Как лечить бронхит у взрослых

Как лечить бронхит у взрослых

Бронхит представляет собой воспалительное заболевание бронхиального дерева, при котором наблюдается продуктивный и непродуктивный кашель, выделение слизи. Необходимо знать какие препараты, а также самые эффективные народные средства можно использовать для результативной терапии.

Ключевые принципы эффективного лечения

Перед рассмотрением основных препаратов, народных средств и процедур, необходимо осветить важные принципы терапии. Специалисты отмечают, что без комплексного подхода положительного результата добиться крайне сложно. Вот ключевые моменты.

Ключевые принципы Описание
Соблюдение правил гигиены дома, а также на рабочем месте. Врачи рекомендуют проводить влажную уборку каждый день. Безусловно, желательно избегать вредных условий и на работе. Когда человек уже страдает от хронического бронхита, а на рабочем месте наблюдается «вредность», имеет смысл сменить вид деятельности. Это особенно важно при аллергическом, астматическом бронхите.
Соблюдение сезонности при выборе одежды. Важно беречь себя от переохлаждения, сквозняков. Одежда наиболее полезна, если она выполнена из натуральных тканей: такие материалы предотвращают перегревание, а также потери тепла.
Переход на лечебное питание. Питание при хроническом бронхите должно быть дробным. Рекомендовано питаться 4-5 раз за сутки. Увеличивают количество белка, употребляют теплые напитки.
Комплексная терапия. Требуется применять одновременно народные средства, а также пользоваться современными медикаментами. Помогают прогревания и ингаляции.

Все факторы имеют большое значение для общего состояния больного. Необходимо менять образ жизни.

Это особенно важно, когда речь идет не о временном остром заболевании, а о хронической форме бронхита.

Запрет курения

Большинство специалистов утверждают, что негативное влияние курения на органы дыхательной системы действительно существенно. Крайне важно обязательно отказаться от вредной привычки полностью, так как курильщика лечить очень тяжело.

Многие пациенты жалуются, что они лечатся в полном соответствии с рекомендациями врачей, однако терапия не дает желаемого результата. При этом они не могут бросить курить, что и сводит на нет все усилия специалистов. А врачебная практика подтверждает, что никотин для бронхов, дыхательной системы в целом, крайне опасен.

Читать еще:  Что такое этмоидит пазух носа

Эффективные средства

Желательно использовать разные народные средства комплексно. Остановимся на наиболее популярных:

  1. Лимон. Рекомендуется использовать кислый целый лимон. Его отваривают на протяжении 10-ти минут, выдавливают сок. К нему остается добавить немного меда, ложку глицерина. Пьют такое средство по чайной ложечке, 3-6 раз в день. Частота приема зависит от силы кашля.

Применяйте различные методики, составы. Вместе с народными средствами обязательно нужно использовать и современные медицинские препараты. Тогда удастся быстрее справиться с бронхитом, снять симптомы.

Как лечить бронхит у взрослых лекарствами самостоятельно

Очень часто обычные простудные заболевания заканчиваются более сложными проблемами дыхательных путей. Наиболее распространенным осложнением является бронхит. Это достаточно серьезная патология, которая без нужной терапии способно дать еще более тяжелые последствия. Как лечить бронхит у взрослых лекарствами можно узнать из материалов статьи.

Краткая симптоматика различных форм бронхита

Некоторые проявления заболевания очень схожи между собой, другие имеют существенные отличия. Бронхит возникает из-за негативного воздействия на слизистую бронхов. Наиболее часто причиной являются вирусы. Вот почему бронхит у взрослых так распространен в крупных городах. Выделяют несколько форм воспалительного процесса в бронхах.

Острое течение

Развивается на фоне ОРВИ и имеет резкое начало. Причем повышения температуры тела в этом случае может и не быть. Первые признаки это катар верхних дыхательных путей, но не обязательно это связанно с бронхитом. Средняя продолжительность острой формы составляет 10-14 суток. Основными симптомами при таком течении являются:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • осиплость горла;
  • приступообразный кашель, обычно с мокротой, может быть грубым, лающим;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • сильные хрипы особенно при глубоком дыхании;
  • напряжение мышц спины, шеи и частично живота.

Как лечить бронхит у взрослых лекарствами поможет врач после уточнения диагноза, так как по симптоматике он схож с другими заболеваниями дыхательной системы.

Хроническое течение

Имеет распространенное название «утренний кашель курильщика». Действительно, вначале он проявляется лишь в утренние часы. Затем он формируется на постоянной основе. Течение этой формы может быть месяцами или даже годами. Симптоматика схожа с острой формой, но к ним дополнительно присоединяются еще некоторые проявления: отделяемая мокрота в большом количестве, усиление одышки и кашля, незначительный подъем температуры тела.

Аллергический бронхит

Приступ кашля наблюдается после контакта с аллергеном. Характерным признаком является спазм бронхов в той или иной степени.

Лечение бронхита лекарствами различного действия

Вся терапия проводится комплексно. Назначаются препараты помогающие стабилизировать выработку слизи и выход ее из бронхов. Показаны антибактериальные препараты и муколитические средства. Вот как лечить бронхит у взрослых в несколько этапов.

ПОПУЛЯРНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ БРОНХИТЕ

Устранение негативных факторов

На данном этапе подразумевается исключение аллергенов, вредной среды, отказ от курения. Особое внимание необходимо обратить на загазованность воздуха и не допущение переохлаждения организма. Причем необходимо исключить даже вдыхание холодного воздуха. Все это поможет ускорить выздоровление и предупредить переход заболевания в более тяжелую форму.

Прием препаратов для расширения бронхов

Данные средства активно стимулируют рецепторы дыхательной системы и обеспечивают их проходимость. Препараты показаны к применению для решения вопросов с дыханием и острых проявлений заболевания. Наиболее часто их используют как дополнительное лечение при аллергических бронхитах. К таким средствам относятся следующие:

  • Тербуталин;
  • Сальбутомол;
  • Фенотерол;
  • Бромид;
  • Импратропиум Бромид.

Прием муколитических и отхаркивающих средств

Эти препараты облегчают отхождение мокроты. При остром течении заболевания принято использовать средства на растительной основе, на хроническую форму рекомендуют воздействовать синтетическими медикаментами. Отличным действием обладают АЦЦ, Амброксол, Лазолван, Амбробене.

Внимание. Категорически запрещается использовать горчичники, согревающие компрессы, паровые ингаляции или растирки при высокой температуре тела.

Наилучшим вариантом является использование медикаментов, которые объединяют в себе действие муколитиков и антибиотиков. К таким препаратам относятся Макротукссин и Эриспал. Однако следует учесть, что при использовании антибиотиков, например АЦЦ принимать нельзя. Не все муколитические препараты совместимы с антибактериальными медикаментами. Антибиотики принимают дольше, чем отхаркивающие. Если мокрота перестала отеляться, это еще не значит, что воспаление в бронхах купировано.

АНТИБИОТИКИ ПРИ БРОНХИТЕ У ВЗРОСЛЫХ

Восстановительный этап

Показано физиотерапевтическое лечение и витаминотерапия. Особенно это необходимо при хронических бронхитах и тяжелых поражениях. Рекомендуется даже санаторно-курортное лечение.

Из витаминных комплексов рекомендуются следующие препараты: Витрум, Компливит; Биомакс, комплексы аскорбиновой кислоты. Для профилактики повторных возникновений бронхита необходимо принимать Бронховаксом и Бронхомунал. При назначении антибактериальной терапии обязательно нужны препараты стабилизирующие микрофлору организма Нистатин и Флюкостат.

Витамины лучше получать из натуральных продуктов питания

Кроме этого рекомендуется принимать отвары лекарственных трав, делать ингаляции из них, а также использовать для этого эфирные масла. Необходим систематический прием натурального пчелиного меда, потребление свежих овощей и фруктов, особенно с яркой окраской. При этом не стоит отказываться от продуктов животного происхождения. Просто их можно сократить в рационе.

Для восстановления деятельности бронхов, следует больше находиться на свежем воздухе, поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Допустимы не интенсивные физические нагрузки.

Как лечить бронхит при помощи лекарственных средств, можно уточнить у лечащего врача. Важно поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение. Как правило, оно назначается в индивидуальном порядке.

Лекарства и препараты от бронхита

Бронхит – это воспалительный процесс, поражающий ветви дыхательного тракта, который может быть спровоцирован как инфекционным поражением, так и другими причинами. Чтобы правильно подобрать нужное лекарство от бронхита, следует сначала обратиться к врачу, чтобы точно определить причину, вызвавшую воспаление.

Разновидности препаратов от бронхита

Лечение бронхита чаще всего осуществляется в домашних условиях, за исключением случаев, когда патология протекает с серьезными осложнениями. Госпитализировать при этом заболевании могут маленького ребенка, пожилого человека или пациента, страдающего тяжелыми сопутствующими патологиями. В период беременности и грудного вскармливания употреблять любые медикаментозные препараты можно только по назначению врача.

Чтобы лечение бронхита было быстрым и эффективным, следует пройти обследование у врача для установления характера, стадии и причины патологии. Если заболевание спровоцировано вирусной инфекцией, то медикаментозная терапия проводится при помощи противовоспалительных, противовирусных средств, а также препаратов для симптоматического лечения (устранения кашля, снижения температуры). В таких случаях можно обойтись без антибиотиков. При смешанной или бактериальной природе бронхита необходимо назначение антибактериальной терапии.

Первым и ведущим признаком бронхита как в острой, так и в хронической форме, является кашель. На ранних этапах развития заболевания мокрота почти не образуется и не отделяется, но раздраженные воспалительным процессом бронхи провоцируют кашель. Его называют сухим или непродуктивным. Чтобы спровоцировать секрецию мокроты и придать ей жидкую консистенцию, используются муколитики. В первые дни острой стадии, при мучительном и изнуряющем сухом кашле могут быть назначены противокашлевые медикаменты.

Через короткое время, если препараты подобраны корректно, начинается активное образование мокроты. Для её лучшего откашливания необходимо применение отхаркивающих средств. При обструкции ветвей бронхиального дерева назначаются лекарственные препараты бронхорасширяющего действия, расслабляющие стенки дыхательных путей. Чтобы лечение проходило быстро, и было более действенным, можно использовать рецепты народной медицины.

Противовирусные средства

Если воспаление бронхов возникает на фоне гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций, врач может рекомендовать прием препаратов, подавляющих жизнедеятельность инфекционных агентов. У взрослых людей с сильным иммунитетом применение противовирусных средств не всегда обязательно, так как иммунные агенты в состоянии самостоятельно справиться с вирусами.

Наиболее популярными противовирусными средствами, которыми лечится бронхит, являются:

Противовирусное средство Амиксин

  • Амиксин;
  • Ремантадин;
  • Виферон;
  • Тамифлю;
  • Арбидол.

Средства этой группы подавляют активность вируса, обладают иммуностимулирующим действием.

Бронхорасширяющие препараты

Лекарственные средства этой группы применяются для снятия бронхоспазма, расширения (дилатации) просвета ветвей бронхиального дерева. Они помогают избавиться от одышки, нередко сопровождающей обструктивные затяжные бронхиты, способствуют купированию приступов удушья.

Бронходилататоры различаются по составу, длительности и механизму воздействия. Подбор необходимого в конкретном случае препарата – задача лечащего врача. При приеме необходимо следовать инструкции по применению и врачебным рекомендациям.

К наиболее распространенным бронхолитикам, используемым при лечении бронхита, относятся:

Бронхорасширяющий препарат Беродуал

  • Беродуал;
  • Сальбутамол;
  • Бронхолитин;
  • Ипрадол;
  • Альбутерол.

Самым эффективным методом использования средств этой группы считается ингаляция. Процедуры можно проводить дома с помощью ингалятора или небулайзера. Вдыхание паров, содержащих лекарственный препарат, оказывает быстрое воздействие, лечебный эффект наступает уже через 5-10 минут. Также бронходилататоры можно приобрести в форме аэрозоля, спрея, таблеток, раствора и сиропа.

Антибактериальная терапия

Средства из группы антибиотиков можно принимать исключительно по назначению врача. Бронхит довольно редко имеет первичную бактериальную природу, но на каком-то этапе в процесс могут вовлекаться представители такой микрофлоры. Иногда заболевание спровоцировано одновременным воздействием вирусов и бактерий. Тогда необходимо применение антибиотиков. Вид препарата, схему и длительность приема определяет врач после проведения диагностических исследований.

В список самых часто назначаемых антибиотиков при бронхите входят:

Антибактериальный препарат Амоксициллин

  • аминопенициллины (Ампициллин, Амоксициллин, Флемоксин Солютаб, Аугментин);
  • макролиды (Сумамед, Азитромицин);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефпиром);
  • фторхинолоны (Элефлокс, Ципрофлоксацин, Офлоксацин).

Чаще препараты группы антибиотиков назначаются в виде таблеток, иногда врач может рекомендовать уколы.

Известные средства против бронхита

Основной симптом бронхита – кашель, чтобы его облегчить применяются различные группы препаратов. В первые дни развития воспаления при сухом мучительном, дерущем горло кашле врач может рекомендовать прием противокашлевых препаратов. Они влияют на центральную нервную систему, подавляя кашлевой рефлекс. Как только кашель становится влажным, прием таких препаратов следует прекратить.

К действенным и безопасным противокашлевым средствам относятся:

Противокашлевое средство Коделак

  • Стоптуссин;
  • Коделак;
  • Омнитус;
  • Пакселадин.

Популярные и часто назначаемые таблетки от бронхита:

Названия самых эффективных средств отхаркивающего и муколитического действий:

  • таблетки, сиропы, пастилки на основе лекарственных трав (Доктор Мом, Проспан, Мукалтин, Геделикс, Гербион, Алтейка);
  • Лазолван;
  • Флавамед;
  • Амбробене;
  • АЦЦ;
  • Амброксол;
  • Бромгексин;
  • Аскорил.

Такие препараты хорошо помогают выработке мокроты, её разжижению, облегчают выведение слизи и секрета из воздухоносных путей.

Многие средства, которые врач советует пить при бронхите, обладают комбинированным составом и оказывают ряд терапевтических эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют активность дыхательных путей;
  • подавляют кашлевой центр.

Хорошими комбинированными препаратами при бронхитах считаются Синекод, Коделак Бронхо, Бронхикум.

Комбинированное лекарство от бронхита Синекод

Лечить бронхит следует под контролем врача. Особенно это касается маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей и больных с тяжелыми патологиями. Не все лекарственные препараты разрешены для лечения грудничков, беременных и кормящих женщин. Поэтому перед приобретением препарата нужно посоветоваться с врачом. Провизор в аптеке порекомендует недорогое и действенное средство.

Чтобы быстро и эффективно вылечить заболевание, помимо медикаментозной терапии рекомендовано соблюдение диеты с преобладанием в рационе молочной и растительной пищи, выполнение дыхательных упражнений, физиотерапия, использование компрессов и ингаляций. В первые дни острого бронхита или обострения хронической формы заболевания пациенту необходим постельный режим, покой, обильное теплое питье. Людям, склонным к частым воспалительным процессам в органах дыхания, следует уделять внимание профилактике простудных заболеваний, принимать меры, направленные на укрепление иммунитета.

При первых же проявлениях бронхита нужно обратиться к врачу для назначения подходящего в конкретном случае лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector