Жидкость в легких: причины и лечение патологии

Жидкость в легких: причины и лечение патологии

Отек легких представляет собой острую легочную недостаточность, вызванную массивным выпотом транссудата в легочную ткань из капилляров, что в свою очередь приводит к инфильтрации альвеол и нарушению нормального процесса газообмена в легких.

Отек легких не является самостоятельным заболеванием, а служит следствием других патологий. Поэтому – как лечить отек легких, а точнее его истинную причину, зависит от природы основного заболевания.

Непосредственно сам отек легких лечение предполагает путем интенсивной терапии, включающей введение мочегонных, седативных, гипотензивных средств, наркотических анальгетиков, белковых препаратов, сердечных гликозидов, нитратов, а также оксигенотерапию.

Отек легкого считается тяжелым патологическим состоянием, требующим квалифицированной медицинской помощи. Поэтому в случае недомогания важно пройти обследование и полный курс лечения.

Юсуповская больница оснащена современной медицинской аппаратурой, позволяющей проводить быструю и качественную диагностику широкого спектра заболеваний. На основе полученных результатов обследований доктора ставят диагноз и подбирают каждому пациенту индивидуальную программу лечения.

Отек легкого: симптомы, признаки, лечение

Патология имеет характерную клиническую картину, поэтому диагностировать ее не составляет труда. Основными симптомами отека легких выступают:

  • боли в груди, а также чувство сдавливания, то есть больному не хватает кислорода. Ему тяжело вдыхать и выдыхать воздух;
  • частое прерывистое и громкое дыхание;
  • синюшность кожных покровов;
  • резкое понижение артериального давления;
  • холодный липкий пот;
  • сухой кашель, который по мере развития отека легкого плавно переходит в мокрый, с выделением характерной мокроты розового цвета.

Причины отека легких могут быть самыми разнообразными. Среди них:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и врожденные, а также приобретенные пороки сердца;
  • травмы грудной клетки;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • пневмосклероз;
  • хронический бронхит;
  • опухоли;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • недоношенность, бронхолегочная дисплазия, гипоксия у новорожденных;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • кишечная непроходимость;
  • острый панкреатит;
  • менингит, энцефалит и оперативные вмешательства на головном мозге;
  • отравление некоторыми токсическими веществами;
  • синдром гиперстимуляции яичников и прочее.

При скоплении жидкости в плевральной полости лечение, прежде всего, сводится к снятию отека в самые кратчайшие сроки. После проведения интенсивной терапии непосредственно самого отека легкого пациенту назначают курс терапии, направленной на борьбу с заболеванием, спровоцировавшим его.

Удаление жидкости из легких

Важно понимать, что при накоплении жидкости в плевральной полости лечение требуется незамедлительное под постоянным контролем врача. В клинике терапии Юсуповской больницы пациенту подскажут, к какому врачу обратиться, если жидкость в легких обнаружилась. В связи с тем, что отек легкого не является самостоятельной патологией, а развивается как следствие основного заболевания, то и программу лечения разрабатывает профильный специалист – кардиолог, онколог, пульмонолог, гинеколог, отоларинголог, гастроэнтеролог. Все зависит от природы основной патологии.

При возникновении отека легкого на фоне острой сердечной недостаточности пациенту назначают легкие мочегонные средства, эффективные при отеках, а также сердечные препараты. Гипоксию снижают посредством кислородных ингаляций.

Читать еще:  Тяжелая форма пневмонии

При отравлениях и интоксикациях вследствие инфекций больным назначают курс антибиотиков, а также препараты, способствующие выведению из организма токсинов и продуктов жизнедеятельности микробов.

При тяжелом течении болезни удаление жидкости из плевральной полости проводят искусственно, путем введения специального катетера.

Когда показана откачка жидкости из легких и каковы ее последствия

Остро становится вопрос о том, как убрать жидкость из легких, в случаях, когда она сосредоточена между внутренним покрытием грудной полости и внешней оболочкой легкого. В норме у здорового человека в этой области находится около 2 мл жидкости. Если ее объем увеличивается до 10 мл, то необходимо терапевтическое воздействие.

Удаление жидкости путем пункции приводит к восстановлению нормального процесса дыхания, а также дает возможность определить ее природу. За одну процедуру можно удалить не более одного литра жидкости.

Сколько раз необходимо откачивать жидкость из легких, врач определяет для каждого пациента индивидуально, в зависимости от состояния больного и результатов проведенной процедуры.

Лечение отека легких – сложный процесс, который должен проходить под постоянным наблюдением врача. В Юсуповской больнице лечение осуществляется амбулаторно либо в условиях стационара – в зависимости от имеющихся показаний. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы патологии и ждать, что самочувствие улучшится само по себе. Халатное отношение к проблеме может стоить жизни.

Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Когда нужно откачать жидкость при плеврите?

В том случае, когда воспаление плевры приводит к скоплению жидкости в плевральной полости, доктора говорят о развитии экссудативного плеврита.

Тактика ведения этой болезни может сводиться к назначению лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков) или хирургическому вмешательству – дренированию полости и удалению экссудата.

Мнения по поводу того, когда можно ограничиться лекарствами, а когда – прибегнуть к операции, расходятся.

Когда помогут лекарства?

Как правило, лекарственная терапия экссудативного плеврита показывает хороший результат, когда воспаление вызвано инфекцией, распространившейся на ткань плевры с соседних органов. То есть, если у пациента была пневмония или бронхит, и в какой-то момент они осложнились плевритом, высока вероятность того, что при назначении адекватного антибактериального лечения жидкость рассосется.

Рассасывание экссудата – это вполне естественный процесс. В норме он постоянно образуется в плевральной полости в объеме менее 1 мл, и удаляется через поры в наружных листках плевры. Когда ткань воспаляется, она отекает, и поры закрываются. Нарушение обратного всасывания – одна из причин скопления жидкости. Вторая причина – повышение проницаемости сосудов, приводящее к более быстрому образованию экссудата.

Купировав воспаление, можно уменьшить проницаемости капилляров и наладить работу пор, тем самым ликвидировав плеврит.

Когда нужны радикальные меры?

Консервативное лечение может оказаться неэффективным, если:

  • имеет место значительный объем жидкости;
  • воспалительный процесс принимает нетипичное течение;
  • подобрать препарат, устраняющий возбудителя воспаления, не представляется возможным (например, при вирусном происхождении болезни);
    пациент страдает сопутствующими заболеваниями, которые осложняют течение болезни.
Читать еще:  Онкология лимфоузлов на шее симптомы

В таких случаях докторам ничего не остается, как откачать жидкость при плеврите. Как и при других патологиях, сопровождающихся скоплением патологического содержимого, своевременная его ликвидация служит главной мерой профилактики осложнений и эффективным способом улучшения состояния больного при их развитии.

О каких осложнениях идет речь?

Длительное нахождение экссудата в плевральной полости приводит к тому, что на ее стенках откладываются волокна фибрина. Образуется фибриновая пленка, под которой формируется плотная рубцовая ткань. Она препятствует спонтанному рассасыванию экссудата, и процесс принимает хроническое течение.

Еще более серьезным осложнением можно считать нагноение (инфицирование) содержимого плевральной полости. При этом в одних случаях она разделяется множеством спаек, а экссудат покрывается капсулой (сумкой) – формируется осумкованный плеврит. В других случаях деятельность болезнетворных микробов принимает столь активный характер, что приводит к развитию бурного воспалительного процесса и стремительному ухудшению состояния больного. Такая картина может говорить об эмпиеме плевры.

При этом в обоих случаях, по мере увеличения объема скопившейся жидкости, нарушается функция легких – уменьшается дыхательный объем, объем остаточного выдоха и максимального вдоха. Развивается одышка, кислородное голодание. Постепенно такое состояние может привести к дыхательной недостаточности.

Учитывая высокую вероятность наступления указанных последствий, многие доктора не откладывают откачку жидкости в долгий ящик. Как только ситуация становится критичной, они выполняют торакоцентез и дренируют плевральную полость.

Пункция плевральной полости – ответы на ваши вопросы

Плевральная пункция (или торакоцентез) – это прокол грудной стенки и плевры (оболочки легких), который выполняется в диагностических или лечебных целях. И детям, и взрослым процедуру проводят под местным обезболиванием.

В каких случаях назначается процедура?

Диагностическую пункцию назначают при различных патологиях плевры и плевральной полости:

  • плеврите (воспалении плевры),
  • гемотораксе (скоплении крови в плевральной полости),
  • гидротораксе (скоплении отечного выпота),
  • хилотораксе (скоплении лимфы),
  • пневмотораксе (скоплении воздуха) и др.

Отсасывая содержимое плевральной полости, врач уточняет его характер (кровь/лимфа/выпот). При необходимости делается забор жидкости для проведения лабораторного анализа. Результаты исследования помогают подтвердить диагноз и подобрать рациональную схему терапии.

Задачей лечебной пункции является облегчение состояния больного. Во время процедуры врач полностью откачивает содержимое плевральной полости и промывает ее стенки лекарственными растворами.

Зачастую диагностический прокол сочетают с лечебным.

Как проходит подготовка пациента к плевральной пункции?

Накануне процедуры пациенту делают рентгенографию грудной клетки. Врач подробно объясняет цели пункции и механизм ее проведения. Иной подготовки не требуется. При сильных болях и кашле доктор может назначить прием анальгетиков и противокашлевых препаратов. Спокойное поведение и ровное дыхание пациента снизят риск осложнений при выполнении манипуляций.

Читать еще:  Слизь из носа стекает в горло

Непосредственно перед пункцией больного проводят в процедурный кабинет и предлагают раздеться до пояса. Операцию выполняют в положении сидя. Пациента усаживают на стул лицом к спинке. Сверху на ребро спинки кладут подушку, на которую больного просят опереться руками. Туловище слегка отклоняют в сторону. Врач обкладывает зону прокола стерильными пеленками, обрабатывает кожу антисептиком и приступает к процедуре.

Техника проведения прокола

Для начала в месте пункции делают местное обезболивание. Раствор новокаина последовательно вводят подкожно, внутрикожно, в надкостницу и далее, пока не будет достигнута плевральная полость. После выполнения анестезии иглу вынимают из грудной клетки и выжидают паузу в 2–4 минуты.

Прокол осуществляют специальной пункционной иглой, соединенной через переходную трубку со шприцом или отсасывающим аппаратом. Медленно из плевральной полости выкачивают жидкость или воздух. Пробы жидкости собирают в стерильные пробирки для лабораторного исследования.

В процессе пункции стоящая рядом с пациентом медсестра постоянно следит за его пульсом, артериальным давлением и частотой дыхания. Появление проблем служит сигналом к окончанию манипуляций.

Если процедура проводится с лечебной целью, врач выкачивает до 1,5 л жидкости, после чего плевральную полость промывают антисептиком и вводят в нее лекарственные вещества (антибиотики, муколитики).

В завершении пункции иглу быстро вынимают. Место прокола обрабатывают йодом и заклеивают пластырем. Медсестра доставляет пациента на каталке в палату, где он должен лежать еще в течение 2 часов. Пробирки с плевральной жидкостью отправляют в лабораторию.

О чем расскажут результаты лабораторных анализов?

Во взятом материале выявляют наличие опухолевых клеток, патогенных микроорганизмов, определяют количество белка, ферментов и форменных элементов крови.

Высокий уровень белков (более 36 г/л) указывает на воспалительный характер жидкости. Причинами ее накопления в плевральной полости могут быть:

  • туберкулез,
  • пневмония,
  • заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, перфорация пищевода),
  • эмболия легочной артерии,
  • ревматоидный артрит,
  • системная красная волчанка,
  • рак легкого.

Низкое содержание белков в выпоте характерно для застойной сердечной недостаточности, гломерулонефрита, микседемы, саркоидоза.

Присутствие кровяных телец может говорить о травме или опухоли легочной артерии. Обнаружение опухолевых клеток свидетельствует о наличии метастазов или злокачественных новообразований.

Благодаря бактериологическому анализу жидкости удается со 100%-ной точностью установить возбудителя инфекционного плеврита.

Возможные осложнения плевральной пункции

При проведении процедуры могут случиться:

  • Резкое падение артериального давления, обморок. Бывают обусловлены действием местного анестетика или индивидуальной реакцией больного на пункцию.
  • Пневмоторакс (спадание ткани легкого). Возникает вследствие прокола ткани легкого или нарушения герметичности пункционной системы.
  • Гемоторакс (накопление крови в плевральной полости). Развивается из-за травмы межреберной артерии.
  • Инфицирование плевральной полости. Является результатом нарушения правил асептики.
  • Ранение кишечника, печени, селезенки. Возможно при неправильном месте введения пункционной иглы.

В случае ухудшения состояния пациента пункцию прерывают. При необходимости больному оказывают первую помощь. Профилактикой осложнений служит строгое выполнение методики прокола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector