Капли от боли в ушах

Капли от боли в ушах

Если вы простудили ухо, и оно начало болеть, лучшим средством, быстро устраняющим болевой синдром и снимающим воспаление, являются обезболивающие капли для ушей. Однако необходимо учитывать, что не существуют такие ушные капли от боли в ухе (даже с антибиотиками), которые проникали бы в барабанную мембрану. Поэтому надо дополнительно принимать лекарства в виде суспензий либо таблеток.

Содержание статьи

Эффективно обезболивающие ушные капли

Капли от боли в ушах делятся на несколько групп зависимо от их воздействия:

  • с антибиотиками («Ципромед», «Кандибиотик»);
  • комбинированные с глюкокортикоидами («Анауран»);
  • с противовоспалительными нестероидными компонентами («Отипакс», «Отирелакс», «Отинум»).

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

  1. «Анауран» применяется при боли в ухе у взрослого, которой сопровождаются хронические и острые заболевания уха. Это комбинированный препарат, эффективно снимающий болевой синдром, устраняющий воспаление и одновременно ведущий борьбу с грибком. Побочные эффекты в процессе применения не фиксировались, но при беременности его все равно лучше не использовать, разве что в случае крайней необходимости.
  2. «Отинум» – капли от ушной боли, обладающие локальным воздействием. Обезболивающий эффект обеспечивает активное вещество в составе препарата – салицилат холина. Препарат воздействует на те ферменты, которые поддерживают развитие воспалительного процесса. Учтите, что беременным пользоваться им нельзя.
  3. «Отипакс» – обезболивающие капли ушные с дезинфицирующим эффектом. Содержат в своем составе два обезболивающих компонента – лидокаин и феназол. Это средство не травмирует барабанную мембрану и помогает уменьшить отечность. Обладает минимумом противопоказаний. Комплектуется специальной пипеткой.
  4. «Отирелакс». Эти капли в ухо при болях, обладающие к тому же выраженным противовоспалительным эффектом, являются аналогом лекарства «Отипакс». Отличие заключается только во вспомогательных компонентах. Отоларингологи выписывают его для лечения нескольких видов отита – среднего, наружного и даже баротравматического.
  5. «Ципромед» – капли от боли в ухе у взрослого, для которых характерно комплексное действие. Поэтому их выписывают в большинстве случаев. Данный препарат очень эффективен при разных видах отита – хроническом, остром и наружном. Кроме того, отоларингологи назначают их для профилактики в пред- и послеоперационный период.

Также врачи пользуются «Ципромедом» в процессе извлечения инородного предмета из уха и при различных ушных травмах. Однако этот препарат запрещен при аллергии на вещества, относящиеся к группе хинолонов.

  1. «Кандибиотик» – обезболивающее средство с широким спектром действия, особенно эффективное при наружном и среднем отитах, протекающих в острой форме. Состав этого препарата богат очень действенными активными веществами. В нем содержатся лидокаин – обезболивающий компонент, клотримазол – вещество, направленное на борьбу с грибком, бекламетазон – средство, обеспечивающее противовоспалительный и противоаллергический эффект, хлорамфеникол – антибиотик, борющийся с бактериями. Иными словами, «Кандибиотик» имеет все для того, чтобы в кратчайшие сроки расправиться с отитом, сопровождающимся болевым синдромом. Данное средство относится к категории бюджетных.

Преимущества и недостатки препаратов

«Анауран» Плюсы Лидокаин, который присутствует в составе этого лекарства, представляет собой достаточно сильное обезболивающее средство. Именно благодаря ему боль после закапывания препарата исчезает быстро. Об этом говорит множество отзывов тех, кто уже применял его. Если болит ухо, капли «Анауран» существенно облегчают состояние уже на следующий день, а под вечер болезненность, как правило, полностью устраняется.
Минусы Запрещается применять, если повреждена перепонка. Ведь если препарат попадет в среднее ухо, он спровоцирует воспаление этого участка и посредством кровотока начнет распространяться по всему организму.
«Отинум» Плюсы Согласно отзывам, отмечается отличный болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Способен дополнительно полностью растворить серные отложения.
Минусы Запрещен при отите, сопряженном с повреждением мембраны. Попадание лекарства в полость среднего уха способно спровоцировать нарушения слуха.
«Отипакс» Плюсы Прекрасный и быстро наступающий эффект обезболивания в комплекте с противовоспалительным. Лекарство не обладает системным действием (почти не попадает в ликвор, лимфу и кровь). Можно пользоваться беременным и при вскармливании грудным молоком – но исключительно при наличии серьезных показаний и по рекомендации врача.
Минусы В составе отсутствует антибактериальное вещество локального действия. Возможно возникновение аллергической реакции на лидокаин у тех, кто склонен к аллергии на данный компонент.
«Отирелакс» Плюсы См. «Отипакс»
Минусы См. «Отипакс»
«Ципромед» Плюсы Препарат обладает локальным действием и почти не проникает в кровь, следовательно – не разносится по всему организму. Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют о высокой степени эффективности данного лекарства. Оно очень быстро устраняет не только боль, но и заложенность, а также ряд иных малоприятных симптомов, характерных для отита. К плюсам можно также отнести и сравнительно невысокую стоимость капель.
Минусы Нельзя использовать для лечения вирусных и грибковых болезней ушей. Запрещено прерывать курс, который предписал врач даже при полном исчезновении симптомов буквально на второй день закапывания. В противном случае можно получить возобновление развития воспалительного процесса. Кроме того, эти капли способны провоцировать аллергические реакции – зуд, жжение и проблемы с кожным покровом в месте применения.
«Кандибиотик» Плюсы В этих каплях содержится все, что может потребоваться для лечения острого отита с выраженным болевым синдромом. Кроме того, он борется с грибком, бактериями и воспалением.
Минусы Так как препарат имеет несколько активных компонентов, существует вероятность аллергии на какой-либо из них. Запрещено использование при травмированной перепонке. Антибактериальное действие в отдельных случаях слабовато.
Читать еще:  Капли от гайморита в нос название

И напоследок

Обезболивающие капли при отите считаются эффективным средством устранения распространенных симптомов этого заболевания и, соответственно, снятия воспаления в ухе. Лечиться с их помощью можно самостоятельно дома. Однако необходимо учитывать, что эффективность любого препарата напрямую зависит от грамотного его выбора и правильного использования. Ведь не каждый препарат способен оказать требуемое вам болеутоляющее и противовоспалительное воздействие конкретно в вашем случае.

Итак, если болит ухо, какие капли капать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что для каждого, даже самого эффективного и универсального лекарственного средства, характерны свои особенности, которые следует принимать во внимание в процессе лечения конкретной ушной болезни.

Если человек далек от медицины в общем и от отоларингологии в частности, ему будет крайне сложно сделать выбор. А ведь это – самое главное. Чтобы получить ожидаемый положительный результат без риска нежелательных эффектов и последствий неграмотного применения препарата, необходимо предварительно консультироваться с опытным специалистом.

Капли в уши для детей при отите: список лучших препаратов

Использование капель от отита для детей является неотъемлемой частью лечения воспалительного процесса в ухе. Важно правильно выбрать подходящий препарат, так как не все лекарства можно использовать при разрыве барабанной перепонки. Хорошо, если капли детям при отите подберет врач. Помимо средств местного действия в обязательном порядке применяются системные препараты для лечения инфекций уха.

Особенности отита у детей

Малыши в возрасте до 3 лет склонны к ушной боли. Жалобы у них появляются при воспалении среднего и наружного отдела слуховой системы. Реже инфекция развивается во внутреннем сегменте. Причина частых заболеваний скрывается в особенности анатомического строения слуховой трубки.

Отрезок, соединяющий носоглотку и среднее ухо, у малышей широкий и короткий. У новорожденных он вовсе располагается горизонтально. В связи с тем, что иммунная система крохи претерпевает этапы становления, ему приходится часто сталкиваться с возбудителями инфекционных заболеваний. Это сопровождается воспалением носоглотки. По широкой и короткой трубе инфекция с легкостью перебирается в ушко. Сразу после этого появляются первые симптомы отита у детей. Если заболевание лечить неправильно и капать без разбора детские ушные капли от отита, то патология может принять хроническую форму. Это чревато постоянными рецидивами воспалительных процессов. Поэтому важно выбрать качественный, эффективный и безопасный препарат, который избавит маленького пациента не только от беспокойства, но и предотвратит осложнения.

Читать еще:  Почему температура 37 держится долго у женщин

Обзор эффективных ушных капель для детей

Все ушные кали при отите у детей делятся на лечебные и симптоматические. Последние эффективно снимают признаки патологии и облегчают самочувствие, но при этом не оказывают выраженного терапевтического эффекта. Врач-отоларинголог при выборе ушных капель для детей учитывает возраст, клинические проявления и место локализации воспаления. Медикаменты делятся на подвиды:

  • обезболивающие – помогают устранить признаки заболевания, но имеют большой перечень противопоказаний и могут вызвать аллергические реакции;
  • противовоспалительные – назначаются во время острого течения процесса, оказывают моментальное противовоспалительное воздействие, но могут вызвать ряд побочных эффектов;
  • антибактериальные – позволяют устранить микробную флору, назначаются обычно после бактериологического исследования;
  • противовирусные и антисептические – используются для профилактики отита у детей, способствуют повышению иммунитета и назначаются в случае вирусного происхождения патологии.

Противовоспалительные

Такие препараты обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Они назначаются пациентам с целью подавления острого процесса в ухе, а также для снятия болевого синдрома. Действуют быстро и эффективно, но имеют ограничения в использовании. Компоненты лекарств относятся к нестероидным противовоспалительным средствам, поэтому если нет возможности использовать капли (есть противопоказания, ограничения по возрасту или другие причины), можно заменить их на любое лекарство, входящее в группу НПВС.

  • Отинум – используется для лечения детей разного возраста. В состав препарата входит холин салицилат. Он оказывает противовоспалительный эффект и очищает проходы от серы.
  • Ототон – применяется для грудничков и пациентов старшего возраста. Капли оказывают местный противовоспалительный эффект, а лидокаин, входящий в состав препарата, имеет обезболивающее действие.
  • Гаразон – дает противовоспалительный эффект за счет устранения вредоносных микроорганизмов. Рекомендуется ребятишкам от 6 лет. Перед введением препарата необходимо очистить ушные проходы от скоплений серы.
Читать еще:  Что пить для повышения иммунитета взрослым

Обезболивающие

Обезболивающие препараты для детей до года особенно важно применять при отите. Малыши плохо переносят заболевание, часто плачут и отказываются от еды. Поэтом первое, что необходимо сделать родителям – облегчить страдания крохи. С этой целью назначаются препараты, имеющие симптоматическое действие.

  • Отипакс – в состав капель входит феназон и лидокаин. Комплексное действие позволяет получить при отите обезболивающий и противовоспалительный эффект одновременно. Лекарство нельзя использовать при поврежденной барабанной перепонке.
  • Анауран – сочетает в себе неомицин и лидокаин. Назначается пациентам после года при боли в ушке. Производитель не рекомендует использовать капли при лечении отита антибиотиками-аминогликозидами.
  • Отизол – комбинирует в себе фенилэфрин и бензокаин. Помогают быстро снять воспаление и боль за счет достижения противоотечного эффекта. Применяются у малышей после 6 месяцев.

С антибиотиком

Бактериальная инфекция считается наиболее частой причиной развития отитов у пациентов младшего возраста. Определить, что в ухе патогенная микрофлора, можно по гнойным выделениям. Если из ушка сочится экссудат, то большинство обезболивающих и противовоспалительных капель применять нельзя. Можно с высокой долей вероятности говорить о перфорации барабанной перепонки. В таком случае среди большого перечня капель для детей выбирают антибактериальные.

  • Отофа – медикамент на основе рифампицина. Назначается с полугода. Важно использовать капли аккуратно, так как они имеют специфический цвет и могут окрашивать постельное белье во время сна.
  • Нормакс – содержат в себе норфлоксацин. Этим антибиотиком для детей врачи лечат пациентов от 12 лет. В младенческом возрасте медикамент противопоказан. Также его не назначают при гиперчувствительности и тяжелых заболеваниях жизненно важных органов.
  • Кандибиотик – помимо противомикробного эффекта оказывает противогрибковое действие. Инструкция по применению не рекомендует использовать лекарство у пациентов до 6 лет. Несмотря на это, при формировании грибковой флоры в ухе капли назначаются уже с 2-3 лет.
  • Данцил – противомикробные капли от бактериального отита, включающие в свой состав сразу несколько активных компонентов. Лекарство не рекомендовано для пациентов в возрасте до 18 лет, несмотря на это, в отдельных случаях врач может его назначать, особенно если более безопасные средства не показывают должной эффективности.

Как лечат отит у младенцев?

Любые капли при боли в ухе для пациента до 3 лет необходимо использовать по назначению врача. Особенно ответственно надо подходить к лечению отита у малышей первого года жизни. Часто бывает так, что родители не могут распознать причин беспокойства крохи. Если ребенок еще не может указать на боль в ушах, то следует обратить внимание на такие симптомы:

  • частый внезапный и беспричинный плач;
  • отказ от еды;
  • беспокойный сон;
  • верчение головой;
  • повышение температуры тела;
  • выделение жидкости из ушка;
  • снижение слуха.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector