Дифференциальная диагностика острых респираторных инфекции и синуситов у детей

Дифференциальная диагностика острых респираторных инфекции и синуситов у детей

Дата публикации: 23.05.2016 2016-05-23

Статья просмотрена: 450 раз

Библиографическое описание:

Джалилов А. А., Аллабергенова М. Р., Аллабергенов М. Р. Дифференциальная диагностика острых респираторных инфекции и синуситов у детей // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1150-1151. — URL https://moluch.ru/archive/115/30532/ (дата обращения: 16.01.2020).

Дифференциальная диагностика заболеваний, пожалуй, и есть самое важное в постановке правильного диагноза. Она позволяет точно отличить одну болезнь от другой, ведь многие из них имеют схожие симптомы, но принципиально разный подход в лечении. Именно поэтому так важны тонкие, иногда сложно обнаруживаемые различия [1, 3].

Дифференциальная диагностика заболеваний необходима при всех заболеваниях, так насморк может быть обусловлен вирусным заражением, попросту говоря, простудой, а может быть следствием аллергии [1, 6]. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и аллергия — несколько разные болезни. Если не проведено или некачественно проведено полное обследование, пациента иногда годами лечат от «хронического насморка», не получая никакого результата, если, конечно, не считать под результатом развитие грозных осложнений, таких, например, как атрофия слизистой оболочки носоглотки [4, 5].

Цель исследования: изучить дифференциально-диагностические особенности острых респираторных инфекции и синуситов у детей

Материалы и методы исследования: Для решения поставленных задач нами было проведено клинико-лабораторное обследование 80 детей в возрасте от 2 до 14 лет, поступивших на амбулаторное лечение. В ходе обследования у 67 больных детей диагностированы ОРВИ и ОРС (основная группа), а у 13 — только ОРВИ (группа сравнения). Заболеваемость среди мальчиков (65,0 %) встречалась в 1,8 раза чаще, чем среди девочек (35,0 %).

Форма риносинусита устанавливалась на основании результатов рентгенологического обследования и результатов проведения диагностической пункции (трепанопункции) верхнечелюстных (лобных) пазух.

Результаты исследования: была проведена дифференциальная диагностика бактериального (БРС) и вирусного риносинуситов (ВРС) на основании клинических данных. О присоединении бактериальной инфекции необходимо думать, если у пациентов с ОРИ существенно не снизилась выраженность симптомов после 7–10 дней симптоматического лечения или если симптомы прогрессивно ухудшаются.

Типичными проявлениями ОРС являются различные комбинации следующих симптомов: чиханье, ринорея, заложенность носа, гипосмия/аносмия, чувство тяжести в лице, заложенности ушей, боль в горле, кашель, миалгия, повышение температуры тела (табл. 1).

Как видно из представленных данных в таблице у детей с ВРС достоверно чаще наблюдается чихание (100 % и 5,4 % соответственно), боль в горле (100 % и 8,1 % соответственно), миалгия (100 % и 2,7 % соответственно), серозные или слизистые выделения из носа (100 % и 18,9 % соответственно) по сравнению с детьми с БРС. У детей с БРС выделены следующие дифференциальные критерии заболевания, так у них достоверно чаще отмечались: чувство тяжести/давления в лице (13,2 % и 100 % соответственно), боль в лице с иррадикацией в зубы/уши (9,9 % и 100 % соответственно), болезненность при пальпации околоносовых сунусов (3,3 % и 89,1 % соответственно).

Клиническая картина бактериального РС во многом сходна с вирусным риносинуситом. Пациенты могут предъявлять жалобы на гнойные выделения из носа или затекание их в глотку, заложенность носа, боль/чувство давления в лице, иногда с иррадиацией в зубы/уши, болезненность при пальпации околоносовых синусов, ухудшение обоняния, кашель, повышение температуры тела, недомогание.

Читать еще:  Отипакс лечение отита

Сравнительная оценка симптомов вирусного и бактериального риносинуситов

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции – одни из наиболее распространенных заболеваний в мире. По статистике ежегодно в осенне-зимний период они возникают у каждого 3 ребенка и у каждого 5 взрослого. Дифференциальная диагностика ОРВИ проводится врачом для того, чтобы установить правильный диагноз и назначить лечение, с помощью которого можно избежать опасных осложнений.

ОРВИ и грипп

ОРВИ – обширная группа заболеваний, некоторые из них протекают легко и проявляются лишь двухдневным насморком, другие, такие как грипп и парагрипп, характеризуются тяжелым течением и могут провоцировать серьезные последствия.

Термином ОРВИ врачи определяют ряд инфекций, приводящих к преимущественному поражению органов дыхательной системы. В этот список входят:

  1. Аденовирусы.
  2. Вирусы гриппа типов А, В и С.
  3. Вирусы парагриппа (парамиксовирусы).
  4. Коронавирусы.
  5. Респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ).
  6. Риновирусы.
  7. Реовирусы.
  8. Энтеровирусы.

Грипп – опасная болезнь, которая характеризуется сильнейшим интоксикационным синдромом и катаральными явлениями, такими как боли и першение в горле, кашель с мокротой, чихание и насморк. Без своевременного и правильного лечения с помощью специализированных противовирусных средств грипп может вызвать тяжелые осложнения.

К наиболее грозным последствиям гриппозной инфекции относят:

  • Первичную и вторичную вирусную пневмонию.
  • Воспаления мышц (миозиты) и их разрушение (рабдомиолиз).
  • Воспаление тканей сердца (миокардиты, перикардиты).
  • Патологии центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты).
  • Синдром Гийена-Барре.

К осложнениям после гриппа относят также инфекционно-токсической шок, возникающий в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции. Именно поэтому дифференциальную диагностику гриппа проводят не только с другими ОРВИ, но и с бактериальными заболеваниями.

Отличия гриппа от других респираторных инфекций

Предварительно отдифференцировать грипп и ОРВИ врач может во время осмотра, основываясь на анамнезе, жалобах больного и данных объективного осмотра.

Для удобства можно использовать специальные диагностические таблицы:

В случае если на основании этих данных врач предполагает у пациента грипп, проводятся дополнительные исследования для установления точного диагноза.

Поражение дыхательных путей при ОРВИ

У больных с ОРВИ при осмотре специалисты могут отметить слизистые выделения из носа, покраснение зева и задней стенки глотки, увеличение миндалин. Аускультативно выслушивается жесткое дыхание. Хрипы в легких возникают при развитии бронхита или пневмонии. Данные симптомы выражены не сильно и проходят самостоятельно или под воздействием симптоматической терапии (сосудосуживающие интраназальные капли, спреи от боли в горле, муколитики и отхаркивающие).

Грипп характеризуется поражением верхних дыхательных путей – гиперемией, зернистостью задней стенки глотки. Хрипы над легкими и крепитация бывают редко, при присоединении пневмонии. Без приема противовирусных препаратов (Ремантандин, Озельтамивир, Занамивир) грипп длится несколько недель, может сопровождаться осложнениями.

Экспресс-диагностика гриппа

Для быстрого установления диагноза грипп, в условиях поликлиники используется иммунохроматографический CITO TEST INFLUENZA A+B. Принцип его действия похож на тест для определения беременности – на пропитанную особым составов полоску наносится отделяемое из носа, взятое с помощью входящего в комплект стерильного тампона.

Оценка результата проводится спустя несколько минут после исследования:

К другим лабораторным исследованиям, которые помогут провести дифдиагностику гриппа и ОРВИ относятся:

  • Методы МФА и ИФА (иммуноферментный анализ).
  • РГА и РТТА.
  • ПЦР (обнаружение РНК вируса гриппа А).
  • Посев на культуру клеток или культивирование в курином эмбрионе.

Важно помнить, что наиболее быстрым и информативным из указанных исследований является ПЦР, с помощью которого можно с высокой точностью установить наличие в организме генетического материала вируса гриппа.

Все остальные анализы используются в качестве ретроспективной диагностики, поскольку серологические реакции информативны спустя 2 недели после заражения, когда вырабатывается достаточное количество антител, а для роста вирусов на клеточных культурах требуется минимум 10 суток.

Читать еще:  Дешевые лекарства от простуды и гриппа список

Диагноз ОРВИ

Диагноз ОРВИ является одним из распространенных заболеваний мирового масштаба. Каждый третий ребенок, пятый взрослый в прохладный период подвергается заболеванию.

Пути заражения ОРВИ

Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) — болезнь дыхательных путей, вызванная вирусом. Общее понятие объединяет группу вирусных инфекций. Дифференциальная диагностика проводится для четких, быстрых лечебных действий.

Болезнь распространена у детей, взрослых. В норме ребенок болеет за год 10-12 раз, а взрослый до 4 раз.

Сложно определить конкретный тип вируса. Для ОРВИ характерно заражение вирусами разных отделов дыхательной системы, интоксикация, наслоение бактериальной инфекции.

Возбудители ОРВИ:

  • Вирусы гриппа А, В, С.
  • Риновирус.
  • Парагрипп.
  • Аденовирус.
  • РСВ.

Болеют дети и взрослые, но малыши по причине слабого иммунитета не могут справляться с заболеваниями. Любое воздействие извне на детский организм приносит осложнений.

Источником заражения является больной человек. Способы передачи: воздушно-капельный, контактный или бытовой. Частицы вируса передаются от человека к человеку со слюной, во время разговора, при поцелуе, использовании общей посуды или при пожатии рук. Истощенный, ослабленный организм более подвержен повторному заражению.

Пик заболеваемости приходится на холодное время года. Каждая болезнь отличается друг от друга, поэтому для точного лечения важно определить диагноз.

Диагностика ОРВИ у взрослых

В соответствии с документацией ВОЗ диагностика ОРВИ имеет свои тонкости. В соответствии с нормами, причина, установление диагноза проводится после проведенного посева мазка из зева или носового канала, а также заключения.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ определяется в зависимости от симптомов.

Для риновируса характерно острое начало заражения, температура может не повышаться, интоксикационные симптомы вяло текущие. Присутствует насморк, отечность носа ,признаки чихания. В результате неправильного или некачественного лечения возникает отит, гайморит, обструкция легких, бронхиальная астма.

Острое течение болезни, повышение температуры тела до 38 градусов на протяжении недели является симптомом респираторно-синцитиальной инфекции. Больной ощущает затрудненность дыхания, сухой кашель, одышку при легких нагрузках или быстром шаге. Больной быстро утомляется, ощущается внешняя интоксикация, при ощупывании увеличиваются лимфоузлы под челюстью, затылочные и шейные. Осложнением может быть бронхит или пневмония.

При аденовирусе температура достигает 39 градусов на протяжении 5-10 дней. Ее особенность — в волнообразном повышении температуры. На пятый день ощущается улучшение, температура снижается, а на 6 день снова максимально увеличивается. Воспаляется слизистая глаз и носа.

Зев красный, ощущается боль во время глотания, воспаляются гланды, структура легких, лимфатические узлы увеличиваются. Аденовирус опасен осложнениями: отит, синусит, миокардит.

При парагриппе имеется повышение температуры до 38 градусов, головная боль, слабость, ломота в теле. Среди осложнений отмечается стеноз гортани, бронхит.

Дифференциальная диагностика нужна для предотвращения осложнений.

Лабораторная диагностика гриппа основывается на различных методах исследования. Диагноз врач определяет исходя из симптоматики и общей картины болезни. Экспресс диагностика гриппа основана на методах РИФ и ПЦР, которые определяют Аг вирусов в цилиндрическом эпителии носовых ходов. Реже используют способ определения вирусной нейраминидазной активности в реакциях со специфическим субстратом (для уточнения вируса гриппа), ИФА.

Читать еще:  Гербион сироп подорожника — аналоги

Отличить ОРВИ от гриппа специалист может по внешним признакам и собранной анамнезе.

Диагностика ОРВИ у детей

У ребенка симптомы схожи со взрослыми признаками, но есть некоторые сложности и опасность. Дифференциальный диагноз ставится детям для настороженности поп оводу осложнений. Детям первых двух лет жизни из-за физиологического развития органов дыхания часто ставится диагноз круп — активное стягивание гортани, опасное удушьем. Голос становится осипшим, крылья носа раздуваются — признаки для обращения к врачу или госпитализации.

Точная формулировка диагноза определяется по внешним факторам или после сдачи анализов.

Родители должны обратиться за скорой помощью, если у ребенка возникла сыпь на фоне недомогания, осип голос, дужки зева имеют белый налет, высокая температура не спадает боле пяти дней.

Своевременное определение диагноза и врачебная помощь будут лучшей профилактикой осложнений. Дыхание у пациентов жесткое, а при пневмонии или бронхите слышатся хрипы.

ПЦР диагностика ОРВИ

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) показывает в пробах материал вирусов (РНК, ДНК), считается актуальным и высокоточным методом.

Анализируемый материал — мазок из носовой полости, зева в первые 3-5 дней с момента болезни. Метод определяет возбудителей высокопатогенного гриппа А (H1N), В и аденовируса.

ПЦР является трудоемким и продолжительным методом. Используется в качестве эпидемиологических и исследовательских целей, изучается модификация микроорганизмов, отделяются актуальные штаммы для вакцин.

Общее лабораторное исследование организма

Чтоб быстро определить точный диагноз в условиях поликлиники применяется Цито-тест Инфлюэнца A+B. Его действие похоже на определение беременности по тесту. На пропитанную бумажку наносится отделяемое из носового прохода, взятое медсестрой стерильным тампоном. Через несколько минут представляется результат.

К прочим исследованиям, проводящим диагностику вируса гриппа и острой респираторной инфекции относятся: МФА и ИФА (иммуноферментный анализ), РГА и РТТА, посев на клетки или культивирование в курином зародыше. Каждый способ назначается врачом в индивидуальном порядке по внешним проявлениям болезни.

Самым быстрым и достоверным способом является ПЦР. Его результаты свидетельствуют о точном диагнозе. Все методы проводятся диагностические, дифференциальная диагностика гриппа и орви проводится с целью определения точного диагноза, назначения эффективной терапии, исключении осложнений.

По мнению врачей лучше использовать меры профилактики: вакцинация, прием иммуномодуляторов, противовирусных средств с уровнем интерферонов. А также нельзя забывать про влажную обработку в помещении, регулярное проветривание, прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, исключение вредных привычек.

Меры профилактики:

  • Ограничение посещения массовых скоплений людей в период эпидемий.
  • Защита носовых проходов оксолиновой мазью.
  • Использование маски.
  • Закаливание.
  • Использование иммуномодуляторов (ИРС-19,Арбидол).
  • Вакцинация.

Осложнения болезни могут возникать на любом этапе, обуславливаются не только влиянием вируса, но также присоединением бактериальной инфекции. Часто возникают бронхит, пневмония, обструктивная болезнь легких. На втором месте развиваются гаймориты, отиты, когда бактерии проникают в гайморовы пазухи или слуховой канал, образуя воспаление или гнойное отделяемое. Для детей младшего возраста опасен стеноз гортани, когда наступает удушье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector