Лечение трахеита народными средствами

Лечение трахеита народными средствами

Лечение трахеита в домашних условиях народными средствами будет эффективным, если его начать вовремя, пока заболевание не переросло в бронхит.

Чаще всего трахеит возникает при простуде или гриппе. Основные симптомы трахеита – это повышенная температура, «сухой» кашель (т. е. мокроты отходят довольно сложно), боль в груди.

Голос часто становится «осипшим». Все это доставляет больному весьма некомфортные ощущения.

Трахеит таит в себе угрозу перейти в хроническую форму. Как только проявляются первые симптомы, следует немедленно начать лечение.

Как правило, люди в домашних условиях сразу достают из аптечки лекарства, начинают их принимать или ставить уколы еще до посещения врача.

Лучше этого не делать, а начать лечить пациента народными средствами. Итак, лечение трахеита в домашних условиях – это ряд несложных и действенных процедур.

Противокашлевые растирания

Для приготовления растирки следует взять 30 гр соснового масла и 100 мл топленого сливочного масла. Все хорошенько смешать и втирать в грудную клетку.

При этом кожа должна слегка покраснеть.

Сосновое масло в этой растирке производит отхаркивающий эффект, что позволяет лечить симптомы «сухого» кашля, обладает противопростудным, жаропонижающим свойством, уменьшает тошноту, головокружение.

Растирание проводят на ночь, и уже к утру, пациент чувствует себя лучше.

Паровые ингаляции

Симптомы трахеита успешно лечатся ингаляциями. Даже если нет ингалятора, для этих целей используется плотное полотенце или одеяло и обыкновенная кастрюля с горячей водой, куда можно положить немного пищевой соды (0,5 ч. ложки на 1 стакан воды, температура не должна превышать 57 °С).

Эта ингаляция позволяет лечить такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле.

Очень часто в данной процедуре используется картофельный пар.

Согревающие компрессы

Согревающие компрессы всегда помогали при лечении трахеита народными средствами.

Одним из самых известных и довольно действенных компрессов является так называемая «картофельная лепешка».

Нужно отварить 2 шт картофеля в кожуре, размять их и добавить 30 мл растительного масла. Слепить лепешку, обернуть х/б полотенцем и приложить на грудную клетку. Держать до остывания.

Исцеление трахеита народными средствами предполагает использование спиртовых и водочных компрессов. На спину больному нужно положить смоченную в подогретой водке ткань, затем полиэтилен, потом шерстяное полотно и укутать пациента в одеяло.

Лечебные отвары

Трахеит и народные средства – это еще и применение отваров. Здесь приведены некоторые их рецепты.

Взять 15-20 сосновых почек, добавить 1 стак. воды. Прокипятить в течение 15-20 мин. Употреблять по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Отвар из различных трав. Есть основное правило приготовления отваров: 2 ст. ложки травы + 0,5 л кипятка. Настоять в термосе. Через 2-3 часа процедить. Принимать по 0,5 стак. 2-3 раза в день.

Для этих целей используют девясил, корень солодки, тысячелистник, листья мать-и-мачехи, корень алтея.

Можно также лечить трахеит отваром из листьев эвкалипта, ромашки и мяты, который применяется и для ингаляций в домашних условиях.

Овощные несладкие соки

Симптомы осиплости горла успешно лечатся соком капусты. Полстакана сока 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Сок из черной редьки и меда делается так: в редьке вырезать серединку, добавить 1 ст. ложку меда. Образовавшийся сок употреблять 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды.

Подобный сок делают из моркови. Трут ее на терку, добавляют мед, и выделенный сок употребляют так же, как в случае с редькой. Трахеит отступает.

Ароматерапия

Лечить трахеит народными средствами в домашних условиях можно с помощью ароматерапии. Если есть дома аромалампа, то достаточно капнуть в нее 10-15 капель эфирного масла пихты, сосны, эвкалипта.

Очень полезно дышать кашицей, приготовленной из лука и чеснока.

В домашних условиях успокоит кашель и першение в горле высушенный чабрец. Из него можно сделать марлевые аромаподушечки.

Теплое питье

Многие врачи рекомендуют лечить трахеит в домашних условиях приемом обильного теплого питья.

Вместе с жидкостью из организма выводятся и возбудители инфекций, происходит своеобразная «промывка».

В качестве такого питья можно предложить, прежде всего, традиционный теплый чай, в который добавляют лимон, или малину, или липу, или мяту. Такие напитки повышают иммунитет, снижают температуру тела и облегчают дыхание.

При лечении трахеита народными средствами в домашних условиях очень часто используют горячее молоко с маслом какао. Надо добавить 1 ч.л. масла какао в стакан молока, нагреть, чтобы какао расплавилось. Употреблять по три стакана в день.

Следует отметить, что при трахеите можно горячим употреблять только молоко. Остальные напитки должны быть теплыми.

«Жирный» чай. Такое название напитка обусловлено тем, что в чай добавляется 1 ч.л. сливочного масла, имбирь.

Читать еще:  Можно ли гулять с ребенком при кашле

Это питье позволяет смягчить боли в горле, а присутствие в нем имбиря – уменьшить кашель, снизить температуру и вылечить трахеит.

Горчичники

Горчичники относятся к самому старому и действенному способу лечения простудных заболеваний народными средствами в домашних условиях.

Очень многие родители предпочитают ставить горчичники детям, нежели использовать медикаментозное лечение, которое иногда влечет за собой побочные эффекты.

Да и взрослым горчичники уж точно не помешают при лечении трахеита, если, конечно, нет особых противопоказаний. Главное, следовать правилам, как ставить горчичники.

  1. Нельзя их использовать при повышенной температуре тела! Иначе организм получает очень сильную нагрузку.
  2. Не стоит длительно применять горчичники. Если симптомы болезни не уходят в течение 4-5 дней, необходимо от них отказаться.
  3. Никаких ожогов! Ставить горчичники в домашних условиях следует осторожно. У каждого пациента – своя чувствительность кожи, поэтому, если жжение становится сильным, то процедура немедленно прекращается.
  4. Горчичники накладываются только на те области тела, куда рекомендует их ставить медицина.
  5. Проводить данную процедуру в домашних условиях следует только на ночь, чтобы больной после прогрева сохранил этот эффект, укутавшись одеялом.

Если следовать вышеописанным рекомендациям, как правильно ставить горчичники, то их использование в домашних условиях при лечении трахеита народными средствами позволит значительно сократить длительность болезни.

Нужно взять емкость с теплой водой (40-45 С), опустить в нее горчичник, подержать несколько секунд, чтобы горчичный порошок прогрелся, и начало выделяться из него горчичное масло.

Далее нужно ставить горчичник на поверхность груди, минуя область сердца. Сверху необходимо прикрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем, а затем теплым одеялом.

Длительность процедуры составляет – 10-15 мин. После горчичник снимается, и пациент остается под одеялом до утра.

Итак, лечение трахеита народными средствами достаточно несложно и вполне эффективно.

Но традиционную медицину никто не отменял, и если трахеит начинает прогрессировать, то помощь квалифицированного врача просто необходима.

Кроме того, следует понимать, что простудным заболеваниям, в том числе и трахеиту, чаще всего подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

Для его повышения стоит исключить алкоголь, никотин.

Больше употреблять свежих фруктов и овощей, дышать воздухом, заниматься физкультурой, высыпаться, и конечно использовать необходимые народные средства в домашних условиях.

Надеемся, что изложенный выше материал поможет оставаться Вам здоровыми всегда!

Как осуществляют лечение трахеита народными средствами

Лечение трахеита народными средствами у детей и взрослых основано на согревании трахеи самыми разными средствами, имеющимися в природе. Лечение трахеита в домашних условиях желательно проводить под непосредственным контролем лечащего врача. Если этого невозможно сделать, то лучше пройти консультацию у специалиста, чтобы выяснить, какие из рецептов народной медицины подойдут для пациента, а какие нет.

Краткое описание болезни и его симптомов

Само заболевание трахеит представляет собой воспалительный процесс на слизистой трахеи, который вначале появляется на гортани. Основные симптомы недуга:

  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • грудины дискомфорт в области в виде слабого жжения или небольшой боли.

Кашель усиливается по утрам. Ему сопутствует сильный болевой синдром в груди и глотке и мокрота. Иногда возможно небольшое повышение температуры тела. Если болезнь не лечить, то развивается бронхит.

Трахеит может протекать в острой форме или иметь хронический характер. Первый тип болезни появляется в результате воспаления трахеи из-за проникновения вирусной инфекции, переохлаждения, при некоторых заболеваниях сердца и легких. Его признаки: осиплость, сухой кашель, насморк. Может развиться инфильтрация с отеком слизистой оболочки, небольшие кровоизлияния, гиперемия.

Если болезнь не лечить, то она может трансформироваться в хроническую форму, когда поверхность трахей подвергается атрофическим или гипертрофическим изменениям. Это приводит к появлению у больного сильного болевого синдрома в грудной клетке и постоянному кашлю. Мокрота при этом вязкая, со слизисто-гнойными выделениями.

Лечение трахеита дома с использованием простых средств

Для борьбы с болезнью можно использовать рецепты народной медицины. Эффективно применяют различные паровые ингаляции, растирания, пьют настои из трав, делают обертывания. Некоторые рецепты:

  1. Чтобы устранить симптомы острой формы заболевания, можно сделать ножные ванны с использованием порошка горчицы. Горчицу насыпать в носки.
  2. Если болезнь вызвана каким-либо аллергеном, то можно сделать настойку из плодов и листков ежевики. 2 ст.л. сухого порошка ежевики и залить ½ л кипяченой воды. Настоять 1 час, затем процедить. Пить вместо чая.
  3. Одним их самых эффективных является настой из семян мяты и укропа, тимьяна (10 частей), корня солодки и подорожника (15 частей). Добавить 5 частей донника и 20 – мать-и-мачехи. 4 ст.л. измельченной смеси залить 0,8 л кипятка. Настаивать 1 часа, процедить. Пить в подогретом до 40°С виде вместе с 0,2 л меда (за ночь до 3 таких порций).
  4. Чтобы сделать ингаляцию во время болезни, надо смешать траву мяты, цветы ромашки, почки сосны, листья шалфея и эвкалипта. Смесь залить 1 стаканом кипяченой воды. Поставить в водяную баню на ½ часа. Слить в ингалятор. Пары лекарства вдыхать не более ¼ часа.
  5. Возможно применение прополиса. При этом также используют ингаляцию. В тазик из алюминия положить 60 г прополиса и 40 г воска. Все это погрузить в водяную баню. Дышать парами по ¼ часа 2 раза в сутки.
  6. Чтобы укрепить организм, во время трахеита можно использовать отвар из молодых почек сосны. 15 почек прокипятить в ¼ л воды. Принимать в горячем виде 4 раза в сутки. В это средство можно добавить гвоздику (5 г), корицу (10 г) и 1 шт. мускатного ореха.
  7. Для того чтобы быстро вылечить трахеит у детей, можно использовать компрессы из картошки. Отварить 2 картофелины в кожуре. Затем размять и добавить 1 ст.л. постного масла. Эту смесь приложить к грудной клетке ребенка, накрыть и держать до тех пор, пока она не остынет.
  8. Эффективным средством от заболевания считается яичная микстура. Для ее изготовления вскипятить 1 стакан молока, в него добавить 1 ст.л. меда и столько же сливочного масла, ¼ ч.л. соды и хорошо взбитые желтки. Принимать средство перед сном.
  9. 1 ст.л. почек сосны насыпать в прокипяченные ½ л молока. Настоять 1 час. Принимать на протяжении всего дня. Если есть необходимость, то процедуру можно повторить.
  10. Если лечение трахеита не принесло результата, то можно попробовать такой народный рецепт: компрессы из смеси сухой горчицы, меда, муки и подсолнечного масла (по 1 ст.л.) залить 1 ст.л. водки. Все хорошо перемешать и нагреть в водяной бане. Полученную кашку надо положить на марлю и приложить к грудной клетке в области трахеи. Закрепить компресс при помощи целлофанового пакета и теплого кашне. Данную процедуру повторять несколько дней, пока не исчезнут симптомы заболевания.
Читать еще:  Отек переносицы у ребенка

Другие рецепты народной медицины

  1. Чтобы больному стало легче, можно усилить отхаркивание. Для этого можно использовать отвары из молодых сосновых побегов или почек (1 ст.л. на 1 стакан воды), из корня алтея или девясила (2 ст.л.) или из душицы. Можно применить травяные сборы, которые продаются в аптеках.
  2. Разжижающими мокроту и отхаркивающими эффектами обладают ползучий тимьян, мальва, корни солодки, подорожник, копытень. Из этих растений делают отвары и настойки, которые надо пить или ими полоскать горло. Для ополаскивания горла рекомендуется настой из высушенных плодов малины или листьев календулы.
  3. Для снятия першения в горле хорошо подходит отвар из шелухи лука. Им ополаскивают гортань. Раствор должен быть теплым.
  4. Для борьбы с недугом хорошо подходит еще один рецепт: лук натереть на терке (1 стакан), залить яблочным уксусом (200 мл). Затем эту смесь надо перетереть на сите и хорошо процедить. Добавить мед (200 г) и полученный состав тщательно перемешать. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в час.
  5. Хороший эффект при трахеите может принести применение сока алоэ. 1 ч.л. этого средства смешать с медом (100 мг) и яблочным уксусом (3 ст.л.). Лекарство принимать перед сном. Смесь прогревает трахею, способствует быстрейшему отходу мокроты и уменьшает интенсивность кашля.
  6. Отварить семена аниса, добавить немного меда и 1 ч.л. коньяку. Принимают каждые ¼ часа по 1 ч.л.
  7. Можно использовать для выздоровления соки моркови, черной редьки. В них добавить мед в пропорции 1:1.
  8. Для растираний в зоне грудной клетки и спины при остром трахеите можно воспользоваться свиным жиром, топленым маслом. Их смешивают с сосновым эфирным составом.
  9. Для ингаляций можно воспользоваться самым простым и известным способом – вдыханием паров картофеля. Для этого корнеплоды отварить в кожуре и, пока они горячие, дышать над посудой, накрывшись толстым полотенцем. Для большего эффекта можно добавить шалфей, ромашку или подорожник.

Чтобы не заболеть трахеитом, лучше всего применить профилактические меры (укреплять иммунитет закаливанием). При возникновении болезни большую роль играет запыленность и загазованность воздуха в помещении, где находятся люди. Поэтому надо хорошо очищать все предметы и вентилировать комнаты.

Надо давать больному много жидкости (соки, чай с калиной или малиной).

Такой подход позволяет сравнительно быстро победить заболевание.

Читать еще:  От кашля болят мышцы живота что делать

Лечение трахеита народными средствами

О методах лечения трахеита средствами народной и традиционной медицины пойдет речь в этой статье.

Патогенез

Эта аномалия в основном имеет инфекционную природу развития. Она иногда может появляться в виде осложнений от таких болезней, как ринит, бронхит, ларингит, фарингит. Его часто сравнивают с простудой, поскольку он провоцируется теми же возбудителями:

  • Частые переохлаждения организма. Когда человек долгое время находится под влиянием низких температур, происходит спазм дыхательных путей. Затем на их слизистой возникают микроорганизмы, которые называют условно патогенными, поскольку при нормальном уровне иммунной защиты они не причинят вреда, но стоит ему ослабиться – и эти бактерии тут же проявляют активность.
  • Ослабление защиты организма. Как уже было сказано ранее, этот фактор чрезвычайно благоприятен для развития недуга. Происходит это в том случае, если пациент голодает, страдает авитаминозом или болеет вирусными заболеваниями. При осложнениях аномалия способна перерастать в бронхит или воспаление легких.
  • Аллергия. Она становится причиной заболевания, посредством воспаления слизистых оболочек дыхательных органов.
  • К другим возбудителям относят курение, употребление алкоголя, загрязнение воздуха или инородные предметы в полости трахеи.

Признаки

У пациентов при этом садится голос, наблюдается першение и боль в горле, перешедшая туда из гортани. Затем начинается сильный кашель, при котором обильно отходит мокрота (последний симптом указывает на острый трахеити прогрессирование недуга в хроническую или осложненную форму). Понять, что ваша трахея, а конкретно ее слизистая, воспалена, можно во время пробуждения ото сна или выхода с теплого помещения на холод. В это время кашель бывает особенно сильным.

Все названное сопровождается болевым синдромом в области грудной клетки, больные жалуются на ощущение стянутости в пораженном органе, и им кажется, что она покрыта изнутри пленкой, которая вот-вот лопнет, когда они кашляют.

Борьба с недугом

Как и другие заболевания, рассматриваемую патологию можно победить не только традиционными средствами, но и самостоятельно, в домашних условиях. Лечение трахеита народными средствами достаточно эффективно, однако этот процесс зачастую имеет симптоматический результат, то бишь отдельные средства помогают справиться только с одним признаком. Поэтому лучше всего будет использовать их совместно с другими компонентами.

Рассмотрим самые известные немедикаментозные способы:

  1. Согревающие компрессы. Для данного недуга, как и для многих заболеваний дыхательной системы, применяют горчичники. Чтобы приготовить их к использованию, пакетики предварительно окунают в горячую воду, а затем прикладывают к грудной клетке пациента. При этом нужно следить, чтобы горчичники не были слишком горячими, поскольку это спровоцирует ожоги. Компрессы прикладывают к грудной клетке, а затем укутывают больного. Обычно процедура длится около десяти минут для взрослых (у детей это время еще меньше). Эффект достигается за счет раздражения нервных окончаний эфирными маслами горчицы, что приводит к снижению болевого синдрома и воспаления.
  2. Отвары. Лечить трахеит можно и травами. Их плюс – в том, что данные препараты продаются в любой аптеке, и для них не требуется рецепт от врача. Рассмотрим список самых популярных и действенных смесей:
  • Отвар из сосновых шишек. Пятнадцать почек кипятят в воде, для запаха добавляют корицу, мускатный орех или гвоздику. Полученную жидкость надо выпить на протяжении дня. Состав готовят и на основе молока: его нужно два стакана.
  • Снадобье из душицы обыкновенной. Траву подготавливают с помощью водяной бани, в пропорциях 10 граммов растения на стакан воды. Полученный состав требуется выпить за день.
  • Чай из крапивы. 20 г цветков заваривают в литре кипятка. Лекарство необходимо принять за 24 часа. Оно не только смягчит кашель, но и поспособствует легкому отходу мокроты.
  1. Ингаляция. При недугах подобного рода специалисты часто назначают своим пациентам небулайзер – прибор, предназначенный для концентрированного распыления медикаментозных препаратов непосредственно к воспаленным участкам. Процедуру можно осуществить и в домашних условиях вышеуказанным методом. Чтобы выполнить подобную манипуляцию, нужно разогреть пары эфирных масел и активно вдыхать их, подобным образом вы будете доставлять лекарственные компоненты непосредственно в верхние дыхательные пути. Чтобы приготовить самый элементарный раствор для ингаляции, вам понадобится:
  • пару капель йода и ложка содового порошка;
  • две ложки эвкалиптовых листьев;
  • 1 ч. л. анисового масла.

Сформируйте воронку, широкий ее конец поместите на сосуд с раствором, а узкий возьмите в рот и плавно вдыхайте через него полученные целебные пары. Процедуру следует продолжать на протяжении 10-15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector