Сколько времени нужно, чтобы вылечить бронхит

Сколько времени нужно, чтобы вылечить бронхит?

При лечении любой болезни, как у взрослых, так и у детей, пациенты хотят получить точные сведения, например, о том, какие лекарства нужно использовать и как их принимать. Но еще чаще задают вопрос о том, сколько дней займет лечение. Это касается и бронхита. Сколько лечится бронхит – очень актуальный для больных вопрос.

Точного ответа на этот вопрос нет. Процесс лечения бронхита у взрослых и детей индивидуален, поскольку врачу приходится учитывать слишком многие обстоятельства.

  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • интенсивность проявляемых симптомов;
  • распространение патологических процессов;
  • причины болезни;
  • особенности образа жизни пациента;
  • наличие аллергических реакций на лекарственные препараты;
  • особенности иммунной системы;
  • форма протекания заболевания;
  • возраст больного и пр.

Любое из этих обстоятельств может повлиять на ход лечения, в результате чего меняется количество дней, в течение которых наблюдается бронхит. Поэтому говоря, как долго длится бронхит, можно назвать лишь приблизительные сроки.

Длительность лечения заболевания

Если ориентироваться на возраст, то лечение бронхита у взрослых занимает меньше времени, чем у детей. Обусловлено это большей устойчивостью их иммунной системы. Обычный бронхит, не осложненный другими заболеваниями, при своевременно начатом лечении можно побороть за 7-10 дней. У детей этот процесс может длиться немного дольше. При этом следует понимать, что за это время будут ликвидированы лишь наиболее яркие симптомы бронхита. Его остаточные проявления могут наблюдаться еще несколько недель.

Нельзя всех взрослых относить в одну категорию. У пожилых людей организм слабее, поэтому процесс лечения у них длится достаточно долго.

Продолжительность лечения этой болезни обусловлена также ее причинами, а точнее тем, насколько легко можно устранить основной провоцирующий фактор. Если бронхит возник из-за инфекции или переохлаждения, то сроки примерно те же – от 7 до 14 дней, в зависимости от выраженности симптомов и распространения воспалительного процесса.

В случае бронхита, возникшего из-за неблагоприятного климата или вредных экологических условий, лечение иногда длится годами, а устранить удается лишь наиболее яркие проявления болезни. Периодически наступают обострения, а в остальное время симптомы практически отсутствуют. Это характерно и для детей, и для взрослых.

Наличие сопутствующих осложнений также продлевает срок лечения, поскольку нужно ликвидировать не только бронхит, но и другие заболевания. В этом случае гораздо сложнее выбрать подходящие препараты, которые бы учитывали бы все проблемы.

Очень важным обстоятельством является форма протекания болезни. На лечение острого бронхита уходит около 10 дней (у взрослых меньше, у детей немного больше). При хронической форме заболевания учитываются лишь периоды обострений – тогда требуется интенсивное воздействие. Но в остальное время необходима поддерживающая терапия и укрепление иммунной системы организма. Иногда это длится очень долго.

Также оказывает влияние интенсивность протекания болезни и степень ее запущенности. При обнаружении бронхита на раннем этапе формирования на лечение требуется минимальное количество времени (от 5 до 7 дней). Но если заболевание обнаружено поздно, и патологические процессы распространились достаточно широко, понадобится длительное медицинское воздействие.

Когда прекращать терапию?

На срок лечения и взрослых, и детей влияет выбор методов терапии. Если они выбраны неправильно, или лечение осуществляется с помощью не подходящих пациенту препаратов, процесс затянется, даже если симптомы были обнаружены на ранней стадии. Подобные ошибки приводят к возникновению осложнений, что существенно затрудняет выздоровление.

Согласно этому, можно сказать, что точно определить сроки, которые полагаются для преодоления бронхита невозможно. Эта болезнь требует индивидуального подхода, поэтому и период выздоровления у разных людей может отличаться.

Прекратить лечение может только врач после детального обследования. Самостоятельно отказываться от приема лекарств или выполнения процедур нежелательно, поскольку пациент не может оценить картину в целом. Исчезновение основных симптомов не означает, что болезнь прошла. В течение некоторого времени организму требуется медикаментозная помощь, даже если проблема устранена.

В ходе лечения необходимо справиться с причиной бронхита, чтобы не было рецидивов, а оценить это может только специалист. Поэтому не стоит прерывать лечение.

Это допустимо лишь в том случае, если от медицинского воздействия пациенту делается только хуже. Но в этой ситуации нужно обратиться к доктору и рассказать о неблагоприятных симптомах. Обычно они говорят о том, что препарат выбран неправильно. Тогда врач заменит лекарство другим.

Читать еще:  Капли в нос Адрианол для детей: инструкция по применению

Самовольное прекращение лечения может привести к неблагоприятным последствиям. Самое простое, что проявляется в этом случае, – бронхит рецидивирует, и терапию нужно начинать сначала. Однако в большинстве случаев болезнь не просто возвращается. На этот раз она развивается гораздо быстрее и интенсивнее, а справиться с ней тяжелее, поэтому возникает риск ее перехода в хроническую форму. Также отсутствие качественного лечения при бронхите вызывает воспаление легких. Это заболевание вылечить еще сложнее, а терапия требует больше времени.

Аллергический, астматический необструктивный или обструктивный бронхит любого вида без качественного медицинского воздействия становятся причиной бронхиальной астмы. Они также могут стать хроническими, из-за чего со временем происходят изменения в дыхательной системе. Это приводит к постоянной нехватке кислорода в крови, а из-за этого страдают все остальные органы. Наиболее сильно подвержены негативным последствиям сердце и сосуды.

При бронхите, возникшем у взрослых или детей, стоит следовать советам врача и не раздумывать о том, сколько продлится лечение.

Сколько лечится бронхит у взрослых при острой и хронической формах

Бронхит – это заболевание органов дыхания, при котором воспалительный процесс охватывает бронхи. Эта болезнь имеет свою длительность протекания, должно пройти время, чтобы организм поборолся с инфекцией и воспаление спало.

Длительность болезни зависит от множества факторов. Чтобы не пропустить затянувшуюся болезнь нужно понимать сколько лечится бронхит, и когда следует вновь обратиться за консультацией к врачу.

Сколько длится острая форма

Важно: при появлении улучшения состояния, можно порадоваться, что лечение правильное и приносит свои плоды, но ни в коем случае нельзя его прекращать, его нужно довести до конца, исходя из медицинских рекомендаций.

Длительность того, сколько болеют бронхитом зависит от многих факторов, основные из которых:

  • возраст больного;
  • готовность иммунитета противостоять вирусам;
  • протекает заболевание в острой или в хронической форме;
  • имеются ли сопутствующие хронические заболевания легочной или сердечно-сосудистой систем;
  • что именно спровоцировало развитие воспаления в бронхах;
  • предыдущие эпизоды протекания бронхита – насколько правильно было подобрано лечение и, как скоро наступило выздоровление.

Острый бронхит имеет интенсивное и быстрое течение, в это время человек испытывает на себе разнообразные симптомы.

Важно: антибиотики для лечения бронхита может назначить только врач.

Таблица №1. Симптомы бронхита и их длительность:

Симптом Особенности проявления Длительность
Кашель Сильный кашель начинается в сухом виде, не приводит к отхождению мокроты. Вскоре он становится влажным – мокрота начинает отходить, это приносит больному облегчение Сильный кашель длится примерно две недели. В течение месяца после начала болезни кашель проходит полностью – это именно тот срок через сколько исчезают хрипы при бронхите.
Температура Подъем температуры тела провоцируется воспалительным процессом, так организм активно борется с патогенными агентами и инородными частицами. Высокая температура, которую может потребоваться сбить, проходит в течение трех дней. За пять дней температура должна пройти полностью.
Общее состояние Общая слабость и недомогание. При сильном жаре присутствует ломота в мышцах Упадок сил сохраняется на весь период повышения температуры. Если болезнь затянулась, слабость способна сохраняться до двух недель. В ситуациях, когда для лечения используются антибиотики, процесс восстановления жизненных сил, также затягивается – данные препараты угнетают собственные полезные бактерии.

Чаще всего воспалительный процесс в бронхах длится до 12 дней. Именно в этот период больного преследует самый интенсивный кашель.

При легком течении болезни все неприятные симптомы проходят за 7 дней. При коротком сроке течения болезни, нужно быть внимательным – не долеченный бронхит равняется хроническому бронхиту.

Важно: даже если основные симптомы болезни прошли, нужно показаться врачу для подтверждения полного выздоровления.

Фото и видео в этой статье расскажут об этапах выздоровления взрослого человека при бронхите.

Сколько длится хроническая форма

Обычный бронхит можно считать хроническим, когда заболевание периодически повторяется на протяжении года и в сумме достигает трех месяцев. Хроническая форма имеет способность проявляться в двух вариантах течения.

Таблица №2. Как протекает хроническая форма бронхита:

Проявления хронической болезни Особенности течения Длительность
Аналогично острой форме Резкое начало с высокой температурой полностью копирует острую форму Острое состояние проходит за 12 дней, остаточный кашель может сохраняться до одного месяца.
Вялое течение Температура повышается незначительно, кашель не интенсивный Слабый кашель и незначительно повышенная температура могут сохраняться до одного месяца – это тот период, сколько может длиться остаточный бронхит в хроническом виде.
Читать еще:  Кашель с рвотным рефлексом у взрослого, лечение и причины

Хроническая форма способна сохраняться в течении многих лет, но при неудачном стечении обстоятельств именно вялотекущее воспаление провоцирует развитие опасных заболеваний.

На что стоит обращать внимание при бронхите

Важно: сколько длится бронхит у взрослых часто зависит от соблюдения постельного режима самим больным, чем больше человек будет находиться в покое, тем скорее он сможет вернуться к повседневным делам.

Когда больной в курсе сколько по времени лечится бронхит, нужно взять на заметку, что должно вызывать настороженность:

  1. Если температура не спадает более пяти дней лечения, нужно повторно вызывать врача.
  2. Когда лихорадка при острой форме затягивается, температура не снижается, поднимается выше 39,5 градусов или состояние больного резко ухудшается, то стоит обратиться в скорую помощь. У медиков при тревожно высокой температуре, существует своя инструкция к действию.
  3. Когда кашель затягивается более одного месяца, потребуется обследование состояния легких.
  4. Если на стадии выздоровления возникают проблемы с дыханием – затрудняется вдох или выдох. Когда затрудняется выдох, это первый признак возникновения астматического статуса.
  5. При бронхите болезненность в груди может возникать на ранних стадиях патологии, когда воспаление идет полным ходом. Если острая стадия миновала, и возникает болезненность в груди – это повод для обращения к врачу и обследования.
  6. Если при откашливании в сгустках слизи виднеются прожилки крови.

Больной бронхитом должен быть осмотрен врачом в самом начале болезни, цена пренебрежения этим правилом ставит под угрозу здоровье человека. Если лечение не приносит облегчения и состояние ухудшается, также нужно повторно показаться специалистам.

От своевременности начатого лечения и правильности методов терапии очень сильно зависит сколько дней лечится бронхит. У взрослых пациентов бронхит не проходит быстро, организму нужно время, чтобы побороть болезнь, но даже при длительном течении правильное лечение сделает свое дело – патология больше не вернется.

Сколько лечится бронхит у взрослых

Однозначно сказать сколько дней лечится бронхит нельзя, поскольку все зависит от разновидности заболевания, иммунной защиты человека, причины, которая способствовала развитию воспалительного процесса в бронхах, а также возрастной категории пострадавшего.

Длительность лечения при острой форме бронхита

Острая форма бронхита чаще всего развивается на фоне перенесенной ранее вирусной инфекции, и относится к категории заразных болезней. Взрослым пациентам врачи рекомендуют на период болезни брать больничный, дабы не распространять вирус воздушно-капельным путем и придерживаться предписанного режима лечения.

Маленьких пациентов также стоит оставить дома, временно оградить их от посещения школьных мероприятий и походов в детский сад. Если ребенок жалуется на сильный приступообразный кашель, то это прямой повод для обращения к участковому педиатру.

И соответственно, период домашнего карантина для взрослого будет зависеть от того насколько правильно и тщательно выполняются рекомендации по устранению бронхита, интенсивности кашлевого рефлекса и общего самочувствия пациента.

Яркость клинических проявлений будет зависеть от длительности воспалительного процесса на слизистой бронхов. Если патология длится не больше двенадцати дней, то она считается острой формой.

Антибактериальная терапия при остром бронхите не должна превышать десяти суток, и все это время необходимо придерживаться строгого постельного режима, дабы не быть разносчиком инфекционного процесса.

Воспалительный процесс имеет продолжительность 10-12 дней, в некоторых случаях, возможно выздоровление на седьмой день. Согласно законодательству Российской Федерации, больничный лист при острой форме бронхита можно получить на две недели.

Только лечащий врач может установить период, на который выдается больничный. Одноразово и одномоментно доктор может выдать лист нетрудоспособности сроком на десять дней, а продление до двух недель должна одобрить специально собранная комиссия.

Сколько времени лечится хроническая форма бронхита

Воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов не является редким заболеванием, поскольку встречается с частотой 3-4 случая в год у одного пациента. В таком случае ставится диагноз – рецидивирующая форма бронхита.

Если на протяжении двух лет продолжаются такие рецидивы, то стоит задуматься о перерождении бронхита в хроническую форму, которую необходимо лечить всю оставшуюся жизнь. Заболевание будет протекать с определенными периодами обострения и затишья.

Читать еще:  Почему забита одна ноздря

Обострение патологического процесса происходит в сезон простудных заболеваний и гриппа. Бронхит сопровождается повышением температуры тела, задышкой, а также сильным приступообразным сухим кашлем, который может длиться на протяжении нескольких недель.

При хронической форме заболевания также можно получить лист нетрудоспособности, особенно в период обострения воспалительного процесса. Время, на которое дается больничный лист, составляет четырнадцать дней.

Если пациент будет выполнять все рекомендации лечащего врача, то именно за две недели можно будет достичь улучшения и устранения симптомов хронического бронхита. Больные, у которых пристрастие к курению, стоит на период лечения, воздержатся от пагубной привычки, а в идеале, вообще, бросить курить.

При особо тяжелых формах хронического бронхита, возможно, увеличение срока больничного листа, но это решается только специальной медицинской комиссией, так как у некоторых пациентов период обострения может длиться около месяца.

Сколько времени длится бронхит аллергического типа

Аллергическая форма бронхита относится к разновидности хронического воспаления. Имеет длительный период лечения, независимо от возрастной категории. Воспалительный процесс слизистой оболочки затягивается на годы, и в результате перерождается в бронхиальную астму.

Аллергический бронхит чаще всего развивается в периоды обострения аллергический патологий различного характера, а также в сезон аллергического насморка.

Длительность периода обострения аллергической формы бронхита зависит от того насколько быстро удастся устранить аллерген, который приводит к такому неприятному состоянию. Чем быстрее устраниться аллергический компонент, тем быстрее пациент пойдет на поправку и ему станет легче дышать.

В большинстве случаев обострение наступает в период цветения трав и деревьев, когда начинает разлетается по воздуху пыльца, которая и является и аллергеном. Если установлено, на какую пыльцу развивается данная реакция, то на период цветения лучше переехать в место, где это растение отсутствует. Лечение аллергической формы бронхита у пациентов должно проводиться с учетом возрастной категории.

Сухой приступообразный кашель отходит на второй план, так как в первую очередь необходимо устранить одышку, и для этого используют лекарственные препараты, которые обладают бронхорасширяющим эффектом.

При быстром нарастании одышки и явления обструкции, пациент не получает достаточного количество кислорода и может развиваться удушье, в этом случае требуется неотложная медицинская помощь, которая поможет избежать негативных последствий и спасти пострадавшего. Если под рукой есть ингалятор, то пациенту, до приезда бригады скорой помощи необходимо провести ингаляцию с 0,9% раствором натрия хлорида.

Длительность аллергической формы бронхита зависит от времени контакта с потенциальным аллергеном, периода определения аллергического компонента, а также метода борьбы с ним.

Самый большой отек слизистой оболочки бронхов вызывают аллергические компоненты, которые находятся во вдыхаемом воздухе, так как они непосредственно попадают в дыхательные пути.

Частота приступов аллергического бронхита за год, в большинстве случаев зависит от условий, в которых проживает пострадавший. Согласно статистическим данным жители городов в 2 раза чаще страдают аллергическим бронхитом, нежели жители сельской местности.

Длительность лечения при обструктивном бронхите

Обструктивный бронхит чаще всего протекает как осложнение после воспаления легких. Лечением данной разновидности воспалительного процесса должен заниматься только лечащий доктор.

Данная форма бронхита очень часто сопровождается бактериальным компонентом. В зависимости от бактериального агента, который сопровождает бронхит, будет определяться длительность лечения патологии. Поскольку для устранения различных микроорганизмов из тела больного требуется разный временной период, в большинстве случаев как минимум двадцать один день человек не будет дееспособным.

Длительность лечения бронхита, вызванного хламидией или микоплазмой

Бронхит может быть вызван такими инфекционными агентами, как: микоплазмы и хламидии. Они поджидают благоприятный момент, когда иммунная система человека наиболее ослаблена, и активно включаются в воспалительный процесс.

Основным симптомом такой разновидности патологии является значительный подъем температуры тела, и соответственно от возраста пациента и степени иммунной защиты будет зависеть продолжительность лихорадочного периода.

Обе формы заболевания лечатся при помощи антибактериальных препаратов, и соответственно длительность их приема будет зависеть от того на каком этапе было начато лечение патологического процесса. Чем раньше доктор поставит правильный диагноз, тем короче будет период лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector