Последствия менингита у взрослых

Последствия менингита у взрослых

  • Пансионат для пожилых людей /
  • Статьи /
  • Последствия менингита у взрослых

Последствия менингита у взрослых

Менингит — поражение оболочек центральной нервной системы, которое несет за собой ряд последствий от головных болей до смерти. Заболевание проявляется у людей всех возрастных категорий вне зависимости от половой принадлежности. После перенесения тяжелых признаков, человек еще долгое время жалуется на свое самочувствие.

Менингит сложное заболевание, которое характеризуется рядом последствий у взрослых. Сами осложнения манифестируют долгое время после перенесения воспаления оболочек головного и спинного мозга, к ним относятся:

  • постоянные болевые ощущения;
  • тугоухость;
  • ухудшение остроты зрения;
  • эпилепсия;
  • отек головного мозга.

Последнее из перечисленных последствий нередко приводит к летальному исходу. Сначала постепенно меняется артериальное давление, нарушается газообмен в легких, дыхание становиться затрудненным и учащенным, а потом все заканчивается смертью пациента.

Избежать осложнений можно путем обращению к доктору и употреблению по его рекомендациям лекарств, действие которых будет направлено на уничтожение возбудителей заболевания:

  • бактерий, курс антибиотиков на 10 дней внутривенно, а потом прием антибактериальных препаратов. При тяжелой манифестации назначают ввод курса напрямую в спинномозговой канал. Для терапии применяют антигистаминные и противовоспалительные, чтобы предотвратить появление аллергий на антибиотики, и снизить симптомы.
  • вирусов. Назначают противовирусные препараты, спинномозговую пункцию, уменьшение ВЧД.

Терапия наносит вред организму из-за длительного приема антибиотиков, иногда курс назначают более 10 дней (возможно снижения давления, развитие гиперкальциемии, нарушения работы мочевыводящей системы).

Причины возникновения менингита

Для того чтобы разобраться в длительных последствиях необходимо знать о причинах манифестации. Воспаление оболочек ЦНС появляется в двух случаях:

  1. После прямого контакта и как следствии заражения. Болезнь сразу поражает головной и спинной мозг.
  2. При отсутствии лечения гайморита, отита, ринита.

Менингит передается воздушно-капельным путем (при слабом иммунитете) или через насекомых (клещи).

Разновидность нарушений после менингита

Менингит в зависимости от тяжести последствий у взрослых разделяют на:

  1. Легкий (вирусный менингит). Затруднена дифференциация с ОРВИ. Симптомы не ярко выражены, если не запускать болезнь.
  2. Сложные:
    • гнойное воспаление оболочек, манифестация похожа на грипп и простуду;
    • молниеносное, при отсутствии госпитализации человек умирает в течение дня;
    • туберкулезное характеризуется высокой температурой, несвоевременное лечение приводит к смерти через месяц.

Степень осложнений зависит от формы заболевания, этиологии возбудителей и эффективности лечения.

При менингите последствия у взрослых в легкой форме включают в себя следующие симптомы: болевые ощущения, трудности в запоминании какой-то информации, непроизвольное сокращение мышц.

Самыми популярными последствиями воспаления оболочек ЦНС являются:

  • отклонения в деятельности нервной системы;
  • потеря двигательных функций;
  • снижение умственной работы;
  • эпилептические приступы;
  • тахикардия;
  • расстройства психики;
  • стрессы;
  • скапливание жидкости в тканях головного и спинного мозга;
  • гормональные сбои.

Человек, который перенес менингит может получить инфекционно-токсический шок. ИТШ оказывает влияние на вещество спинного и головного мозга. Из-за чего некоторые осложнения менингита неизбежны (атаксия, хронические болевые ощущения в голове, снижение интеллектуального развития).

У взрослых после воспаления оболочек центральной нервной системы в редких случаях развивается шизофрения.

К последствиям менингита также относятся проблемы с системами внутренних органов, которые приводят к некрозу и как вследствие, принудительному удалению конечностей.

Профилактика и восстановление после заболевания

Человеку, который перенес менингит в легкой форме практически не нужна реабилитация. А вот людям с рядом осложнений придется долго возвращаться к прежней жизни.

Наши пансионаты:

Для восстановления сил организма необходимо соблюдать диету (по рекомендациям специалиста), продукты должны больше состоять из белков и практически не содержать соли. Белки противопоказаны при почечной недостаточности, поэтому при наличии заболевание не стоит ими злоупотреблять.

Читать еще:  Почему при ангине болит голова

Для предотвращения повторного появления заболевания можно сделать прививку. Она не является обязательной и не дает 100% гарантии. Но по желанию можно проходить вакцинацию раз в 3 года. Прививка особенно актуальна для людей, которые живут рядом с лесом или другой местностью, где обитают клещи (переносчики энцефалита) и другие паразитические микроорганизмы, переносящие менингит.

Заражение заболеванием во второй раз происходит крайне редко. Обычно при травмах черепа.

Где провести реабилитацию последствий менингита?

Последствия менингита у пожилых очень трудно переносятся. Близкие часто не справляются с родственниками или просто не имеют такой возможности. Для этого существуют специальные заведения, в которых проводиться ряд обследований и совершается постояный контроль. Частный пансионат для пожилых людей Дом Доброты имеет хорошую репутацию, свою группу высококвалифицированных специалистов, отзывчивый персонал.

В доме престарелых найдется подход к каждому пациенту. Удобные комнаты, развлекательные программы, прогулки на свежем воздухе, ряд действий, направленных на восстановление после перенесенного заболевания, которые включают в себя профилактику повторного проявления симптомов.

Дом Доброты расположен возле леса. Каждому пенсионеру подбирается индивидуальное питание в зависимости от наличия или отсутствие диеты и сопутствующих болезней. Осмотр больного проводится постоянно с подбором методики терапии и ее корректировкой.

Врачи в Доме Доброты подробно расскажут про реабилитацию после менингита и назначат тактику лечения сопутствующих болезней.

Менингит: причины, симптомы и лечение смертельной болезни

В 2019 году отмечается рост заболеваемости острыми менингитами. Заболевание передается от одного человека к другому через бактерии и вирусы, которые являются возбудителями менингита.

При несвоевременной помощи может наступить летальный случай. Что такое менингит, как распознать симптомы и как лечить заболевание – читайте далее.

Это воспаление мягкой мозговой оболочки, покрывающей головной и спинной мозг человека. Если вовремя выявить недуг, то его лечение пройдет относительно быстро и без последствий. Однако, если же лечение запустить, то это может иметь даже летальный исход.

Разновидности менингита

Менингококковый менингит

В первые дни заражения у больных появляется геморрагическая сыпь, озноб и лихорадка. В то же время в крови происходят острые воспалительные изменения. Если не приступить к лечению вовремя, то смертность при этом менингите составляет 50%.

Пневмококковый менингит

В большинстве случаев такой менингит провоцирует перенесенная пневмония или синусит (воспаление слизистой оболочки возле носовых воздушных пазух). В этом случае менингита симптомы проявляются позднее. Даже если болезнь обнаружить вовремя, она очень быстро прогрессирует. Могут появиться судороги и нарушения сознания. Даже если лечение начать вовремя, смертность составляет 15 – 25%.

Менингит, который вызвала гемофильная палочка

Этим менингитом чаще всего болеют дети до года. Почти сразу у младенцев появляется лихорадка, а также возможно частое срыгивание или рвота.

Вирусный менингит

Чаще всего первые симптомы напоминают грипп и только через несколько дней появляются некоторые признаки менингита. Больные плохо себя чувствуют, имеют сильную головную боль, однако другие серьезные симптомы менингита, как потеря сознания, не проявляются.

Туберкулезный менингит

Болезнь начинается с лихорадки, через несколько дней начинается рвота и сильная головная боль. Через 2 недели после заражения болезнь поражает мозг. Смертность при этой болезни составляет от 15 до 25%.

Менингит у детей

Дети до 5 лет – это самая большая группа риска заразиться менингитом. Именно в этом возрасте эта болезнь имеет особенно серьезную опасность, серьезны и ослажнения от менингита.

Читать еще:  Сухой кашель ночью у ребенка во время сна: причины, чем лечить


Один из симптомов – высокая температура

Тяжелая форма детского менингита развивается при инфицировании стрептококковой агалактией. Заразиться этим микроорганизмом ребенок может при рождении от матери. В этом случае болезнь протекает молниеносно и вызывает серьезные последствия, даже смерть ребенка.

Среди детей в возрасте от 1 до 5 лет наиболее распространенным является вирусный менингит. Обычно он имеет не такие серьезные последствия.

Бактериальный менингит, вызванный менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой, протекает у детей значительно труднее, поэтому для защиты медики рекомендуют делать вакцинацию.

Симптомы менингита у детей

Общие симптомы менингита характеризуются повышением температуры, ознобом, тахикардией, плохим аппетитом. Поэтому часто родители могут спутать эту болезнь с простудой или гриппом.

При этом существуют некоторые симптомы, которые должны стать тревожным звонком для родителей, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Сильная головная боль

Боль распространяется по всей голове, при этом приступы боли очень сильные. От этого дети начинают плакать или даже кричать.

Высыпание

Сразу с первых дней заболевания на теле у ребенка возникают мелкие темно-вишневые крапинки при легкой форме менингита, а при тяжелой могут появиться даже большие пятна или синяки.

Спутанность сознания и эпилептические припадки

Постоянная рвота

Повышение чувствительности

Глаза начинают болезненно реагировать на свет, ребенок тяжело реагирует на громкие звуки или даже прикосновения.

Симптом Кернига

Чтобы определить этот симптом, родителям надо положить ребенка на спину и согнуть ногу в тазобедренном и коленном суставе. Далее следует попробовать разогнуть только в колене. При менингите нога у ребенка полностью не разогнется и появится резкая боль в пояснице.


Как определить симптом Кернига

Лечение менингита у детей

Даже если есть только подозрение менингита, ребенка сразу госпитализируют в инфекционный стационар. Во время острого периода детям назначается постельный режим, максимальный покой, диета.

Кроме того, в соответствии с формой болезни детям назначают антибактериальные препараты. Продолжительность антибиотикотерапии при менингите составляет не менее 10-14 дней.

При вирусном менингите проводят противовирусную терапию. Если происходит тяжелое течение заболевания, то ребенку необходима респираторная поддержка.

После того, как ребенок выздоровел, он еще некоторое время находится на контроле педиатра, инфекциониста и невролога.

Менингит у взрослых: симптомы и лечение

Многие считают менингит детской болезнью. Какая-то доля правды в этом есть – по статистике от воспаления мозга в 90% случаев страдают именно дети. При этом взрослые в 9 из 10 случаев являются лишь носителями этого заболевания, симптомы появляются редко.

Как правило, в организме взрослого человека бактерии, провоцирующие менингит, вызывают тонзиллит или ангину. Однако, в отдельных случаях инфекция может дойти и до мозга, провоцируя воспаление. У взрослого менингит чаще всего может возникнуть как осложнение гайморита, туберкулеза и др.

Симптомы у взрослого такие же, как и у детей – сильная головная боль, сыпь, рвота и повышенная чувствительность.


Симптом менингита – сыпь

Лечение тоже происходит только в больничных условиях. Взрослому выписывают антибактериальные препараты. Как правило, все препараты вводят внутривенно или в спинномозговой канал если болезнь угрожает жизни пациента. Длительность терапии составляет неделю или больше.

Менингит почти всегда сопровождается сильной интоксикацией организма, поэтому во время лечения выводят токсины. Для этого больному вводят физиологический раствор через капельницу или уколы.

Читать еще:  Рак шеи симптомы признаки

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Менингит: первые признаки и симптомы

Менингит — это характерное воспаление оболочек головного и спинного мозга. Воспаление и инфекция мозговых оболочек часто представляют собой опасное для жизни заболевание, поскольку оно может привести к инфекции мозга и инфекции в кровотоке или сепсису, который может оказаться смертельным.

Менингит может быть вызван бактериями или вирусами. Вирусный менингит обычно более распространен и протекает мягче, а бактериальный менингит предполагает неотложное медицинское вмешательство.

Симптомы бактериального менингита

Бактериальный менингит является более серьезной формой заболевания. Симптомы начинаются внезапно и, как правило, быстро ухудшаются. Менингит обычно поражает детей и пожилых людей, но может затрагивать все возрастные группы.

Начальные предупреждающие симптомы

Некоторые из начальных признаков предупреждения включают в себя:

  • Боль в теле и мышцах в конечностях и суставах
  • Дрожащие и холодные руки и ноги
  • Голубоватые губы и бледная кожа
  • Высокая температура

Ранние симптомы

Ранние симптомы бактериального менингита включают в себя:

  • Ухудшение самочувствия
  • Сильную неумолимую головную боль
  • Повышение температуры
  • Тошноту и рвоту

Поздние симптомы

По мере прогрессирования заболевания симптомы включают в себя:

  • Сонливость
  • Путаницу
  • Судороги или припадки
  • Неспособность переносить яркий свет (светобоязнь)
  • Учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, дыхательная недостаточность, измененное психическое состояние (спутанность сознания и бред), плохое мочеиспускание и чрезвычайно низкое кровяное давление
  • Пятнистая красная сыпь
  • Знак Брудзинского относится к боли и сопротивлению при наклоне головы вперед.
  • Очаговый паралич и неврологические нарушения и аномальные зрачки

Симптомы бактериального менингита у маленьких детей

Маленькие дети и младенцы имеют некоторые различные симптомы, которые указывают на менингит. Они включают:

  • Начальные симптомы — это раздражительность и отказ от удержания или кормления
  • Необычный плач, пронзительный крик или необычные стоны
  • Рвота и отказ от еды
  • Бледная и пятнистая кожа
  • Ненормальный сон
  • Отек мягкой части верхней части головы, называемой родничком

Симптомы вирусного менингита

Вирусный менингит встречается чаще, чем бактериальный менингит. Болезнь очень похожа на грипп и может иметь более легкие симптомы.

Общие симптомы

Общие симптомы вирусного менингита включают в себя:

  • Головные боли
  • Лихорадку
  • Ухудшение самочувствия

Более серьезные симптомы

В более тяжелых случаях симптомы вирусного менингита включать:

  • Тошноту и рвоту
  • Ригидность затылочных мышц
  • Боль в мышцах или суставах
  • Понос
  • Светобоязнь (чувствительность к свету)

Фото превью: Женский журнал Прелесть

Журналисты из кремлевского пула сообщили, что президент России Владимир Путин отменил все ближайшие мероприятия и не будет появляться на публике.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание “Правда.Ру” эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector