Как принимать сироп от кашля Солодка

Как принимать сироп от кашля Солодка

Многие люди лечат кашель антибиотиками и сильными противовоспалительными средствами. Важно знать, что такие препараты показаны только при выявлении опасных заболеваний дыхательной системы. Если спазмы гортани и грудной клетки вызваны банальным ОРВИ, ОРЗ или возникали, как следствие хронической патологии, то терапия должна проводиться максимально безопасным препаратом, например сиропом Солодки.

Показания к применению

В первую очередь, необходимо разобраться, при каких патологических состояниях сироп Солодки будет действительно полезен. Доказано, что экстракт растения обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и отхаркивающими свойствами. При условии соблюдения инструкции по применению, при помощи натурального лекарства можно лечить:

  • фарингит, ларингит, трахеит;
  • сухой лающий кашель при острых респираторных заболеваниях;
  • бронхит (острую и хроническую форму).

Необходимо понимать, что сиропа Солодки полностью натурален, поэтому редко вызывает побочные действия, но, при этом, эффективность такого лекарства несколько ниже, чем у концентрированных синтетических веществ. Именно поэтому природный препарат не используется, как самостоятельное терапевтическое средство для борьбы с воспалением легких, туберкулезом и другими не менее опасными инфекционными болезнями.

В инструкции по применению указано, что вытяжка из корня растения предназначена для перевода сухого непродуктивного кашля во влажную форму, путем разжижения мокроты в бронхах.

Сироп Солодки не используется для лечения приступов сокрушений грудной клетки, возникающих в результате патологий нервной системы.

Форма выпуска и состав

Приобрести лекарственное средство можно в аптеке без рецепта. Сироп разливается во флаконы из темного стекла объемом 100 и 125 мл. Кроме главного ингредиента (экстракта корня Солодки) в состав препарата входят следующие вспомогательные вещества: полисахариды, глицирризин, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты.

Свою популярность лекарственное средство заслужило благодаря низкой цене и высокой эффективности. Судя по отзывам специалистов (терапевтов, пульмонологов, инфекционистов), положительный результат лечения наблюдается в 70% случаев. Дополнительным плюсом лекарства является безопасность воздействия. При условии соблюдения инструкции по применению, риск осложнений и побочных действий минимален.

Ограничения и запреты лечению

Считается, что сироп Солодки – полностью безопасное лекарство. Действительно, вероятность негативных изменений в общем здоровье при терапии таким препаратом минимальна, но нужно соблюдать осторожность. Возможны аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости) и обострения заболеваний печени, почек (в составе присутствует этиловый спирт).

В список противопоказаний лечению натуральным препаратом вошли следующие болезни:

  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, цирроз, пиелонефрит);
  • нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет);
  • аллергия на корень Солодки.

Беременным и женщинам в период лактации необходима предварительная консультация у врача. При передозировке возможны побочные реакции организма в виде отечности, покраснения кожных покровов, сыпи, зуда, проблем с дефекацией (диарея), повышения артериального давления.

Инструкция по применению

В комплекте с препаратом идет специальный стаканчик, так что отмерять точную дозу лекарства очень удобно. Интенсивность воздействия на причину заболевания, вызывающего кашель, подбирается индивидуально, исходя из тяжести симптомов и возраста больного.

  • малышам до 2-х лет назначается 1-2 капли препарата, разбавленных в теплой воде;
  • детям постарше (до 6-ти лет) рекомендованная доза возрастает до 10 капель на один прием;
  • подростки могут принимать по чайной ложке раствора.

По инструкции взрослые могут пить по 50 капель, разбавленных в стакане любой, негазированной жидкости (сок, чай) 3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Врачи рекомендуют потреблять много жидкости во время лечения. Это ускорит разжижение и выведение мокроты из бронхов.

Цена, как хранить, аналоги сиропа Солодки

Хранить лекарство нужно в сухом, прохладном, защищенном от детей месте в течение 3-х лет. Стоимость сиропа колеблется в пределах 50-100 рублей, в зависимости от производителя и наценок аптечной сети. При индивидуальной непереносимости препарат нужно подобрать эффективные аналоги. Чаще всего врачи рекомендуют обратить внимание на «Амброксол», «Доктор Мом» и «Гербион».

“Корень солодки: лечебные свойства и применение сиропа, противопоказания”

7 комментариев

Когда нашему организму требуется помощь, мы не всегда вспоминаем о доступных и эффективных препаратах растительного происхождения. Многие из нас доверчиво покупают широко разрекламированные лекарственные формы, основу которых как раз и составляют экстракты из целебных растений. К примеру, не все знают, что многолетняя травянистая культура семейства Бобовые – лакрица, лакричник или солодка голая – универсальный продукт для лечения различных видов кашля, и не только.

Читать еще:  Визин глазные капли инструкция по применению аналоги

Солодка произрастает в диком виде на всей территории Евразии и в Северной Африке. С целью получения лекарственного сырья – лакричного корня – культивируется в большинстве стран, расположенных на территориях нашей планеты с умеренным климатом.

Заготовкой корневищ занимаются на протяжении всего года. Выкопанные корни освобождают от почвогрунта или промывают в прохладной воде, нарезают на небольшие бруски, сушат на солнце или в специальных сушилках, а затем спрессовывают в брикеты. Полученное сырье сохраняет терапевтические качества на протяжении 10 лет.

Применение в фармакологии

Солодку часто можно встретить в составе диуретических (мочегонных), грудных и слабительных сборов. Экстракты растения входят в препараты для лечения гиперацидных гастритов и язвенной болезни в качестве обволакивающего и антацидного средства.

Из лакричника изготавливают грудной эликсир, густой экстракт корня солодки, сухой экстракт корня солодки, сложный порошок, но чаще всего производители фармацевтической промышленности выпускают сироп солодкового корня – густую жидкость темно-бурого цвета со специфическим растительным ароматом и сладким вкусом.

Благодаря присутствую в природном сырье глицирризиновой кислоты, порошок имеет сладкий вкус и используется фармацевтами в качестве основы для таблеток и пилюль, улучшающей аромат и вкусовые качества лекарственных средств с корнем солодки. Применение детям и взрослым вытяжек из корневищ этого растения обусловлено его уникальным биохимическими составом и лечебными свойствами.

Лечебные свойства корня солодки

Подземная часть лакричника содержит липиды, углеводы и родственные соединения (полисахариды, сахара), целлюлозу, сапонины, крахмалистые вещества, пектины, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, тритерпеноиды, смолы, дубильные и стероидные компоненты, биофлавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды, витамины и витаминоподобные вещества (каротиноиды, бетаин, холин, аскорбиновая кислота), макро и микроэлементы.

Корни солодки обладают следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное (кортикостероидноподобное);
  • мягчительное;
  • антиспастическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регулирующее водно-солевой обмен;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • антацидное;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • подавляющее выработку тестостерона.

От каких болезней помогает?

В научной медицине имеются сведения об эффективности лакричного корня в терапии бронхиальной астмы, ревматизма, подагры, геморроя, дерматологических заболеваний, в числе которых профессиональные и обычные дерматиты, нейродермиты, аллергические высыпания, экземы, дерматозы.

В ароматерапевтической практике корни солодки применяют в качестве эффективного афродизиака для мужчин, повышающего степень возбуждения, эрогенное восприятие и потенцию.

В народной медицине Востока и в славянских травниках имеются рецепты с лакричным корнем, предназначенные для лечения импотенции, простатита, аденомы предстательной железы, полового бессилия, снижения интереса к сексуальной жизни.

Отвар солодки на цельном молоке лекари прописывают пациентам с коклюшем. Растение помогает пациентам с желчнокаменной болезнью, стенокардией, ринитом, простудой, ОРВ, ОРЗ, нефритом, гипотонией, лимфогранулематозом.

Сироп корня солодки: инструкция по применению + рекомендации

Самой распространенной лекарственно формой из корней растения, усиливающей секреторные функции слизистой дыхательных органов и активизирующей отхождение мокроты, в которой присутствуют инфекционные агенты, является сироп солодки.

В 100 г готового средства наличествует 4 г активного соединения – густого экстракта корневищ лакричника. К вспомогательным веществам относят этиловый спирт, очищенную воду и сахар.

Препарат назначают в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в комплексной терапии ОРЗ, сопровождающихся сухим и мокрым кашлем, и простуды. В частности, доктора прописывают сироп при остром и хроническом течении бронхита, пневмонии, трахеите, туберкулезе, трахеобронхите, бронхоэктатической болезни.

Препарат полезен всем курильщикам, страдающим от приступов непродуктивного кашля. Смягчая слизистую бронхов, солодка стимулирует образование и дальнейшее отхождение мокроты.

В качестве симптоматического средства сироп может быть прописан в комплексной терапии гастрита в стадии ремиссии, диспепсии и неосложненной язвенной болезни. Действующее вещество применяется с целью защиты стенок желудка и повышения секреции желудочной слизи (обволакивающее действие).

Зная, как принимать корень солодки, можно существенно облегчить состояние пациентов разного возраста. Согласно инструкции к препарату взрослым и детям с 12 лет назначают по 1 чайной ложке сиропа, предварительно разведенного в половине стакана кипяченой или питьевой воды. Для усиления процессов отхождения мокроты, особенно плохо отделяемой, одновременно назначают обильное теплое питье на протяжении всего дня.

Читать еще:  Как лечить горло беременным в 1 триместре

Инструкция по применению сиропа из корня солодки для детей гласит, что:

— до 2 лет дозировка составляет 1-2 капли, растворенных в 5 мл воды трижды в день;

— от 2 до 6 лет – 2-10 капель (разводить в 15 мл воды) 3 раза в день;

— ль 6 до 12лет – 50 капель (разводить в 30 мл воды) 3 раза в день.

Средство пьют через полчаса после еды, запивая стаканом теплого травяного чая, настоя шиповника, теплой воды с медом. Поскольку допустимо выпадение небольшого осадка в сиропе, то перед приемом флакон требуется взбалтывать. Длительность лечения и целесообразность повторного терапевтического курса после перерыва должны корректироваться специалистом. Обычно курс приема сиропа солодкового корня составляет от 7 до 10 суток.

Противопоказания

При аллергии на растение сладкий густой раствор и другие препараты на основе солодкового корня не применяются.

Биоактивные компоненты растения могут навредить пациентам с гипертонией, болезнями почек и печени, сердца и сосудов, гипокалемией, алкоголизмом, сахарным диабетом, эпилепсией и некоторыми другими патологиями.

  • Во время беременности и лактационного периода препараты на основе корня солодки принимать противопоказано.
  • С осторожностью назначают фармсредство при склонности к поносам (диарея) из-за слабительных свойств лакричного корня.

При наличии любых системных заболеваний и приеме медикаментов сироп можно принимать только по согласованию с врачом. По отзывам специалистов, курс лечения препаратом не должен превышать 10 суток.

Сироп корня солодки для лечения кашля у взрослых: инструкция по применению

Казалось бы, в современном мире так много эффективных препаратов, активно устраняющих кашель у взрослых. Но не все так просто. Не все они оказывают положительно действие, как утверждает изготовитель. И причина не в том, что они некачественные, просто у каждого человека простуда протекает по-своему. Уникальным препаратом считается сироп на основе корня солодки. Он активно борется с недугом, снижая интенсивность кашля и активно выводя мокроту, с инструкцией по применению можно ознакомиться далее в статье.

Действие сиропа корня солодки

Корень солодки – это препарат растительного происхождения. В его составе можно обнаружить такие компоненты, как:

  • глицирризин (от 6 до 12%);
  • глицирризиновая кислота и ее соли;
  • флавоновые гликозиды;
  • изофлавоноиды;
  • производные куместана;
  • гидроксикумарины;
  • стероиды;
  • эфирные масла.

Представленное лекарство позволяет успешно устранить слизь, которая скопилась в бронхах по причине поражения организма простудным заболеванием.

Список противокашлевых препаратов при сухом кашле найдете тут.

Такой компонент, как глицирризин, приводят в активность реснитчатый эпителий, и усиливает секреторную функцию слизистых верхних дыхательных путях. Он активно выводит скопившуюся мокроту, разжижая ее. Кроме этого, для него характерно оказание противоязвенного, противовоспалительного действия, снижается агрегацию тромбоцитов.

Читайте также о применении детской сухой микстуры.

Солодка активно воздействует на организм, в результате чего удается снизить количество выделяемого кортизона. Глицирризиновая кислота и метаболиты способствуют достижению псевдоальдостероноподобного эффекта. Ликвиритозид позволяет устранить возникшие в гладких мышцах спазмы.

Сироп солодки относится к эффективным средствам от кашля. В составе сиропа можно обнаружить такие компоненты:

  • корень солодки – 4 г;
  • спирт – 10 г;
  • сахарный сироп – 86 г.

Именно такой состав будет способствовать тому, что удается достичь стойкого терапевтического эффекта. На вкус это лекарство очень сладкое и приятное. Для сиропа характерен специфический медикаментозный запах. Оттенок у корня солодки коричневый.

Сироп помогает укрепить защитные силы организма, в результате чего он сможет побороть возникшие воспалительные процессы.

С составом сиропа от кашля Стодаль можно ознакомиться здесь.

Его уникальный состав позволяет успешно побороть все патогенные микроорганизмы, микробы, вирусы, которые поражают организм человека во время простудного заболевания.

Применение сиропа солодки незаменимо в период зимне-весенних сезонных недугов. Причина такой широкой востребованности этот медикамента состоит в том, что его компоненты активно повышают иммунитет, в результате чего он становится устойчивы к переносчикам заболевания.

Прием препарата взрослым и детям

Представленное лекарство пользуется большой популярностью не только среди терапевтов, но и педиатров. Многие врачи назначают средство маленьким деткам, даже в первые дни жизни. Не зря этот препарат называют универсальным, ведь кроме кашля, его могут задействовать при лечении недугов ЖКТ, а также выступает в качестве жаропонижающего. Корень солодки и приготовленный на его основе сироп – это натуральный продукт, который можно давать даже малышу и не переживать за то, что это лекарство как-то навредит ему.

Читать еще:  Зависимость от нафтизина как избавиться

Лечение аллергического кашля у взрослых описано по ссылке.

Когда нельзя принимать

Но не во всех случаях сироп солодки стоит использовать при лечении кашля. Имеется ряд противопоказаний, при несоблюдении которых вы может значительно усугубить свое положение и вызвать ряд осложнений. На основании этого применять лекарство не стоит при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • болезни ЖКТ (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция, возникающая на один из входящих в состав препарат компонентов.

С особой осторожностью принимать сироп необходимо женщинам в положении и тем, кто еще кормит грудью своего ребенка. Если у вас имеется бронхит и плеврит, протекающие в острой форме, то принимать препарат нужно только по рекомендации врача.

Бывают случаи, когда этот медицинский препарат может спровоцировать аллергию, а также вызвать повышение артериального давления. Хранение сиропа должно осуществляться в прохладном месте и в недоступном для маленьких проказников. Перед тем как использовать лекарства, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не принять лекарство, у которого уже закончился срок действия.

Узнайте о том, как лечить тонзиллит у ребенка.

Что делать, если ребенок кашляет, когда ложиться спать.

Отзывы о сиропе от кашля Доктор Мом: https://lechim-gorlo.ru/g/lechenie/doktor-mom-sirop-ot-kashlya.html.

Инструкция по применению при кашле

Сегодня многие люди не доверяют современным препаратам и по этой причине начинают готовить сироп из корня солодки самостоятельно. Многие врачи не поддерживают такую идею. Причина в том, что лекарства домашнего приготовления не обладают четкими сроками хранениям, а если их неправильно хранить, то они очень быстро портятся и теряют свои целебные свойства. Лучше отправиться в аптеку и приобрести готовый препарат. Переживать за натуральность этого медикамента не стоит, так как в его составе содержатся только природные элементы.

Если четко соблюдать все предсказания и дозировку, то вы сможете исцелить свой организм от простуды, улучшить настроение и укрепить иммунитет.

Инструкцию к таблеткам от кашля Термопсис найдете в данной статье.

Чтобы предотвратить отравление организма, необходимо перед использованием тщательно изучить инструкцию, и даже с простыми вопросами, как пить Мукалтин или как использовать спреи, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме этого применять средство нужно точно в той дозировке, которая указана в инструкции или определена лечащим врачом. В противном случае можно заработать побочные эффекта, которые проявляются в виде тошноты и рвоты.

Взрослым пациентам стоит применять этот сироп в количестве столовой ложки, которую нужно растворить в стакане кипяченой воды.

Принимать лекарство необходимо на протяжении 7-14 дней. При использовании этого сиропа необходимо учитывать, что в его составе содержится этанол. По этой причине при длительном употреблении лекарство могут возникнуть отеки.

Хранить сироп солодки можно в течение 2 лет, в прохладном и сухом месте. Несмотря на то, что препарат состоит из природных компонентов, перед его использованием необходима консультация специалиста.

Рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по применению сиропа Солодки детям в данном материале.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно принимать сироп Корень Солодки.

Сироп солодки – эффективное лекарство против кашля, которое активно задействуют не только в педиатрии. Свой эффект препарат оказывает при приеме/ во время терапии простудного заболевания у взрослых. Основными преимуществами сиропа являются не только его натуральность и эффективность, но и невысокая цена, поэтому каждый пациент может купить сироп солодки и приступать к лечению. Помогает ли Фурацилин при ангине узнайте по предложенной ссылке.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector