Лечение ангины антибиотиками

Лечение ангины антибиотиками

Симптоматическое и местное лечение стрептококковой ангины (БГСА тонзиллита).

Лечение ангины требует постельного режима, изоляции больного от здоровых членов семьи. Заразность больного без антибиотикотерапии сохраняется в течение 2-х недель. Больному требуется отдельный набор посуды. Всем членам семьи необходимо сменить зубные щетки – стрептококк живет на щетках до 15 дней. Недопустимо использовать общие назальные или пероральные спреи – рост стрептококка на спреях в 900 раз превышает показатели роста на пипетках.

Следует помнить, что полной эрадикации возбудителя из организма на 100% не наступает никогда.

Симптоматическая и местная терапия при острых тонзиллитах/фарингитах сокращает срок течения заболевания на один день, что не означает, что ей стоит пренебрегать.

Первые 2-4 суток следует соблюдать щадащую диету (обычно больной и сам практически не ест) . Требуется обильное питье любых безалкогольных напитков (предпочтение отдается витаминным чаям, сокам, растворимый витамин С – до 1-1,5 г в сутки). Также поазано назначение витаминов группы В и антигистаминных препаратов длительного действия. (NB! Не рекомендуется одновременное назначение макролидов и антигистаминных (Н1 блокаторов) препаратов из за повышения риска кардиотоксического действия (увеличение интервала Q-T, аритмия):

Фексофенадин — блокатор Н1-рецепторов III поколения, применяется по 120 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки.
Лоратадин — антигистаминный препарат II поколения. Обладает противоаллергическим, противозудным, антиэкссудативным действием. Взрослым рекомендуется в дозе 10 мг на ночь. Для детей создана лекарственная форма в виде сиропа — по 1 ч. ложке (5 мг) 1 раз в день.
Хлоропирамин — антигистаминный препарат I поколения с умеренным седативным эффектов, который в условиях строгого постельного режима не только не является ограничивающим фактором, но и, напротив, может оказаться полезным. Взрослым этот препарат назначают в дозе 25 мг (1 таблетка) 3-4 раза в день, детям рекомендуется от 1/4 до 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки.
Клемастин также относится к антигистаминным препаратам I поколения с седативным эффектом. Рекомендуется по 1 мг (1 таблетка) утром и вечером.

Стрептококковая ангина обычно сопровождается высокой гипертермией до 40 С. Многчисленные исследования антипиретической активности нестероидных противовоспалительных препаратов показали, что по всем показателям препараты ибупрофена превсоходят препараты парацетамола и являются препаратами выбора в качестве жаропонижающего средства. Ибупрофен также выпускается в виде суспензии – Нурофен для детей, что делает удобной его точную дозировку и снижает риск побочных эффектов. Длительность действия ибупрофена больше, чем у Парацетамола. При высоких температурах Парацетамол может быть неэффективен. Рекомендуемая длительность приема Ибупрофена в качкстве жаропонижающего не должна превышать 72 часов. Однако, при отсутствии альтернатив, можно продолжить прием препарата до 4-х суток. Далее, при необходимости, можно перейти на препарат нисулемида (Найз). Тактика действий при гипертермии. (NB! Назначение НПВС при лечении пенициллинами увеличивает риски кровотечений)

Сводная таблица результатов клинического сравнения эффективности Ибупрофена и Парацетамола в педиатрической проктике.

Автор, страна и год исследования

Выборка

Выводы

Ибупрофен и парацетамол показали близкие результаты в скорости снижении температуры, однако жаропонижающий эффект Ибупрофена сохранялся на более длительный промежуток времени – до 12 часов.

Walson P.D . с соавт.1989 США 127 детей в возрасте от 2 до 11 лет Эффективность низких и высоких доз Ибупрофена превышает эффективность Парацетамола

178 детей в возрасте от 2 мес до 12 лет

Важным фактором в антипиретическом эффекте является начальная температура и возраст больного. антипиретический эффект Ибупрофена превышает эффект Ацетаминофена.

Joshi Y.M . с соавт. 1990 Индия

175 детей в возрасте от 4 до 12 лет

Скорость падения температуры одинакова у Ибупорофена и Парацетамола. Скорость падения температуры в течение первого получаса быстрее у Ибупрофена.Длительность антипиретичского эффекта больше у Ибупрофена

37 детей в возрасте от 2 до 12 лет

Ибупрофен показал большую скорость снижения температуры и более длительный эффект по сравнению с Парацетамолом.

Khubchandani R.P. с соавт., 1995 Индия

87 детей в возрасте от 1 до 7 лет

Мефенамовая кислота имеет более сильный антипиретический эффект по сравнению с Ибупрофеном, эффект котрого превосходитт эффект Парацетамола.

Читать еще:  Лазолван сироп от кашля

McIntrye J. с соавт.l 1996 Великобритания

Дети от 2 мес до 12 лет

Никакой значительной разницы в эффективности Ибупрофена и Парацетамола

Autret E . с соавт. l 1997 Франция

Дети в возрасте 6-24 мес

Ибупрофен превосходит по результатам Парацетамол и Аспирин

116 детей в возрасте от 2 до 8 лет

Ибупрофен показал большую, но статистически недостоверную эффективность по сравнению с парацетамолом.

Wong A с соавт 2001 Бразилия

555 детей в возрасте от 0,5 до 6 лет

Ибупрофен луше снижает темпреатуру по сравнению с Парацетамолом
Метамизол – Дипирон (Dipyrone, Анальгин) имет большую продолжительность действия по сравнению с ибупрофеном и парацетамолом.

Figueras Nadal C с соавт. 2002 Испания

Ибупрофен способен снижать температуру на большие значения по сравнению с парацетамолом.

Противовоспалительная терапия: Нельзя применять аспирин для лечения детей из за риска развития синдрома Рея. Применение препаратов парацетамола или ибупрофена снижает боль в горле на 48% и воспаление – на 31%. Детально о нестероидных противовоспалительных препаратах можно посмотреть здесь.

Местное лечение ангины включает полоскания различными дезинфицирующими растворами с целью механического удаления из полости рта слизи и микробов, а также местного противовоспалительного действия. Применяют тёплые дезинфицирующие полоскания – раствор фурациллина 1:5000, 2% раствор бикарбоната натрия или борной кислоты, отвар шалфея, ромашки, или просто соленой воды.

Орошение полости рта и глотки антибактериальными препаратами нецелесообразно: местное бактерицидное действие не может проявиться за секунды или даже минуты – для этого требуются десятки минут или часы. Однако, может иметь смысл употреблять местный антисептик Фарингосепт ( в первые дни – по 2 таблетки подряд 3 раза в день и далее по 1 таблетке 3 раза в день).

Из спреев целесообразно использовать местный антибиотик Биопарокс и местное противовоспалительное средство (НПВП) Тантум Верде.

Физиотерапия. При лечении ангины назначают местное воздействие на миндалины и лимфатические узлы шеи – УВЧ (5-7 процедур) и КУФ (3-5 процедур). источник информации
Профилактика и лечение грибковой инфекции
Для профилактики и лечения проявлений грибковой инфекции, особенно при передозировке местных антибактериальных препаратов, необходимо назначение противогрибковых препаратов — нистатин по 250 или 500 тыс. ЕД 4 раза в день, кетоконазол по 200 мг/сутки (1 таблетка). Источник информации

Читать дальше:
1. Краткие выводы о тактике лечения ангины
2. Особенности стрептококковой (БГСА) ангины
3. Критерии принятия решения о назначении антибиотиков
4. Логическая схема принятия решения об АБ терапии
5. Общие принципы антибиотикотерапии при БГСА ангине
6. Особенности отсроченного начала АБ терапии
7. Симптоматическое лечение ангины
8. Восстановление микрофлоры горла после АБ терапии
9. Восстановление микрофлоры ЖКТ после АБ терапии

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

Принципы выбора лекарств от ангины. Обязательные и необязательные в лечении тонзиллита препараты

При лечении ангины выбор лекарственного средства напрямую зависит от того, какой инфекционный возбудитель вызвал развитие болезни.

Определить это можно только по мазку, на исследование которого уходит несколько дней. Поэтому до получения результатов анализов подбирают такое лекарство от ангины, которое может бороться с микробами, снизит воспаление миндалин и горла и поможет предотвратить развитие осложнений.

Какие лекарства используют при ангине

Любой вид ангины проявляется выраженными симптомами интоксикации, болями в горле, повышением температуры. Медикаментозные средства от ангины должны решать сразу несколько задач, то есть:

  • Устранять болезненность и дискомфорт в горле.
  • Уничтожать микробы и прерывать цепочку их размножения.
  • Сводить к минимуму симптомы интоксикации.

Исходя из этих целей, врачом и подбирается группа эффективных средств от ангины. Обязательным при лечении ангины считается использование:

  • Местных антисептиков в виде спреев или таблеток от рассасывания.
  • Растворов для полосканий.
  • Жаропонижающих средств. Таблетки, способствующие снижению температуры, принимают, если она превысила 38, 5 градусов.
  • Антибиотиков при возникновении бактериальной инфекции. Антибиотики назначаются также и если температура не спадает больше двух дней или высока вероятность появления побочных осложнений.
  • Антигистаминные таблетки назначают при ангине для снижения отечности и для предотвращения аллергических реакций.
Читать еще:  Недорогие и эффективные лекарства от гриппа и простуды

Обязательным является использование жаропонижающих средств

Лекарства подбираются исходя из формы тонзиллита, протекания болезни и возраста пациента. Взрослым и детям подбирают соответствующую дозировку, которая не вызовет токсического поражения в организме и в тоже время будет эффективно действовать против возбудителя болезни.

Полоскания при ангине

Полоскания при любой форме ангины считаются одним из важных подходов к лечению. Во время полосканий из слизистого слоя горла и миндалин вымываются все болезнетворные микроорганизмы. Также полоскания смягчают горло и несколько уменьшают болезненность. К эффективным аптечным растворам для полосканий относят:

  • Хлорофиллипт. Раствор используется для полосканий при любой форме ангины. Есть данные о том, что Хлорофиилипт эффективно действует против стафилококка.
  • Малавит — антисептическое средство, используемое и при вирусной и при бактериальной ангине. Для полосканий потребуется 10 капель лекарства на 100 мл воды.
  • Ротокан – растительный препарат из ромашки, тысячелистника и календулы. Препарат обладает антисептическим и обезболивающим действием, жидкость разводят из расчета 5 мл на стакан воды.

Для полосканий горла при тонзиллитах также можно использовать Фурацилин, слабый раствор марганцовки или разведенную с водой в соотношении 1:10 перекись водорода.

Местное лечение ангины

Спрей от ангины, обладающий противомикробными свойствами, необходим для того чтобы не дать микроорганизм размножаться и дальше вызывать воспалительную реакцию. Подбирать оральный антисептик врачи советуют от того, какая симптоматика болезни беспокоит вас больше всего.

  • При выраженной сухости в горле важно не только убрать микробы, но и необходимо смягчить горло. В этом поможет спрей Ингалипт, Стопангин или Биопарокс. Последний препарат содержит и антибиотик, поэтому его часто назначают при тяжелых формах ангины совместно с антибактериальной терапией, назначенной в виде таблеток или инъекций.
  • При острых болях, появляющихся при глотании слюны или пищи, нужно использовать спрей от ангины, содержащий обезболивающий компонент. Это такие лекарства как Кавентон, Гексорал, Фарингосепт, Тантум – Верде.

Перед началом использования спрея необходимо всегда внимательно читать инструкцию. Нельзя слишком часто использовать препарат, это может привести к передозировке. У маленьких детей использование спрея может привести к спазму голосовой щели, поэтому выбор препарата для малышей младше 2 лет должен делать только врач.

Антибиотики

Без антибиотиков при лечении ангины обойтись удается не всегда. Использование антибиотиков необходимо для уничтожения микробов и для предотвращения их проникновения в другие органы, что может привести к совершенно нежелательным осложнениям. Из антибиотиков используют несколько групп.

  • Пенициллиновые антибиотики назначают чаще всего. Эти лекарства обладают широким спектром действия, отличаются наименьшим токсическим эффектом и подходят для лечения детей и взрослых. К сожалению, их использование не принесет пользы, если тонзиллит протекает тяжело или совместно с другими инфекциями. Из пенициллиновых антибиотиков используют Амоксицилин, Амоксиклав.
  • При тяжелой форме заболевания необходимо выбрать такое лучшее средство от ангины, которое начинает действовать достаточно быстро. Сильным эффектом обладают цефалоспориновые антибиотики – Цефалексин, Цефазолин.
  • Антибиотики из группы макролидов назначают, если выявлена аллергия на пенициллины. К макролидам относят Сумамед, Хемомицин, Зитролид.

Чаще всего назначают пенициллиновые антибиотики

Антибиотики необходимо принимать строго по схеме. Обычно для лечения тонзиллита используют таблетки, внутримышечные или внутривенные инъекции назначают при тяжелом протекании инфекции. Используют антибактериальную терапию не менее недели, и даже хорошее самочувствие и прекращение всех симптомов болезни не является поводом к отмене препарата.

При сильной отечности и высокой вероятности развития аллергической реакции назначают антигистаминные таблетки – Тавегил, Лоратадин, Супрастин, Зиртек. Использование анитигистаминов предотвращает риск развития удушья из-за отечности слизистого слоя у маленьких детей.

При ангине совместно с применением назначенного врачом медикаментозного лечения можно использовать и народные способы. Различные отвары трав, ингаляции и средства, повышающие иммунитет позволяют быстрее наступить выздоровлению.

Читать еще:  Сухость во рту при ходьбе

Здоровье феникса

ВЫПОЛНЯЯ МОИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВЫ МГНОВЕННО УЛУЧШАЕТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ Результат уже можно ощутить в первые 20-30 минут, но это при условии, если Вы правильно выполняете мои рекомендации. Если этого нет, значить вы что-то не выполнили, еще раз читайте и снова массируйте и вы обязательно улучшите свое состояние уже в первые часы в первый же день. Мои рекомендации это скорая помощь для вашего тела.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ГЛОТКЕ, ГОРТАНИ РАЗ И НАВСЕГДА
Боли в глотке, гортани появляются при воспалительных процессах (фарингит, тонзиллит, ларингит) . Для избавления от этих явлений требуется стимулировать иммунитет, тоесть натирать основанием ладони – кисть и предплечье, наружную область, до локтя включительно, и ноги – взъём стопы и голень, со всех сторон, до колена включительно от трех до восьми раз в день. Ноги можно растирать нога об ногу. Местное воздействие: защипывать кожу над гортанью и перетираем складку между пальцами особенно болезненные места. Отыскать на поверхности хрящей гортани болезненные точки и надавливать их ногтем указательного пальца. Также ногтем указательного пальца надавливать и удерживать в течении 3-5 секунд болезненность и на передней поверхности шейного отдела позвоночника. Особенно эффективно надавливание на те, места, при воздействии на которые возникает стрелка боли (болезненная иррадиация) , остриё которой как раз и достигает ваших гланд или воспаленной слизистой. То есть достигает как раз той боли, которая Вас и беспокоит. Постарайтесь надавить на эту боль, вызвать стрелку и удерживать эту стрелку боли в течении 3-5 секунд, смените место прикосновения и опять надавить и удерживать. Вот так и обработать все отделы шеи и особенно болезненные места. При правильном массаже от боли в горле можно избавится в течении двух-трех часов, в некоторых случаях даже за 10-20 минут. Ангина или не развивается или часа за три заканчивается. Всем успеха.

УКРЕПЛЯЕМ ПРОТИВОМИКРОБНЫЙ ИММУНИТЕТ
Индикатором ослабленного противомикробного иммунитета, в легких случаях, является присутствие ощущения жжения и болезненности на коже конечностей, которые выявляются, когда мы начинаем растирать ноги или руки основанием ладони своей руки или это жжение, болезненность чувствуется само по себе, даже без прикосновения. Такому уровню ослабленного противомикробного иммунитета будут сопутствовать воспалительные процессы в гортани, горле, в лёгких, почках и. т. д. Наличие ломоты, ноющей боли в костях и суставах ног и рук, это уже сигнал о сильном угнетении противомикробного иммунитета (ревматизм, полиартрит, артрит) . Чтобы укрепить или восстановить противомикробный иммунитет, надо растирать основанием своей ладони тыл кисти и наружную область предплечья до локтя включительно, растирать ноги: нога об ногу, начинаем с подъема стопы, голень, со всех сторон. Растираем коленные суставы, разминаем их между своими ладонями. Растирание проводится изо дня в день до полного исчезновения жжения и болезненности на конечностях, и в случае сильно ослабленного иммунитета, до полного избавления от ломоты и боли в костях и суставах как рук А для этого требуется еще местное воздействие массажем на область суставов. При повышенной температуре растирание нужно проводить 8-10 раз в день, затрачивая на весь массаж конечностей, за один раз, около 5 минут времени. Какой эффект можно ожидать от такого воздействия при повышенной температуре? Прежде всего это снижение температуры с высоких цифр до 37,5ºС и ниже. Эффект появляется буквально через 20-30 минут. Боль и ломота может пройти, также, в некоторых случаях, даже после первого воздействия, но чтобы она больше у Вас никогда не появлялась, в легких случаях -, потребуется позаниматься с собой около двух-трех недель. Ежедневное растирание ног и рук по эффекту антибактериального воздействия значительно превосходит самый лучший, самый дорогой импортный, конечно, антибиотик самого широкого спектра действия и в этом Вы можете сами очень быстро убедится. Удачи Вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector