Мометазон – аналоги препарата

Мометазон – аналоги препарата

Лекарственный препарат, входящий в группу синтетических глюкокортикостероидов. «Мометазон» предназначен для местного применения, имеет выраженные противозудные, противоаллергические, противовоспалительные свойства. Для системного эффекта стоит применять средство в рекомендуемых дозировках.

Препарат способствует торможению медиатора воспалительного очагового воспаления, при этом повышается продукция липомодулина, непосредственно влияющего на ингибирование фосфолипазы А. Постепенно происходит блокирование высвобождений арахидоновой кислоты, угнетаются синтезы метаболизмов самой кислоты (арахидоновой кислоты и простагландинов). Также препятствуется краевое скопление нейтрофилов, уменьшаются воспалительные экссудаты, тормозится передвижение макрофага, уменьшается инфильтрация и грануляция, в том числе и проявления аллергической реакции, носящей немедленный тип течения.

Биодустность – незначительная, составляет менее 0,1%., во многом зависит от степеней проникновений активных компонентов препарата через кожные покровы, в зависимости от определяющих факторов – целостности кожного покрова в местах применения препарата. В крови определяется примерно через 8-10 часов после нанесения. В некоторых случаях отмечаются более быстрые проникновения, это связано с воспалительными заболеваниями кожи.

Показания к применению

  • Атопические, себорейные дерматиты различной этиологии;
  • Воспалительные симптомы при дерматозе, в том числе для устранения зуда;
  • При симптомах гиперкератоза;
  • Псориаз;
  • Экзема хронического характера.

«Мометазон» выпускается в форме крема и мази. На пораженный участок средство необходимо наносить один раз в сутки, тонким слоем. Схему лечения, а также продолжительность его курса определяет врач-дерматолог для каждого отдельно взятого пациента индивидуально.

Возможные побочные действия

  • Фолликулиты;
  • Ощущение жжения, повышение зуда;
  • Стрии;
  • Розовые угри;
  • Аллергические контактные дерматиты;
  • Атрофия кожного покрова;
  • Периоральные дерматиты;
  • Потница;
  • Сухость кожи, а также ее раздражения;
  • Проявление вторичных инфекций;
  • Гипертрихоз;
  • Гипопигментация.

Если во время применения лекарственного крема/мази не наблюдается улучшений или ухудшаются любые симптомы, следует прекратить лечение препаратом этой группы и обратиться к врачу для постановления более точного диагноза.

Побочные действия могут проявляться более выражено, если лекарственный препарат наносится под окклюзионную повязку.

К противопоказаниям относятся

  • Лактационный период;
  • Дети в возрасте до двух лет;
  • Травма в области носа или оперативное вмешательство в этой области (до полного заживления ран);
  • При гиперчувствительности на основной действующий компонент препарата — мометазон фуроат, а также его производные и любые другие дополняющие, вспомогательные вещества.
  • При беременности лечение «Мометазоном» возможно, если для этого имеются медицинские показания.
  • При применении в больших дозах или при нанесении более одного раза в сутки, возможно проявление любых вышеописанных побочных действий.
  • При лечении противопоказано одновременное использование лекарственных препаратов, содержащих в своем составе щелочи.
  • Запрещается применять при офтальмологических заболеваниях, нельзя допускать попадания препарата в область глаз.
  • Лечение назначается с осторожностью при подозрении на угнетенную функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
  • При нанесении на обширные кожные покровы препарата важно проводить своевременное контролирование показателей крови на уровень содержания кортизола.
  • Не применяется в области лица, подмышечных складках.
  • При возникновении инфекционного осложнения лечение приостанавливается.

Аналогами «Мометазона» являются следующие препараты, схожие по АТК коду

«Момат»

Назначается в лечении атопических дерматитов, при зуде, жжении, псориаза, а также различных формах экземы, для которых имеются медицинские показания лечения препаратами- кортикостероидами.

Читать еще:  У ребенка лезут зубы как облегчить боль комаровский

«Момедерм»

Крем/мазь из группы препаратов синтетических глюкокортикостероидов. Не применяется в детском возрасте до двух лет, а также в период кормления грудным молоком. Назначается для непродолжительного лечения кожных заболеваний.

«Момекон»

Средство для симптоматических лечений, которым показана терапия препаратами- кортикостероидами. Имеет аналогичные противопоказания, развитие возможных побочных действий, показания к применению в лечении кожных заболеваний.

«Элозон»

Крем/мазь показаны в ликвидации, лечении и устранении симптомов при заболеваниях кожи, которые являются чувствительными к средствам-кортикостероидам.

Также к аналогам относятся препараты

  • «Элоком»
  • «Назонекс»;
  • «Унидерм»;
  • «Твистхейлер»;
  • «Мометазона Фуроат».

Перед тем как заменить лекарственный препарат «Мометазон» на любое аналогичное средство, необходимо проконсультироваться у врача-дерматолога или у провизора аптеки.

При неэффективности лечения препаратами этой группы на протяжении двух недель, обратитесь к специалисту для уточнения более точного диагноза заболевания.

Спрей назальный ABDIIBRAHIM Risonel (фуроат мометазона) – отзыв

Аналог Назонекса вдвое дешевле. Тоже мометазон.

У меня аллергический ринит и я всегда мучаюсь – или пыль, или холод, или спиртное – но доводят до соплей и чихания. Писала отзыв и про ЭТОТ гормональный спрей и про ЭТОТ. Какое-то время они помогают, но потом.

Периодически мне требуются капли назальные типа Ксилометазолина.

Но их долго нельзя принимать и тогда я ищу гормональные средства.

Как оказалось, мне помогают только те гормональные спреи, в составе которых есть мометазон, но жаба давит бешеные деньги платить за Назонекс. Погуглила в поисках средств от аллергического ринита, который есть у меня и я подозревала у сына, а то ходит с вечно забитым носом и открытым ртом (при этом сопли у него не текут и аспиратором я их не могу вытащить, ибо нечего вытаскивать). На медицинском форуме нашла рекомендацию кандидата наук, что помогает Мометазон, можно капать до 1 месяца.

Так вот я и нашла это лекарство – назальный спрей турецкого производства Ризонел. Чуть меньше 10 долларов цена.

Спрей на 140 доз, больше чем у Назонекса. Применяется и для деток с 2х лет.

Действующее вещество: Мометазона фуроат + вспомогательные компоненты.

Через первые 3-4 дня пшиканья – я забыла что такое Ксилометазолин. А сейчас вообще забыла, что такое спрей назальный. Первые 2 недели по утрам пшикала, теперь вообще никаких спреев.

Сыну попрыскала – теперь уже дышит через нос. Периодически им прыскаю сыну когда он болеет и у него сопли текут от простуды. В таком случае на ночь я ему капаю Ксилометазолин, чтобы не мучился.

А потом Ризонел – чтобы не было зависимости от сосудосуживающих капель и не развивался аллергический ринит, который может вполне быть и от меня по наследственности.

Никаких тебе соплей от смены температурных режимов, от капли спиртного, и пыли. Я пока держусь стойко. Вот только думаю, что действие гормонов на надпочечники скоро закончится и надо будет вспомнить о Ризонеле. но когда это будет, я отпишусь.Самой любопытно сколько держится эффект после 2 недель пшиканья.

Читать еще:  Капли в нос для детей сосудорасширяющие

Пока рекомендую всем.

П.С. 01.09.2016 Если вы не хотите употреблять гормональные спреи или нафтизины – советую купить такой вот спрей на травах

Мометазон (Mometasone)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Состав

Крем для наружного применения 100 г
активное вещество:
мометазона фуроат 0,1 г
вспомогательные вещества: пропиленгликоль — 12 г; пропиленгликоля моностеарат (пропиленгликоля монопальмитостеарат) — 8 г; вода очищенная — 3 г; макрогола цетостеарат (макрогола 20 цетостеариловый эфир) — 4 г; стеариловый спирт — 3 г; воск пчелиный белый (белый воск) — 5 г; титана диоксид — 1 г; метилпарагидроксибензоат (метилпарабен) — 0,02 г; пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен) — 0,18 г; тальк — 10 г; фосфорная кислота — до pH 4; вазелин (парафин мягкий, петролатум) — до 100 г

Описание лекарственной формы

Крем: однородный, белого или почти белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Мометазон — синтетический ГКС . Оказывает противовоспалительное, противозудное и антиэкссудативное действие.

ГКС индуцируют выделение белков, ингибирующих фосфолипазу А2 и известных под общим названием липокортины, которые контролируют биосинтез таких медиаторов воспаления, как ПГ и ЛТ , путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты.

Фармакокинетика

Абсорбция мометазона низкая. Через 8 ч после нанесения на неповрежденную кожу (без окклюзионной повязки) в системном кровотоке обнаруживается около 0,4% дозы. При воспалении и повреждении кожи абсорбция увеличивается.

Показания препарата Мометазон

Воспаление и зуд кожи при дерматозах ( в т.ч. псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит), при которых показана терапия ГКС .

Противопоказания

повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата или другим ГКС;

бактериальная, вирусная (Herpes simplex, ветряная оспа, Herpes zoster) или грибковая инфекция кожи;

беременность (лечение обширных участков кожи, длительное лечение);

период лактации (применение в больших дозах и/или в течение длительного времени);

детский возраст до 2 лет.

С осторожностью: нанесение на кожу лица и интертригинозную поверхность кожи; применение окклюзионных повязок, а также лечение поражений больших участков кожи и/или длительное лечение (особенно у детей).

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения мометазона во время беременности и в период лактации не изучена.

ГКС проникают через плацентарный барьер. Следует избегать длительного лечения и применения больших доз во время беременности в связи с угрозой негативного действия на развитие плода.

ГКС выделяются с грудным молоком. В случае, когда предполагается применение ГКС в больших дозах и/или в течение длительного времени, следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Местные реакции: жжение, зуд, парестезии, фолликулит, угревая сыпь, атрофия кожи, гипертрихоз, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, присоединение вторичной инфекции, стрии, потница. Вероятность возникновения перечисленных нежелательных явлений увеличивается при применении окклюзионных повязок.

Читать еще:  Шишка на шее сбоку: причины появления, что предпринять

Системное действие: при применении наружных форм ГКС в течение длительного времени и/или для лечения больших участков кожи (общая площадь нанесения больше площади ладони пациента), или с использованием окклюзионных повязок, особенно у детей и подростков, могут возникнуть побочные эффекты, характерные для ГКС системного действия, включая надпочечниковую недостаточность и синдром Иценко-Кушинга.

Взаимодействие

Способ применения и дозы

Тонкий слой крема Силкарен ® наносят на пораженные участки кожи 1 раз в день. Продолжительность курса лечения: 7–28 дней, определяется эффективностью терапии, а также переносимостью препарата пациентом, наличием и выраженностью побочных эффектов.

Особые группы пациентов

Дети. В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Иценко-Кушинга при применении любых ГКС местного действия. Длительное лечение детей ГКС может привести к нарушению их роста и развития. Применение препарата у детей в течение более 3 нед не изучалось. Дети должны получать минимальную дозу препарата, достаточную для достижения эффекта.

Передозировка

Симптомы: угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы ( в т.ч. вторичная надпочечниковая недостаточность).

Лечение: симптоматическое. При необходимости — коррекция электролитного дисбаланса, отмена препарата (при длительной терапии — постепенная отмена).

Особые указания

При отсутствии эффекта в течение 2 нед терапии препаратом следует уточнить диагноз.

При нанесении на большие участки кожи в течение длительного времени, особенно при применении окклюзионных повязок, возможно развитие системного действия ГКС . Учитывая это, необходимо контролировать функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Следует избегать попадания препарата в глаза.

Пропиленгликоль, входящий в состав препарата Силкарен ® , может вызвать раздражение в месте нанесения, в таких случаях следует прекратить применение препарата и назначить соответствующее лечение.

Следует учитывать, что ГКС способны изменять проявления некоторых заболеваний кожи, что может затруднить постановку диагноза. Кроме того, применение ГКС может быть причиной задержки заживления ран.

При длительной терапии ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным покраснением кожи и ощущением жжения. Поэтому после длительного курса лечения отмену препарата следует производить постепенно, например переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Нет данных о влиянии крема Силкарен ® на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Форма выпуска

Крем для наружного применения, 0,1%. В тубах алюминиевых, 5, 15 или 30 г. Каждая туба в пачке из картона.

Производитель

ЗАО «Вертекс», Россия.

Юридический адрес: 196135, Санкт-Петербург, ул. Типанова, 8-100.

Производство/адрес для направления претензий потребителей: 199106, Санкт-Петербург, В.О., 24-я линия, 27а.

Тел./факс: (812) 322-76-38.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Мометазон

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Мометазон

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector