Деринат – (Derinat) инструкция по применению

Деринат ® (Derinat) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: Р N002916/02 от 18.08.08 – Бессрочно

Деринат ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Деринат ®

Раствор для наружного и местного применения 0.25% прозрачный, бесцветный, без посторонних включений.

1 мл
дезоксирибонуклеат натрия 2.5 мг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода д/и.

10 мл – флакон-капельницы (1) – пачки картонные.
10 мл – флаконы с насадкой-распылителем (1) – пачки картонные.
10 мл – флаконы стеклянные (1) – пачки картонные.
20 мл – флаконы стеклянные (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Иммуномодулятор, влияющий на клеточный и гуморальный иммунитет. Деринат ® стимулирует репаративные процессы, обладает противовоспалительным действием, нормализует состояние тканей при дистрофических изменениях сосудистого генеза.

Препарат активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет, обладает высоким репаративным и регенераторным действием.

При наружном применении Деринат ® способствует заживлению трофических язв, инфицированных ран и глубоких ожогов, значительно ускоряя эпителизацию. Под действием Дерината происходит безрубцовое заживление язвенных дефектов на слизистой оболочке.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Дезоксирибонуклеат натрия быстро абсорбируется при местном применении и по лимфатическим путям распределяется в органах и тканях.

Метаболизм и выведение

Дезоксирибонуклеат натрия метаболизируется в организме. Выводится в основном почками и частично с калом.

Показания препарата Деринат ®

В качестве монотерапии:

  • профилактика и лечение ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • воспалительные и дистрофические заболевания глаз;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта.

В составе комплексной терапии:

  • хронические воспалительные заболевания, грибковые, бактериальные и другие инфекции слизистых оболочек в гинекологии;
  • острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (ринит, синусит /в т.ч. фронтит, гайморит/);
  • облитерирующие заболевания нижних конечностей;
  • трофические язвы;
  • гангрена;
  • инфицированные и длительно незаживающие раны (в т.ч. при сахарном диабете);
  • ожоги;
  • отморожения;
  • постлучевые некрозы кожи и слизистых оболочек;
  • геморрой.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
H10.2 Другие острые конъюнктивиты
H10.4 Хронический конъюнктивит
H16.2 Кератоконъюнктивит (в т.ч. вызванный внешним воздействием)
I73.0 Синдром Рейно
I73.1 Облитерирующий тромбангиит [болезнь Бергера]
I73.9 Болезнь периферических сосудов неуточненная (перемежающаяся хромота)
I79.2 Периферическая ангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках (в т.ч. диабетическая ангиопатия)
I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J32 Хронический синусит
K12 Стоматит и родственные поражения
K62.8 Другие уточненные болезни заднего прохода и прямой кишки (в т.ч. проктит)
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T33 Поверхностное отморожение
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Деринат ® в виде раствора для наружного и местного применения назначают в зависимости от локализации патологического процесса.

Препарат назначают детям с первого дня жизни и взрослым .

Для профилактики ОРВИ закапывают в каждый носовой ход по 2 капли 2-4 раза/сут в течение 1-2 недель. При появлении симптомов респираторного заболевания препарат закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход каждые 1-1.5 ч в течение первых суток, далее – по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут. Продолжительность курса терапии – от 5 дней до 1 мес.

При воспалительных заболеваниях полости носа и придаточных пазух препарат закапывают по 3-5 капель в каждый носовой ход 4-6 раз/сут; продолжительность курса – 7-15 дней.

При воспалительных заболеваниях полости рта производят полоскание ротовой полости раствором препарата 4-6 раз/сут (1 флакон на 2-3 полоскания). Продолжительность курса терапии – 5-10 дней.

При хронических воспалительных заболеваниях, грибковых, бактериальных и других инфекциях в гинекологической практике – интравагинальное введение тампонов с препаратом или орошение влагалища и шейки матки по 5 мл на процедуру 1-2 раза/сут в течение 10-14 дней.

При геморрое препарат вводят ректально при помощи микроклизм по 15-40 мл. Продолжительность курса лечения составляет 4-10 дней.

В офтальмологической практике при тяжелых воспалительных и дистрофических процессах Деринат ® закапывают в глаза по 1-2 капли 2-3 раза/сут в течение 14-45 дней.

При облитерирующих заболеваниях нижних конечностей с целью достижения системного эффекта препарат закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 6 раз/сут, продолжительность курса – до 6 мес.

При постлучевых некрозах кожных покровов и слизистых оболочек, при длительно незаживающих ранах, ожогах, отморожениях, трофических язвах различной этиологии, гангрене на пораженные места рекомендуют накладывать аппликационные повязки (марля в 2 слоя) с нанесением препарата 3-4 раза/сут или проводят обработку пораженной поверхности препаратом из распылителя 10-40 мл 4-5 раз/сут. Курс лечения – 1-3 мес.

Деринат капли в нос: инструкция по применению

Препарат Деринат представляет собой иммуномодулирующее средство, которое повышает защитные функции организма, восстанавливает слизистые оболочки носоглотки после перенесенных заболеваний, ускоряет процесс выздоровления и препятствует распространению вирусной инфекции на нижние отделы дыхательных путей.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат Деринат выпускается в форме раствора для закапывания в носовые ходы, во флаконах из темного стекла с удобным резиновым наконечником-капельницей на конце. Объем флакона 10 мл. Препарат упакован в картонную коробку с подробной инструкцией в середине.

В состав капель Деринат 0,25% входит дезоксирибонуклеат натрия, а также физиологический раствор натрия хлорида и очищенная вода. Раствор для закапывания в нос представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, без какого-либо запаха или примесей.

Фармакологические свойства препарата

Препарат Деринат в форме капель в нос представляет собой мощное иммуномодулирующее средство, которое оказывает влияние на клеточный и гуморальный иммунитет. Действующие компоненты лекарства обладают выраженным противовоспалительным действием, снимают отек слизистой оболочки носа, формируют местный иммунитет и препятствуют распространению вирусной, бактериальной и грибковой инфекции на нижние отделы дыхательных путей, ротоглотку и среднее ухо.

Препарат восстанавливает слизистую оболочку носовой полости после перенесенных оперативных вмешательств, удаления полипов, дистрофических изменениях сосудистого происхождения.

Показания

Препарат Деринат в форме назального раствора назначают пациентам при выявлении следующих патологий:

  • Комплексное лечение вирусных инфекций на начальной стадии их развития;
  • Риниты вирусной, бактериальной и грибковой природы;
  • Синуситы;
  • Аденоидит;
  • Гайморит;
  • Атрофия слизистой оболочки носовой полости;
  • Слабый иммунитет, частые простуды;
  • Инфекции верхних дыхательных путей;
  • Тонзиллит;
  • Отит;
  • Евстахиит в составе комплексной терапии;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Воспалительные процессы носовой полости, развивающиеся на фоне перенесенных оперативных вмешательств или манипуляций на ЛОР-органах.

Противопоказания к использованию

Перед началом терапии препаратом Деринат пациенту следует внимательно ознакомиться с инструкцией, так как капли в нос имеют некоторые противопоказания и ограничения. Абсолютным противопоказанием к использованию назального раствора является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. В остальном средство не имеет каких-либо жестких ограничений и может использоваться для лечения с первых дней жизни у детей.

Способ применения и дозы препарата

Раствор Деринат 0,25% для закапывания в носовые ходы можно использовать для лечения детей с первых дней жизни. Согласно инструкции для профилактики острых респираторных инфекций при контакте с больным человеком пациенту закапывают по 2 капли препарата в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса профилактического лечения составляет от 5 до 14 дней.

При появлении первых симптомов простуды и ринита препарат закапывают в каждый носовой ход по 1-2 капли через каждый 2 часа в первые сутки, начиная со второго дня терапии препарат можно закапывать до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Продолжительность курса терапии препаратом составляет 2 недели.

При выявлении воспалительных процессов в придаточных пазухах носа или при распространении инфекции на среднее ухо назальными каплями Деринат пропитывают ватный тампон и осторожно вводят в носовые или слуховые ходы на 1-2 часа 3-5 раз в сутки. Продолжительность курса терапии составляет 1 месяц. Все это время пациент должен регулярно наблюдаться у отоларинголога, чтобы не упустить прогрессирование заболевания и вовремя принять адекватные меры.

Использование препарата в период беременности и лактации

Препарат Деринат в форме капель для носа можно использовать для лечения и профилактик заболевания носоглотки у женщин в период беременности. Проведенные исследования не выявили никакого негативного влияния действующего компонента лекарства на внутриутробное развитие плода и течение самой беременности.

Использование препарата в форме капель в нос в период грудного вскармливания возможно по показаниям и в целях профилактики. При этом женщине не требуется прерывать лактацию.

Побочные явления

Как правило, капли в нос Деринат хорошо переносятся даже самыми маленькими пациентами, однако при гиперчувствительности к входящим в состав препарата компонентам возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Чихание;
  • Зуд и жжение в носу;
  • Дискомфорт в носу.

Все эти симптомы не опасны, проходят самостоятельно и не требуют отмены лечения препаратом.

Передозировка

Случаев передозировки препаратом Деринат в форме назальных капель не было зарегистрировано в медицине.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном использовании препарат Деринат в форме назальных капель с другими лекарственными средствами наблюдается усиление их терапевтического эффекта. Особенно это касается антибиотиков, противовирусных средств, иммуностимуляторов.

Деринат может усиливать терапевтический эффект антикоагулянтов, поэтому следует быть особенно осторожными с данным лекарственным взаимодействием.

Особые указания

Препарат Деринат в форме назальных капель не влияет на работу центральной нервной системы и не угнетает скорость психомоторных реакций.

Входящие в состав средства вещества не оказывают мутагенного, эмбриотоксического и тератогенного эффекта даже при использовании препарата в больших дозах длительно.

Аналоги капель в нос Деринат

Аналогичными по своему терапевтическому действию с препаратом Деринат являются следующие средства:

  • Виброцил капли;
  • Аква-марис раствор для промывания носовых ходов;
  • Синуфорте;
  • Синупрет.

Перед началом применения аналога пациенту следует проконсультироваться с врачом, так как вышеуказанные препараты имеют противопоказания и ограничения.

Условия хранения и отпуска препарата

Деринат в форме капель в нос отпускается в аптеках без рецепта врача. Средство рекомендуется хранить в недоступном для детей месте, при температуре не более 20 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей на флакон.

Срок годности капель составляет 5 лет со дня даты производства при условии соблюдения правил хранения. Не использовать по истечению срока годности.

Капли Деринат цена

Средняя стоимость раствора для носа Деринат в аптеках Москвы составляет 400-450 рублей.

Деринат – официальная* инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Деринат ® .

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав:

Описание: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: L03, V03AX, В03ХА.

Фармакологическое действие
Препарат активизирует процессы клеточного и гуморального иммунитета. Иммуномодулирующий эффект обусловлен стимуляцией В-лимфоцитов, активацией Т-хелперов. Деринат активирует неспецифическую резистентность организма, оптимизируя воспалительные реакции, и иммунный ответ на бактериальные, вирусные и грибковые антигены. Стимулирует репаративные и регенераторные процессы. Повышает резистентность организма к инфекциям, регулирует гемопоэз (способствует нормализации числа лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, фагоцитов, тромбоцитов). Обладая выраженной лимфотропностью, Деринат стимулирует дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы. Деринат существенно снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии. Препарат не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действиями.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Препарат быстро всасывается и распределяется в органах и тканях с участием эндолимфатического пути транспорта. Обладает высокой тропностью к органам кроветворной системы, принимает активное участие в клеточном метаболизме, встраиваясь в клеточные структуры. В фазу интенсивного поступления препарата в кровь происходит перераспределение между плазмой и форменными элементами крови, параллельно с метаболизмом и выведением. После одноразовой инъекции для всех фармакокинетических кривых, описывающих изменение концентрации препарата в изученных органах и тканях, характерны быстрая фаза повышения и быстрая фаза снижения концентрации в интервале времени 5-24 часа. Период полувыведения (Т У1/2 ) при внутримышечном введении составляет 72,3 часа. Деринат быстро распределяется по организму, в процессе ежедневного курсового применения кумулируется в органах и тканях: максимально: – в костном мозге, лимфотических узлах, селезенке, тимусе; в меньшей степени – в печени, головном мозге, желудке, тонком и толстом кишечнике. Максимальная концентрация в костном мозге определяется через 5 часов, после введения препарата. Препарат преодолевает гемато-энцефалический барьер. Максимальная концентрация препарата в головном мозге достигается через 30 минут.
Метаболизм и выведение.
Деринат метаболизируется в организме. Экскретируется из организма (в виде метаболитов) частично с калом, и, в большей степени, с мочой по биэкспоненциальной зависимости.

Показания к применению
– радиационные поражения;
– нарушение гемопоэза;
– миелодепрессия и резистентность к цитостатикам у онкологических больных, развившаяся на фоне цитостатической и/или лучевой терапии (стабилизация гемопоэза, снижение кардио- и миелотоксичности химиопрепаратов);
– стоматиты, индуцированные цитостатической терапией;
– язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, эрозивный гастродуоденит;
– ишемическая болезнь сердца;
– облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, хроническая ишемическая болезнь нижних конечностей II – III стадии;
– трофические язвы, длительно незаживающие раны;
– одонтогенный сепсис, гнойно-септические осложнения;
– ревматоидный артрит;
– ожоговая болезнь;
– предоперационный и послеоперационный периоды (в хирургической практике);
– эндометрит, сальпиногоофорит, эндометриоз, миомы;
– хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз;
– простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
– хронические обструктивные заболевания легких;
– туберкулез легких, воспалительные заболевания дыхательных путей.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.

Применение в период беременности и лактации
Необходима консультация врача. При необходимости назначения препарата в период беременности следует оценить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. В период лактации применять строго по назначению врача.

Способ применения и дозы
Взрослым: внутримышечно в течение 1-2 минут по 5 мл 1,5% (75 мг) раствора, с интервалом 24-72 часа.
При ишемической болезни сердца – 10 инъекций с интервалом 48-72 часа.
При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки — 5 инъекций с интервалом 48 часов.
При онкологических заболеваниях – 3-10 инъекций с интервалом 24-72 часа.
В гинекологии (эндометрит, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сальпиногоофорит, миомы, эндометриоз) – 10 инъекций с интервалом 24-48 часа.
В андрологии (простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – 10 инъекций с интервалом 24-48 часа.
При туберкулезе легких – 10-15 инъекций с интервалом 24-48 часа.
При острых воспалительных заболеваниях – 3-5 инъекций с интервалом 24-72 часа.
При хронических воспалительных заболеваниях – 5 инъекций с интервалом 24 часа, далее – 5 инъекций, с интервалом 72 часа.
При использовании 1,5% раствора по 2 мл внутримышечные инъекции проводить ежедневно, делая перерасчет, до достижения курсовой дозы 375-750 мг.

Детям препарат назначают внутримышечно по такой же схеме, как и взрослым. Детям в возрасте до 2-х лет препарат назначают в разовой дозе 7,5 мг (0,5 мл). У детей в возрасте от 2-х до 10-ти лет разовая доза определяется из расчета 0,5 мл препарата на год жизни. С 10-летнего возраста разовая доза – 5 мл 1,5% раствора, курсовая доза – до 5 инъекций (15 мг/мл) препарата.

Побочное действие
У больных сахарным диабетом отмечается гипогликемизирующее действие, которое следует учитывать, контролируя уровень сахара в крови.

Передозировка
Негативных явлений от передозировки не выявлено.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Применение Дерината в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения, при значительном уменьшении доз антибиотиков и противовирусных средств с увеличением периодов ремиссии.
Деринат повышает эффективность противоопухолевых антибиотиков антрациклинового ряда, цитостатиков.
Препарат потенцирует терапевтический эффект базисной терапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Деринат снижает ятрогенность базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита с достижением 50% и 70% улучшения по ряду комплексных показателей активности болезни.
При хирургическом сепсисе введение Дерината в состав комплексной терапии вызывает снижение уровня интоксикации, активацию иммунитета, нормализацию кроветворения, улучшает работу органов, ответственных за процессы детоксикации внутренней среды организма (лимфоузлы, селезенка и др.).

Особые указания
Препарат может вводиться подкожно.

Форма выпуска
Раствор для внутримышечного введения 15 мг/мл. По 5 мл в флаконы из импортного стекла с инъекционными инфузионными пробками в поддонах-блистерах в картонной пачке № 5 или 2 мл в флаконы из импортного стекла с инъекционными инфузионными пробками в поддонах-блистерах в картонной пачке № 10.

Срок годности
5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре + 4°С до + 20°С.

Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.

Производитель
ЗАО «ФП «Техномедсервис», Россия.

Претензии по качеству препарата направлять по адресу
105318, Москва, ул. Мироновская, д. 33.

Читать еще:  Когда нужно принимать антибиотики при простуде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector