Отек носа у ребенка: как снять и проблему прогнать

Отек носа у ребенка: как снять и проблему прогнать

Нос малыша стоит на страже всего организма.

Слизистая защищает его от влияния вирусов и аллергенов.

Она первая берет на себя удар.

При попадании раздражителя на слизистую к ней начинается стремительный приток крови, вырабатываются специальные вещества, которые провоцируют отек.

Эта проблема требует ответственного отношения со стороны родителей, задача которых вовремя выявить и вылечить проблему.

Причины детских страданий

Причины сильного отека слизистой в носу у ребенка носят разный характер:

  • аллергический: попадание на слизистую аллергенов;
  • инфекционный: бактериального и вирусного происхождения;
  • приобретенный: появление новообразований в носу и грыжи мозга;
  • травматический: после оперативного вмешательства или травмирования носа;
  • врожденный: кривизна носовой перегородки, патологическое сужение носового хода.

Установив первопричину отека переносицы и слизистой, можно правильно назначить лечение и существенно облегчить жизнь ребенка.

Выявляем проблему вовремя

Несмотря на то, что причины отечности у ребенка самые разнообразные, симптомы ее возникновения всегда одинаковые:

  • выделение слизи;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение или потеря обоняния;
  • признаки носовой заложенности;
  • появление сухости и жжения в носу.

Если причиной отека стала инфекция, к основным местным симптомам присоединяются признаки интоксикации организма: головная боль, повышенная температура тела, слабость. При аллергическом отеке краснеют глаза, першит в горле, появляются прозрачные слизистые выделения. При сильных симптомах отечность заметна снаружи.

На фото отечность слизистой оболочки носа:

Чем опасны симптомы

Хотя сама по себе припухлость внутри носа не несет прямой угрозы, симптомы приносят немало неприятностей. Чем младше ребенок, тем сложнее ему переносить носовую отечность и невозможность правильно дышать.

Потому важно следить за чистотой детского носика и сразу же принимать меры по борьбе с заложенностью.

Узнаем мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович Комаровский – известный врач нашего времени. К его советам прислушиваются многие родители. В цикле передач Комаровский много рассказывает о правильном уходе и лечении детей, в том числе о том, как и чем снять выраженный отек слизистой детского носа.

Он советует, в первую очередь, промыть носик от засохшей слизи и корочек. Лучше всего с этой задачей справляется обычный солевой раствор. Не обязательно покупать в аптеке готовые флакончики с дорогим препаратом. Такой раствор можно сделать дома на любой кухне.

После промывания необходимо создать ребенку подходящие условия. Для этого необходимо давать пить жидкости часто и много: воду, компоты, чаи.

Обязательно нужно следить за свежестью и влажностью воздуха. Крайне важно проводить регулярные проветривания. По возможности необходимо снизить температуру в помещении до 19-20 градусов. При правильном подходе к проблеме заложенности ребенок быстро идет на поправку.

При заложенности из-за аллергии Евгений Олегович настоятельно рекомендует оградить ребенка от аллергена, организовать ему гипоаллергенную диету, следить за влажностью воздуха и температурой в помещении.

При затяжном отеке, Комаровский советует обратиться к ЛОРУ и пройти обследование.

Безопасное и эффективное лечение

Лечение зависит от того, почему у ребенка появилась припухлость носа.

Назальные капли

Разработано несколько групп капель для носа, основные из них:

  1. Сосудосуживающие. Действие направлено на сужение кровеносных сосудов слизистой, снятие отека, но они не устраняют причину заболевания. Используются не больше недели, перед началом применения важно внимательно изучить инструкцию.
  2. Антисептические. При острых появлениях вирусных инфекций хорошо справляются со своей задачей антисептические капли. Очищают слизистую от вирусов. Распространенным средством является спрей Мирамистин.
  3. Антибактериальные. Используются при бактериальной атаке слизистой. К таким каплям относятся: Софрадекс, Полидекса.
  4. Антигистаминные. Назначаются при отечности из-за аллергии.

Антибиотики

Иногда на фоне вирусного заболевания присоединятся бактериальная инфекция, тогда в борьбу вступают антибиотические препараты. Только врач сможет правильно рассчитать дозировку и подобрать нужный препарат для конкретного случая.

Глюкокортикостероиды

Детям назначаются лишь тогда, когда не удается справиться с отеком при помощи других препаратов. Не нужно отступать от назначенной врачом дозировки и курса применения.

Промывания

Промывание носа — важнейший пункт для профилактики и лечения детских носиков. В аптеках представлено множество солевых составов разных производителей. Их можно найти в форме капель и спреев, с самым разнообразным составом вспомогательных веществ.

Читать еще:  Первичное инфицирование туберкулезом это

Промывания с такими растворами используются вне зависимости от причины отека. Если появились первые симптомы вирусной инфекции, раствор вымывает вирусы из носа, размягчает корочки, промывает от слизистых выделений. При аллергическом характере отека вымываются аллергены, которые попали на слизистую.

При бактериальных осложнениях важно соблюдать гигиену носа, чтобы избежать еще больших осложнений. В таких случаях солевой состав вымывает слизь, не давая ей застаиваться в пазухах.

Ингаляции

Проведение ингаляций для уменьшения отека зарекомендовало себя с положительной стороны. Если раньше применялись паровые ингаляции с настоями целебных трав, то сейчас в нашем арсенале появились небулайзеры. С их помощью стало возможным проводить процедуру даже самым маленьким пациентам.

Для ингаляций лучше всего подходят специальные препараты. В процессе проведения мелкие частички препарата проникают в слизистую, устраняют причину и увлажняют нос.

Проводить ингаляции следует, придерживаясь ряда несложных правил:

  1. Перед процедурой необходимо промыть носик раствором с солью.
  2. Во время процедуры нельзя говорить, необходимо дышать ровно и спокойно.
  3. Строго придерживаться отведенного времени и соблюдать рекомендации из инструкции к лекарству.
  4. В процессе ингаляций нельзя парить ноги и укутываться.
  5. После нельзя выходить на улицу как минимум час.
  6. За час до процедуры и два часа после нельзя ничего есть и пить.
  7. Следить за минимальным воздействием на другие ткани организма.

Ингаляции имеют ряд противопоказаний:

  • опухоли и кисты;
  • высокая температура;
  • носовые кровотечения;
  • гнойные бактериальные осложнения.

Наилучшим средством при вирусном отеке является увлажняющие ингаляции с физраствором или содовым раствором. Минеральная вода используется только негазированная. Такие ингаляции можно применять всем и длительное время.

Препараты для процедур выписывает врач. Это могут быть антисептики. Обладают широким антибактериальным и противогрибковым средством. Применяются для обеззараживания полости носа. Антибиотики используются очень осторожно и только в крайних случаях. Гормональные препараты используются при средних и тяжелых формах аллергии. Ингаляции с гормональными лекарствами делаются только компрессионными небулайзерами.

Защищаем малышей с помощью профилактики

Отек внутри носа легче предупредить, чем лечить. Есть несколько простых профилактических правил, к которым родители могут приучать своего ребенка:

  1. Избегать попадания аллергенов на слизистую.
  2. Не пользоваться сосудосуживающими каплями дольше 5 дней.
  3. Регулярно промывать нос раствором с морской или обычной солью. Особенно это актуально в местах скопления большого количества людей, при посещении больниц и во время эпидемий.
  4. Укрепление иммунитета. Вести здоровый образ жизни, проводить регулярные закаливающие процедуры, адекватную физическую нагрузку. Соблюдать режим, полноценно питаться. Проводить частые и длительные прогулки на свежем воздухе.

Отек — коварный симптом. Опытный врач объяснит заботливым родителям, как убрать его причину, симптомы и облегчить состояние ребенка.

Причины, симптомы и лечение аллергического отека носоглотки, как и чем снять

Органы дыхания в течение жизни человека подвергаются негативным влиянием окружающей среды, вызывая аллергические реакции, отечность и воспаление слизистой носа. Аллергический отек носоглотки — распространенное заболевание, которым болеют взрослые и дети. Патологию вызывают различные факторы. Определить их бывает очень трудно, но своевременное обращение к врачу позволит вылечить отек.

Характеристика заболевания

Отек стенок носоглотки возникает при простудных заболеваниях и аллергии. Отечность является ответной реакцией организма на внешние раздражители. Отек задней стенки носоглотки относится к симптомам, а не является самостоятельным заболеванием. Поэтому терапия должна быть направлена не столько на снятие отечности, а скорее на устранение причины, вызвавшей симптом.

Отек носоглотки при простуде или аллергии без своевременной терапии приводит к развитию осложнений. Инфекционный и аллергический отек обладает рядом сходных симптомов. Для выяснения причины развития и типа патологии нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Самостоятельно начинать лечение не рекомендуется, чтобы не спровоцировать осложнения.

Причины возникновения отека носоглотки

Наиболее частые причины отека носоглотки — проникновение инфекционных агентов (патогенных бактерий и вирусов) в организм человека. При попадании бактерий и вирусов на стенки носоглоточных проходов начало развития воспаления решается агрессивностью микроорганизмов и состоянием иммунной системы.

Читать еще:  В горле белые комочки с неприятным запахом: гной на миндалинах

Если иммунитет ослаблен, то сначала появляется припухлость, а затем и отек. Происходит это из-за проникновения патогенных микроорганизмов в верхний слой слизистой оболочки носа. Воспаление быстро переходит на соседние органы и начинается набухание слизистой носа и глотки. Чаще в этом случае развивается гайморит.

Распространенные причины отёка носоглотки:

  • Аллергия — ответная реакция на проникновения аллергенов в организм человека, возникающая из-за ослабленного иммунитета.
  • Появление насморка, чихания, слезоточивости глаз и затрудненность дыхания говорит о том, что организм не справляется, вполне возможно развитие ринита или гайморита.

Успешно снять отек носоглотки у детей и взрослых можно после посещения врача.

Клиническая картина заболевания

Симптомы и лечение заболевания зависят от состояния пациента. Симптоматика патологии похожа на проявление большинства заболевания верхних дыхательных путей. Для постановки точного диагноза при первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу и при необходимости сдать анализы или пройти обследование.

Симптомы отечности носоглотки и у взрослых:

  • Сухость и першение в горле.
  • Затрудненность дыхания.
  • Чихание (в некоторых случаях кашель).
  • Слезоточивость и покраснение глаз.

  • Слизистые выделения из носа.
  • Болезненность в области переносицы.
  • Отек лица.
  • Заложенность ушных раковин.
  • Головная боль.

При аллергии гайморит в большинстве случаев проявляется с одной стороны, поэтому все симптомы поражают только одну половину лица. Из-за постоянного раздражения область носогубного треугольника становится раздраженной.

В запущенной стадии в качестве симптомов появляется температура, усталость и слабость, апатия. Среди проявлений воспалительного процесса выделяют отсутствие аппетита и бессонницу. Бороться с насморком нужно комплексно. Тогда удастся быстро снять отечность носоглотки до перехода ее в хроническую стадию.

Как снять отек носоглотки?

Лечение взрослых и малышей отличается в зависимости от состояния пациента.

У детей симптомы снимают препаратами, предназначенными для детского возраста либо медикаментами для взрослых, но в меньшей дозировке.

Особенности терапии отечности носоглотки:

  • Лечить отечность нужно сосудосуживающими каплями. Они действуют в течение 6–12 часов. Сосудосуживающие капли снимают отечность, устраняют заложенность носа и предотвращают набухание стенок слизистой. Но капли вызывают сухость в носу, поэтому после закапывания нос желательно смазывать мазью. Курс лечения составляет не более 7 дней. При длительном применении капель появляется привыкание к препарату и его действие на организм снижается. С особой осторожностью капли используют для терапии детей младшего возраста. Хорошо себя зарекомендовали капли Санорин, Тизин, Називин.

  • Если симптомы отечности вызваны аллергической реакцией, то для лечения используют антигистаминные препараты. Они снимают воспаление, отечность, покраснение глаз и носа, и облегчают дыхание. По возможности нужно определить аллерген и стараться не контактировать с ним. Эффективные антигистаминные препараты – Диазолин, Лоратадин, Цетрин, Эриус и Зиртек.

  • Способствуют устранению симптомов заболевания гомеопатические препараты, например, Эуфорбиум Композитум или Эдас-131. Эуфорбиум Композитум на первых стадиях заболевания принимают каждые 15 минут. Достоинством гомеопатов является их безвредность для организма и отсутствие привыкания в отличие от сосудосуживающих капель. Гомеопатические препараты устраняют заложенность, снимают воспаление и улучшают дыхание.

Как снять отек при развитии аденоидита

Аденоидит – это патологическое разрастание глоточной миндалины. Заболеванию подвержены преимущественно дети 3-14 лет вследствие анатомического строения носоглотки. Она более узкая, и даже незначительное увеличение лимфоидной ткани может привести к отеку слизистой и затруднению носового дыхания. К 3-5 годам носоглоточная миндалина достигает своих максимальных размеров, и этот период опасен началом заболевания.

Причины и следствия аденоидита

Носоглоточная миндалина является иммунным барьером на пути внедрения в наш организм болезнетворных аденовирусов и бактерий. В этом органе размножаются лимфоциты, способные защитить организм от натиска инфекции. Однако при частых простудных заболеваниях миндалины не успевают полностью излечиться и принять свой обычный размер. Лимфоидная ткань миндалин становится соединительной, прекращает выполнять свои функции и вызывает отек слизистой, перекрывающий дыхательный просвет.

Читать еще:  Чем остановить рвоту при ротовирусе

Частой причиной возникновения отека являются различные аллергии. Как правило, они носят сезонный характер и связаны с началом цветения различных растений. Пыльца, попадая и оседая на слизистой носа, раздражает ее и вызывает аллергический насморк.

Снижение влажности в помещении, особенно сухой воздух в отопительный сезон, также может спровоцировать затрудненное дыхание у ребенка.

Отек нередко приводит к воспалению слизистой носа, в результате которого возникают затяжные синуситы. Слизь, стекая по задней стенке носоглотки, может стать причиной кашля и вызвать хронические бронхиты.

Разросшаяся аденоидная ткань и, вследствие этого, отек слизистой могут привести к нарушениям слуха. При давлении на устья слуховых труб в ухе возникают отиты, которые впоследствии приводят к тугоухости.

Из-за постоянной заложенности носа возникает нехватка кислорода, ребенок начинает быстро уставать и раздражаться.

Таким образом, начиная лечение острого аденоидита, важно снять отек слизистой и создать естественную вентиляцию органов дыхания.

Как снять отек слизистой носа

Антигистаминные препараты

Их принимают строго по назначению лечащего врача, именно он определяет форму (спреи или таблетки) и дозировку препарата. Эти лекарства прекрасно снимают отек, восстанавливая поврежденную слизистую носа. В зависимости от состояния организма препарат применяют 7-10 суток. У современных противоаллергических препаратов практически отсутствуют побочные эффекты, исключением может быть сонливость. Поэтому школьникам рекомендуют прием лекарства вечером перед сном.

Сосудосуживающие капли

В результате сужения сосудов носовых путей происходит уменьшение лимфоидной ткани и отхождение слизистой из носовых ходов. Это значительно устраняет отек и облегчает дыхание у ребенка. Однако, этот эффект скоротечен. Назальные капли не устраняют вегетативные изменения в носоглотке, их роль – снятие симптоматики. Используют такие препараты обычно не более 3-5 дней. Более длительное применение капель обсуждается с врачом во избежание развития атрофии слизистых носа.

Солевой раствор

Для получения нужного терапевтического эффекта от применения назальных капель отоларингологи рекомендуют перед закапыванием промывать носовые ходы растворами на основе кристаллов морской воды, которая обладает противоотечным действием. Использовать такие растворы можно длительно, так как они абсолютно безопасны для ребенка, снимают отек и улучшают носовое дыхание.

Гормональные препараты

Существуют такие отеки слизистой, которые невозможно устранить с помощью вышеперечисленных средств, часто они возникают вследствие аллергии. В таких случаях отоларингологи прибегают к использованию местных гормональных препаратов. Эти средства не всасываются в кровь и не оказывают никакого действия на организм в целом. Однако, если синусит возник в результате воспаления, данные препараты неэффективны.

Гомеопатические средства

Иногда врач прибегает к длительной терапии гомеопатией, не оказывающей на организм противовоспалительного действия. Задача здесь другая – увеличение сопротивляемости организма вредоносным вирусам. В результате применения таких средств наблюдается уменьшение отека слизистой в носу и улучшение общего состояния ребенка. Следует помнить, что натуральное сырье, на основе которого производятся гомеопатические средства, может являться источником аллергии у ребенка.

Физиотерапевтические процедуры

Благоприятно воздействуют на общее самочувствие ребенка, устраняют воспаление и отек, укрепляют иммунитет и препятствуют разрастанию лимфоидной ткани такие манипуляции, как: УФО, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия, дарсонвализация, ингалляции. Эти мероприятия имеют наилучший терапевтический эффект при назначении в комплексе с общим лечением. В профилактических целях физиопроцедуры повторяют каждые полгода.

Народные средства

В домашних условиях быстро снять отек аденоидов у ребенка можно выполняя следующие простые рекомендации:

  • Промывание носа настоем из противовоспалительного сбора трав (кора дуба, шалфей, ромашка, календула).
  • Масло туи уменьшает отек слизистой носа, восстанавливает ее и препятствует проникновению в организм вирусных инфекций.
  • Разведенный водой сок каланхоэ способствует выведению слизи из носовых ходов.
  • Специальный комплекс дыхательной гимнастики восстанавливает носовое дыхание, укрепляет дыхательные мышцы, избавляя ребенка от привычки дышать ртом.
  • Лечебный массаж активных точек быстро устраняет отек слизистой и застой носоглоточной слизи в верхних дыхательных путях.

Своевременное и эффективное снятие отека, проведение правильных профилактических и лечебных мероприятий, закаливание организма, витаминизация, создание благоприятных температурных условий существенно увеличивают шансы ребенка обойтись без оперативного вмешательства при лечении аденоидов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector