Бронхит, как частое осложнение ОРВИ

Бронхит, как частое осложнение ОРВИ

С наступлением осенне-зимнего периода жители России все чаще начинают страдать от острых респираторных заболеваний и гриппа. Особенно часто этими заболеваниями, болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. И, если, при соблюдении постельного режима и других рекомендаций врача, заболевание проходит спустя 5-7 дней, то при недостаточном внимании к своему здоровью ОРВИ и грипп могут осложниться таким заболеванием, как острый бронхит.

Острый бронхит является одним из самых частых осложнений после перенесенного вирусного заболевания, и находится в первой пятерке причин обращаемости пациентов за медицинской помощью.

В большинстве случаев причиной бронхита являются вирусы гриппа, парагиппа, адено- и риновирусы. Изначально, при ОРВИ эти вирусы локализуются в верхних дыхательных путях, но при неправильном лечении, нарушении постельного режима и на фоне пониженного иммунитета инфекция может опуститься в бронхи и вызвать их воспаление.

Таки образом, бронхит – это заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи.

При присоединении бактериальной инфекции причиной бронхита могут быть пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка и другие.

Крайне редко, как правило, на фоне длительного приема антибактериальных препаратов либо при различных иммунодефицитных состояниях, может развиться грибковый бронхит.

Симптомы острого бронхита :

Осложнение общего состояния на 5-7 день после начала заболевания ОРВИ с повышением температуры тела, как правило, до 38 °, слабостью и вялостью.

Присоединение надсадного, приступообразного кашля, сначала сухого, затем с мокротой. Мокрота может быть различного цвета и консистенции в зависимости от того, какая инфекция спровоцировала заболевание.

Важно не путать мокроту, выделяемую из бронхов, с выделениями, образующихся в верхних дыхательных путях при насморке, которые нередко спускаются по задней стенке глотки и отхаркиваются через рот, а также с отделяемым при патологии ротоглотки и гортани.

При бронхите количество мокроты, как правило, невелико.

  • Приступообразный кашель, возникающий чаще в ночное время и вызывающий болезненные ощущения в мышцах брюшного пресса и грудной клетки
  • Хрипы при дыхании. При воспалении бронхов значительно уменьшается их просвет, в результате чего дыхание становится жёстким и могут появиться хрипы.
  • Достоверно подтвердить наличие хрипов в нижних дыхательных путях может только врач.

    Диагностировать острый бронхит может только врач, на основании клинической картины заболевания и лабораторных анализов. Лечение бронхита зависит от провоцирующего фактора, типа течения и формы заболевания.

    Прием антибиотиков при лечении острого бронхита целесообразно только в том случае, если доказано, что причиной болезни стало присоединение бактериальной инфекции. Но в подавляющем большинстве случаев острый бронхит провоцируют вирусы, а значит прием антибактериальных препаратов не только не эффективен, но и опасен.

    Читать еще:  Глухой стук в ухе

    Острый бронхит в неосложненной форме при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача длится около двух недель и заканчивается полным выздоровлением.

    • вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции снижает вероятность заболевания гриппом в осенне-зимний период и, следовательно, снижает вероятность возникновения бронхита;
    • своевременное лечение простудных заболеваний;
    • сбалансированное питание;
    • закаливание;
    • оптимальная физическая активность;
    • отказ от вредных привычек, в том числе, от курения;
    • соблюдение режима труда и отдыха;
    • своевременное лечение хронических легочных инфекций.

    Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что лучше предотвратить бронхит, чем потом заниматься его лечением.

    От простуды до бронхита – один шаг

    Бронхит и кашель – близнецы-братья

    Кашель – самый распространенный, «классический» и зачастую единственный симптом бронхита. Это своеобразный механизм самозащиты для нашего организма, направленный на выведение из органов дыхательной системы слизи, скопившейся там в результате воспаления. Собственно бронхит – это воспалительный процесс в бронхах. И помимо кашля болезнь может сопровождаться температурой, слабостью и разбитостью, головной болью, особенно при острой форме бронхита…

    Кто чаще всего болеет бронхитом?

    В группе риска, в первую очередь, – курильщики. И первый вопрос, который терапевты обычно задают кашляющим пациентам – «Курите?» – звучит, скорее, утвердительно, чем вопросительно. От хронического бронхита страдает большинство курящих. У курильщиков со стажем со временем формируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ухудшается вентиляционная способность легких, уменьшается их «жизненный» объем. Данное заболевание – благодатная почва для развития острого бронхита и пневмонии. Также повышенной опасности бронхитом заболеть подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, аллергики и жители промышленных мегаполисов с загрязненным воздухом.

    врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова

    При остром бронхите чаще всего встречается сухой мучительный кашель со скудным отхождением мокроты. Обычно лечение длится 7-10 дней, на 5-й день врач оценивает эффективность выбранной терапии. При диагнозе «бронхит» может потребоваться использование антибиотиков уже в первые дни болезни, поэтому при появлении кашля нужно сразу же обратиться к врачу.

    В дополнение к лечению бронхита

    При лечении бронхита полезны дыхательная гимнастика, улучшающая кровоснабжение легких и бронхов, и способствующая оттоку мокроты (диафрагмальное «дыхание животом», различные упражнения с глубоким выдохом и пр.), а также обильное теплое и богатое витаминами питье. В дополнение к лекарственной терапии можно делать ингаляции с отварами или экстрактами растений, обладающими противовоспалительным эффектом (шалфея, солодки, эвкалипта, бузины, аира и пр.), увлажняющие слизистую и делающие кашель более «мягким». Часто врачи рекомендуют пить отвары отхаркивающих трав (например, мать-и-мачехи, шалфея, подорожника, грудной сбор №4). Дополнить лечение бронхита можно такими народными средствами, как теплые компрессы, горчичники, банки.

    Читать еще:  Леденцы от першения в горле и кашля

    Обычно процесс выздоровления занимает 1-2 недели, если за это время кашель не проходит – вяло текущий бронхит может перейти в хроническую форму. А хронический бронхит лечится намного тяжелее и дольше, чем острый, может понадобиться коррекция иммунного статуса, санаторно-курортное лечение, использование магнито- и ультразвуковой терапию, лечение с помощью импульсных токов и пр.

    Простая дыхательная гимнастика

    Она поможет быстрее выздороветь, улучшит кровоснабжение и «вентиляцию» бронхов и легких, будет способствовать лучшему оттоку мокроты. Упражнения можно повторять по 4-5 раз несколько раз на протяжении дня.

    Глубокий выдох: налейте примерно полстакана воды и, глубоко вдыхая носом, выдыхайте в воду через соломинку для коктейля, стараясь, чтобы выдох был медленным и максимально полным.

    Стоя прямо (руки «по швам», ноги чуть уже ширины плеч) или лежа на спине (ноги вытянуты, руки параллельно туловищу) на счет «раз» сделайте глубокий диафрагмальный вдох, максимально выпячивая живот. На счет «два-три-четыре» – медленный и глубокий выдох, максимально втягивая живот и напрягая мышцы пресса.

    Стоя в той же позиции выполняйте энергичные круговые махи прямыми руками, следя за тем, чтобы спина была прямой. Другой вариант – опустив руки вдоль туловища, «вращайте» плечами. Такие махи и вращения можно делать по 8-15 раз в каждую сторону.

  • Встаньте прямо (ноги на ширине плеч), затем на вдохе через нос на счет «раз-два» плавно приподнимитесь на носки и прогните спину, одновременно поднимая прямые руки со скрещенными в «замок» пальцами вверх и также слегка отклоняя их назад. На счет «два-три», делая сильный выход ртом, резко наклонитесь вперед и вниз, опуская руки вниз.
  • Рубрика: ‘Бронхит’

    Современная медицина определяет бронхит как воспалительный процесс, поражающий слизистую легких и бронхов.

    Сегодня ученые выделяют две разновидности данного заболевания:

    1. Острая форма бронхита.
    2. Хроническая форма бронхита.

    При острой форме бронхита у человека наблюдается все признаки простудного заболевания, сопровождающиеся поражением бронхов. Заболевание идет с длительным проявлением приступов сухого кашля, повышением температуры тела до тридцати девяти градусов и непрекращающимся насморком. Продолжительность заболевания от двух дней да одного месяца. Если больной запускает или пренебрегает лечением, то заболевание из острой формы плавно переходит в хроническую.

    Появившееся недомогание становится обычным состоянием организма, кашель становится продолжительным и глубоким с появление хрипов шипящего характера.

    При хроническом бронхите наблюдается частый непрекращающийся кашель. Чаще всего такая форма заболевания развивается у заядлых курильщиков.Хронический бронхит может стать причиной летального исхода, так как происходит быстрое развитие сердечно-легочной.

    Читать еще:  Овощи богатые витамином с

    Статистические данные показывают, что бронхит обычно появляется у людей пожилого возраста, особенно у тех кто перешагнул за пятидесяти летний предел. Наиболее подвержены бронхиту мужчины, в отличии от представительниц прекрасного пола.

    Внешними проявлениями заболевания являются:

    • Ярко выраженная одышка.
    • Частые приступы кашля.
    • Слизисто-гнойная мокрота, выделяющаяся при кашле.

    При наличии данных симптомов следует обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и представлять серьезную угрозу жизнедеятельности организма.

    Бронхит достаточно распространен и каждый и нас хотя бы раз подвергался данному заболеванию. Появившийся кашель, непрекращающийся насморк и сольные головные боли – свидетельствуют о ранней стадии развития заболевания в организме. Бронхит по внешним проявлениям очень схож с гриппом, поэтому только опытный врач сможет определить вид заболевания и назначить правильное лечение.

    Хрипы в дыхательных органах говорят о наличии скоплений слизи в данных участках дыхательной системы человека.

    Появившийся влажный кашель свидетельствует о выводе из организма накопившейся слизи, позволяя несколько очистить дыхательные пути. Полное выздоровление при этом возможно не ранее чем через десять день. Вместе с образовавшейся мокротой из бронхов выходит и накопившийся гной. Гнойный бронхит является следствием ослабления иммунной системы организма.

    При гнойном бронхите у больного наблюдается:

    • Приступы мокрого кашля с выделением гноя.
    • Частая и продолжительная одышка.
    • Болевые ощущения в груди, сильное потоотделение.
    • Повышенная температура тела.
    • Общая слабость.
    • Частые головные боли.

    Аллергический бронхит характеризуется подобными признаками развития болезни, что и гнойный, только добавляется чувство острого жжения в грудной полости, практически полное отсутствие тяги к еде, постоянное чувство слабости и учащенное дыхание. Иногда больной страдает потерей голоса и усиливающимися болями в области носоглотки. Кашель в этом случае может затягиваться от нескольких месяцев до нескольких лет, и сопровождаться постоянными разнородными влажными хрипами.

    Данные признаки свидетельствуют о необходимости срочной госпитализации и вмешательстве медицинской помощи. Заниматься самолечением в данном случае не рекомендуется, так как может обостриться аллергическая реакция организма.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector