симптомы, когда болит голова при острой форме отита:

  • Болевые ощущения характеризуются как постоянные с периодическими усилениями, «волнами»
  • Боль локализована в области уха и иррадирует в лобно-височную долю.
  • Сопровождается температурой.
  • Характер боли – ноющий, вялотекущий.
  • Локализация боли – вся половина головы с нездоровым ухом.

При возникновении осложнений, таких как мастоидит или лабиринтит:

  • Головная боль приобретает чрезвычайно сильный и интенсивный характер.
  • Боль может распространяться на затылочную область и другие части головы.
  • К болевому симптому присоединяется высокая температура, головокружение.

Таким образом, головная боль – стандартный симптом отита, возникающий из-за нахождения очага воспаления в голове.

Почему при отите кружится голова?

Синдром головокружения при отите всегда связан с лабиринтом внутреннего уха, который выполняет функцию вестибулярного контроллера организма. Это уникальный орган человека, который создан эволюцией с ювелирной точностью для того, чтобы мозг всегда имел адекватное представление о положении тела в пространстве. Данные, считываемые с лабиринта, являются базовыми и необходимыми для правильной координации мозгом даже самых элементарных движений.

Вестибулярный аппарат представляет собой комплекс из трех полукруговых каналов, находящихся в трех разных плоскостях, и нескольких так называемых «мешочков». Внутри этих полостей лабиринта находится жидкость, в которой плавают плотные мембранозные образования с эндолимфой внутри. Независимо от положения тела и характера двигательной активности, жидкостная система в каналах, как вода в закрытой бутылке, всегда следует за силой притяжения. Чувствительные рецепторы-волоски улавливают информацию о малейшем движении, возникающем в полукружных каналах.

Это наисложнейшая, отточенная миллионами лет эволюции система. Вся информация в режиме реального времени передается из внутреннего уха головному мозгу, в котором ежесекундно анализируется и сопоставляется с совершаемыми движениями. На основе проводимого анализа мозг корректирует движения, делает их точными и целенаправленными.

Когда голова кружится при отите, то это может быть связано:

  • с лабиринтитом – воспалением внутреннего уха;
  • с изменение давления в барабанной полости в результате потери барабанной перепонкой своей целостности;
  • с хроническим отитом среднего уха – из-за скапливающейся в нем жидкости;
  • с любым заболеванием среднего уха, вызывающим изменение давления на лабиринт.

При всех перечисленных заболеваниях происходит искажение сенсорной информации:

  • Из лабиринта в мозг поступают некорректные данные о движении жидкости в полукружных каналах.
  • Мозг, получая рассогласованную информацию от правого и левого лабиринта, не в состоянии свести ее к одному знаменателю, правильно проанализировать и дать команды.

В результате человек:

  • ощущает головокружение,
  • не способен правильно координировать движения,
  • не может выполнять точные манипуляции руками,
  • ощущает комплекс неприятных ощущений: тошноту, тревогу, панику.

Головокружение при отите – серьезный симптом, который может свидетельствовать не только о воспалении среднего или внутреннего уха, но быть симптомом многих других заболеваний, независящих от отита:

  • Вестибулярный неврит
  • Травмы головы (переломы черепа, сотрясения лабиринта)
  • Сосудистые болезни мозга
  • Опоясывающий лишай
  • Болезнь Меньера
  • Сифилис
  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
  • Рассеянный склероз
  • Опухоли в ухе
  • Неврологические заболевания

Основное симптоматическое отличие этих заболеваний от отита заключается в том, что они, как правило, не вызывают потерю слуха и боль в ухе.

Кружится голова? Проверьте уши!

Разберёмся, почему происходят такие нарушения.

Наш эксперт – руководитель научно-клинического отдела отоневрологии и вестибулологии ФГБУ НКЦО ФМБА России, к. м. н., врач-отоневролог Ольга Зайцева.

В лабиринте

Вестибулярный аппарат – это орган равновесия, который определяет положение нашего тела в пространстве. Расположен он во внутреннем ухе и имеет довольно сложную структуру, похожую на лабиринт, заполненный жидкостью и выстланный особыми клетками – вестибулярными рецепторами, которые покрыты мембраной. На поверхности мембраны образуются отолиты – мелкие кальциевые кристаллы. При определённом стечении обстоятельств отолиты могут «перескакивать» через естественную защиту и начинают свободно перемещаться в жидкости внутреннего уха. И тогда возникает головокружение.

Читать еще:  Тантум верде в нос при насморке

Есть другая теория, по которой гормональные сбои вызывают нарушения обмена кальция, и кристаллы карбоната кальция свободно плавают в жидкости внутреннего уха, доставляя беспокойство пациентам.

Специалисты называют этот вид головокружения «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» (ДППГ). Термин ДППГ идеально характеризует само заболевание: «доброкачественное» говорит об отсутствии последствий для здоровья и возможном самовыздоровлении (со временем частицы кальция могут раствориться в жидкости внутреннего уха или сместиться на место – и голово­кружение исчезнет само по себе), «пароксизмальное» означает, что симптомы носят приступообразный характер, «позиционное» говорит о возникновении головокружения при изменении положения тела или головы, а точнее, вестибулярных аппаратов в пространстве, а слово «головокружение» характеризует основной симптом заболевания.

Как на карусели

Самый главный симптом ДППГ – короткое (чаще в пределах 1 минуты) вращательное головокружение. Человеку кажется, что окружающие предметы крутятся вокруг него, иногда возникает тошнота и рвота.

Обычно головокружение при ДППГ возникает при изменении положения головы в пространстве (вставание из положения лёжа, наклоны вперёд, повороты в постели, запрокидывание головы).

Приступ начинается внезапно и не имеет предвестников. Поэтому предупредить первый приступ невозможно. Однако, если произошёл эпизод ДППГ, попытайтесь вспомнить, что ему предшествовало. Чтобы в будущем постараться избегать движений, которые провоцируют головокружение.

Во время приступа ДППГ желательно вести себя спокойно, не ложиться, а принять вертикальное положение. Приступ прекратится самостоятельно: как правило, в течение нескольких секунд – 1 минуты. После этого нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Как лечить будем?

При подозрении на ДППГ лучше всего обратиться к отоневрологу. Эти врачи обладают специальными методиками для выявления болезни и могут провести грамотное обследование, сделав провокационные тесты на ДППГ. Во время них доктор особым образом изменяет положение тела больного, чтобы понять, вызывают ли какие-либо движения приступ головокружения.

В некоторых случаях, если врач обладает соответствующими навыками, такие тесты может проводить лор, невролог, врач общей практики или терапевт.

Лечение при ДППГ заключается в проведении так называемых лечебно-реабилитационных манёвров. Как и при провокационных тестах, врач перемещает голову пациента, но при этом преследует уже другую цель – не спровоцировать приступ, а вернуть кальциевые кристаллы на место.

Впоследствии такие упражнения может выполнять и сам больной, но делать это можно только после консультации со специалистом, ведь методика и кратность их повторений определяется, исходя из ситуации данного конкретного пациента.

А вот медикаментозная поддержка при ДППГ, как правило, не требуется. В крайне тяжёлых ситуациях возможно хирургическое лечение, но это требуется крайне редко!

Обычная жизнь

Однажды испытав приступ ДППГ, многие пациенты боятся, что он повторится, и создают себе целый ряд искусственных ограничений.

Этого совершенно не требуется. После избавления от ДППГ можно летать самолётом, нырять, ездить за рулём, ходить на работу. Кстати, влияние профессиональных вредностей на возникновение ДППГ не установлено.

Некоторые больные, напротив, пытаются натренировать вестибулярный аппарат при помощи упражнений типа наклонов и вращения головой (в Интернете такие гимнастики нередко рекомендуют для профилактики морской болезни). Но, к сожалению, ни одна тренировка не может предупредить возникновение ДППГ, а склонность к укачиванию в транспорте никак не связана с этим заболеванием. ДППГ – это тот редкий случай, когда не существует конкретных профилактических мер. Разве что не крутитесь в офисном кресле!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector