Парацетамол грудничку

Парацетамол грудничку

Парацетамол от температуры грудничкам

Препарат Парацетамол очень популярен как в лечении взрослых, так и в лечении детей. Данный препарат способен устранить основной симптом любого заболевания – высокую температуру. Но все же давать Парацетамол детям нужно только в случае крайней необходимости, при этом соблюдать все указания врача по поводу противопоказаний и дозировке.

Можно ли парацетамол грудничку

Нельзя давать данный препарат грудничкам. В столь раннем возрасте любая форма выпуска Парацетамола противопоказана малышам.

Стоит учитывать, что курс лечения данным препаратом как жаропонижающим средством не должен быть более трех дней, а как болеутоляющим не более пяти дней.

Также следует уделять должное внимание форме выпуска лекарственного средства. Парацетамол выпускается в форме таблеток, капсул, сиропа, капель, жевательных и шипучих таблеток, растворов для принятия внутрь и для внутримышечных инъекций, ректальных суппозиториев.

Детям зачастую назначают сироп и свечи. Малышам в возрасте до года, можно растворять препарат в бутылочке с чаем или водой. А вот таблетки детям до 6 лет не дают.

Парацетамол грудничкам дозировка

Для деток возрастом 2мес.-15 лет может назначаться препарат в дозировке не более 15мг/кг массы тела за один прием, при этом суточная доза препарата не должна превышать 60мг/кг. Действие препарата начинается после получаса после приема, и заканчивается уже спустя 4 часа. Не следует забывать, что давать парацетамол маленьким детям разрешается с интервалом в шесть часов. При крайней необходимости частого употребления лекарства, рекомендуется чередовать его с Ибупрофеном.

Осторожность приема Парацетамола грудными детьми

Никогда не забывайте о противопоказаниях к применению препарата Парацетамол. Ведь он не рекомендован пациентам с повышенной чувствительностью к составляющим компонентам препарата, а также пациентам, страдающим нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и крови. С особой осторожностью следует принимать Парацетамол детям с астматическими заболеваниями, ведь препарат способен усугубить болезнь.

Внимательно наблюдайте за состоянием малыша после приема лекарства. Если через 4 часа он покрылся испариной, побледнел или его стало тошнить, вызовите у ребенка рвоту и срочно вызывайте врача.

Применение Парацетамола грудничком

Препарат Парацетамол предназначен для снижения интенсивности болевых ощущений и температуры тела. Его жаропонижающий эффект наиболее выражен, нежели эффект обезболивания. Препарат разрешено принимать грудничкам с момента рождения.

Для малышей разработаны специальные формы лекарства – сиропы, суспензии, ректальные свечи, которые содержат оптимальную дозу для ребенка. Их не сложно давать детям, а ректальная форма имеет более быстрое действие и не способна оказывать негативное влияние на ЖКТ.

Чтобы достичь максимального эффекта при лечении малыша данным препаратом и дабы исключить риск отравления лекарством, очень важно правильно выбрать форму выпуска и дозировку препарата. К сожалению, все чаще происходят случаи отравления препаратом из-за излишней самоуверенности родителей и их безответственности. По мнению многих родителей, они сами вправе назначать дозировку лечения своим детям, а также регулировать частоту приема препарата.

Зависимость применения грудничками от форм выпуска

В основном парацетамол для детей в аптеках продается в виде свечей для ректального применения или в виде сиропа.

Сироп с необходимым содержанием парацетамола является наиболее оптимальной формой препарата для лечения детей с рождения и до семилетнего возраста. Подобные лекарства выпускают с разными ароматизаторами пищевого назначения, вкусовыми добавками, придающими препарату приятный вкус, который нравится малышам.

Помимо этого, сироп способен предотвратить рвотные позывы, часто возникающие у детей при приеме лекарств в виде порошков или таблеток.

Принимать парацетамол в сиропе следует до приема пищи или во время еды, запив его значительным количеством жидкости.

Регулировать дозировку препарата лучше не столовыми ложками или чайными, используемыми для еды, а мерным стаканом или ложкой, которые прилагаются к флакону с лекарством.

Ректальные свечи вводят в задний проход ребенка. Данная форма выпуска лекарства подходит детям возрастом до трех лет. Дети постарше обычно отказываются от подобной процедуры. В одной детской свечке содержится 100 мг парацетамола.

Для детей раннего возраста дозировка назначается индивидуально, в соответствии со сложностью заболевания, особенностями организма, интенсивностью боли или высотой температуры тела. Нельзя превышать рекомендуемую частоту применения и дозу, ведь это может чревато отравлением.

Опасность передозировки и ее последствия

У Парацетамола почти нет противопоказаний, а негативные последствия от его приема появляются лишь при передозировке.

Первичные признаки передозировки – боли в животе, рвота, появление испарины, апатичное состояние ребенка. При появлении подобных признаков нужно обратиться к врачу. До его приезда следует сделать промывание желудка малышу, если сделать это не получается, можно дать активированный уголь, дабы уменьшить всасываемость стенок желудка.

Читать еще:  Как вылечить горло за 1 день в домашних условиях

Если ребенок принял большую дозу препарата, нужна срочная медицинская помощь, поскольку есть опасность развития печеночной недостаточности, могут начаться судороги и обмороки.

Можно ли парацетамол детям: показания, дозировка и противопоказания

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Во время развития простуды у ребёнка родители, в первую очередь, замечают увеличение температуры тела. И если при небольших изменениях показателей врачи запрещают давать детям жаропонижающие лекарства, то в случае достижения термометром отметки 38,5 градусов следует прибегнуть к приему препаратов. Наиболее известным лекарством, способным понизить температуру тела, является Парацетамол. Однако многих родителей волнует вопрос – можно ли детям Парацетамол, с какого возраста стоит принимать это лекарство и есть ли у него противопоказания?

Действие Парацетамола на организм ребенка

Парацетамол представляет собой наиболее эффективное и быстро действующее лекарство, которое понижает температуру тела. Его действие заключается в подавлении биосинтезирования простагландинов, которые передают электрические импульсы ЦНС.

В результате этого происходит подавление электрической активности в центрах боли и терморегуляции, которые расположены в гипоталамусе. Это вызывает понижение температуры и устранение некоторых симптомов простуды.

Важно заметить, что Парацетамол не наделен противовоспалительным действием на организм. А значит, лечение инфекционных заболеваний препаратом будет бесполезно.

Можно ли давать парацетамол детям – показания к применению

Парацетамол можно ли давать ребенку в 3 года и выше? Можно, поскольку в лекарстве не имеется вредных компонентов, которые могут нарушить состояние здоровья ребенка.

Показаниями к применению является:

  • температура более 38 градусов у малышей до 5 лет, которая не проходит более 5 часов;
  • температура 38,5 градусов и больше у детей, чей возраст составляет более 5 лет, которая не проходит на протяжении 5 часов;
  • боли в голове, мышцах и зубах у детей;
  • активно развивающаяся гипертермия, возникновение которой связано с появлением в организме бактерий и вирусов. Прием Парацетамола позволит снизить большое содержание тепла в организме ребенка.

Ответ на вопрос, можно ли давать Парацетамол детям, очевиден. Препарат поможет ребенку справиться с жаром и болью.

Внимание! Лекарство можно принимать детям не только «в чистом виде», но также в составе различных лекарственных средств.

Давать малышам Парацетамол с Анальгином можно в следующих случаях:

  • прорезывание первых зубов у грудничков;
  • ларингит;
  • течение вирусных или бактериальных инфекций;
  • ангина;
  • болезни, передающиеся к здоровому ребенку воздушно-капельным путем.

Иными словами, давать эти лекарства можно детям, у которых повышенная температура тела.

Главное преимущество Парацетамола – возможность его приема с рождения малыша. К недостаткам лечебного состава относится то, что лекарство не может бороться с заболеванием. Оно способно только снизить его симптомы. Как только действие Парацетамола пройдет, признаки болезни снова вернуться и будут тревожить ребенка. Именно поэтому лечение данным лекарством обычно назначается больным в комплексе с другими препаратами.

Как рассчитывается дозировка лекарства для детей

Давать Парацетамол детям требуется в строгой дозировке. Только так можно добиться отсутствия побочных эффектов. Дозировка препарата зависит от возраста малыша.

В зависимости от лекарственной формы Парацетамола доза препарата может меняться. К примеру, детям до 5 лет родители неохотно дают таблетки – в таком возрасте малышам лучше проводить лечение сиропом, который точно не застрянет в горле и окажет лечебное действие вскоре после его приема.

Как гласит инструкция по применению Парацетамола, давать таблетки детям можно только с 2-летнего возраста. До этого времени лучше отдавать предпочтение сиропу или свечам. Если ничего, кроме таблеток в доме нет, ее предварительно нужно растолочь, после чего дать выпить получившийся порошок вместе со сладкой водой.

Внимание! Если у ребёнка высокая температура, давать парацетамол в любой форме можно не более 4 раз в сутки. Перерыв между приемом лекарства должен составлять 4-6 часов. Проводить лечение данным лекарством можно не более 3 дней, за которые температура должна полностью пройти.

Дозировка лекарства напрямую зависит от веса малыша: на килограмм массы тела требуется брать 10 мг препарата. То есть, если ребенок весит 10 кг, его однократная доза равна 100 мг.

После приема Парацетамола температура начнет сходить через 20-30 минут.

Противопоказания к приему

Парацетамол до года и 5 лет требуется давать малышу осторожно. Особенно важно в это время учитывать противопоказания лекарства, даже если их совсем немного.

К противопоказаниям относится:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • болезни почек и печени;
  • первые 3 месяца жизни малыша (в это время давать лекарства на основе парацетамола детям строго запрещено).
Читать еще:  Киста левого надпочечника

Противопоказанием для использования свечей в качестве лечения являются болезни пищеварительных органов.

Также не стоит забывать и о передозировке Парацетамолом. Если родители будут превышать требуемую ребенку дозировку, это принесет его здоровью серьезную опасность.

После Нурофена давать ребёнку таблетку Парацетамола не стоит, так как у лекарств разный состав – это может привести к отсутствию эффекта лечения. Как правило, такие препараты даются малышу курсом, который составляет 3-5 дней.

Формы Парацетамола для детей

При изготовлении данного препарата производитель использует все распространенные формы. Однако в каждой из них будет присутствовать разное количество главного компонента. Поэтому при выписке врачом Парацетамола, он обязательно скажет родителям, какой именно формой препарата следует проводить лечение.

1. Сироп. Эту форму легко давать самым маленьким больным деткам, чей возраст составляет более 3 месяцев. Сироп имеет приятный вкус с легкой горчинкой. Иногда производители добавляют в него ароматизатор. Продается он в двух дозах – 50 и 100 мл. Наиболее известный сироп на основе парацетамола – Панадол.

2. Суспензия. Это более вязкая жидкость, в сравнении с сиропом. Ее можно давать малышам с раннего возраста, так как в препарате полностью отсутствует сахар. Поскольку суспензия более густая, она будет меньше выливаться у малышей, а значит, лечебное действие наступит быстрее.

3. Свечи. Данная форма лекарства применяется ректально. Свечи не хуже таблеток борются с высокой температурой. Правда у суппозиторий есть значительный недостаток – вставлять их лучше на ночь, чтобы лекарство не вытекло и смогло полностью впитаться. Это означает, что применять свечи получится только 2 раза в день, что иногда бывает недостаточно.

4. Таблетки. Наиболее известная и самая дешевая форма препарата. Они наверняка найдутся в аптечке, да и подойдут для детей любого возраста. Если жаропонижающий Парацетамол в таблетках дать ребенку после Нурофена, он не окажет действия на организм или поможет слабо. Для лечения лучше применять одно лекарство несколько дней.

Подробную дозировку всех форм лекарственных средств можно узнать в инструкции или рецепте врача. Использовать препарат без назначения педиатра можно не более 3 суток – если симптомы простуды не будут проходить, следует обязательно посетить врача для корректировки лечения.

Можно ли давать парацетамол детям

В холодное время года у детей возрастает риск возникновения простуд и вирусных инфекций сопровождающихся высокой температурой.Врачи придерживаются мнения, что сбивать температуру у детей ниже 38 градусов не нужно, ведь это свидетельствует о том, что организм ребенка пытается бороться с инфекцией. Но когда температура тела достигает критичной отметки на градуснике родители стремятся облегчить состояние малыша. В этом случае, педиатры советуют родителям давать жаропонижающие ребенку. Парацетамол является самым популярным и безопасным жаропонижающим средством.

Парацетамол обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом, устраняя лихорадку и чувство боли, воздействуя на центральную нервную систему (т. е. имеет так называемое центральное действие).

Можно ли детям давать парацетамол?

Основной причиной применения парацетамола в детском возрасте является повышенная температура тела.

Ходит множество споров о том, можно ли давать парацетамол детям.Но не стоит забывать о том, что любое самолечение может быть опасно. В одних случаях давая парацетамол ребенку можно увидеть положительных результат, а в других может нанести вред. Поэтому перед тем как давать препарат ребенку, родителям необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и прочитать инструкцию по применению.
Среди достоинств парацетамола можно выделить:

  • Препарат является наиболее безвредным для детского здоровья (т.к. не оказывает негативного влияния на ЖКТ и обладает пониженной токсичностью);
  • Можно применять новорожденным (начиная с 3 месяцев);
  • Хорошо сочетается с противогриппозными препаратами;
  • Купить парацетамол можно в любой аптеке.

Главным фактором в применение парацетамола для лечения детей является правильная и безопасная дозировка, которая не нанесет вред детскому здоровью и не вызовет побочных эффектов.

Дозировка парацетамола

На сегодняшний день парацетамол для детей выпускается в различных формах, основным отличием между ними является разная дозировка действующего вещества.
При подборе дозировки в основном ориентируются на вес ребенка и форму выпуска препарата.

В таблице приведена примерная дозировка парацетамола для детей с учетом среднестатистического веса ребенка в определенном возрасте.

Суспензия

Сироп

Свечи

Форма Возраст Дозировка
От 3 до 12 месяцев 60-120 мг
От 1 года до 5 лет 140-200 мг
От 5 до 12 лет 250-500 мг
От 2 до 6 лет 5-10 мл
От 6 до 12 лет 10-20 мл
Старше 12 лет 20-40 мл
От 6 до 12 месяцев 50-100 мг
От 1 года до 3 лет 100-150 мг
От 3 до 5 лет 150-200 мг
От 5 до 10 лет 240-350 мг
От 10 до 12 лет 350-500 мг

Родителям следует помнить, что длительный прием парацетамола способен нанести вред детскому организму и вызвать побочные эффекты, поэтому не рекомендуется применять парацетамол (в любой форме) в качестве жаропонижающего средства более 3 дней.

Инструкция по применению парацетамола для детей

Парацетамол в сиропе

Считается наиболее удобной формой для малышей, так как имеет сладковатый вкус и фруктовый запах. Содержание действующего вещества входящего в состав препарата равняется примерно 24мг на 1 мл сиропа, а так же в качестве вспомогательных веществ содержит в себе сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы.

Парацетамол в сиропе принимают перед едой 3-4 раза в сутки. Интервал между приемом препарата составляет приблизительно 4-6 часов. Детям грудного возраста лекарство можно добавлять в бутылочку с водой, для более старших размешивать в чае.

Парацетамол в свечах для детей

Самой популярной формой жаропонижающего препарата, которую выписывают педиатры детям в возрасте до 3 лет, являются свечи (суппозитории). Парацетамол в свечах принимают от 2 до 4 раз в сутки, соблюдая интервал не менее 4 часов. Суппозитории не рекомендуется использовать дольше трех дней. Свечи с содержанием парацетамола можно детям начиная с грудного возраста (от 3 месяцев) и старше. Парацетамол в свечах для детей лучше всего применять перед сном, действует препарат медленно, но долго.

Парацетамол в таблетках

Случается так, что температура у малыша поднимается внезапно и в домашней аптечке может присутствует только жаропонижающее в форме таблеток . Что же делать тогда? Можно ли детям давать парацетамол в таблетках?

По многочисленному мнению врачей применять парацетамол в таблетках для снижения температуру у детей можно, но с соблюдением нескольких принципов:

  • Возраст ребенка. Препарат нельзя давать детям до 1 года. Детям в возрасте от 1 года до 5 лет правильная дозировка назначается только врачом;
  • Жаропонижающее принимается чаще 4 раз в сутки, а интервал между приемом должен составлять 4-6 часов.

Дозировка парацетамола для детей в таблетках составляет:

  • Детям от 4 до 6 лет разовая доза препарата составляет 240-500 мг, а суточная доза не должна превышать 2г.
  • Взрослым и детям от 12 лет за раз можно принимать 1-2 таблетки (500-1000г), но не более 4г в сутки.

Если вы решили давать ребенку парацетамол в таблетках, то препарат необходимо растолочь до состояния порошка и разбавить водой (обычной или сладковатой).

Противопоказания, побочные эффекты, передозировка парацетамола у детей

Препарат противопоказан детям:

  • При различных заболеваниях крови;
  • Новорожденным в возрасте до 3 месяцев;
  • При нарушении работы печени и почек;
  • Если у ребенка присутствует аллергическая реакция на компоненты лекарства.

Передозировка парацетамолом у детей случается достаточно редко. В основном это происходит из-за того что родители не внимательно прочитали инструкцию и дали малышу не правильную дозировку препарата, либо не убрали лекарство и ребенок самостоятельно добрался до него.

При передозировке парацетамолом у ребенка возможно проявление таких симптомов как: тошнота, рвота, боли в животе, появление аллергии. В данном случае родителям необходимо вызвать скорую помощь и до приезда медиков дать ребенку активированный уголь.

Ответ на главный вопрос можно ли давать ребенку парацетамол получен и он положительный.

Для снятия боли или снижения температуры часто рекомендуется парацетамол, который выпускается в виде сиропа, растворимых таблеток, обычных таблеток или суппозитория (применяется ректально при рвоте у детей). Он не рекомендуется детям младше 3 месяцев, хотя 2-х месячным детям назначают по 60 мг в случае лихорадочной реакции на прививку.

В возрасте от 3 месяцев до года назначается доза от 60 до 120 мг, а от года до 6 лет — 120-240 мг. От 6 до 12 лет доза составляет 250-500 мг (500 мг — это одна таблетка парацетамола для взрослого). Если вы даете сироп, то необходимо знать его концентрацию, доза обычно указывается на ярлычке.

Но родителям не следует забывать, что данный препарат может принести как пользу так и вред. Указанную дозу повторяют каждые 4 часа, но не более 4 раз в сутки. Проконсультируйтесь с педиатром, придерживайтесь инструкции по применению и тогда ваш ребенок быстро поправится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector