Лечение насморка при беременности

Лечение насморка при беременности

Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет женщины сейчас ослаблен, и заболеть простудой или ОРЗ можно просто в считанные минуты. Есть еще некоторые факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но не зависимо от причины, насморк доставляет дискомфорт и маме, и ребеночку, поэтому требует облегчения состояния.

Бывает, еще до того, как женщина узнала о беременности, у нее заложило нос. И до самого конца срока она проходила, шмыгая носом. Речь идет о достаточно распространенном явлении — вазомоторном рините или так называемом насморке беременных. Он вызван гормональными перестройками в организме, провоцирующими отек слизистой. Чаще всего такой насморк появляется во втором триместре. Но в подавляющем большинстве случаев он проходит только после родов. Специального лечения гормональный насморк не требует. Но помочь себе дышать однозначно нужно. Можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов. Но начинать следует всегда из самых безопасных.

Неожиданное беспрерывное чихание и обильные потоки из носа могут быть аллергическим ринитом. Особенно если за окном весна и в разгаре цветение. Такой диагноз требует специальных мер, поэтому обязательно нужно идти к специалисту. Но если среди симптомов недуга у вас отмечается еще кашель, головная боль, першение в горле и повышение температуры — почти стопроцентно, что вы подцепили вирус. Лечение необходимо начинать незамедлительно. Потому как инфекция может быть очень опасной для будущего малыша, да и для самой беременности в принципе, особенно на ранних ее сроках.

В любом случае, по какой бы причине у вас не потекло из носа, ее (эту самую причину) в идеале должен установить врач. Он же и расскажет вам, как можно и нужно лечить насморк во время беременности, что делать нежелательно и чего категорически нельзя. Если же доктор будет не очень общительный или по каким-то причинам вы к нему так и не попадете, вам помогут наши советы и рекомендации.

Как лечить насморк при беременности

Капли в нос. С них, наверное, все и начинается. Потому что как бы ни был метод хорош, но проще и привычней всего закапать капли. И как бы не ругали беременных за сосудосуживающие препараты, многие пользуются именно такими. Но мы все же еще раз призовем вас этого не делать. Попытайтесь облегчить свое дыхание предложенными способами, если понадобится — перепробуйте все! И если уж ни от одного из них вам ни на йоту не станет легче, только тогда берите сосудосуживающие аптечные капли: Називин, Виброцил, Назик-спрей, Фармазолин, Нафтизин, Галазолин. Но бесконтрольно ими пользоваться нельзя: только в острой фазе насморка, только в детской дозировке, только 1-2 раза в сутки (лучше всего — перед сном) и только не более трех дней. Ведь вместе с сосудами эти средства сужают и капилляры плаценты, что может привести к гипоксии плода. Кроме того, они способны поднимать артериальное давление и провоцировать спазмы, чему вы вряд ли обрадуетесь. После кратковременного облегчения отек слизистой усиливается еще больше, и вы вынуждены закапывать нос буквально все время. Поэтому внимательно читайте инструкцию и не превышайте установленной дозировки, а еще лучше — капайте меньше. Немаловажно и доказано: сосудосуживающие капли вызывают привыкание. Но вы как раз можете этого не допустить.

Куда безопаснее и надежнее капли в нос на натуральной основе, например, Пиносол. Да, он многим не помогает, но также многие остаются довольны. Так почему бы и не попробовать? Есть и другие гомеопатические препараты: спрей Эуфорбиум Композитум, мазь Эваменол и прочие.

Безопасные капли от заложенности носа и насморка для беременных

Бывает так, что счастливые мгновения в ожидании ребенка омрачают различные недомогания: тошнота, головная боль, а то и вирусная инфекция. Первое проявление этого недуга – насморк. Как же в столь деликатный период лечить сопли, ведь далеко не все лекарственные препараты являются безопасными для будущего малыша.

Читать еще:  Синупрет при аденоидите

Действительно, большинство медикаментов нельзя использовать будущим мамочкам. Многие капли в нос беременным при заложенности категорически нельзя назначать. Приступать к лечению ринореи можно только тогда, когда точно установлена причина ее появления, а соответственно, без посещения врача здесь не обойтись. Заниматься самолечением во время вынашивания плода ни в коем случае нельзя.

Причины возникновения ринита во время беременности

Назальная слизистая оболочка при беременности часто воспаляется. Механизм, который способствует подавлению иммунитета, обеспечивая хорошие условия для того, чтобы плод развивался, одновременно делает женский организм беззащитным перед инфекционными возбудителями. Именно поэтому сопли часто появляются, ухудшая самочувствие беременной.

К тому же ринит у женщин относится к первой симптоматике этого деликатного положения – у большинства представительниц прекрасного пола происходят изменения в гормональном фоне, которые способствуют увеличению проницаемости стенок капилляров слизистой, как результат наблюдается ринорея беременных.

Стоит помнить и про возникновение аллергических реакций, в таком случае закладывание носовых проходов — один из симптомов этого заболевания.

При вынашивании плода недопустимо на собственное усмотрение пользоваться популярными среди пациентов лекарствами для устранения симптоматики болезни.

Многие сосудосуживающие препараты способны оказать отрицательное воздействие как на саму беременную, так и на будущего малыша, ведь эти оба организма на протяжении всего срока беременности неразрывно связаны.

Даже легкая ринорея в этот период должна стать причиной того, чтобы будущая мать обратилась за помощью в поликлинику. Только доктор проводит обследование и по его результатам назначает адекватное лечение.

В чем опасность насморка у беременных

Первое, как было сказано выше, ринит может быть свидетельством вирусной инфекции. Вирусы несут угрозу на раннем этапе формирования внутренних органов ребенка и плаценты. Второе, хоть насморк у беременных – это результат гормонального перестроения женского организма и не нуждается в особом лечении, но, тем не менее, он приводит к дискомфорту и определенным проблемам.

К примеру, когда будущая мамочка осуществляет дыхание через рот, воздух не успевает согреваться, увлажняться и очищаться, как при носовом дыхании. А значит, здоровье беременной и ее плода может подвергаться большому риску.

Еще одним важным фактором можно считать затрудненное дыхание, которое способно вызвать развитие гипоксии, а это опасно как для матери, так и для ее ребенка.

Самые опасные осложнения бывают в первом триместре от простуды.

  1. Первый триместр – это приблизительно двенадцатая – тринадцатая неделя после зачатия. Это период формирования позвоночника, головного мозга, кровеносной системы, сердца и так далее. Так что инфекция на этих сроках может стать причиной выкидыша, патологий развития, гибели зародыша.
  2. Во втором триместре простуда уже не так страшна. Она способна привести к мелким аномалиям или спровоцировать преждевременную родовую деятельность.
  3. Поздний третий триместр: инфекционные заболевания влияют на возникновение много- или маловодия, внутриутробных болезней малыша, задерживают его развитие.

Прием каких назальных капель разрешен

Самостоятельно, исходя из симптоматики, установить диагноз невозможно. Требуется посетить отоларинголога. Он осмотрит беременную, оценит ее общее состояние здоровья, если необходимо – отправит на клинический, биохимический, иммунологический анализ.

Не стоит забывать, что любой препарат для лечения соплей, в том числе и капли от насморка при беременности, можно использовать только проконсультировавшись с доктором. Это касается не только аптечных медикаментов, но и отваров с настойками из лекарственных трав, которые часто применяют для лечения простудных болезней.

При терапевтическом лечении ринита принято пользоваться такими медикаментозными группами:

  • солевыми растворами (аптечными и приготовленными дома). Они имеют увлажняющее действие и механически выводят из полости носа вирусы, бактерии и аллергены;
  • масляными растительными экстрактами. Эти препараты отлично помогают при простудных болезнях, но могут негативно сказаться на течении ринореи аллергического происхождения;
  • каплями, с антигистаминными компонентами;
  • средствами гомеопатии;
  • сосудосуживающими лекарствами (капли с симпатомиметиками). При их применении суживаются кровеносные сосуды и мелкие артериолы, благодаря чему временно восстанавливается носовое дыхание. Негативное последствие от таких препаратов – это сужение капилляров во всем организме, что может стать причиной ишемических явлений в органах, уменьшения кровотока в сосудах матки с плацентой.
Читать еще:  Лор в томске

Также на фоне использования сосудосуживающих лекарств может наблюдаться тахикардия с атрофией рецепторов обоняния, привыкание организма к препарату. Этот класс препаратов включает в себя такие названия капель, как «Нафтизин», «Галазолин», «Отривин» и так далее.

Они категорически запрещены во время беременности. Если у будущей матери наблюдается тяжелое состояние, то разрешается кратковременное применение этих капель.

Наиболее применяемые капли от заложенности носа при беременности, отличающиеся безопасностью:

  1. «Аква Марис». По отзывам врачей, это наиболее безвредный спрей, который применяют в ноздри. В его составе находится морская вода с различными добавками (ионами натрия, кальция, магния, хлора, сульфат ионы). Не противопоказан для беременных и кормящих мамочек. Также его используют для лечения малышей.
  2. «Пиносол». В состав этих назальных капель входит эфирное масло. Они не суживают сосуды, а снимают воспалительные процессы, воздействуют как антисептик, устраняют отечность. У капель резкий ментоловый запах, если у беременной сильный токсикоз, то применять их нежелательно.

Оба этих лекарственных средства считаются наиболее безвредными для женщин в положении, но, к сожалению они не всегда оказывают достаточный эффект. Существуют назальные препараты, которые хорошо освобождают дыхательные проходы от слизистых масс, но в аннотации к ним не указано, что они являются безопасными для беременных.

Подобную терапию должен назначать специалист в точной дозировке. К списку таких медикаментов относятся:

  • «Назонекс» противопоказан при гиперчувствительности к одному из компонентов препарата, при травмах области носа или после операционного вмешательства, при туберкулезе. Побочным эффектом может быть появление чувства жжения, носовое кровотечение, раздраженное состоянии слизистой, фарингит.
  • «Санорин». Противопоказанием является заболевание сахарным диабетом. Побочные эффекты –чувство жжения и сухости в носу. Для будущих мам рекомендуется применять с осторожностью и только по назначению доктора.
  • «Превалин». Назначают при аллергии. Противопоказаний в период беременности не имеет.
  • «Тизин». Это сосудосуживающее лекарство, именно по этой причине применять его следует очень аккуратно. Оно эффективно при снятии отечности.
  • «Виброцил». Будущие мамочки могут применять его только после консультации с врачом. Может вызвать жжение с сухостью слизистой оболочки носа.

Это список наиболее распространенных назальных капель, которые разрешено применять женщинам в положении. Но перед началом их использования проводят консультативную беседу со специалистом, а уже потом капают препараты в указанной доктором дозировке.

В течение девяти месяцев беременности женщина не единожды сталкивается с проблемой сезонных простудных заболеваний. В осенне-зимний период и весной риск развития инфекции особенно велик. А так хочется, чтобы простуды, чихание, ринорея и кашель обошли стороной будущую мамочку.

Но не всегда так получается. Вот почему стоит держать дома безвредные назальные препараты, которые используются в этот деликатный период.

Какими средствами можно лечить насморк беременным

Практически все беременные женщины за время ношения ребенка сталкиваются с проблемой ринита (насморка). Для одних — это временные сложности, других заложенный нос и сопли преследуют на протяжении всего срока беременности.

Любая форма ринита вызывает проблемы с носовым дыханием, значит, в женском организме возникает нехватка кислорода. Это может пагубно сказаться на ношении плода. Следовательно, заложенный нос и сопли обязательно нужно лечить.

Однако, далеко не каждое лекарство можно применять. Давайте вместе разберемся, какие средства при беременности можно принимать от насморка.

Следует помнить, что ринит при беременности может иметь разную природу и, следовательно, особых форм лечения.

Основные типы насморка у беременных

Находящуюся в положении женщину может беспокоить:

  • инфекционный насморк;
  • аллергический ринит;
  • ринит беременных.

Инфекционный насморк чаще всего имеет вирусную природу. Его можно и нужно лечить. В 95—98% случаев он связан с ОРВИ.

Аллергический ринит связан с индивидуальной непереносимостью беременной какого-то вещества. Он поддается терапии не так хорошо, но его тоже можно лечить.

Ринит беременных вызван гормональной перестройкой организма женщины. Вылечить его мы не можем. Через неделю после родов он бесследно исчезнет. А вот бороться с его симптомами (заложенностью носа и слизистыми выделениями) женщина обязана.

Читать еще:  Можно ли проглатывать мокроту — Простуда

Средства, которые можно применять

Существует не так много средств от насморка при беременности, которые можно безбоязненно использовать, но все-таки они есть.

Физраствор и его аналоги.

Физраствор представляет собой растворенную в воде поваренную или морскую соль. Правильная пропорция для его приготовления в домашних условиях – одна чайная ложка соли на литр воды.

Также физраствор можно приобрести в любой аптеке. Его цена невысока. В зависимости от формы выпуска она составляет несколько десятков рублей. Если вы захотите приобрести его в аптеке попросите раствор для инфузий натрия хлорид 0,9%.

Также в свободной продаже имеется огромное количество аналогов физраствора – препаратов, произведенных на основе морской воды. Они выпускаются в виде капель для носа, назальных спреев (аэрозолей) и растворов для промывания носовой полости. Их также можно безбоязненно использовать при любых типах насморка.

Для примера приводим такой перечень:

  • Аква Марис;
  • Мореназал;
  • АкваМастер;
  • Физиомер;
  • Аквалор;
  • Салин и другие.

Все вышеперечисленные солевые растворы подходят как для лечения насморка при беременности, так и для ежедневной гигиены носовых ходов. Систематические промывания носа помогут очистить носовую полость от скапливающейся слизи, повысят местный иммунитет и успокоят раздраженную слизистую оболочку носа. К тому же все эти средства для беременных от насморка абсолютно безопасны и рекомендуются к использованию врачами.

Масляные капли можно использовать для лечения инфекционного насморка и для облегчения состояния при рините беременных. При аллергии они противопоказаны. Масляные капли также показана при сухости слизистой оболочки носа.

Каждая женщина может воспользоваться купленным в аптеке препаратом Пиносол или использовать натуральные масла.

Пиносол в своем составе совмещает масла: сосны, мяты и эвкалипта. Он выпускается в форме назального спрея и капель для носа. Это средство от насморка для беременных помогает снять отек слизистой оболочки полости носа. Также Пиносол оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Также беременная может использовать натуральные масла:

Их следует закапывать в каждый носовой ход 1—2 раза в сутки по 1—2 капли.

Прежде чем использовать натуральные масляные капли проконсультируйтесь с врачом.

Официальная медицина скептически относится к гомеопатическим препаратам, но это не мешает им с каждым годом завоевывать все большую популярность.

Прежде всего следует выделить Эуфорбиум Композитум, Коризалию и Делуфен.

Все эти гомеопатические средства от насморка подходят для беременных. Согласно инструкции по применению Коризалия и Делуфен используются для лечения инфекционного насморка. А с помощью Эуфорбиума Композитума можно лечить риниты любой этиологии, в том числе вазомоторный (к этому типу относится ринит беременных) и аллергический.

Помните, прежде чем применить при беременности любое народное средство от насморка необходимо обязательно посоветоваться с наблюдающим или лечащим врачом.

Рецепт 1. Вам потребуется свежая морковь.

Натрите мытую морковь на мелкой терке и отожмите через марлю сок. Разбавьте морковный сок чистой водой в пропорции 1:1.

Получившееся снадобье следует 2—3 раза в сутки закапывать по 2—3 капли в каждый носовой ход.

Рецепт 2. Вам понадобится репчатый лук.

Одним из описанных выше способов отожмите луковый сок.

Смажьте подсолнечным или оливковым маслом носовую полость.

Сделайте 2 жгутика тампона (турунды) из ваты или марли и пропитайте их луковым соком.

На 10—15 минут поместите турунды в носовые ходы. Процедуру выполняйте один раз в сутки несколько дней подряд. Будьте аккуратны, при слишком сильном жжении извлеките тампоны из носа до истечения 10 минут.

Использую этот рецепт можно быстро вылечить насморк при беременности. Дополнительно читайте статью «Какие капли в нос можно при беременности».

Средства, которые нельзя применять

Существует перечень медикаментозных средств, традиционно используемых для лечения разных видов ринита, применять которые при беременности иначе как по назначению врача нельзя.

К ним относятся такие препараты:

  • сосудосуживающие;
  • антигистаминные;
  • глюкокортикостероиды.

Врач может назначить такие лекарственные средства для лечения находящейся в положении женщины только в случае, если риск от их применения существенно ниже ожидаемой пользы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector