Лечение кашля при пневмонии у детей

Лечение кашля при пневмонии у детей

Кашель у детей вызывает у их родителей массу опасений о его происхождении и возможных осложнениях. Способен ли кашель возникать при пневмонии? Каковы его особенности? Как правильно лечить подобный кашель? Можно ли использовать средства народной медицины?

Пневмония у детей и кашель

Каждый родитель знает, что пневмония – это воспалительные процессы в легких. Обычно подобное заболевание проявляется у ребенка в результате заражения организма:

  • респираторной инфекцией;
  • болезнетворными бактериями;
  • грибками.

Также пневмония может развиваться на фоне затяжного бронхита, который также является воспалительным процессом, но в него в первую очередь вовлекаются бронхи. Такая форма воспаления легких будет носить название «бронхопневмония».

Основными симптомами пневмонии у детей специалисты называют:

  1. Повышенная общая температура тела.
  2. Боли в области под лопатками.
  3. Слабость.
  4. Головные боли.

Еще одним из симптомов является кашель. Специалисты подобное проявление признают специфической формой защитной функции организма больного на основное заболевание. Механизм такой защиты в виде кашля проявляется поэтапно:

  • в результате раздражения рецепторов сокращаются мышцы дыхательных путей;
  • человек делает форсированный выдох через рот.

Так с помощью кашля происходит очищение дыхательных путей, в которых наблюдается нарушение их проходимости.

Особенности кашля у детей при пневмонии

При пневмонии кашель начинает проявляться уже после четырех дней с момента начала основного заболевания. Его особенности:

  1. Постоянный.
  2. Надсадный.
  3. Сначала появляется сухой, через пару дней – с мокротой.
  4. Откашливаемая мокрота часто имеет оттенок ржавчины.

Если во время кашля отходит мокрота, то маленькие детки чаще всего ее заглатывают. Также специалисты советуют родителям обратить внимание на дыхание ребенка:

  • учащенное (с превышенным уровнем частоты дыхательных движений);
  • затрудненное;
  • иногда стонущее;
  • при дыхательных движениях через нос раздуваются его крылья.

Во время пневмонии организм больного ребенка старается облегчить дыхательные процессы с помощью вовлечения в них мышц грудной клетки.

Способы лечения у детей кашля при пневмонии

В зависимости от симптоматики и проявлений кашля при пневмонии у больного ребенка, квалифицированный специалист подберет оптимальный способ его лечения. Чаще всего врачи назначают:

  1. При сухом кашле – лекарственные средства для подавления кашлевого рефлекса:
    • сиропы – Бромгексин, Синекод;
    • таблетки – Либексин.
  2. При кашле с обильной мокротой – препараты, направленные на облегчение откашливания и на разжижение мокроты:
    • сиропы – Амброксол, Корень солодки, Мукалтин, Доктор МОМ (на основе подорожника);
    • травяной сбор – Грудной № 1 (мать-и-мачеха, душица, корень алтейки), № 2 (мать-и-мачеха, корень солодки, подорожник), № 3 (корень алтейки, шалфей, анис, сосновые почки), № 4 (корень солодки, трава ромашки, мяты и фиалки, багульник, календула).
  3. При кашле с затрудненным дыханием – лекарства для снятия спазма в бронхах:
    • уколы (внутривенные) – Эуфиллин;
    • сироп – Сальбутамол.
  4. При кашле на фоне бактериальной инфекции – лекарства для уничтожения инфекции:
    • антибиотики – Цефикс, Аугментин, Флемоклав;
    • инъекции;
    • таблетки;
    • суспензии.
  5. На этапе выздоровления:
    • ингаляции – с соком подорожника, щелочные.

Конечно же, антибиотики детям назначаются в критических ситуациях, когда не наблюдается положительная динамика при других способах лечения кашля при пневмонии. Также следует знать, что во время приема антибиотиков не следует давать больному ребенку препараты, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Специалисты предупреждают: если состояние больного не улучшается на протяжении недели, то следует произвести корректировку назначенного способа лечения, то есть заменяют один лекарственный препарат на другой.

Средства для детей от кашля при пневмонии: народная медицина

Многие врачи-педиатры рекомендуют родителям для деток с кашлем при пневмонии воспользоваться испытанными средствами народной медицины. Эти средства доступны каждому и доказали свою эффективность на практике.

Первое средство – «Мед + сок черной редьки». Свежий отжатый сок черной редьки (50 граммов) смешивают со столовой ложкой натурального меда, лучше всего липового. Смесь настаивается на протяжении нескольких часов. Принимают такое лекарство после еды, ничем не запивая.

Второе средство – «Мед + сок репчатого лука». Рецепт приготовления такого средства от кашля схож с предыдущим. Отличие в пропорциях (50 граммов сока лука + 50 граммов меда) и в способе приема – натощак три раза в день.

Третье средство – «Молоко + сливочное масло + желток». В этом рецепте молоко должно быть обязательно теплым (не холодным и не горячим), а сливочное масло следует растопить. В 200 граммов молока добавляют масло и желток одного яйца, смешивают и выпивают. Такое средство принимают за полчаса до еды.

Читать еще:  Беродуал внутрь последствия

Четвертое средство – растирка для грудной клетки и спины. Для приготовления растирки используют нутряной жир животного происхождения – барсучий, медвежий (можно приобрести в аптеке). Его наносят ежедневно вечером перед сном, но с обязательным чередованием – один вечер растирают спину, второй вечер растирают грудную клетку. Жир для растирания должен быть температуры тела больного, то есть его предварительно нагревают на водяной бане. Растирающие движения – не резкие и не жесткие, растирка наносится мягко и плавно, втирающими круговыми движениями.

Пятое средство – ингаляция с отварным картофелем «в мундире». Особенность такого лекарственного средства заключается в том, что картофель должен вариться в кожуре до разваренного состояния. После этого жидкость с него сливается не полностью, картофель мнется прямо с кожурой. Над этим средством необходимо подышать, накрывшись плотным полотенцем. Процедура должна длиться не более десяти минут. Проводится утром и вечером на протяжении пяти дней.

Перед тем как начать применять выше перечисленные средства народной медицины для лечения своего ребенка, родителям следует посоветоваться с квалифицированным специалистом. Лучше всего, если это будет лечащий врач-педиатр, который наблюдает течение болезни малыша с самого начала. Это связано с тем, что при различных видах кашля при пневмонии применяются разные средства, так как у них различный противокашлевый эффект. Не нужно забывать, что при высокой температуре и затрудненном дыхании не желательно использовать прогревающие растирки.

Пневмония у детей – симптомы различных форм болезни

Пневмония – заболевание нижних дыхательных путей, при котором воспаление развивается в тканях легких. Дети тяжело переносят болезнь из-за слабого иммунитета и быстрого распространения инфекции. Поэтому родителям важно уметь распознать первые симптомы заболевания, вовремя начинать лечение.

Причины развития болезни

Во время простудных заболеваний воспалительный процесс локализуется в зоне носоглотки. При неправильном лечении ребенка инфекция опускается ниже и останавливается в тканях легких.

Наиболее частые ошибки родителей:

  • игнорирование симптомов простуды (детей приводят к врачу на тяжелой стадии болезни);
  • долгое лечение сосудосуживающими назальными каплями (слизистая пересыхает, становится благоприятной средой для инфекций);
  • неправильное сочетание препаратов (одновременный прием лекарства для стимуляции выработки мокроты и для подавления кашля);
  • бесконтрольный прием антибиотиков (бактерии мутируют, становятся невосприимчивыми к действию антибактериальных препаратов);
  • лечение только народными рецептами (средства облегчают состояние, но не устраняют причину болезни).

Пневмония чаще появляется у детей со сниженным иммунитетом. Защита ослабевает из-за хронических болезней, пассивного курения, несбалансированного питания, недостаточного питьевого режима, редких прогулок на свежем воздухе.

Признаки типичной формы воспаления легких

Пневмония – частое осложнение заболеваний дыхательной системы. Поэтому, если ребенку стало хуже после недолгого улучшения здоровья, срочно обратитесь к врачу для дополнительного диагностического обследования.

Основной симптом болезни – кашель. Он появляется при физической нагрузке, во время разговора, глубокого дыхания, смеха, плача. Приступы усиливаются по утрам после принятия вертикального положения тела. При этом в мокроте можно заметить зеленые сгустки гноя, рыжие прожилки крови.

Одышка – характерный симптом пневмонии. Она появляется при незначительной физической активности и в состоянии покоя.

При пневмонии кашель приобретает влажную форму, сопровождается хрипами в грудной клетке. Свистящие и булькающие звуки можно услышать во время глубокого дыхания ребенка. Малыш старается дышать часто и поверхностно, чтобы избежать изматывающих приступов кашля.

Температура – обязательный симптом типичной пневмонии. Причем высота отметки градусника указывает не на тяжесть болезни, а на реакцию иммунной системы. Ухудшение состояния наблюдается вечером и ночью. Во время отдыха ребенок страдает от озноба, жара, невозможности крепко уснуть.

Болезнь изматывает организм малышей. Они становятся вялыми, капризными, беспокойными, плаксивыми.

При воспалении легких изменяется внешний вид больных детей. Их кожа становится бледной с синюшной зоной носогубного треугольника. При этом глаза увлажняются, на щеках появляется нездоровый румянец. Из-за отсутствия аппетита ребенок теряет вес, становится слабым.

Симптомы пневмонии у грудничков

Дети первого года жизни подвержены заражению острыми респираторными заболеваниями. Незрелая иммунная система не может остановить атаки возбудителей и болезнь осложняется вторичной инфекцией. Кроме того, груднички еще не умеют откашливаться, высмаркивать слизь из носа.

Читать еще:  Задержка месячных при орви — Простуда и другое

Симптомы пневмонии у грудничков:

  • бледный цвет кожи;
  • синеватый оттенок языка;
  • отказ от груди;
  • недобор веса;
  • расстройства пищеварения;
  • свистящее или хрипящее дыхание;
  • кашель при глубоком дыхании, плаче;
  • повышение температуры тела.

Особенно тяжело воспаление легких переносят недоношенные дети в первые месяцы жизни. Для борьбы с болезнью часто требуются реанимационные мероприятия, лечение в стационаре под присмотром медперсонала.

Атипичная форма пневмонии

Возбудителями типичной пневмонии являются патогенные бактерии (реже вирусы). Атипичная форма развивается после заражения хламидиями, микоплазмами. Эти одноклеточные микроорганизмы никак не проявляют себя после попадания в клетки легких, но при снижении иммунитета резко начинают расти и размножаться, вызывая воспалительный процесс.

Характерные симптомы атипичной формы заболевания:

  • резкое кратковременное повышение температуры на фоне удовлетворительного состояния малыша;
  • чихание, насморк, першение в горле;
  • сухой кашель, редкие единичные хрипы в груди.

Отсутствие характерных симптомов типичной пневмонии (влажного кашля, хрипов при дыхании, одышки, синюшности кожи) осложняет постановку диагноза. Уничтожение возбудителя возможно только антибиотиками группы макролидов.

Признаки скрытой формы пневмонии

Если в организме ребенка воспаляется отдельный легочный сегмент, иммунитет дает очень слабую реакцию. Без лечения бактерии продолжают размножаться, вызывая интоксикацию. Малыш не может объяснить, что он чувствует и где у него болит. Поэтому скрытая (тихая, вялотекущая) форма пневмонии часто выявляется на поздней стадии.

Симптомы скрытой формы пневмонии:

  • бледность кожи;
  • свисты во время глубокого дыхания;
  • вялость, отказ от еды;
  • отставание в учебе;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Из-за отсутствия температуры многие родители считают, что ребенок простудился или переутомился. Поэтому они не обращаются к врачу и лечат болезнь дома народными средствами.

Лечение воспаления легких

Во время острой фазы заболевания, когда у ребенка держится высокая температура и чувствуется слабость в теле, необходимо обеспечить ему постельный режим. Отсутствие физической нагрузки, длительный отдых и сон помогают организму бороться с возбудителем, предотвращают появление осложнений.

Пневмония лечится комплексно. После определения возбудителя, врач назначает препараты для его уничтожения. В качестве симптоматической терапии ребенок должен принимать муколитические, откашливающие, жаропонижающие, общеукрепляющие средства.

Пробиотики помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушенную антибактериальными препаратами.

Во время лечения у ребенка снижается аппетит. Для поддержания сил давайте малышу куриный бульон, кисломолочные напитки, протертое белое мясо. Чистая вода, травяные чаи, компоты из сухофруктов помогают вымыть из организма токсины, увлажнить слизистые оболочки дыхательных путей.

Когда состояние ребенка улучшится и стабилизируется, выходите с ним на свежий воздух. Дома делайте дыхательную гимнастику, дренажный массаж. Такие методы лечения помогают избавиться от мокроты, восстанавливают нормальное функционирование бронхов и легких.

Профилактические меры

Во время планирования беременности будущие родители должны пройти диагностические обследования. Своевременное лечение матери поможет предотвратить заражение плода и новорожденного микоплазменной и хламидийной пневмонией.

Обращайтесь к педиатру при появлении первых симптомов заболеваний дыхательной системы. Помните, самолечение часто становится причиной перехода болезни в хроническую форму или появления осложнений. Только врач может назначить лекарственный препарат и правильно рассчитать его дозировку.

Откажитесь от курения, следите за чистотой в квартире. Ежедневно проветривайте детскую комнату, не допускайте сухости воздуха.

Проводите с ребенком закаливающие процедуры. Запишите его в спортивную секцию или ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Обучение игре на духовом музыкальном инструменте является хорошей профилактикой заболеваний органов дыхания.

Какой кашель при пневмонии у детей и как лечить симптомы

Причины возникновения кашля

При пневмонии покашливание у малышей появляется обычно очень быстро. Это связано с особенным строением органов дыхания детского организма. Из-за этой особенности дети более склонны к простудным заболеваниям и их осложнениям, чем взрослые.

Кашель при этом недуге появляется в результате раздражения слизью рецепторов гортанного нерва. Он проходит через крупные дыхательные органы. В бронхах и в легких у детей скапливается мокрота, в которой начинает размножаться патогенная микрофлора. В результате происходит раздражения нерва с целью извлечения слизи из легких.

Важно знать, какие признаки пневмонии характерны для детей, ведь кашель не всегда служит стопроцентным подтверждением наличия нарушений.

Особенности кашля при пневмонии

Из-за скопившейся мокроты в легких кашель при пневмонии часто характеризуется толчкообразностью. Он может быть как без температуры, так и с ней. При этом он может иметь различное проявление. Какие именно симптомы будут проявляться, зависит от стадии течения и тяжести заболевания.

Читать еще:  Почему возникает жжение кожи тела — причины

Продолжительность данного признака при этом недуге зависит от того, насколько быстро просвет альвеол сможет очиститься от инфильтративной жидкости. Поэтому этот симптом обычно наблюдается до полного излечения пациента.

Основные виды кашля

Для правильной диагностики необходимо знать, какой именно кашель при пневмонии у детей может быть. Ведь от этого напрямую зависит скорость постановки точного диагноза и адекватность назначенного лечения.

На сегодняшний день выделяют следующие его варианты:

  • влажный. Характерен для пневмонии у взрослых. Демонстрирует, что происходит откашливание мокроты. Его появление провоцируют активно размножающиеся бактерии. У детей обычно развивается через несколько дней после начала болезни;
  • сухой. Именно сухими покашливаниями обычно начинается пневмония у детей. Однако помните, что таким проявлением грешит большое количество недугов. Его развитие провоцируют бактерии, которые проникают в слизистую верхних дыхательных путей, тем самым раздражая ее. Сухой кашель после пневмонии также довольно частое явление;
  • лающий. Он образуется в результате поражения трахеи и гортани вирусными инфекциями;
  • спастический. Его провоцируют аллергические реакции, которые проявляются в легких. У детей часто развивается в случае крупозной пневмонии. В этом случае его причиной служит развитие аллергических реакций немедленного типа. Она появляется как ответ на попадание в организм аллергена. У взрослых формируется на фоне бронхиальной астмы;

  • сиплый. Его провоцирует воспалительные изменения, протекающие в голосовых связках. Он часто сочетается с выделением кровавой мокроты;
  • битональный. Отличается от остальных видов низким и высоким тембром. Появляется в случае осложнения болезни из-за появления в легких раневых дефектов, свищевых ходов и язв;
  • коклюшеподобный. При развитии у ребенка характеризуется силой и непрерывностью, а также сильным свистом и судорожным вдохом. Поэтому часто заканчивается рвотой. У взрослых он появляется на фоне хронического фарингита и туберкулеза;
  • стаккато. Причина – атипичный хламидийный воспалительный процесс, возникающий в легочной ткани. Для него характерна отрывистость, звонкость и ускоренное дыхание. Не появляется в случае лихорадки. Каким образом формируется стаккато, неясно до сих пор;
  • с синкопами. Часто сопровождается потерей сознания (кратковременное явление). Возникает из-за повышения венозного притока и увеличения внутригрудного давления при сниженном объема сердечного выброса.

Некоторые виды кашля протекают без температуры.

Как видим, при воспалении легких и пневмонии у детей могут появляться самые разнообразные виды. Поэтому за детьми нужен правильный уход. При обнаружении покашливания, которое не проходит в течение нескольких дней, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Может ли не быть кашля

Интересно, а возможна ли пневмония без кашля и без температуры? Такая ситуация вполне может встречаться как у взрослых, так и у детей. Воспаление легких без кашля протекает по следующим причинам:

  • у пациента больные легкие;
  • имеются нарушения со стороны иммунной системы;
  • после неправильного лечения антибиотиками;
  • в случае систематического подавления соответствующего рефлекса;
  • развитие другого недуга. Например, такая ситуация может случиться у человека, который не долечил грипп. В результате болезнь переросла в пневмонию.

Как видим, не всегда данное заболевание сопровождается кашлем. Стоит отметить, что кашель при воспалении легких и пневмонии может отсутствовать также у пожилых людей (старше 60 лет), маленьких детей (до 2 лет). У них же недуг может развиваться и без температуры.

Первая помощь

Чтобы помочь ребенку в случае этого заболевания (даже если недуг без температуры) необходимо немедленно вызвать доктора. До приезда врача малыш должен находиться на постельном режиме. Ребенку нужно давать много и часто пить. Причем питье должно быть теплым. Если он отказывается кушать, не нужно настаивать.

Не рекомендуется заниматься самолечением, ведь это довольно опасное заболевание. Неправильное лечение может не только привести к противоположному эффекту, но и спровоцировать развитие различных осложнений (например, кашель после пневмонии у ребенка).

Если диагноз был подтвержден, то дальнейшее лечение маленький пациент должен будет пройти в стационаре.

Зная, с чего начинается пневмония у детей, и какие симптомы характерны для нее, можно довольно быстро самостоятельно диагностировать недуг и обратиться за квалифицированной помощью.

Видео «Как заподозрить пневнонию у ребенка»

В этом видео доктор Комаровский расскажет о главных симптомах пневмонии у ребенка.