Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус.
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пластинки Пейе в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.

Главные враги нашей иммунной системы, это:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг – чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
  • Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
  • Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
  • Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  • Неграмотное применение антибиотиков.

Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови – лимфоциты – начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

– Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях – после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов – веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо – более серьезные препараты – нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача – взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка – «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

– «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции – с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Читать еще:  Какие сопли при аллергии у детей

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Препараты для повышения иммунитета

Иммунитет – система защиты организма от негативных внешних и внутренних факторов. Для укрепления её применяются самые разные способы: закаливание, пешие прогулки, зарядка, а также многие другие меры. Но в некоторых случаях все эти меры не приносят необходимого результата и тогда без применения лекарства для повышения иммунитета не обойтись.

Конечно, самостоятельно подбирать медикаменты не стоит – так можно только навредить ослабленному организму. Желательно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и лишь с помощью специалиста подбирать лечение. Давайте разберёмся, что чаще всего прописывает доктор для повышения иммунитета, как действуют эти препараты на человеческий организм и какие у них есть особенности.

Как повысить иммунитет при помощи лекарственных средств

Причинами снижения иммунитета у взрослых и детей могут стать самые разные факторы, в том числе:

  • стрессы, умственные и физические перегрузки, недостаток полноценного отдыха;
  • интоксикации, длительные или частые заболевания;
  • применение некоторых лекарств, например, антибиотиков;
  • генетические болезни.

Использовать лекарственные средства для укрепления иммунитета необходимо только после консультации с врачом и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. Помимо применения таких препаратов необходимо:

  • сбалансировать питание и нормализовать его режим;
  • проследить за достаточным потреблением жидкости;
  • нормализовать сон и отдых в течение дня;
  • стараться избегать стрессов и переутомлений.

Среди основных видов препаратов, которые обычно назначаются врачом для укрепления иммунитета, такие синтетические и натуральные средства:

  • витамины;
  • интерфероны и другие иммуностимулирующие средства;
  • растительные и гомеопатические препараты;
  • средства с бактериальной или дрожжевой составляющей;
  • другие препараты, которые не относятся ни к одной из групп.

Препараты с растительными компонентами

Это одна из самых обширных групп препаратов для повышения иммунитета, в состав которых входят растительные экстракты, масла, вытяжки. Все они помогают в случае:

  • в экстренной ситуации, когда в семье или на работе есть больной человек, а вам необходимо избежать заражения;
  • для восполнения дефицита необходимых организму аминокислот, минералов и витаминов;
  • для профилактики заболеваний и повышения тонуса организма.

Среди этой группы препаратов встречаются самые разные формы средств: таблетки, спреи, ректальные свечи, растворы, настойки и даже капли для повышения иммунитета. Как правило, все они применяются сезонно в пик заболеваемости вирусными и инфекционными болезнями: осенью и весной. Причём пьются они курсами по несколько недель, после чего делается перерыв. Обычно в состав препарата входит сразу несколько компонентов, которые усиливают действие друг друга, положительно сказываются на нервной системе и работе всех органов. Среди самых распространенных и часто назначаемых для повышения иммунитета препаратов растительного происхождения стоит отметить:

  • средства, содержащие экстракт эхинацеи и эутерококка;
  • Иммунокинд;
  • Энгистол;
  • Иммунал;
  • Афлубин.

Важно! Такие препараты для повышения иммунитета у взрослых и детей активизируют обменные процессы в организме, способствуют расслаблению и успокоению, улучшению работоспособности. Принимать их необходимо точно по инструкции в необходимой дозировке. Только в этом случае получится добиться желаемого терапевтического эффекта.

Витаминно-минеральные комплексы

Даже незначительный недостаток какого-то витамина и минерала может сразу негативно отразиться на внешнем виде человека и его иммунитете. Но и избыток таких веществ пользы не принесёт. Витамины и минералы поступают в наш организм с пищей, но не всегда в достаточном количестве. Поэтому часто для укрепления иммунитета и помощи человеку в борьбе с одолевающими его недугами специалист подбирает витаминно-минеральный комплекс, который:

  • ускоряет и улучшает обмен веществ, вывод токсинов, усваивание полезных веществ, функционирование всех органов и систем;
  • способствует укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок;
  • помогает обезвредить многие вредные процессы и вещества.
Читать еще:  Воспаление наружного слухового прохода лечение

Среди наиболее часто назначаемых витаминов стоит выделить:

  • сироп дл укрепления иммунитета с шиповником;
  • комплексы с высоким содержанием витаминов группы B, С, E, D, PP и другие.

Препараты дрожжевого и бактериального происхождения

Существуют таблетки для повышения иммунитета, а также другие формы лекарственных препаратов, содержащих ферменты бактерий, которые выступают возбудителями различных заболеваний. Такие вещества абсолютно безопасны для здоровья, если правильно применяются, они помогают укрепить иммунитет и выстоять в сезон пика заболеваний. Наиболее часто среди препаратов микробного и дрожжевого происхождения назначаются специалистами следующие медикаменты:

Важно! Все эти препараты имеют одну особенность, исключающую их самостоятельное применение без предварительной консультации со специалистом: сложная схема лечения, которая подбирается индивидуально. Их начинают принимать с большой дозировки, а к концу лечения постепенно понижают употребляемую дозу.

Интерфероногены

Интерфероногены – группа препаратов, которые включают в свой состав интерферон животного происхождения. Это вещество синтезируется и в самом организме человека, но часто в недостаточном количестве. Препараты с интерфероном назначаются для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также в детском возрасте и в ослабленном состоянии человека, когда заболевание протекает очень сложно.

Среди самых популярных средств-интерфероногенов стоит отметить:

Также в эту группу препаратов входят средства, провоцирующие выработку самим организмом интерферона. Эти медикаменты запрещены в странах Европы, так как нет клинических доказательств их применения, но у таких средств есть побочные эффекты. Среди них Арбидол, Циклоферон, Амиксин. Назначаются они для повышения иммунитета взрослым и детям.

Другие медикаменты

В эту группу препаратов входят средства, которые влияют на укрепление иммунитета лишь косвенно. В их состав входят вещества животного и растительного происхождения, а также синтезированные искусственно. Все они положительно воздействуют на работу всех органов и систем человеческого организма, способствуют запуску процесса регенерации тканей. Наиболее часто применяющимися считаются:

  • мёд, прополис и другие продукты пчеловодства;
  • рыбий жир;
  • средства для нормализации работы печени, например, Эссенциале Форте;
  • средства сорбенты, помогающие вывести из организма вредные вещества и шлаки.

Как видите, существуют самые разные средства для повышения иммунитета. Все они имеют свои особенности применения и дозировки, возможные побочные эффекты и противопоказания. Поэтому самостоятельно подбирать препарат для себя и своих детей не стоит. Лучше обратиться к специалисту, который назначит наиболее подходящее средство после проведения обследования и расшифровки результатов анализов.

Препараты для повышения иммунитета у взрослых

Усилить устойчивость иммунитета против непрерывных атак болезнетворных агентов самого разного происхождения помогают специально созданные лекарственные средства. Для повышения иммунитета у взрослых назначают препараты синтетического, растительного, животного происхождения – интерфероны, иммуномодуляторы.

Чем укрепляют иммунную систему

Чем повысить иммунитет взрослому, какие препараты пить, чтобы не разболеться при эпидемии гриппа, сохранить трудоспособность?

При частых инфекциях, болезнях носоглотки назначаются средства:

  • микробного происхождения – Рибомунил, Бронхомунал, Имудон, ИРС-19;
  • иммуномодуляторы, полученные из тканей животных – Миелопид;
  • цитокины – Полиоксидоний, Ликопид, Тимоген, Диуцифон, интерфероны – Лейкинферон, Виферон;
  • растительные – Иммунал, настойка элеутерококка, боярышника, левзеи;
  • прополис;
  • с нуклеиновыми кислотами – Метилурацил, Зимозан А, Деринат;
  • Левамизол;
  • Галавит.

Перечень лекарственных средств

Взрослым чаще всего прописывают лекарства, повышающие иммунитет, стимулирующие образование интерферонов — Виферон, Кагоцел, Деринат, Амиксин, Ремантадин, Имудон, Полиоксидоний, Циклоферон, Декарис, Лизобакт, ИРС-19.

Кагоцел

Иммуностимулирующее действие сочетается в препарате с противовирусными свойствами. Принимать Кагоцел нужно начинать в первые 96 часов болезни.

Прием препарата, укрепляющего иммунитет у взрослых, детей с 3 лет, стимулирует продукцию интерферонов, отличающихся повышенной активностью. Кагоцел можно применять при гриппе, ОРВИ, лекарство отличается активностью против герпеса.

Положительное действие Кагоцел наблюдается в случае гриппа, осложненного присоединением бактериальной инфекции (ангина, фарингит). Препарат разрешен детям, не используется для лечения беременных, хотя не обладает вредным действием на плод.

Читать еще:  Как прочистить носик грудничку от соплей

Кагоцел эффективен при профилактике против гриппа А, В, респираторно синцитиального вируса, парагриппа всех типов, аденовирусной инфекции.

Виферон

Препарат из группы цитокинов Виферон применяется для укрепления иммунитета у детей, взрослых преклонного возраста, беременных.

Виферон отличается широким спектром, подавляет действие вирусов:

  • респираторных, вызывающих заболевания дыхательных путей, включая случаи осложнения бактериальной инфекцией;
  • урогенитальных, вызывающих хламидиоз, бактериальный вагиноз, микоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию у взрослых;
  • гепатита В, С, Д.

Лекарственная форма в виде суппозиториев позволяет использовать Виферон у недоношенных деток в первые дни жизни, новорожденных. Местное применение препарата позволяет использовать его при беременности (с 14 недели), во время грудного вскармливания.

Имудон

Для стимуляции местного иммунитета ротовой полости при лор-заболеваниях, респираторной инфекции назначают иммуномодулирующее средство в таблетках для рассасывания Имудон.

В составе средства находится смесь лизатов (разрушенных фрагментов) нескольких видов обезвреженных патогенов, вызывающих заболевания носоглотки.

Рассасывающие таблетки, повышающие иммунитет слизистой ротоглотки, применяются у взрослых, детей с 3 лет, в составе комплексной терапии для лечения фарингита, тонзиллита. Имудон оказывается эффективным при лечении изъязвлений, вызванных действием зубного протеза у взрослых.

Полиоксидоний

Препарат Полиоксидоний предназначается для укрепления иммунитета у взрослых, разрешен детям:

  • суппозитории – от 6 лет;
  • в таблетках – после 12 лет.

Полиоксидоний повышает устойчивость организма к местным и генерализованным инфекциям, симулирует выработку интерлейкинов, не истощая иммунитет, не вызывая гиперактивации.

Лекарственное средство сочетает свойства иммуномодулятора, детоксиканта, антиоксиданта. Полиоксидоний ускоряет выведение токсинов, блокирует перекисное окисление липидных соединений.

Использование Полиоксидония позволяет сократить количество антибиотиков, гормональных средств при лечении инфекций дыхательных путей, воспаления носоглотки.

Препарат широко используется для поднятия иммунитета у взрослых, но не разрешен при беременности из-за недостаточной изученности действия.

Амиксин

Лекарство Амиксин обладает противовирусной, иммуномодулирующей активностью, таблетки используется для поднятия иммунитета у взрослых, детей — с 7 лет.

Амиксин (тилорон) вызывает синтез интерферона в организме человека, проявляет способность противодействовать вирусам гриппа, РС-вирус, герпетической инфекции, гепатиту.

Амиксин используют для лечения, профилактики гриппа, но не при беременности, лактации. Таблетки употребляют для повышения иммунитета при лечении гепатитов А, В, С, хламидийной инфекции у взрослых, в составе комплексной терапии лекарство пропивается курсом при туберкулезе.

Ликопид

Широким спектром действия на возбудителей болезней вирусной и бактериальной природы отличается отечественное средство Ликопид. Препарат, поднимающий иммунитет, выпускается в таблетках для взрослых по 10 мг, детям по 1 мг.

Ликопид – синтетическое вещество, аналогичное сложному соединению (пептидогликану), которое является фрагментом бактериальной стенки. В организме это соединение активирует фагоциты, способствует усилению синтеза антител, интерлейкинов.

Ликопид запрещен беременным. У детей таблетки Ликопида назначаются в составе лечения при обострении респираторной инфекции, но при температуре ниже 38 0 C.

У взрослых Ликопид назначается для поддержания иммунитета при пневмонии, инфекциях дыхательных путей, герпесе, папилломавирусе, герпесе, псориазе, туберкулезе легких.

Деринат

Для укрепления иммунитета для взрослых назначают Деринат — иммуномодулирующий препарат с активностью против вирусов, грибов, бактерий.

Средство используется в любом возрасте, детям можно применять его с рождения. При беременности Деринат назначают, исходя из возможной пользы для матери, учитывая риск для плода.

Иммуномодулирующее свойство позволяет использовать Деринат для укрепления иммунной системы, при респираторной инфекции, аллергическом рините, астме, атопическом дерматите, сальпингите, гиперплазии простаты.

Подробно о препарате Деринат читайте в статье Деринат — инструкция по применению.

Заключение

В армию из клеток иммунной системы, которая стоит на страже здоровья, входят несколько видов лимфоцитов, эозинофилы, макрофаги, нейтрофилы, базофилы.

Заставить этот сложнейший механизм правильно работать одним только приемом таблеток, сложно. Более того, при самолечении существует риск разбалансировать иммунную систему. Укреплять иммунитет нужно комплексно, как было рассказано на страницах сайта.

В продолжение темы укрепления иммунитета читайте статью Чем поднять иммунитет взрослому человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector