Как сбить высокую температуру водкой

Как сбить высокую температуру водкой?

Применение алкогольных напитков в лечении острых вирусных заболеваний достаточно популярный способ. При помощи спирта можно не только устранить начальные симптомы ОРВИ, но и сбить высокую температуру. В этой статье мы расскажем, как сбить температуру водкой, а также рассмотрим насколько эффективно данное средство.

Температура и растирание

Сбивание температуры водкой достаточно распространённый и эффективный способ. Растирание выполняют только при температуре 38С градусов и выше. Для достижения желаемого результата растирание следует выполнять следующим образом:

  • обязательное соблюдение больным постельного режима;
  • в период жара больной теряет большое количество жидкости, рекомендуется восполнять потерянную жидкость чаем, морсом, отварами из трав и шиповника;
  • постоянно проветривать помещение, температурный режим должен составлять 18-22 С градуса;
  • снимите одежду с больного и сделайте раствор для растирки, соблюдая пропорцию 1 к 1 воды и водки, смешайте жидкости, смочите кусок марли и промокните тело больного;

Важно! Растирание холодных рук и ног при температуре тела 39 градусов и выше категорически запрещено. В процессе растирки водочным раствором следует избегать паховую область и сердце.

  • после нанесения раствора обдуйте больного теплым воздухом, поток воздуха можно выполнить при помощи обычного фена.

Растирание способствует улучшению состояния человека, а после выполненных нескольких таких процедур температура сбивается без применения жаропонижающих средств.

Растирание и беременность

В период вынашивания плода, женщине приходится полностью ограничивать себя в приеме лекарственных препаратов. В случае же заражения простудой и увеличением температурного режима, следует предпринимать безопасные и эффективные действия. Можно ли растирать беременную женщину водкой?

Важно! Растирка должна способствовать снижению жара без нанесения вреда здоровью женщины и будущего малыша.

Большая часть лекарственных препаратов изготавливаются на основе спирта, поэтому не рекомендуется растираться водкой или другими спиртовыми растворами. Известно, спирт способен проникать в кожный покров и всасываться в кровь, такое действие может вызвать дискомфорт либо ухудшить состояние женщины. В качестве раствора рекомендуется использовать уксус, который смешивается в пропорции 1 к 1 вместе с водой. Уксусные компрессы способствуют снижению отметки на градуснике и охлаждению тела.

Читать еще:  Стук в ушах пульсация в ухе Ответы врачей

Как снять жар водкой у детей?

Педиатры рекомендуют давать ребенку жаропонижающее при температуре 38,5 С, при меньших градусах детский организм способен самостоятельно бороться с вирусной инфекцией. Рекомендуется давать жаропонижающее средства либо использовать народные методы при 37,5 С и только в том случае, если ребенок склонен к образованию судорог. Если у малыша наблюдается жар, а отметка на градуснике показывает 39 С градусов, следует вызывать скорую медицинскую помощь. Пока врачи будут в пути, необходимо ребенку дать выпить жаропонижающее средство.

Важно! В процессе растирания ребенка может возникнуть приступ спазма сосудов. При этом температура тела понизится, а внутренних органов увеличится.

Для того, чтобы температура сбивалась, а у малыша не возникли ожоги от водки следует выполнить следующие действия:

  • добавить немного водки в воду комнатной температуры;
  • смочить небольшой кусок марли в растворе;
  • протереть подмышечную область, запястья, локтевые сгибы и под коленями.

Стоит отметить, не всегда удается сбить высокую температуру с первого раза, в такой ситуации рекомендуется намочить простынь в прохладной воде и укутать малыша.

Температура и употребление алкоголя

Можно ли пить водку при простуде? На ранней стадии развития вирусного инфекционного заболевания возможен прием перцовки только в том случае, если у больного невысокая температура. Если же ОРВИ длится уже несколько дней, а отметка на градуснике составляет 38,5-39 градусов, в таком случае водка при температуре не желательна. Стоит отметить, если больной принимает лекарственные противовирусные препараты, в том числе антибиотики, спиртные напитки категорически запрещены.

Для информации! Употребление небольшой дозы водки вначале протекания простуды помогает нейтрализовать бактерии и способствует устранению симптомов развития гриппа.

Сбивание жара водкой — действующий метод, позволяющий улучшить состояние здоровья без применения жаропонижающего. Использовать водочные растирки можно только при отметке на градуснике 39С градусов, в противном случае алкоголь вызовет внутренний спазм сосудов и увеличение температуры внутренних органов.

Обтирание водкой, или как быстро сбить температуру ребенку

Лихорадка является сопутствующим симптомом при многих заболеваниях: простуде, ОРВИ, воспалительных патологиях, интоксикации.

Жар опасен риском развития приступов судорог и создает большую нагрузку на кардиосистему. Поэтому высокую температуру нужно сбивать, но всегда прием жаропонижающих медикаментов нормализует состояние. Тогда в качестве экстренной меры можно прибегать к такому способу, как сбить температуру водкой ребенку.

Читать еще:  Сухость в ушах причины и лечение

Можно ли делать обтирания водкой?

Как правило, процесс снижения температуры должен начинаться с приема антипиретиков, а к обтираниям стоит прибегать уже при высоких показателях, когда жаропонижающее не эффективно в отношении лихорадки.

Но все равно, мнения специалистов касательно допустимости проведения обтирания тела детей водкой с целью снижения температуры – расходятся.

Современные врачи предупреждают, что такой способ является достаточно опасным, так например, ранее принятый ребенком парацетамол, в сочетании с водочным обтиранием может привести к серьезным отравлениям. Противопоказаны обтирания водкой новорожденным и грудным детям.

Кожа младенцев чувствительная, поэтому составляющие раствора быстро впитываются в кровь. Также ребенок вдыхает пары спирта, в результате он получает двойную нагрузку на ослабленный организм. Известный педиатр, Комаровский выступает против растирания тела ребенка спиртовым раствором для снижения высокой температуры.

Доктор отмечает, что такая процедура приводит к резкому охлаждению покровов кожи. Это достаточно опасно для ребенка: происходит рефлекторный спазм сосудов, горячие ткани органов перестают выпускать тепло наружу, возникает их перегрев.

Как правильно выполнять процедуру?

Несмотря на предупреждения врачей, многие родители продолжают использовать обтирания водкой для снижения температуры тела у малышей. По отзывам матерей, способ достаточно эффективный. Мало кто сталкивался с серьезными последствиями такого народного метода.

Чтобы способ растирания тела водкой принес желаемый результат и не навредил крохе, нужно знать как сбить температуру водкой ребенку правильно. Для этого важно приготовить раствор для процедуры соблюдая пропорции, учитывать кратность обтирания и ряд других моментов.

  • снять с ребенка одежду;
  • если ступни холодные, то стоит надеть теплые носки;
  • растереть ладони ребенка;
  • взять заранее подготовленную, сложенную в несколько слоев марлю. Смочить ее в спиртовом растворе;
  • обтереть запястья, сгибы локтей, подмышки, колени, бедра, спину. Кожу следует слегка намочить раствором и умеренно растереть эпидермальные покровы;
  • дать коже обсохнуть около двух минут;
  • одеть ребенка в легкую хлопковую либо льняную одежду.
Читать еще:  Рецепт гоголя моголя

Спустя 15-20 минут температура тела после правильно выполненной процедуры обтирания должна понизиться. Необходимо измерить ее при помощи градусника. Если температура спустя время снова начнет расти, то стоит повторить обтирание. Если это также не поможет, тогда надо прибегнуть к экстренной помощи медиков.

Противопоказания и меры предосторожности

Бывают случаи, когда при соблюдении пропорции приготовления раствора и правил его использования способ приводит к ухудшению самочувствия ребенка. Дело в том, что при некоторых состояниях такой метод противопоказан.

Запрещены обтирания водочным раствором в следующих случаях:

  • плохая переносимость этанола. Проявляется высыпаниями, гипертермией, отечностью, зудом кожи;
  • наличие заболеваний почек, печени. Спирт всасывается в кровоток и повышает нагрузку на данные органы. Это может стать причиной ухудшения течения патологии;
  • возраст до 7 лет;
  • большое количество родинок на теле. Этанол может вызвать их ожог и привести к развитию онкологии;
  • у ребенка диагностированы патологии миокарда либо артериол. Растирание водкой усиливает кровоток. Это может привести к тяжелым нарушениям в работе сердечной мышцы.

Чтобы избежать негативных последствий водочного обтирания, нужно придерживаться таких рекомендаций специалистов:

  • выполнять процедуру не чаще трех раз в сутки;
  • обеспечить ребенку нормальный питьевой режим. На фоне жара возможно развитие обезвоживания. Поэтому необходимо давать пить травяные чаи, компот, воду, молоко. Напитки должны быть теплыми. Без поступления в организм дополнительной жидкости снизить температуру будет сложно;
  • при появлении аллергической реакции на спиртовой раствор сразу прекратить процедуру и обратиться к врачу;
  • для проведения процедуры важно покупать качественную водку. В другом случае спиртосодержащий продукт может содержать вредные добавки, которые способны привести к развитию тяжелой аллергической реакции у ребенка;
  • обтирание не должно длиться долго: достаточно двух минут;
  • применять такой способ для снятия жара стоит не дольше трех дней.

Видео по теме

Доктор Комаровский о растираниях спиртом и уксусом:

Таким образом, сбивать температуру водкой у ребенка нужно правильно. В противном случае можно вызвать ряд негативных последствий. Многие доктора не советуют применять данный способ для купирования симптомов лихорадки. При критических значениях градусника требуется неотложная помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector