Биопарокс – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (аэрозоль для ингаляций через рот или нос) препарата для лечения ангины, гайморита, тонзиллита у взрослых, детей и при беременности

Биопарокс – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (аэрозоль для ингаляций через рот или нос) препарата для лечения ангины, гайморита, тонзиллита у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Биопарокс. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Биопарокса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Биопарокса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ангины, гайморита, тонзиллита и других заболеваний носо- и ротоглотки у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Биопарокс – антибиотик для местного применения. Оказывает бактериостатическое действие. Обладает противовоспалительной активностью. Уменьшает отек и другие проявления воспаления слизистой оболочки дыхательных путей.

Биопарокс активен в отношении: Streptococcus spp. группы A, Streptococcus pneumoniae (старое название – Pneumococcus), Staphylococcus spp., некоторых штаммов Neisseria spp., некоторых анаэробов, а также Mycoplasma spp., грибов рода Candida. Предполагается, что фузафунгин обладает аналогичной активностью in vivo.

Фузафунгин (действующее вещество препарата Биопарокс) оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет снижения концентрации фактора некроза опухоли (TNF-a) и подавления синтеза свободных радикалов макрофагами при сохранении фагоцитоза.

Фармакокинетика

После ингаляционного применения препарата Биопарокс фузафунгин в основном, распределяется на поверхности слизистой оболочки ротоглотки и полости носа. Фузафунгин может обнаруживаться в плазме крови в очень низкой концентрации (не более 1 нг/мл), что не влияет на безопасность применения препарата.

Показания

  • лечение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (ринит, ринофарингит, фарингит, ларингит, трахеит, тонзиллит, ангина, состояния после тонзиллэктомии, синусит (гайморит)).

Формы выпуска

Аэрозоль для ингаляций дозированный 50 мг.

Инструкция по применению и режим дозирования

Препарат применяют в виде ингаляций (через рот и/или нос).

Взрослым назначают по 4 ингаляции через рот и/или по 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза в сутки.

Детям старше 2.5 лет назначают по 2-4 ингаляции через рот и/или по 1-2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза в сутки.

Для максимального использования активности препарата Биопарокс необходимо соблюдать предписанные дозы и выполнять правила использования приложенных насадок.

Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо соблюдать длительность предписанного лечения: не рекомендуется прекращать лечение при появлении первых признаков улучшения, т.к. преждевременное прекращение терапии может привести к рецидиву.

Препарат следует иметь всегда при себе, поместив его в приложенный футляр для портативной переноски.

Длительность курса лечения, как правило, не превышает 7 дней.

После окончания 7-дневного курса лечения пациент должен обратиться к врачу для оценки эффективности терапии.

При сохранении симптомов заболевания и/или повышенной температуры на фоне терапии препаратом Биопарокс, пациент должен сообщить об этом лечащему врачу.

В случае наличия выраженных клинических проявлений бактериальной инфекции возможно проведение лечения препаратом Биопарокс в комбинации с системными антибиотиками.

Правила использования препарата

Перед первым использованием баллона для активации следует нажать на его основание 4 раза.

Ингаляции через нос следует проводить при ринитах, ринофарингитах, синуситах. Перед проведением ингаляции следует прочистить нос. Баллон с препаратом необходимо держать вертикально насадкой вверх, зажав его между большим и указательным пальцами. Для проведения ингаляции через нос закрепить насадку на баллоне (желтую для взрослых или прозрачную для детей) и ввести ее в носовой ход (зажав при этом противоположный носовой ход и закрыв рот). Во время глубокого вдоха через нос энергично и до упора нажать на основание баллона.

Ингаляции через рот. Надеть на баллон белую насадку, ввести ее в рот, плотно зажав губами, при этом держа баллон вертикально и слегка под наклоном.

При фарингитах, тонзиллитах, состояниях после тонзиллэктомии, ларингитах следует основательно и длительно нажимая на дно баллона, сделать глубокий вдох для полного орошения миндалин и глотки.

При трахеитах перед проведением ингаляции необходимо откашляться, затем глубоко вдохнуть аэрозольную смесь и задержать дыхание на несколько секунд для полного орошения трахеи.

Читать еще:  Как будто ком в горле стоит

Следует через день дезинфицировать насадки с помощью ватного тампона, смоченного в этаноле (90%).

Побочное действие

  • сухость слизистых оболочек носа или ротоглотки;
  • ощущение покалывания в полости носа, рта и горла;
  • чиханье;
  • кашель;
  • тошнота;
  • неприятный вкус во рту;
  • отек глаз;
  • сыпь;
  • зуд;
  • крапивница;
  • отек Квинке, главным образом у пациентов, предрасположенных к аллергии;
  • астматический приступ;
  • приступ бронхоспазма;
  • одышка;
  • спазм гортани;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

Противопоказания

  • детский возраст до 2.5 лет (опасность развития ларингоспазма);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Клинические данные о применении препарата при беременности отсутствуют. Назначать препарат при беременности следует с осторожностью.

В связи с отсутствием данных о выделении с грудным молоком, применение препарата Биопарокс у кормящих женщин не рекомендуется.

В длительных исследованиях на лабораторных животных не выявлено эмбрио-, генотоксических эффектов и тератогенного действия на плод.

Особые указания

Не рекомендовано превышение длительности стандартного 7-дневного курса лечения в соответствии с общими правилами применения антибиотиков.

По окончании 7-дневного курса лечения пациент должен обратиться к врачу для оценки эффективности терапии.

Не распылять препарат в глаза.

Не допускать хранения препарата вблизи сильных источников тепла. Не подвергать воздействию температуры выше 50°С.

Не допускать нарушения герметичности корпуса баллончика и его сжигания, даже после полного использования препарата.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Биопарокс не влияет на способность к вождению автотранспорта и скорость психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Данных о лекарственном взаимодействии Биопарокса с другими лекарственными препаратами, в т.ч. и с другими антибиотиками не имеется.

Аналоги лекарственного препарата Биопарокс

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Биопарокс не имеет.

Биопарокс в Москве

Название препарата Страна производитель Действующее вещество (МНН)
Нет аналогов
Название препарата Страна производитель Действующее вещество (МНН)
Нет аналогов
Название препарата Форма выпуска Цена (со скидкой)
Купить лекарство Нет аналогов или цен
Название препарата Форма выпуска Цена (со скидкой)
Купить лекарство Нет аналогов или цен
  • Препараты
  • Биопарокс

Инструкция

  • Владелец регистрационного удостоверения: Les Laboratoires Servier (Франция)
  • Производитель: Egis Pharmaceuticals, Plc (Венгрия)
  • Представительство: Лаборатории Сервье (Франция)
Форма выпуска
аэрозоль для ингаляций дозированный 125 мкг/1 ингал.: баллон 10 мл (400 ингал.) в компл. с насадками-распылителями и колпачком-активатором
аэрозоль д/местн. прим. дозированный 0.125 мг/высвобождение: баллон 10 мл (400 высвобождений) в компл. с двумя насадками-распылителями и колпачком-активатором

Антибиотик для местного применения. Обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью.

In vitro Биопарокс ® активен в отношении: Streptococcus spp. группы A, Streptococcus pneumoniae (старое название – Pneumococcus), Staphylococcus spp., некоторых штаммов Neisseria spp., некоторых анаэробов, а также Mycoplasma spp., грибов рода Candida. Предполагается, что фузафунгин обладает аналогичной активностью in vivo.

Фузафунгин оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет снижения концентрации фактора некроза опухоли (ФНОα) и подавления синтеза свободных радикалов макрофагами при сохранении фагоцитоза.

Препарат применяют в виде ингаляций (через рот и/или нос).

Взрослым назначают по 4 ингаляции через рот и/или по 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза/сут.

Детям старше 2.5 лет назначают по 2-4 ингаляции через рот и/или по 1-2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза/сут.

Для максимального использования активности препарата Биопарокс ® необходимо соблюдать предписанные дозы и выполнять правила использования приложенных насадок.

Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо соблюдать длительность предписанного лечения: не рекомендуется прекращать лечение при появлении первых признаков улучшения, т.к. преждевременное прекращение терапии может привести к рецидиву.

Препарат следует иметь всегда при себе, поместив его в приложенный футляр для портативной переноски.

Длительность курса лечения, как правило, не превышает 7 дней.

После окончания 7-дневного курса лечения пациент должен обратиться к врачу для оценки эффективности терапии.

При сохранении симптомов заболевания и/или повышенной температуры на фоне терапии препаратом Биопарокс ® , пациент должен сообщить об этом лечащему врачу.

В случае наличия выраженных клинических проявлений бактериальной инфекции возможно проведение лечения препаратом Биопарокс ® в комбинации с системными антибиотиками.

Правила использования препарата

Перед первым использованием баллона для активации следует нажать на его основание 4 раза.

Ингаляции через нос следует проводить при ринитах, ринофарингитах, синуситах . Перед проведением ингаляции следует прочистить нос. Баллон с препаратом необходимо держать вертикально насадкой вверх, зажав его между большим и указательным пальцами. Для проведения ингаляции через нос закрепить насадку на баллоне (желтую для взрослых или прозрачную для детей) и ввести ее в носовой ход (зажав при этом противоположный носовой ход и закрыв рот). Во время глубокого вдоха через нос энергично и до упора нажать на основание баллона.

Ингаляции через рот . Надеть на баллон белую насадку, ввести ее в рот, плотно зажав губами, при этом держа баллон вертикально и слегка под наклоном.

При фарингитах, тонзиллитах, состояниях после тонзиллэктомии, ларингитах следует основательно и длительно нажимая на дно баллона, сделать глубокий вдох для полного орошения миндалин и глотки.

При трахеитах перед проведением ингаляции необходимо откашляться, затем глубоко вдохнуть аэрозольную смесь и задержать дыхание на несколько секунд для полного орошения трахеи.

Следует через день дезинфицировать насадки с помощью ватного тампона, смоченного в этаноле (90%).

Следующие побочные эффекты были отмечены на фоне приема фузафунгина со следующей частотой: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, Аллергические реакции наблюдаются очень редко. Возможно развитие местных, быстро проходящих реакций, главным образом у пациентов, предрасположенных к аллергии.

Общие расстройства и симптомы: очень часто – чиханье, неприятный вкус во рту, покраснение слизистой оболочки глаз; часто – сухость слизистых оболочек дыхательных путей, ощущение раздражения в горле, кашель, тошнота; неустановленной частоты – рвота. Обычно не требуется прекращения лечения.

Со стороны иммунной системы: очень редко – анафилактический шок.

Со стороны дыхательной системы: очень редко – астматические приступы, приступы бронхиальной астмы, одышка, ларингоспазм, отек Квинке, в т.ч. отек гортани.

Со стороны кожных покровов: очень редко – сыпь, зуд, крапивница.

В случае развития аллергических реакций прием препарата должен быть прекращен, не следует возобновлять прием препарата. В связи с риском развития анафилактического шока в случае появления респираторных, ларингиальных симптомов или кожных (зуд, генерализованная эритема) симптомов рекомендуется немедленная в/м инъекция эпинефрина (адреналина) в дозе 0.01 мг/кг. При необходимости следует провести повторную в/м инъекцию через 15-20 мин.

— детский возраст до 2.5 лет (опасность развития ларингоспазма);

— повышенная чувствительность к активному веществу или к вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.

С осторожностью следует применять Биопарокс ® у пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям и бронхоспазму.

Клинические данные о применении препарата при беременности отсутствуют. Назначать препарат при беременности следует с осторожностью.

В связи с отсутствием данных о выделении с грудным молоком, применение препарата Биопарокс ® у кормящих женщин не рекомендуется.

В длительных исследованиях на лабораторных животных не выявлено эмбрио-, генотоксических эффектов и тератогенного действия на плод.

Противопоказан в детском возрасте до 2,5 лет.

Имеется ограниченная информация о передозировке фузафунгина.

Симптомы: нарушение кровообращения, онемение во рту, головокружение, усиление боли в горле, жжение в горле.

Лечение: в случае передозировки лечение должно быть симптоматическим с последующим наблюдением.

Специальных исследований по взаимодействию с другими лекарственными препаратами не проводилось.

Специальных условий хранения не требуется. Срок годности – 2 года. Не применять по окончании срока годности, указанного на упаковке.

Не рекомендовано превышение длительности стандартного 7-дневного курса лечения в соответствии с общими правилами применения антибиотиков. По окончании 7-дневного курса лечения пациент должен обратиться к врачу для оценки эффективности терапии.

Может вызывать раздражение кожи.

В состав препарата входит незначительное количество этанола, менее 100 мг/доза.

Не распылять препарат в глаза.

Не допускать хранения препарата вблизи сильных источников тепла.

Не подвергать воздействию температуры выше 50°С.

Не допускать нарушения герметичности корпуса баллона и его сжигания, даже после полного использования препарата.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Биопарокс ® не влияет на способность к вождению автотранспорта и скорость психомоторных реакций.

Препарат “Биопарокс”: аналоги медикамента, их свойства и показания

Что представляет собой препарат «Биопарокс», аналоги данного медикамента, их свойства и преимущества – обо всем этом вы узнаете из материалов данной статьи. Кроме того, мы выясним, является ли такое лекарственное средство антибиотиком, и чем его можно заменить в случае побочных явлений.

Подробно о медикаменте «Биопарокс»

Аналоги данного средства являются такими же эффективными, как и представленный препарат. Однако разница между ними все же имеется. Следует особо отметить, что, несмотря на то что такой медикамент выпускается лишь в виде аэрозоля и используется исключительно местно, он все равно является антибиотиком. Действующий компонент данного препарата проявляет противомикозную и антимикробную активность, а также угнетает деятельность и размножение патогенных микроорганизмов.

Медикамент «Биопарокс»: состав средства

Активным веществом этого препарата является фузафунгин или так называемый полипептидный антибиотик. Что касается вспомогательных компонентов, то к ним можно отнести ароматическую добавку 14868, сахарин, безводный этанол, изопропилмиристат и пр.

Показания к применению

Для чего назначается препарат «Биопарокс»? Аналоги данного медикамента и само представленное средство показаны для терапии воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательных путей, а точнее:

  • ринита;
  • фарингита;
  • ринофарингита;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • тонзиллита;
  • синусита;
  • после тонзиллэктомии.

Препарат «Биопарокс»: аналоги медикамента

Аналогичными, но менее выраженными антисептическими свойствами обладают и все нижеперечисленные лекарственные средства. Следует особо отметить, что данные препараты можно приобрести в любой аптеке за гораздо меньшую стоимость. Кроме того, они не содержат в своем составе антибиотических компонентов, что делает их более безопасными для человека. Итак, перечислим самые недорогие аналоги препарата «Биопарокс»:

Медикамент «Изофра»

Данный препарат содержит в своем составе такой активный компонент, как фрамицетин. Это вещество имеет ярко выраженную антисептическую и противомикробную активность. Чувствительность к нему есть практически у всех известных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Главным плюсом медикамента «Изофра» является отсутствие развития устойчивости к активному компоненту. По утверждению специалистов, эффективность этого медикамента и препарата «Биопарокс» практически идентичны. Но если антибиотик следует использовать только для лечения инфекций горла, то медикамент «Изофра» идеально подходит для терапии воспалений гайморовых пазух (синусит, ринит и гайморит), а также слизистой носовой полости.

Средство «Тантум Верде»

Такое лекарственное средство выпускается и в виде жидкого раствора, и в форме таблеток для рассасывания. Активным компонентом этого препарата выступает гидрохлорид бензидамина, что представляет собой нестероидное противовоспалительное вещество. Следует отметить, что медикамент «Тантум Верде» используется для лечения огромного количества заболеваний, а именно:

Препарат «Гексорал»

Представленное средство является антисептиком и используется исключительно для местного применения. Его активным компонентом является гексэтидин. Он обладает угнетающим воздействием на большинство грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Кроме этого, такой препарат проявляет противогрибковую, анальгезирующую и дезодорирующую активность. Следует особо отметить, что медикамент «Гексорал» является не дешевым аналогом средства «Биопарокс», а его дженериком. Данное средство назначают пациентам при воспалительных заболеваниях ротовой полости, кандидозе, кровоточивости десен и в качестве вспомогательного препарата в комбинированной терапии.

Медикамент «Хлорофиллипт»

Такой препарат оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, этиотропное по отношению к чувствительным и стойким к антибиотикам и стафилококкам. Согласно инструкции, данный медикамент показан при инфекционно-воспалительных заболеваниях, а также при незаживающих ранах, пневмонии, трофических язвах на конечностях (нижних), ожогах, эрозии шейки матки и абсцессе легких. Кроме того, применять препарат «Хлорофиллипт» можно и для санации кишечника при стафилококке, а также для профилактических процедур послеоперационных осложнений.

Средство «Фарингосепт»

Какой еще существует аналог препарата «Биопарокс»? Заменитель «Фарингосепт» представляет собой таблетки для рассасывания, которые содержат в себе такой активный компонент, как амбазона моногидрат. Благодаря этому составу данный медикамент способен оказывать противомикробное, антисептическое и бактериостатическое воздействие. Таким образом, «Фарингосепт» назначают для лечения болезней глотки и полости рта.

Препарат «Граммидин»

Данное средство представляет собой антибактериальный препарат, который используют только местно для лечения ЛОР-органов. Следует особо отметить, что медикамент «Граммидин» широко используется в отоларингологической практике и стоматологии для лечения таких отклонений, как ангина, фарингит, стоматит и прочие родственные поражения. За счет такого дополнительно компонента, как лидокаин гидрохлорид, который входит в его состав, данный медикамент обладает и обезболивающим эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector