Хлорофиллипт® (Chlorophyllipt)

Хлорофиллипт ® (Chlorophyllipt)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Хлорофиллипта раствор в масле 2%

Раствор для местного применения в масле 2% 1 л
эвкалипта шарикового листьев экстракт 20 г

во флаконах темного стекла по 20 мл.

Хлорофиллипта раствор спиртовой 1%

Раствор для местного применения и приема внутрь 100 мл
эвкалипта шарикового листьев экстракт 1 г

во флаконах или банках темного стекла по 100 мл; в коробке 1 флакон или без коробки.

Хлорофиллипта раствор спиртовой 0,25%

Раствор для внутривенного введения 100 мл
эвкалипта шарикового листьев экстракт 0,25 г

в ампулах по 2 мл.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Противомикробное средство; активно в отношении Staphylococcus spp.

Показания препарата Хлорофиллипт ®

Хлорофиллипта раствор в масле 2%

эрозии шейки матки.

Хлорофиллипта раствор спиртовой 1%

кишечное носительство стафилококков.

Хлорофиллипта раствор спиртовой 0,25%

Противопоказания

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение во время беременности и период лактации, но по назначению врача.

Побочные действия

Аллергические реакции (отечность губ, слизистой оболочки полости носа, зева; кожные высыпания).

Способ применения и дозы

Хлорофиллипта раствор в масле 2%

Местно. При эрозии шейки матки — 2% масляный раствор для смазывания канала шейки матки и эрозии, смачивания вводимых во влагалище тампонов.

Хлорофиллипта раствор спиртовой 1%

Местно, при лечении ожогов и трофических язв — 1% спиртовой раствор разводят в отношении 1:5 в 0,25% растворе прокаина; 1% спиртовой раствор (15 мл разводят в 1 л воды) — для спринцевания влагалища.

Внутрь, при кишечном носительстве стафилококков — по 5 мл 1% спиртового раствора, разведенных в 30 мл воды, ежедневно 3 раза в день за 40 мин до еды.

Клизмы — 20 мл 1% спиртового раствора в 1 л воды.

Хлорофиллипта раствор спиртовой 0,25%

В/в струйно (медленно), при септических состояниях и пневмониях — по 2 мл 0,25% раствора, разведенного в 38 мл стерильного 0,9% раствора NaCl, 4 раза в сутки в течение 4–5 дней. В/в капельно, в комплексной терапии острых абсцессов легких — по 8–10 мл 0,25% раствора (разведенных в 150 мл 0,9% раствора NaCl) 2 раза в день.

Внутриполостно, через дренажную трубку, при перитоните и эмпиеме — 0,25% спиртовой раствор в разведении 0,25% раствором прокаина в соотношении 1:20, в течение 5–6 дней (раствор готовят ех tempore).

Особые указания

Независимо от назначаемой лекарственной формы Хлорофиллипта чувствительность к нему определяют путем приема внутрь 0,25% спиртового раствора Хлорофиллипта.

Перед применением препарата определяют чувствительность к Хлорофиллипту, для этого больной выпивает 25 капель препарата, растворенного в 1 ст.ложке воды. При отсутствии через 6–8 ч признаков аллергии (отек губ, слизистых оболочек) Хлорофиллипт можно применять.

Условия хранения препарата Хлорофиллипт ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Хлорофиллипт ®

раствор для местного применения (масляный) 2% — 2 года.

раствор для местного применения и приема внутрь 1% — 2 года.

раствор для внутривенного введения 0.25% —

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Хлорофиллипт ®
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛС-001428

Дата последнего изменения: 12.01.2016

Лекарственная форма

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения спиртовой.

Состав

1 мл раствора содержит:

Хлорофиллипт , экстракт густой (эвкалипта листьев экстракт), в пересчете на сухое вещество, с содержанием суммы хлорофиллов не менее 10 % -10 мг;

В спомогательные вещества:

Этанол 96 % до 1 мл.

Описание лекарственной формы

Жидкость темно-зеленого цвета. В процессе хранения допускается выпадение осадка, образующего плотный налет на стенках и на дне флакона или банки.

Фармакологическая группа

П ротивомикробное средство растительного происхождения.

Фармакодинамика

Фармакокинетика

Показания

В комплексной терапии инфекции, вызванной стафилококками, при лечении ожогов, трофических язв, эрозий шейки матки; кишечное носительство стафилококков.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. При применении внутрь – возраст до 18 лет, беременность, период грудного вскармливания, заболевания печени, черепно-мозговая травма, алкоголизм, заболевания головного мозга.

Читать еще:  Комаровский — Антибиотики: когда давать ребенку

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно наружное и местное применение, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Взрослым препарат назначают внутрь, местно, наружно. Детям до 18 лет препарат назначают местно и наружно.

Внутрь. При применении у взрослых при кишечном носительстве стафилококков по 5 мл 1 % спиртового раствора, разведенного 30 мл воды, 3 раза в день за 40 минут перед едой ежедневно.

Наружно (лечение ожогов и трофических язв). 1 % спиртовой раствор разводят 1:5 0,25 % раствором новокаина.

Местно. При кишечном носительстве стафилококков Хлорофиллипт ® назначают также ректально в клизме (по 20 мл 1% спиртового раствора разводят в 1 л воды – это доза для одной клизмы). Клизму с препаратом ставят через каждые два дня. Детям в объеме (в мл), соответствующем возрасту. Курс лечения состоит из 10 процедур.

При лечении эрозии шейки матки предварительно осушают тампоном все складки слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки и смазывают 1% спиртовым раствором Хлорофиллипта ® канал шейки матки и эрозию. Используют также спринцевание раствором препарата (1 ст. ложка 1% спиртового раствора на 1 л воды). Курс лечения – 2 недели.

Побочные действия

Аллергические реакции (отечность губ, слизистых оболочек, кожные высыпания).

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки при правильном применении препарата не зарегистрировано. Возможно усиление дозозависимых побочных эффектов.

Взаимодействие

Перекись водорода. Следует учитывать, что при наличии в ране остатков перекиси водорода, Хлорофиллипт ® выпадает в осадок, поэтому после промывания раны перекисью водорода остатки его следует изъять стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида.

Особые указания

При применении внутрь разовая доза препарата содержит 3,8 мг этанола, суточная доза препарата содержит 11,4 мг этанола (в пересчете на абсолютный спирт).

Влияние на способность вождения транспортных средств и на управление машинами и механизмами

При применении препарата внутрь необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (вождение автомобиля и др.).

Форма выпуска

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения спиртовой 1%.

По 100 мл во флаконы или банки из темного стекла укупоренные полиэтиленовыми пробками и навинчиваемыми крышками или колпачками алюминиевыми, или во флаконы полимерные с полимерными крышками.

На флаконы или банки наклеивают этикетку. Каждый флакон или банку вместе с инструкцией вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Не использовать после истечения срока годности.

Хлорофиллипт спиртовой раствор: инструкция по применению

Спиртовой раствор Хлорофиллипт является антисептиком для наружного локального использования, а также для приема внутрь. Он применяется для комплексной этиотропной терапии (лечение, направленное на устранение воздействия причины патологического процесса) различных инфекционных процессов.

Описание лекарственной формы, состав

Спиртовой раствор Хлорофиллипт представляет собой прозрачную жидкость, имеющую темно-зеленый цвет. В процессе хранения препарата допускается образование небольшого количества нерастворимого осадка. Основным действующим веществом препарата является хлорофиллипт, представляющий собой экстракт листьев эвкалипта шаровидного. Его содержание в 1 мл раствора составляет 10 мг (из перерасчета на сухое вещество). Вспомогательным компонентом является 96% раствор спирта. Спиртовой раствор Хлорофиллипт находится во флаконе из темного стекла объемом 100 мл. Картонная пачка содержит 1 флакон с раствором, а также аннотацию к данному медикаментозному средству.

Терапевтические эффекты

Хлорофиллипт, который является основным действующим компонентом данного лекарственного средства, содержит в своем составе различные органические соединения и растительные алкалоиды. Он обладает выраженным антисептическим и дезинфицирующим действием и приводит к гибели различных микроорганизмов, в первую очередь бактерий (бактерицидный терапевтический эффект). Наибольшей бактерицидной активностью спиртовой раствор обладает в отношении различных штаммов золотистого стафилококка. Достоверных данных о возможном всасывании, распределении в тканях, метаболизме и выведении действующего компонента спиртового раствора Хлорофиллипт на сегодняшний день нет.

Читать еще:  Сколько степеней у аденоидов у детей

Показания

Применение спиртового раствора Хлорофиллипт показано для лечения различной инфекционной патологии, вызванной преимущественно различными штаммами золотистого стафилококка:

  • Септические состояния, сопровождающиеся развитием патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов в крови, различных тканях и органах.
  • Пневмония – инфекционное воспаление легких.
  • Перитонит – инфекционное поражение листков брюшины.
  • Эмпиема плевры – патологическое состояние, которое характеризуется скоплением гнойного экссудата в полости.
  • Абсцесс легких – формирование ограниченной капсулой полости, заполненной гноем.
  • Ожоги, осложнившиеся присоединением вторичной бактериальной инфекции.
  • Трофические язвы тканей различной локализации (чаще трофические язвы формируются на нижних конечностях), которые представляют собой нарушение целостности, вызванное их недостаточным кровоснабжением.

Также препарат применяется при дисбактериозе кишечника, который был спровоцирован увеличением количества бактерий золотистого стафилококка.

Противопоказания

Единственным абсолютным противопоказанием для применения спиртового раствора Хлорофиллипт является индивидуальная непереносимость компонентов данного лекарственного средства.

Правильное применение, дозировка

Спиртовой раствор Хлорофиллипт может применяться наружно, ректально в виде клизм, а также перорально (внутрь). Способ использования препарата, а также дозировка определяются медицинскими показаниями:

  • Ожоги, трофические язвы – раствор разводят в 0,25% прокаине (местный анестетик) в соотношении 1:5, после чего орошают область патологического процесса.
  • Эрозия шейки матки, вагинит – 1% спиртовым раствором Хлорофиллипт обрабатывают кожу паховой области, большие половые губы, затем его разводят для спринцеваний из расчета 15 мл 1% спиртового раствора на 1 л чистой воды.
  • Лечение дисбактериоза кишечника, носительства золотистого стафилококка – препарат применяется в виде ректальной клизмы, для чего используется раствор, полученный путем разведения 20 мл 1% Хлорофиллипта в 1 л чистой воды, средний курс терапии составляет 10 дней.
  • Септические состояния, стафилококковый энтерит (воспаление тонкого кишечника) – препарат принимается внутрь по 5 мл, разведенных в 30 мл чистой воды. Полученный раствор принимается 3 раза в день за 30 минут до еды.

В большинстве случаев кратность применения спиртового раствора Хлорофиллипт, а также длительность курса терапии устанавливаются врачом индивидуально, что зависит от тяжести и характера патологического инфекционного процесса.

Побочные действия

В целом спиртовой раствор Хлорофиллипт переносится достаточно хорошо. Иногда на фоне его применения возможно развитие аллергический реакций, проявляющихся сыпью на коже, ее зудом, покраснением (гиперемия), изменениями, напоминающими ожог крапивой (крапивница). В случае появления таких реакций препарат отменяется или проводится коррекция его дозировки.

Особенности использования

Перед началом использования спиртового раствора Хлорофиллипт следует внимательно прочесть инструкцию к нему и обратить внимание на несколько рекомендаций в отношении его правильного использования:

  • Так как нет достоверных данных о безопасности и эффективности препарата на развивающийся плод или организм грудного ребенка, то его применение для беременных и кормящих грудью женщин определяет только лечащий врач по строгим медицинским показаниям.
  • При контакте с перекисью водорода хлорофиллипт выпадает в осадок. При его использовании для лечения трофических язв следует убедиться в отсутствии перекиси водорода.
  • Так как препарат содержит в своем составе спирт, то после его употребления внутрь не рекомендуется выполнение потенциально опасной работы, сопряженной с необходимостью достаточной скорости психомоторных реакций и концентрации внимания.

В аптечной сети спиртовой раствор Хлорофиллипт отпускается по рецепту врача. Не рекомендуется его самостоятельное использование без консультации с медицинским специалистом, так как это может стать причиной осложнений и негативных последствий для здоровья.

Передозировка

При значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы спиртового раствора Хлорофиллипт развиваются или усиливаются локальные проявления побочных эффектов. В этом случае проводится симптоматическое лечение.

Аналоги

Структурными аналогами с такими же терапевтическими эффектами для спиртового раствора Хлорофиллипт являются препараты Экстракт листьев эвкалипта, Хлорофиллин.

Срок годности, хранение

Срок годности спиртового раствора Хлорофиллипт составляет 2 года. Препарат должен храниться в оригинальной неповрежденной упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Хлорофиллипт спиртовой раствор цена

Средняя стоимость спиртового раствора Хлорофиллипт в аптеках Москвы варьирует в пределах 325-328 рублей.

Хлорофиллипт спиртовой или масляный?

Лекарства от всех болезней не существует, но есть универсальные препараты, которые могут назначаться врачами для решения разных проблем со здоровьем. Именно к таким относится препарат Хлорофиллипт. Этот антисептик растительного происхождения одинаково эффективен и в лечении хронической простуды, и язвы желудка, и воспаления половых органов у женщин. Наибольшей же популярностью эта серия препаратов на основе эвкалипта пользуется у тех, кто хочет вылечить больное горло: избавиться от кашля, боли, отека слизистой и прочих проявлений тонзиллита и фарингита.

Читать еще:  Что выпить при ангине

Основным активным компонентом является экстракт хлорофиллов «a» и «b», выделенных почти в чистом виде из эвкалиптовых листьев. Противомикробное действие такого концентрата в разы сильнее, чем его аналога, содержащегося в обычных отварах из листьев эвкалипта.

Выпускается в следующих формах:

  • Масл. раствор 2% объемом 1 л. Предназначен для местного применения. Содержание экстракта эвкалипта – 20 г.
  • Масл. раствор 2% объемом 20 и 30 мл (во флаконах). Предназначен для местного применения. Содержание экстракта эвкалипта – 2 г/100 мл.
  • Спирт. раствор 1% объемом 25, 50, 100 мл (во флаконах). Предназначен для приема внутрь. Содержание экстракта эвкалипта – 10 мг/1 мл.
  • Спирт. раствор 0,25% в ампулах 2мл. Предназначен для введения внутривенно. Содержание экстракта эвкалипта — 2,5 мг/мл.
  • Таблетки по 20, 30 и 50 шт. Для перорального применения (рассасывания). Содержание экстракта эвкалипта в 1 таблетке – 12,5 или 25мг.
  • Спрей 15 мл (контейнер). Содержание экстракта эвкалипта – 30 мг.

Наиболее широкое применение получил экстракт в форме растворов. В отличие от таблеток и спрея, используемых исключительно против инфекции в полости рта и горле, рас-ры используют шире.

Разлница между спиртовым и масляным раствором

Очевидно, что состав первого включает этиловый спирт, а второй — на основе масла. Но не это главное. Разница заключается в их применении.

Например, препарат на масляной основе применяют в лечении дыхательной системы (ларингитов, бронхитов, трахеитов, ринита и прочих) путем проведения ингаляций. Масляную форму также можно использовать для такой распространенной процедуры как полоскание горла и полости рта. Применение спиртового раствора этим способом тоже допустимо, но нежелательно. Дело в том, что препарат обладает умеренным антисептическим действием и расчитан на длительное применение, мгновенного результата он не даст. При этом частое применение раствора на спирте может привести к нежелательной сухости слизистых. Поэтому спиртовой Хлорофиллипт 1% преимущественно используется разведенным для приема внутрь (например, при кишечной стафилококковой инфекции или отдельных формах энтероколита), для полосканий и спринцеваний его также следует использовать только в разведенном виде. В неразведенном виде раствор на основе спирта применяется для прижигания афт в ротовой полости и герпетической сыпи на губах.

Хлорофиллипт в виде 2% масляного раствора также иногда применяют для лечения болезней ЖКТ (в разведенном виде), но преимущественно его используют в гинекологии для устранения эрозий шейки матки (без разведения) или для смазывания на местах с чувствительной слизистой оболочкой (например, миндалин). Неплохо справляется с трофическими язвами, ранами и ожогами, незаживающими по причине присоединения инфекции. С целью скорейшего заживления поврежденные кожные покровы можно обрабатывать и спиртовым раствором, но лучше чередовать его с масляным.

Какой лучше?

Дать однозначный ответ на этот вопрос можно только зная цель и область применения. Обе его формы зарекомендовали себя как средство борьбы с болезнетворными стафилококками, устойчивыми к антибиотикам. Причем как внутри, так и снаружи организма человека.

Стоит упомянуть, что в прилагаемой к препарату инструкции нет описания, как закапывать раствор в нос при рините. Так вот, для лечения затянувшегося насморка следует применять исключительно Хлорофиллипт на масляной основе, поскольку его спиртовой аналог может обжечь слизистую (даже в разведенном виде).

Основным противопоказвнием является вероятность аллергической реакции. Чтобы убедиться в ее отсутствии нужно принять 20-25 капель раствренных в столовой ложке воды и выждать не менее 6-ти часов. При отсутствии негативных реакций возможно дальнейшее применение в терапевтических концентрациях. При беременности и лактации применять только с разрешения врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector