Катаральный отит у ребенка

Катаральный отит у ребенка

Катаральный отит — распространенное ЛОР-заболевание, которое может протекать в острой или хронической форме. Возникает патологический процесс под влиянием патогенных микроорганизмов, которые проникают в полость уха из дыхательных путей. При отсутствии адекватного лечения и дальнейшем распространении воспалительного процесса развивается стойкое снижение слуха.

Содержание статьи

Чаще всего возникает катаральный отит у ребенка на первом году жизни. Объясняется это особенностью строения евстахиевой трубы. У детей слуховая труба короткая и широкая, как следствие, болезнетворные элементы легко проникают в ушную полость и вызывают воспаление.

ОРЗ, ОРВИ, ринит, заболевания почек, авитаминоз, аденоиды, полное отсутствие или неправильное проведение гигиенических процедур, переохлаждение организма, снижение функции иммунной системы, неправильное искусственное вскармливание в период новорожденности, наличие инородного тела в ухе — все это может спровоцировать развитие воспаления в ушной полости.

Симптомы

Катаральный средний отит у детей сопровождается такими признаками как заложенность уха, увеличение температурных показателей, болезненные ощущения пульсирующего характера в пораженном ухе, ухудшение слуха, боль может иррадиировать в зубы, виски, затылок. Патологический процесс затрагивает чаще всего одно ухо, двустороннее воспаление развивается в редких случаях.

Очень часто развитие катарального отита сопровождается аутофонией — человек слышит свой собственный голос в пораженном ухе. Постепенно полость среднего уха заполняется серозной массой, аутофония снижается, а шум в ухе, наоборот, становится более выраженным.

Характерным проявлением катарального отита является выраженная боль, возникающая при нажатии на козелок. При дальнейшем развитии воспалительного процесса болезненные ощущения усиливаются.

Присоединение боли стреляющего характера еще больше усугубляет состояние больного, возникает недомогание, повышенная усталость. Температура тела может достигать 38 ºС и выше. В таком состоянии ребенок отказывается от еды, равнодушен к игрушкам, не идет на контакт.

По мере усиления симптомов интоксикации организма самочувствие ухудшается, возможно развитие рвоты, судорог.

При отсутствии адекватного лечения на данном этапе острый катаральный отит у ребенка переходит в гнойную форму.

Терапевтические мероприятия

Отоскопическое обследование позволяет выявить характерные изменения в ушной полости:

  • сосуды барабанной перепонки переполнены кровью;
  • сама перепонка гиперемирована и втянута, подвижность ее нарушена.

Вследствие втянутости барабанной перепонки нарушается подвижность слуховых косточек, что приводит к развитию тугоухости.

Сам по себе катаральный отит — это вариант острого воспалительного процесса в среднем ухе. Возникает острый катаральный отит у детей на фоне вирусных иди бактериальных заболеваний.

Если течение заболевания сопровождается повышением температурных значений, показан постельный режим в домашних условиях. Если имеются признаки развивающегося осложнения (в частности внутричерепного), требуется экстренная госпитализация.

Лечение острого катарального среднего отита у детей прежде всего должно быть направлено на устранение болезненных ощущений у ребенка. С этой целью используются ушные капли с обезболивающим эффектом, например, препарат Отипакс. Он не только снижает боль, но и оказывает противовоспалительный эффект.

Могут использоваться тепловые полуспиртовые компрессы, грелка, синяя лампа. Однако при повышенной температуре тела согревающие процедуры противопоказаны. Тепло будет способствовать еще большему повышению температуры и только усугубит состояние больного.

Также согревающие компрессы категорически противопоказаны в том случае, если катаральная стадия воспалительного процесса уже перешла в гнойный отит.

Для нормализации температурных показателей используют жаропонижающие препараты (для детей наиболее безопасным является Парацетамол).

Важным условием выздоровления является восстановление проходимости евстахиевой трубы. Для этого используются сосудосуживающие назальные капли (Санорин, Нафтизин). После применения сосудосуживающих средств в нос капают назальные капли с бактерицидным эффектом (Протаргол, Колларгол). Промывать носовые ходы самостоятельно не рекомендуется, это может усугубить течение отита.

Антибактериальные средства способны в короткие сроки купировать воспалительный процесс. Но использоваться препараты данной медикаментозной группы должны строго по назначению врача.

Лечение среднего катарального отита у детей с применением антибиотиков (чаще всего Амоксициллин, цефалоспорины) в обязательном порядке осуществляется в следующих случаях:

  • при возникновении отита у ребенка до 2-х лет;
  • при повышении температуры тела до 39 ºС;
  • при выраженных болезненных ощущениях.

Продолжительность антибиотикотерапии не должна превышать 10 дней.

Строго по рекомендации врача антибактериальные средства могут использоваться в течение 2-х недель.

К эффективным методам терапии данного заболевания относится катетеризация слуховой трубы. Во время процедуры в барабанную полость вводят воздух под давлением, это позволяет восстановить проходимость слухового прохода. Катетеризация осуществляется под местным наркозом.

Читать еще:  Средства, применяемые при отеке легких

Профилактические меры

Для предупреждения развития катарального отита необходимо своевременно лечить заболевания ЛОР-органов (ОРВИ, ОРЗ). Для того, чтобы минимизировать простудные и вирусные заболевания необходимо вести здоровый образ жизни и укреплять иммунную систему. Помогут в этом процедуры закаливания, витаминизированное питание, умеренная физическая активность.

У некоторых людей имеется индивидуальная предрасположенность к развитию катарального отита, который часто возникает после пребывания в воде. В этом случае для предупреждения развития отита в летний период года рекомендуется использовать ушные капли с антисептическим эффектом. Лекарство следует закапывать в ушной проход после каждого купания в водоеме.

Для того, чтобы снизить риск развития воспалительного процесса в полости уха у новорожденного, маме следует практиковать свободное естественное вскармливание, во время которого ребенок находится в слегка приподнятом положении.

Еще один важный момент — процесс сморкания, очень часто эта процедура проводится неправильно. Родители прикрывают крылья носа у ребенка и заставляют его сморкаться в носовой платок. В этом случае рот ребенка закрыт и часть слизи может попасть в полость уха и спровоцировать воспалительный процесс в среднем ухе. Для предупреждения развития отита во время сморкания рот ребенка должен быть слегка открытым.

Симптомы и лечение катарального отита у детей

Катаральный отит у детей является широко распространенной болезнью, с которой сталкивается подавляющее большинство малышей и их родителей.

Причины болезни

Органы слуха маленьких детей находятся ещё в стадии формирования, имеют свои анатомические особенности, обуславливающие более легкое попадание вредоносных микроорганизмов в область среднего уха из носоглотки ребенка. Воспаление аденоидов (как их лечить описано тут), перенесенные заболевания бактериальной или вирусной природы легче, чем у взрослого, провоцируют воспаление слизистых оболочек среднего уха. Кроме того, ослабленный после ОРЗ (здесь читайте все про ОРЗ) организм является более уязвимым для отита.

Спровоцировать болезнь могут и внешние причины: холодный воздух, резкий перепад окружающего давления, а также попадание инородных тел в ушной канал. Маленькие дети и сами часто засовывают в ушки разные предметы, таким способом изучая окружающий мир.

Груднички подвержены этому заболеванию чаще других возрастных групп из-за того, что большую часть времени проводят в горизонтальном положении. Поэтому инородные жидкости, попадающие в носоглотку, например, при срыгивании, не уходят из нее естественным путем, а частично перетекают в область среднего уха. Сочетание этих причин с анатомическим строением евстахиевой трубы приводит к тому, что отит у новорожденных почти всегда переходит в двустороннюю форму.

Симптомы

  • Ухудшение слуха. Ощущение заложенности, шум разной интенсивности и характера звука.
  • Боли. Болевые ощущения в одном или обоих ушах нарастающей интенсивности, отдающиеся в низ затылка, зубы, виски. Симптомы усиливаются при механическом раздражении – глотании, кашле, сморкании или чихании. Боль у младенцев проверяется надавливанием на козелок ушка.
  • Температура. Несколько повышенная температура тела. Гипертермия может усилиться при развитии болезни.
  • Воспаление. Воспалительные процессы слизистой проявляют себя в виде покраснений в районе уха (причины покраснения ушей у детей).
  • Общая слабость. Ощущение недомогания, отсутствие аппетита.
  • Капризность. Ребенок может стать более раздражительным, плаксивым. Не умеющие говорить детки начинают теребить ушко, крутить головой, пытаться найти в кроватке менее болезненное положение для сна.

Лечение

Острый средний катаральный отит

Катаральный отит является разновидностью острого среднего отита и начинается, как правило, после инфекционного заболевания. Поэтому многое в характере болезни и необходимых методах лечения определяется сопротивляемостью организма пациента и клинической картиной.

Если острый отит не является двусторонним, ребенок старше двух лет, а симптомы умеренные, то применяется так называемая «выжидательная тактика» лечения. Суть ее заключается в симптоматичном и общеукрепляющем лечении без использования антибиотиков. Как правило, отит проходит за 5 дней.

  • Ушные капли. Используются для снижения воспаления и обезболивания. Одним из наиболее популярных лекарств в виде капель является «Отипакс».
  • Капли в нос. Вспомогательное лечение при наблюдаемом насморке. Направлено на уменьшение отечности слизистой носа и предотвращение попадания инфекции в среднее ухо.
  • Обезболивающие. Предназначены для уменьшения болевых ощущений.
  • Прогревающие процедуры. Сухие и спиртовые компрессы, а также прогревание синей лампой в районе воспаления.
  • Антибиотики. Назначаются при ухудшении состояния, повышении температуры выше 39 градусов, переходе острого отита в двухсторонний. Как правило, обязательно назначаются детям до двух лет во избежание возможных осложнений болезни.
Читать еще:  Эфедрин для похудения — SportWiki энциклопедия

Необходимость, вид и дозировка антибиотиков должны определяться исключительно опытным врачом.

Двусторонний катаральный отит

Двусторонний отит, особенно частый у младенцев, характеризуется более тяжелой клинической картиной из-за протекания воспалительных процессов в обоих ушах. Поэтому от выжидательной тактики лечения воздерживаются, сразу переходя к применению антибиотиков.

  • Антибиотики. Применяются по назначению врача в виде местных препаратов (ушных капель) или общего действия (суспензий, таблеток, капсул). В тяжелых случаях могут также назначаться инъекции. Капли закапываются в оба уха.
  • Обезболивающие и жаропонижающие. Предназначены для облегчения течения болезни, уменьшения болевых симптомов и гипертермии.
  • Капли в нос. Применяются для уменьшения отечности назальных путей, облегчения дыхания.
  • Прогревающие процедуры. Как правило, используется синяя лампа.

Противопоказания

Запрещены или ограничены в использовании при лечении отита у детей:

  • Спиртовые капли. Левомицетиновый и борный спирт противопоказаны детям по причине ототоксичного действия на органы слуха и равновесия.
  • Восковые свечи в уши. Запрещены из-за опасности ожога либо закупорки продуктами горения слухового прохода.
  • Спиртовые и полуспиртовые компрессы. Запрещены младенцам и ограничены в применении более старшим детям (не более чем на три часа) из-за опасности спиртовой интоксикации.

Профилактика

  • Полноценное лечение. Для профилактики катарального отита прежде всего следует вовремя выявлять и качественно лечить провоцирующие заболевания – ОРЗ, ОРВИ, грипп.
  • Правильное сморкание. Родители должны научить ребенка правильно сморкаться, чтобы слизь вместе с инфекцией не попадала в область среднего уха.
  • Повышение иммунитета. Большое значение для течения болезни имеет сопротивляемость организма. Для грудничков важным является как можно более долгое кормление грудным молоком.
  • Состояние ушей. Необходимо следить за состоянием детских ушек, не допускать попадания в них инородных предметов, убирать попавшую воду. Также важно оберегать ребенка от переохлаждения и резкого перепада давления (например, в самолете).
  • Правильное кормление младенцев. Для уменьшения риска попадания смесей в слуховой проход через носоглотку кормить грудничков следует в полувертикальном положении. Не следует также забывать о необходимости отрыгивания воздуха.

Резюме

Катаральный отит не относится к опасным заболеваниям при условии своевременного и квалифицированного лечения.

Запоздалая, неадекватная или недостаточная терапия может привести к переходу недуга в более опасные формы: гнойный отит, сепсис, менингит.

Поэтому при первых признаках отита следует немедленно показать ребенка врачу и строго выполнять все назначенные процедуры.

Катаральный отит у ребенка

Катаральный отит — распространенное ЛОР-заболевание, которое может протекать в острой или хронической форме. Возникает патологический процесс под влиянием патогенных микроорганизмов, которые проникают в полость уха из дыхательных путей. При отсутствии адекватного лечения и дальнейшем распространении воспалительного процесса развивается стойкое снижение слуха.

Содержание статьи

Чаще всего возникает катаральный отит у ребенка на первом году жизни. Объясняется это особенностью строения евстахиевой трубы. У детей слуховая труба короткая и широкая, как следствие, болезнетворные элементы легко проникают в ушную полость и вызывают воспаление.

ОРЗ, ОРВИ, ринит, заболевания почек, авитаминоз, аденоиды, полное отсутствие или неправильное проведение гигиенических процедур, переохлаждение организма, снижение функции иммунной системы, неправильное искусственное вскармливание в период новорожденности, наличие инородного тела в ухе — все это может спровоцировать развитие воспаления в ушной полости.

Симптомы

Катаральный средний отит у детей сопровождается такими признаками как заложенность уха, увеличение температурных показателей, болезненные ощущения пульсирующего характера в пораженном ухе, ухудшение слуха, боль может иррадиировать в зубы, виски, затылок. Патологический процесс затрагивает чаще всего одно ухо, двустороннее воспаление развивается в редких случаях.

Очень часто развитие катарального отита сопровождается аутофонией — человек слышит свой собственный голос в пораженном ухе. Постепенно полость среднего уха заполняется серозной массой, аутофония снижается, а шум в ухе, наоборот, становится более выраженным.

Читать еще:  Натирание от кашля для детей — Простуда

Характерным проявлением катарального отита является выраженная боль, возникающая при нажатии на козелок. При дальнейшем развитии воспалительного процесса болезненные ощущения усиливаются.

Присоединение боли стреляющего характера еще больше усугубляет состояние больного, возникает недомогание, повышенная усталость. Температура тела может достигать 38 ºС и выше. В таком состоянии ребенок отказывается от еды, равнодушен к игрушкам, не идет на контакт.

По мере усиления симптомов интоксикации организма самочувствие ухудшается, возможно развитие рвоты, судорог.

При отсутствии адекватного лечения на данном этапе острый катаральный отит у ребенка переходит в гнойную форму.

Терапевтические мероприятия

Отоскопическое обследование позволяет выявить характерные изменения в ушной полости:

  • сосуды барабанной перепонки переполнены кровью;
  • сама перепонка гиперемирована и втянута, подвижность ее нарушена.

Вследствие втянутости барабанной перепонки нарушается подвижность слуховых косточек, что приводит к развитию тугоухости.

Сам по себе катаральный отит — это вариант острого воспалительного процесса в среднем ухе. Возникает острый катаральный отит у детей на фоне вирусных иди бактериальных заболеваний.

Если течение заболевания сопровождается повышением температурных значений, показан постельный режим в домашних условиях. Если имеются признаки развивающегося осложнения (в частности внутричерепного), требуется экстренная госпитализация.

Лечение острого катарального среднего отита у детей прежде всего должно быть направлено на устранение болезненных ощущений у ребенка. С этой целью используются ушные капли с обезболивающим эффектом, например, препарат Отипакс. Он не только снижает боль, но и оказывает противовоспалительный эффект.

Могут использоваться тепловые полуспиртовые компрессы, грелка, синяя лампа. Однако при повышенной температуре тела согревающие процедуры противопоказаны. Тепло будет способствовать еще большему повышению температуры и только усугубит состояние больного.

Также согревающие компрессы категорически противопоказаны в том случае, если катаральная стадия воспалительного процесса уже перешла в гнойный отит.

Для нормализации температурных показателей используют жаропонижающие препараты (для детей наиболее безопасным является Парацетамол).

Важным условием выздоровления является восстановление проходимости евстахиевой трубы. Для этого используются сосудосуживающие назальные капли (Санорин, Нафтизин). После применения сосудосуживающих средств в нос капают назальные капли с бактерицидным эффектом (Протаргол, Колларгол). Промывать носовые ходы самостоятельно не рекомендуется, это может усугубить течение отита.

Антибактериальные средства способны в короткие сроки купировать воспалительный процесс. Но использоваться препараты данной медикаментозной группы должны строго по назначению врача.

Лечение среднего катарального отита у детей с применением антибиотиков (чаще всего Амоксициллин, цефалоспорины) в обязательном порядке осуществляется в следующих случаях:

  • при возникновении отита у ребенка до 2-х лет;
  • при повышении температуры тела до 39 ºС;
  • при выраженных болезненных ощущениях.

Продолжительность антибиотикотерапии не должна превышать 10 дней.

Строго по рекомендации врача антибактериальные средства могут использоваться в течение 2-х недель.

К эффективным методам терапии данного заболевания относится катетеризация слуховой трубы. Во время процедуры в барабанную полость вводят воздух под давлением, это позволяет восстановить проходимость слухового прохода. Катетеризация осуществляется под местным наркозом.

Профилактические меры

Для предупреждения развития катарального отита необходимо своевременно лечить заболевания ЛОР-органов (ОРВИ, ОРЗ). Для того, чтобы минимизировать простудные и вирусные заболевания необходимо вести здоровый образ жизни и укреплять иммунную систему. Помогут в этом процедуры закаливания, витаминизированное питание, умеренная физическая активность.

У некоторых людей имеется индивидуальная предрасположенность к развитию катарального отита, который часто возникает после пребывания в воде. В этом случае для предупреждения развития отита в летний период года рекомендуется использовать ушные капли с антисептическим эффектом. Лекарство следует закапывать в ушной проход после каждого купания в водоеме.

Для того, чтобы снизить риск развития воспалительного процесса в полости уха у новорожденного, маме следует практиковать свободное естественное вскармливание, во время которого ребенок находится в слегка приподнятом положении.

Еще один важный момент — процесс сморкания, очень часто эта процедура проводится неправильно. Родители прикрывают крылья носа у ребенка и заставляют его сморкаться в носовой платок. В этом случае рот ребенка закрыт и часть слизи может попасть в полость уха и спровоцировать воспалительный процесс в среднем ухе. Для предупреждения развития отита во время сморкания рот ребенка должен быть слегка открытым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector