Сумамед – инструкция по применению, показания, дозы

Сумамед

Цены в интернет-аптеках:

Сумамед – антибактериальный препарат, азалид.

Форма выпуска и состав

  • капсулы: желатиновые, твердые, с синей крышечкой и голубым корпусом, внутри заполнены от светло-желтого до белого цвета уплотненной массой или порошком (в блистерах по 6 шт.; в картонной пачке 1 блистер);
  • таблетки диспергируемые: плоские, круглые, почти белые или белые, со скошенными краями; по 125 мг – выдавленная надпись «TEVA 125» на одной из сторон; по 250 мг – выдавленная надпись «TEVA 250» на одной и риска на другой стороне; по 500 мг – выдавленная надпись «TEVA 500» на одной и риска на другой стороне; по 1000 мг – выдавленная надпись «TEVA 1000» на одной и две перпендикулярные риски на другой стороне (125 и 250 мг: в блистерах по 6 шт., в картонной пачке 1 блистер; 500 мг: в блистерах по 3 шт., в картонной пачке 1 или 2 блистера; 1000 мг: в блистерах по 1 шт., в картонной пачке 1 или 3 блистера);
  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой: двояковыпуклые, круглые, голубые, с гравировкой «PLIVA» на одной стороне; по 125 мг – с гравировкой «125» на другой стороне; по 500 мг – с гравировкой «500» на другой стороне (125 мг: в блистерах по 6 шт., в картонной пачке 1 блистер; 500 мг: в блистерах по 3 шт., в картонной пачке 1 блистер);
  • порошок для приготовления суспензии для приема внутрь: от желтовато-белого до белого цвета, с характерным клубничным запахом (в полиэтиленовых флаконах по 20925 мг, с мерной ложкой и/или шприцем для дозирования в комплекте; в картонной пачке 1 комплект);
  • лиофилизат для приготовления раствора для инфузий: почти белый или белый лиофилизированный порошок (во флаконах бесцветного стекла по 500 мг; в картонной пачке 5 флаконов).

В состав 1 таблетки диспергируемой входят:

  • действующее вещество: азитромицина дигидрат – 131,027, 262,055, 524,109 или 1048,218 мг (эквивалентно содержанию азитромицина – 125, 250, 500 или 1000 мг);
  • вспомогательные ингредиенты: аспартам, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, натрия лаурилсульфат, повидон К30, кросповидон типа А, целлюлоза микрокристаллическая Avicel PH 102 и Avicel PH 101, натрия сахарината дигидрат, ароматизатор банановый (для дозы 125 мг), ароматизатор апельсиновый (для доз 250, 500 и 1000 мг).

В состав 1 капсулы входят:

  • действующее вещество: азитромицина дигидрат – 262,05 мг (эквивалентно содержанию азитромицина – 250 мг);
  • вспомогательные ингредиенты: магния стеарат, натрия лаурилсульфат, целлюлоза микрокристаллическая;
  • оболочка: желатин, диоксид (Е171), индигокармин, серы диоксид.

В состав 1 таблетки входят:

  • действующее вещество: азитромицина дигидрат – 131,027 или 524,109 мг (эквивалентно содержанию азитромицина – 125 или 500 мг);
  • вспомогательные ингредиенты: магния стеарат, натрия лаурилсульфат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный и кукурузный, гипромеллоза, кальция гидрофосфат безводный;
  • оболочка: тальк, полисорбат 80, титана диоксид (Е171), краситель индигокармин (Е132), гипромеллоза.

В состав 1 г порошка входят:

  • действующее вещество: азитромицина дигидрат – 25,047 мг (эквивалентно содержанию азитромицина – 23,895 мг);
  • вспомогательные ингредиенты: кремния диоксид коллоидный, титана диоксид, ароматизатор клубничный, камедь ксантановая, гипролоза, натрия фосфат, сахароза.

В состав 1 флакона с лиофилизатом входят:

  • действующее вещество: азитромицина дигидрат – 524,1 мг (эквивалентно содержанию азитромицина – 500 мг);
  • вспомогательные ингредиенты: натрия гидроксид, моногидрат лимонной кислоты лимонной кислоты.

Показания к применению

  • внебольничная пневмония тяжелого течения, вызванная хламидофилой пневмонии, гемофильной палочкой, легионеллой пневмофила, моракселлой катаралис, микоплазмой пневмонии, золотистым стафилококком или пневмококком;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, тяжелого течения (сальпингит и эндометрит), вызванные хламидией трахоматис, гонококком и микоплазмой хоминис.

Порошок, таблетки, капсулы применяют для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных микроорганизмами, чувствительными к азитромицину, а именно:

  • болезни ЛОР-органов и верхних дыхательных путей: синусит, средний отит, фарингит/тонзиллит;
  • болезни нижних дыхательных путей: обострение хронического бронхита, пневмония, острый бронхит (в т. ч. вызванные атипичными возбудителями);
  • инфекции кожи и мягких тканей: средней степени тяжести акне вульгарис, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, рожа (для таблеток);
  • болезнь Лайма в начальной стадии – мигрирующая эритема;
  • болезни мочеполовых путей (цервицит, уретрит), вызванные хламидией трахоматис (для капсул и таблеток).

Противопоказания

    почечная (клиренс креатинина (КК)

Способ применения и дозировка

Капсулы; таблетки диспергируемые; таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Таблетки/капсулы принимают перорально, не разжевывая, за 1 ч до еды или по прошествии 2 ч после приема пищи.

Читать еще:  Сушеный инжир от кашля рецепт

Режим дозирования для детей старше 12 лет с массой тела >45 кг и взрослых:

  • инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей: по 0,5 г 1 раз в день на протяжении 3 суток;
  • мигрирующая эритема: первые сутки – по 1 г 1 раз в день; со вторых по пятые сутки – по 0,5 г 1 раз в день;
  • инфекции мочеполовых путей, вызванных хламидией трахоматис: по 1 г однократно (при неосложненном цервиците/уретрите);
  • акне вульгарис средней степени тяжести (таблетки): по 0,5 г 1 раз в день на протяжении 3 суток, далее по 0,5 г 1 раз в 7 дней на протяжении 63 суток. Первую еженедельную дозу принимают по прошествии 7 суток после приема первой ежесуточной дозы (8-е сутки от начала терапии), последующие 8 еженедельных доз принимают с интервалом в 7 суток.

Режим дозирования для детей 3-12 лет с массой тела

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Таблетки «Сумамед» для детей: инструкция по применению

Применение таблеток «Сумамед» 125 мг у детей дает прекрасные результаты, об этом свидетельствуют отзывы родителей. Это препарат способен излечить зеленые сопли и бронхит, избавить от затяжного кашля. Но назначить антибиотик может только врач.

Форма выпуска

«Сумамед» выпускается в таблетках по 125 и 500 мг, а также в форме капсул по 250 мг. Таблетки меньшей дозировки и капсулы упаковывают в блистеры по 6 штук, а таблетки большей дозировки – в блистеры по 3 штуки.

Состав

В «Сумамед» входит одно действующее вещество – полусинтетический антибиотик дигидрат азитромицина, который чаще называют просто азитромицин. Он был синтезирован более 35 лет назад, в 1980 году. С тех пор азитромицин входит в состав широко распространенных препаратов как в Европе и США, так и в России.

Таблетки «Сумамед» содержат вспомогательные компоненты: гидрофосфат кальция, несколько видов крахмала, микроцеллюлоза, стеарат магния. Одни из этих веществ являются пищевыми добавками, другие призваны сохранять эффективность основного действующего вещества в течение всего срока годности.

Принцип действия

Азитромицин является антибиотиком широкого спектра действия. Он способен бороться с инфекциями, которые вызывают различные организмы, в том числе анаэробные, получающие энергию без присутствия кислорода, внутриклеточные и многие другие, в отличие от специализированных антибиотиков, действующих против определенного вида или группы инфекций.

При попадании в организм человека азитромицин подавляет синтез белка в возбудителях болезни, вследствие чего они теряют способность к размножению. Таким образом, инфекция перестает захватывать новые клетки человека и постепенно погибает.

Важным качеством азитромицина является его способность проникать через клеточные мембраны. Причем исследования показывают, что в очагах инфекции концентрация антибиотика в разы превышает его среднее содержание в крови человека, принимающего препарат. Это объясняет высокую эффективность лекарства против многих болезней.

Однако существуют возбудители, которые изначально, а не в результате привыкания, демонстрируют устойчивость к азитромицину. Это, например, некоторые виды стафилокков. Период полувыведения из плазмы крови составляет 35–50 часов, из тканей – дольше. Выводится препарата через почки и кишечник.

Показания

Благодаря способности воздействовать на многие виды возбудителей инфекций азитромицин применяют для лечения широкого спектра заболеваний. Например, у детей «Сумамедом» лечат инфекционные болезни носоглотки и верхних дыхательных путей: тонзиллиты, синуситы, риниты, отиты, гаймориты, фарингиты.

«Сумамед» назначают детям при инфекциях нижних дыхательных путей. Это могут быть: острый бронхит или обострение хронического, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких.

Хорошо поддается лечению «Сумамедом» болезнь Лайма. Препарат также эффективен при инфекционных поражениях мягких тканей. Гораздо хуже лечению поддаются болезни, передающиеся половым путем, например, хладмидиоз. У подростков при помощи этого препарата лечат акне тяжелой или средней степени.

С какого возраста назначают?

Давать детям таблетки «Сумамед» можно с 3 лет при массе тела больше 18 кг. Если ребенок младше или весит меньше, то лучше давать ему детский формат – суспензию «Сумамед форте», приготовленную из порошка.

В отдельных случаях врач может назначить антибиотик ребенку младше 3 лет, но только по индивидуальным показаниям и под наблюдением.

Самостоятельно давать антибиотики детям любого возраста не рекомендуется.

Противопоказания

Принимать «Сумамед» нельзя в любом возрасте, если ранее у пациента была выявлена индивидуальная чувствительность или даже непереносимость любого компонента препарата. Это может быть как азитромицин, так и один из вспомогательных компонентов. С осторожностью назначают «Сумамед» детям с нарушением функции печени или почек.

Читать еще:  Под какой рукой правильно мерить температуру

Не назначают детям, которым еще не исполнилось 12 лет, таблетки «Сумамед» 500 мг, поскольку дозировка основного компонента в них слишком велика и рассчитана на подростков и взрослых.

Если у ребенка есть заболевание сердца, он проходит соответствующее лечение, принимает препараты, имеет склонность к аритмии, то при назначении «Сумамеда» нужно предупредить об это врача.

Побочные действия

В некоторых случаях при приеме «Сумамеда» возникают побочные явления. Чаще всего они связаны с индивидуальной чувствительностью к препарату, но проявляются и в других случаях.

Родителя нужно внимательно отнестись к появлению у ребенка, который принимает препарат, головокружений, сонливости, головных болей, плохого сна. Если ребенок маленький и не может четко сформулировать жалобу, то нужно обратить внимание на беспокойство, частый плач, отказ от привычной пищи.

Ребенок постарше также может пожаловаться на нарушения зрения, когда предметы теряют четкость, шум в ушах, ухудшение слуха, боли в животе, которые сопровождаются метеоризмом, отрыжкой, иногда тошнотой и даже рвотой.

У некоторых детей появляется одышка, кровотечение из носа или крапивница. Нередко дети жалуются на боли в спине, шее, усталость, общее недомогание. В тяжелых случаях наблюдается отек лица, гиперемия, боль в груди, гепатит и желтуха.

Если у ребенка проявился один из перечисленных или любой другой нехарактерный симптом, родителям, даже если они не связывают его с приемом препарата, лечение «Сумамедом» стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет сопоставить симптомы с приемом препарата, назначить соответствующие анализы и решить, являются ли эти признаки последствием приема лекарства или вызваны другими причинами.

Инструкция по применению

Точные дозировки препарата содержит инструкция по применению. Приведем их в таблице.

Таблица. Дозировка препарата «Сумамед»

Масса тела

Количество таблеток «Сумамед» 125 мг

От чего помогает «Сумамед». Инструкция по применению

Современное высокоэффективное фармакологическое средство, имеющее широчайший спектр антибактериального воздействия, — препарат «Сумамед». Инструкция по применению указывает, что лекарство превосходно зарекомендовало себя в терапии множества инфекционных патологий.

Основной состав и форма

Производителем указывается в качестве активного компонента, входящего в состав препарата «Сумамед», Азитромицина дигидрат. Именно ему присущи антибактериальные эффекты в отношении различных микроорганизмов.

В аптечной сети медикамент отпускается в различных формах:

  • как покрытые защитной пленкой таблетки по 125 мг и 500 мг;
  • капсулы с объемом активного компонента 250 мг;
  • лиофилизат для дальнейшего приготовления инфузионного раствора — 500 мг;
  • порошок для получения суспензии — 100 мг в 5 мл;
  • суспензия «Сумамед Форте».

Оптимальная форма выпуска лекарства определяется специалистом индивидуально.

Оказываемые фармакологические эффекты

Значительное улучшение состояния здоровья у людей с такими заболеваниями, как инфекционные поражения дермы, а также верхних дыхательных структур и мягких тканей достигается при соблюдении терапевтических доз медикамента.

Антибактериальное средство «Сумамед», инструкция по применению сообщает ою этом, характеризуется обширным спектром бактерицидного воздействия. При пероральном приеме препарат быстро всасывается из структур ЖКТ, а затем распределяется по тканям и органам.

Медикамент обладает способностью проникать внутрь фагоцитов и клеток из очага воспаления, тем самым создавая лечебно-терапевтические концентрации в районе инфицирования.

Через 12—72 часа от начала лечения препаратом проявляется его желательный эффект, поскольку у медикамента имеется длительный период выведения из организма, до 60—75 часов.

Все вышеперечисленные фармакологические свойства дают пациентам возможность применять лекарство однократно, а общая продолжительность лечебного курса составляет от трех суток до 7—10 дней.

Суспензия, уколы, таблетки «Сумамед»: от чего помогает лекарство и когда его назначают

Согласно прилагаемой инструкции средство отлично зарекомендовало себя в борьбе с инфекционными, а также воспалительными патологиями, спровоцированными микроорганизмами, восприимчивыми к активному компоненту препарата. Лекарство «Сумамед» помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • инфекции, атакующие ЛОР органы, а также дыхательные структуры, к примеру, синуситы, или отиты и гаймориты, либо тонзиллиты;
  • инфекционные процессы, сформировавшиеся в структурах нижних дыхательных элементов – бронхиты в острой форме либо при обострении хронической варианта, пневмонии;
  • средней тяжести течения акне;
  • недуги инфекционной этиологии в мягких тканях – импетиго либо рожа;
  • начальная стадия заболевания Лайма;
  • поражения инфекционной природы в мочеполовой сфере, к примеру, спровоцированные хламидиями.
Читать еще:  Острый ларингит у детей: лечение, симптомы, код по мкб 10

Определять необходимость использования в терапии медикамента «Сумамед» должен только специалист. Самолечение не допустимо.

Основные противопоказания

Как и всякого медикамента, у фармакологического средства имеется ряд противопоказаний:

  • декомпенсированные состояния в структурах почек, а также печени;
  • момент внутриутробного развития плода, его последующее грудное вскармливание;
  • одновременный прием с эрготамином, либо дигидроэрготамином;
  • индивидуальная гиперреакция на активные либо вспомогательные компоненты медикамента «Сумамед», от чего таблетки и другие формы могут вызвать аллергию;
  • детская категория пациентов, до достижения возраста 10–12 лет – 250 мг, до 2.5–3 лет – 125 мг;
  • малыши с массой тела меньше 45–50 кг.

При выявлении вышеперечисленных противопоказаний, специалистом будет подобран иной комплекс лечебных мероприятий.

Препарат «Сумамед»: инструкция по применению и схема лечения

Производителем в прилагаемой инструкции указывается пероральный путь доставки медикамента в организм человека. Лекарственное средство в таблетках рекомендуется принимать за час до еды, либо же через 2–2.5 часа после пищи. Достаточно однократного приема антибиотика. Измельчения или пережевывания лекарства не желательно.

При инфекционной природе патологий дыхательных структур, а также ЛОР структур для взрослой категории больных доза должна составлять 500 мг активного компонента медикамента, однократно, на протяжении трех суток.

При поражении мягких тканей микроорганизмами, восприимчивыми к подгруппе макролидов, антибактериальное средство принимается, как описано выше. Для больных с мигрирующей формой эритемы в первые сутки доза рекомендуется в 1 г, в последующие 4 суток – по 500 мг.

При патологиях мочеполовой сферы установленной инфекционной этиологии доза антибактериального средства должна составлять 1 г, 1 р/с. В случае диагностирования акне вульгарис 1 таблетка в 500 мг принимается 1р/сутки, затем указанная доза принимается около 8–9 недель однократно в 6–7 дней.

Суспензия «Сумамед» для детей: инструкция по применению

В педиатрической практике медикамент рекомендуется принимать при диагностировании инфекций дыхательных структур, ЛОР органов, а также мягких тканей из расчета оптимальной дозы 10 мг/кг веса малыша за сутки. Общая продолжительность лечебного курса – 3 суток. При выявлении тонзиллитов, либо фарингитов, спровоцированных пиогенным стрептококком, доза рассчитывается 20 мг/кг за сутки, не менее трех суток.

При патологии Лайма в первый день доза составляет 20 мг/кг веса, затем на протяжении еще четырех суток 10 мг/кг веса малыша.

Суспензия рекомендуется к приему малышам от 6 месяцев до 2.5–3 лет. Детям с весом до 15 кг для подбора оптимальной дозы используется прилагаемый к упаковке шприц, если вес ребенка более 13.5–15 кг рекомендуемая специалистом доза отмеряется мерной ложкой.

Суспензия при инфекционных поражения дыхательных либо ЛОР структур,доза рассчитывается 10 мг/кг однократно/сутки, 3 дня. При тонзиллитах либо фарингитах, стрептококковой этиологии доза рассчитывается 20 мг/кг за сутки.

На начальном этапе болезни Лайма рекомендуется медикамент в дозе 20 мг/кг 1 р/сутки, затем на протяжении четырех суток 10 мг/кг однократно за день.

Готовится суспензия просто – достаточно добавить дистиллированной жидкости к порошку медикамента, тщательно взболтать. Хранить полеченный раствор не более 5 суток.

Аналоги лекарства «Сумамед»

По схожести состава определяют следующие аналоги:

  1. «Зитролид форте».
  2. «Сумамецин форте».
  3. «Азивок».
  4. «Сумамецин».
  5. «Зитролид».
  6. «ЗИ-Фактор».
  7. «Зитноб».
  8. «Сумаклид».
  9. «Веро-Азитромицин».
  10. «Зитроцин».
  11. «Азимицин».
  12. «Азитрал».
  13. «Тремак-Сановель».
  14. «Сумамед форте».
  15. «Суматролид солютаб».
  16. «Азицид».
  17. «Зетамакс ретард».
  18. «АзитРус форте».
  19. «Хемомицин».
  20. «Сумамокс».
  21. «Сумазид».
  22. «Экомед».
  23. «Азитромицин».
  24. «Азитрокс».
  25. «АзитРус».
  26. «Азитромицина дигидрат».
  27. «Азитромицин Форте».

Купить «Сумамед» в таблетках по 125 мг в Москве можно за 282 рубля. В Киеве цена препарата составляет 150 гривен. В Минске антибиотик стоит от 9 до 29 бел. рублей, в Казахстане – 2600 тенге.

Отзывы

На различных форумах, посвященных обсуждению антибактериального средства «Сумамед», отзывы разноречивы. Однако, положительные все же преобладают. В них благодарные пациенты отмечают, что лекарство эффективно при многих инфекционных патологиях, имеется возможность использовать медикамент для лечения детей от трех месяцев. Немногочисленные негативные отзывы вполне объяснимы наличием индивидуальной гиперреакции на средство, либо нарушением рекомендуемых специалистом доз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector