Какие таблетки пить при простуде

Какие таблетки пить при простуде

Без банальной простуды и гриппа не обходится ни один холодный сезон. Мы тратим деньги на дорогие лекарства, пытаясь побыстрее избавиться от всех неприятных симптомов, забывая об эффективных и недорогих лекарствах. Между тем существуют таблетки от простуды, которые в разы дешевле рекламируемых аналогов. Главное – разбираться в механизме действия препаратов, использовать их грамотно и целенаправленно.

Какие таблетки пить при гриппе и простуде

Лекарства, помогающие справиться с простудой, ОРВИ, ОРЗ, гриппом, делятся на две группы. Первая из них предназначена для симптоматического лечения. Таблетки от простуды этой группы обладают жаропонижающим (аспирин), антигистаминным (дибазол), обезболивающим, сосудосуживающим, разжижающим мокроту (ацц) действием, борются со следующими проявлениями заболевания:

  • заложенность носа;
  • повышенная температура;
  • слезотечение;
  • зуд;
  • боли в мышцах;
  • отечность слизистых оболочек.

Вторая группа лекарств воздействует на иммунитет и возбудителя заболевания. Они назначаются лишь в случае выявления вирусной природы простуды. К средствам этой категории относятся:

  • индукторы интерферона;
  • блокаторы вирусного белка;
  • ингибиторы нейраминидазы.

Противовирусные средства

Лекарства от простуды противовирусного действия не относятся к антибиотикам. Их задача сводится не к уничтожению возбудителя, а к разрушению его белковой оболочки, которое блокирует развитие вируса в организме. Антибиотики от простуды назначают лишь при возникновении бактериальных осложнений. Популярные эффективные противовирусные препараты:

  1. «Тамифлю» – препарат на основе осельтамивира (азинтомивира, азильтомирина). Подходит взрослому человеку и ребенку.
  2. «Гриппферон» – комплексный препарат на основе интерферона альфа-2b.
  3. «Реленза». Основное действующее вещество препарата – занамивир. Назначается для лечения гриппа А, В.
  4. «Ингавирин» – эффективное лекарство от свиного гриппа, ОРВИ.
  5. «Амиксин». Аналог препарата – «Тилорон», «Лавомакс».
  6. «Арбидол» – препарат для лечения гриппа А, В, подтипов H1N1, H2N2, H3N2 и Н5N1.
  7. «Ацикловир» – противовирусный препарат на основе нуклеозида тимидина.
  8. «Циклоферон» – лекарство, содержащее метилглукамина акридонацетат.

Иммуномодуляторы

К данному виду медикаментов относятся гомеопатические и синтетические лекарственные средства. При простудных заболеваниях назначают препараты тимуса, интерфероны, цитокины:

Следует помнить, что самостоятельно принимать синтетические модуляторы иммунитета нельзя. Назначая их, доктор обязательно учитывает возраст пациента, степень ослабленности защитных сил организма, разновидности болезни. В некоторых случаях стимуляция иммунитета ограничивается приемом витаминов или лекарств природного происхождения (настойка эхинацеи, элеутерококка, имбирь, медуница, цикорий и пр).

Список лучших препаратов для лечения простуды у взрослых и детей

Современные комбинированные препараты от простуды для одновременного симптоматического лечения:

Таблетки, помогающие быстро избавиться от кашля:

От боли в горле:

Что можно пить беременным и кормящим мамам

Противовирусные при ОРВИ в своем большинстве противопоказаны во время беременности, кормления новорожденных, поэтому главной задачей женщин становится профилактика простудных заболеваний. Если уберечься от недуга не получилось, то приходится выбирать безопасные лекарства, помогающие сбить высокую температуру, справиться с кашлем, дающие противовоспалительный эффект. От лихорадки лучше всего принимать парацетамол. Это лекарство обладает как жаропонижающим, так и обезболивающим действием. Аналоги «Парацетамола» – «Панадол», «Эффералган».

Безопасными (по инструкции!) для беременных и кормящих мамочек лекарствами от боли в горле станут таблетки на основе лизоцима (природного фермента) – «Ларипронт», «Лизобакт». Таблетками от простуды, сопровождаемой сильным кашлем, станут «Лазолван», «АЦЦ» (порошок), «Колдрекс бронхо» (сироп). Разрешены и гомеопатические «Оциллококцинум», «Анаферон», «Афлубин». В любом случае прием лекарств необходимо согласовывать с доктором, который вынесет окончательный вердикт в пользу или запрет какого-либо лекарства.

Какие лекарства недорогие, но эффективные для профилактики простуды

Фармацевтические компании предлагают огромный ассортимент таблеток от простуды, которым легко найти дешевые аналоги. Так, например, в состав большинства комбинированных препаратов для симптоматического лечения входит парацетамол, возглавляющий рейтинг таблеток от простуды. Принимать его можно уже в начале заболевания. Быстродействующий шипучий аспирин с успехом заменит недорогая ацетилсалициловая кислота, а входящий в противовирусные препараты интерферон легко найти в аптеках как самостоятельное лекарство для профилактики гриппа.

Читать еще:  Причины носового кровотечения у пожилого мужчины

С этой целью стоит использовать оксолиновую мазь, недорогую настойку элеутерококка или родиолы розовой, аскорбиновую кислоту. Дорогостоящий «Иммунал» заменит настойка эхинацеи, «Нурофен» – «Ибупрофен», «Лазолван» и «Амбробене» – «Амброксол», «Мукалтин», таблетки «От кашля». Полоскание горла таблетками фурацилина поможет как «Стрепсилс» или «Граммидин».

Узнайте, какие бывают лекарства от простуды для взрослых и детей.

Отзывы о результатах после применения

Марина, 30 лет ­Лучшего лекарства при ОРЗ чем мощный «Циклоферон» я просто не знаю. Отлично справляется с вирусной инфекцией за пять-шесть дней! Покупала пресловутый «Колдрекс», «Терафлю» и прочие новомодные лекарства, но парацетамол куда эффективнее и дешевле! Рекомендую всем брать наши отечественные аналоги дорогих импортных таблеток и не переплачивать зря деньги.

Ирина, 36 лет ­Застала меня простуда как-то раз на конференции, где надо было выступать с докладом. Насморк, температура – просто кошмар. Попросила в аптеке выбрать что-нибудь действенное, мне посоветовали «Риниколд». Выпила таблетку на ночь, а потом утром. Все симптомы как рукой сняло! Выступать было легко, на фото нос не был красным. Так что таблетки отличные, но пить их нужно по схеме, каждые 4 часа.

Дмитрий, 56 лет ­Не покупайте дорогие импортные таблетки при простуде. Вместо них возьмите в аптеке упаковку парацетамола, эхинацею и аскорбинку. Как раз они и входят в состав всяких колдактов. Чтобы не заболеть, пользуйтесь оксолиновой мазью и интерфероном, а от температуры пейте аспирин. Не соблазняйтесь модными названиями, при первых признака воспаления пейте «Ибупрофен» и «Парацетамол».

Как правильно принимать лекарства. Простые советы

При этом очень часто приём производится без соблюдения важных правил, а потому медикаменты оказываются бесполезными, а то и вредными. О важных правилах приёма рассказывает фармацевт с 50-летним стажем работы в аптеке Ирина Дубоносова:

— Мои коллеги рассказывали о покупателе, который применял ректальные свечи перорально, проще говоря, запивал их водой. И пришёл в аптеку с претензией: не помогло, мол. А другой пытался таблетку для потенции засунуть в орган, который нуждался в помощи. Эрекции так и не случилось, но чуть не пришлось обращаться к хирургу. Возможно, оба случая — не более чем анекдот, но при покупке лекарств необходимо обязательно читать инструкцию перед применением и чётко ей следовать.

Жевать или сосать?

Обязательно следуйте предписанному способу применения, иначе велик риск, что действующее вещество просто не дойдёт до места назначения. Если в инструкции к препарату написано: «таблетка жевательная» — жуйте, «сосательная» — сосите, велено «класть под язык» — кладите. Если не написано: «раскусить», «разжевать», то в обязательном порядке глотайте целиком, запивая водой. В крайнем случае перед проглатыванием измельчите, но только в том случае, если таблетка не покрыта специальной оболочкой. Иначе измельчение приведёт к ухудшению усваивания медикамента.

Если на таблетке нет разделительной линии, не надо её ломать — значит, половинчатая доза для применения не предусмотрена. Не высыпайте и не выливайте содержимое таблетки из капсулы — лекарство специально помещено именно в эту, а не в другую форму. Так она усвоится лучше и безопаснее.

Больше двух не принимать?

Лучше не принимать одновременно несколько разных медпрепаратов. Особенно если они назначены разными специалистами. Конечно, лучше проконсультироваться при назначении нового медикамента с врачом, сообщив ему, какие препараты вам уже назначены.

Если всё же приём разных таблеток оказался необходим, принимайте их не одну за другой, а с перерывом в 30-60 минут. Например: антибиотики не следует пить с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. Препараты железа не сочетаются с антацидами (алмагель, маалокс, ренни и т. д.). Пероральные контрацептивы (марвелон, нон-овлон, жанин, три-мерси и др.) несовместимы с анальгином, антибиотиками и сульфаниламидами (стрептоцид, бисептол). Не пейте одновременно папаверин и аспирин, витамин С и пенициллин, дибазол и тетрациклин.

Читать еще:  Течет из носа и чихание чем лечить

При лечении энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, смекта) перерыв между ними и другими лекарствами (любыми!) должен составлять не менее 2 часов.

Если сомневаетесь в том, как правильно пить лекарства, постарайтесь получить информацию из разных источников.

Чем запивать?

Ни в коем случае нельзя: чаем, кофе, сладкими соками, газировкой и, конечно, алкогольными напитками.

Почти всегда можно простой водой.

Если в аннотации не написано, когда пить и чем можно запивать таблетки, значит, принимать их можно в любое время, но лучше всё же делать это за 30-40 минут до еды (или хотя бы за 15-20) и запивать прохладной водой.

Пить или подождать?

Учитывайте своё состояние здоровья, возраст, род занятий и даже пол при приёме тех или иных лекарств. Особенно осторожно подходить к приёму лекарств нужно детям, беременным, пожилым людям и водителям. Такие лекарства, как эритромицин, верапамил, диазепам, действуют на женщин менее эффективно, чем на мужчин, а вот анаприлин и тазепам — наоборот.

Помните о том, что существует множество лекарств, одинаковых по принципу действия, но имеющих разные названия. Это связано с наличием многочисленных дженериков у большинства лекарств. Например, парацетамол продаётся как панадол, тайленол, эффералган, альдолор, милистан. Диклофенак — как диклоран, биоран, вольтарен и т. д. Тавегил — как клемастин, клофелин — как гемитон и катапресан. Всё это лекарства-аналоги.

Важно знать

Таблетки в желатиновых капсулах надо принимать стоя или сидя и запивать не менее чем 100 мл воды, иначе желатиновая капсула может приклеиться к стенке пищевода.

Препараты для снижения давления лучше принимать лёжа.

Сердечные капли лучше предварительно накапать на кусочек сахара.

Кофеин, теобромин и теофиллин можно запивать кислыми соками.

Пероральные препараты тетрациклинов необходимо принимать стоя и запивать стаканом воды.

Большинство поливитаминов усваивается независимо от времени приёма пищи, но лучше не пить их во время еды.

При приёме жаропонижающих лекарств старайтесь не есть много молочно-растительной пищи, а переключиться временно на мясные продукты.

Вредные привычки

Алкоголь усиливает действие лекарств с содержанием парацетамола и гипотензивных препаратов — если принять фенобарбитал и запить его алкоголем, есть риск умереть от остановки дыхания.

Алкогольные напитки в сочетании с аспирином могут спровоцировать язву желудка и желудочное кровотечение.

Коктейль из алкоголя с антидепрессантами, снотворными или противоаллергическими средствами усиливает успокаивающий эффект этих препаратов, и человек, принявший эту смесь, в большой степени рискует не только своим здоровьем, но и жизнью окружающих — например, если сядет в таком состоянии за руль.

Алкоголь в смеси с нитроглицерином ведёт к резкому снижению давления, что чревато обмороком.

Инсулин и другие противодиабетические препараты в сочетании со спиртными напитками усиленно понижают сахар в крови, что также может быть причиной обмороков.

Нарушением сердечного ритма грозит употребление спиртных напитков одновременно с мочегонными препаратами и дигоксином, поскольку провоцирует изменение баланса калия.

Никотин делает менее эффективным лечение психотропными, сердечно-сосудистыми препаратами, лёгочными ингаляторами и даже снижает эффект от противозачаточных таблеток.

Помните

Несмотря на изложенные выше советы, всегда внимательно читайте аннотацию к лекарствам, советуйтесь со своим лечащим врачом и прислушивайтесь к ощущениям собственного организма. Занимаясь самолечением, вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для своего здоровья.

Читать еще:  Очень интимный вопрос: какие выделения — нормальны?

Дешевые аналоги дорогих лекарств

Встречаем сезон простуд во всеоружии

Болеть дорого: приходится тратить деньги на лекарства вместо того, чтобы работать, а цены на некоторые таблетки ужасают. Большая часть популярных противовирусных лекарств не вылечит ОРВИ и грипп, но если вам спокойней принимать привычные таблетки, так хотя бы не переплачивайте.

Мы подготовили таблицу аналогов дорогих лекарств: в большинстве из них то же действующее вещество, разница лишь в производителе и вспомогательных

Список лекарств и их аналогов

Внимание!

Если врач прописал определенное лекарство и говорит, что нужно принимать именно его, а не дженерик — не ищите замену. Возможно, кроме основного действующего вещества играют роль и вспомогательные: в заменителе они могут быть несовместимы с другими применяемыми препаратами и вызвать побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли использовать выбранный лекарственный препарат.

Средства от ОРВИ и их недорогие аналоги

Лучшее средство от ОРВИ — теплое питье, покой и препараты местного применения: сосудосуживающие капли от насморка, облегчающие боль в горле леденцы. Препараты, которые так полюбились простывшему россиянину, стоят дорого, но продаются и дешевые аналоги лекарств. Сэкономленное лучше потратить на покупку фруктов, соков и овощей — они помогут организму быстрее поправиться.

Список аналогов дорогих лекарств от ОРВИ:

Дорогое лекарство Цена Дешевый аналог Цена
Циклоферон Россия
меглюмина акридонацетат
353 Р за 20 таблеток
Кагоцел Россия
кагоцел
242 Р за 10 таблеток
Амиксин Россия
тилорон
482 Р за 10 таблеток
Цитовир Финляндия
тимоген натрий
325 Р за 12 таблеток
Ингавирин Россия
витаглутам
491 Р за 7 таблеток
Арбидол Россия
умифеновир
142 Р за 10 таблеток
Тамифлю Швейцария/Россия
осельтамивир
1030 Р за 10 капсул
Осельтамивир-акрихин Россия
осельтамивир
596 Р за 10 капсул
Ребетол Пуэрто-Рико/Бельгия
рибавирин
4341 Р за 140 капсул
Рибавирин-С3 Россия
рибавирин
290 за 120 капсул
Арбидол Россия
умифеновир
813 Р за 40 капсул
Афлюдол Россия
умифеновир
554 Р за 40 капсул

Препараты за 150 и 500 рублей оказывают одинаковое действие: формируют иммунные тела и помогают побороть болезнь вне зависимости от действующего вещества противовирусного препарата.

Средства от гриппа

Серьезность гриппа в том, что у людей с ослабленным иммунитетом он может вызвать развитие тяжелых осложнений. Справиться с симптомами гриппа можно с помощью разработок фармацевтов: в продаже есть брендовые европейские препараты и их российские аналоги.

Дорогое лекарство Цена Дешевый аналог Цена
Тамифлю Швейцария
осельтамивир
1015 Р за 10 капсул
Рибавирин Россия
рибавирин
97 Р за 30 капсул
Реленза Франция
занамивир
922 Р за 20 ингаляций
Ремантадин Россия
римантадина гидрохлорид
55 Р за 20 таблеток
Лайфферон Россия
интерферон альфа-2b
1225 Р за 5 ампул по 1 мл
Альтевир Россия
интерферон альфа-2b
1103 Р за 5 ампул по 1 мл
Терафлю Франция
фенирамин, фенилэфрин, парацетамол
437 Р за 10 пакетиков
Риниколд Индия
кофеин, фенирамин, фенилэфрин, парацетамол
138 Р за 10 таблеток

Лекарства от кашля и их аналоги

Кашель может быть вызван воспалением в дыхательных путях или затеком слизи из полости носа. Выделяют два вида средств от кашля: муколитические и противокашлевые препараты. Каждый из них включает дорогие препараты и дешевые аналоги.

Но не все средства удастся заменить. Например, аналогов «Эреспала» и «Эпистата» нет и не будет: действующее вещество «фенспирид» признали опасным и отозвали «Эреспал» с рынка — купить этот сироп от кашля не выйдет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector