Причины болезненных лимфоузлов и другие симптомы заболеваний, при которых болят лимфоузлы на шее слева и справа

Причины болезненных лимфоузлов и другие симптомы заболеваний, при которых болят лимфоузлы на шее слева и справа

В организме человека насчитывается более 4 сотен лимфоузлов, а сама система лимфатических сосудов пронизывает весь наш организм. Основная функция этой системы — обеспечение механической и биологической защиты от инфекционных агентов, чужеродных генов, опухолевых клеток, токсинов.

Лимфоузлы болят на шее по нескольким причинам. Локализация лимфатических узлов (ЛУ) в области сонной артерии, близко к верхним дыхательным путям, предусмотрена природой для быстрой нейтрализации инфекции, проникающей в организм через рот или нос. Во время острых респираторных инфекций, ЛОР-заболеваний, очаговых инфекций зубов узлы увеличиваются и воспаляются.

Причины, почему болят лимфоузлы на шее

Боль в лимфоузлах в шее свидетельствует о наличии инфекции в организме, недостатке иммунитета, аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолях и других скрытых патологиях. Точную причину боли и воспаления ЛУ можно определить при обследовании у врача.

Самой частой причиной, почему болят лимфоузлы на шее, являются следующие заболевания верхних дыхательных путей:

Простуда, ОРВИ, вирусный ринит, гайморит, отит и другие заболевания традиционно относимых к группе «ухо-горло-нос» часто сопровождаются увеличением и болью в лимфатических узлах. В зависимости от иммунного статуса пациента и степени тяжести заболевания, состояние ЛУ может быть разным: от небольшого увеличения до выраженного воспаления и сильной болезненности.

При тяжелых инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей болят лимфоузлы шейные довольно сильно, порой увеличиваясь в размере до 5 см. В нормальном состоянии они имеют размер крупной горошины или фасолины.

Инфекции в полости рта — еще одна причина боли в ЛУ. Запущенный кариес, пульпит с образованием гнойного свища, пародонтоз, гингивиты и стоматиты с язвами слизистой оболочки связаны с активным размножением анаэробных бактерий. В связи с этим часто наблюдается избыточный иммунный ответ организма на инфекцию, что сопровождается увеличением узлов.

Как болят?

Характер боли в лимфатических узлах, их размер и структура бывают различными в зависимости от типа и течения заболевания.

  1. Лимфоузлы на шее болят, но не увеличены, неприятные ощущения — средней интенсивности, боль усиливается только при пальпации.
  2. Узлы значительно увеличены, выступают над поверхностью кожи и видны даже без пальпации. Болезненность ощущается при жевании и глотании пищи, разговоре и поворотах головой. Консистенция узла плотная и твердая, реже — мягкая.
  3. Сильно болит лимфоузел на шее справа, слева или с обеих сторон. Увеличенный узел значительно выступает над поверхностью кожи и хорошо виден. Область вокруг ЛУ красная.

Другие симптомы

Поставить диагноз исключительно по тому, как болят или выглядят лимфоузлы на шее, сложно. Важно наблюдать и за сопутствующими симптомами. Чаще всего боль и увеличение связана с инфекцией, поэтому у пациента могут наблюдаться другие характерные признаки заболевания:

  • повышенная температура;
  • слабость, недомогание;
  • головная боль;
  • лихорадка, озноб;
  • кашель;
  • ринит, слезотечение.

О чем говорит боль в шейных лимфоузлах?

Болевые ощущения бывают различными по интенсивности и характеру. При респираторных и стоматологических инфекциях средней тяжести болезненность узлов незначительная и ощущается только при пальпации. Чем серьезнее заболевание, тем сильнее может ощущаться болезненность ЛУ. По тому, как болят лимфоузлы на шее и другим симптомам, сопровождающим боль, можно сказать о виде и характере патологии.

  1. Если при глотании, движении головой, разговоре немного болит и увеличен шейный лимфоузел справа под ухом, это может свидетельствовать об одностороннем отите или ОРВИ с поражением слухового канала.
  2. Сильная болезненность в подчелюстном узле будет говорить о пульпите, кариесе, стоматите, ретинированном или дистопированном зубе мудрости.
  3. Боль в надключичных узлах с обеих сторон или когда болит и воспален шейный левый лимфоузел, свидетельствует об инфекции верхних дыхательных путей, трахеи или легких.
  4. Если болит лимфоузел на шее слева, справа или с обеих сторон в области угла нижней челюсти, это может говорить о гнойной ангине, воспалении миндалин.

Респираторные инфекции — часто встречающаяся, но не единственная группа заболеваний, из-за которой болят лимфоузлы на шее: причины могут крыться в патологиях щитовидной железы (тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите, диффузном зобе). Аутоиммунные заболевания, а также иммуннодефицитные состояния (в том числе ВИЧ и СПИД) могут обусловливать болезненность.

При злокачественных опухолях часто наблюдается увеличение и боль в ЛУ. Очаг злокачественных клеток может быть как в самом узле (лимфосаркома, лимфогранулематоз, лимфолейкоз), так и в метастазах.

Читать еще:  Как вылечить связки горла в домашних условиях — Лор и Простуда

Если болезненность наблюдается в одном месте в области сонной артерии, ключицы или нижней челюсти (например, болит или ноет правый шейный лимфоузел возле ключичной впадины), это может означать патологию в самом узле. Лимфаденит — воспаление лимфатического узла, вызванное попаданием инфекции через ранку или царапину.

В случае если болит и увеличен шейный лимфоузел сзади справа, особенно у ребенка, врач может заподозрить инфекционный мононуклеоз. Другие заболевания, сопровождающиеся болезненностью заднешейных узлов, могут быть связаны с наличием цитомегаловируса, менингита, туберкулеза.

Если лимфатические узлы болят, но не увеличены

Боль, не сопровождающаяся увеличением или воспалением, может говорить о различных состояниях организма. Чаще всего это остаточное явление после ОРВИ, гнойной ангины и других респираторных инфекций.

По тому, сколько болят по времени шейные лимфоузлы после выздоровления, можно косвенно судить об иммунном статусе пациента: чем дольше наблюдаются боли в узлах после простуды или гриппа, тем слабее защитная функция организма.

Другая частая причина боли без увеличения ЛУ — их локальная инфекция и слабое геморрагическое воспаление, не влияющее на общее состояние.

Что делать?

Общих рекомендаций, что делать, если болит или увеличился лимфоузел на шее, не имеет права давать пациенту ни один квалифицированный врач. Боль, увеличение в размере и воспаление может быть связано с различными патологиями. Главной задачей пациента является своевременный визит к врачу.

Инфекция, сопровождаемая сильным воспалением и образованием гноя, при отсутствии лечения может дать серьезные осложнения: сепсис (заражение крови) и другие острые состояния.

Если лимфоузел на шее болит долго и боль становится хронической, нельзя пускать состояние на самотек. Важно обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист, способный решить проблему, работает в области хирургии, инфектологии, гематологии или онкологии. Врач проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит УЗИ воспаленного/болезненного узла. Для установления качества клеток лимфатической системы иногда назначается биопсия.

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать, что вызывает воспаление лимфатических узлов:

Болит лимфоузел на шее с левой стороны

Немного припух и болит лимфоузел на шее с левой стороны – это отчего может быть? И к какому врачу надо (если надо вообще) с этим обращаться?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

когда лимфосистема перегружена, узлы воспаляются. пейте много воды, желательно с лимоном или еще лучше клюквой или клюквенным варением. можно приложить компресс из соды и соли на ночь (только аккуратно, чобы солью не сжечь кожу, почитайте поподробнее про такие повязки в инете)

Зубы мудрости вылезли?

Срочно к врачу, у меня так одна знакомая до лимфогрануломатоза доходилась и в итоге это закончилось летальным исходом. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту, для начала хотя бы вызовите врача.

Читать еще:  Арбидол детский для профилактики как принимать

Опять сказки из серии ой баюс, баюс рака:-):-)
Автор, иди к лору. Это от носоглотки все 100%.

Зубы мудрости вылезли?

Опять сказки из серии ой баюс, баюс рака:-):-)Автор, иди к лору. Это от носоглотки все 100%.

Похожие темы

когда лимфосистема перегружена, узлы воспаляются. пейте много воды, желательно с лимоном или еще лучше клюквой или клюквенным варением. можно приложить компресс из соды и соли на ночь (только аккуратно, чобы солью не сжечь кожу, почитайте поподробнее про такие повязки в инете)

Добрый день! Никаких грелок, компрессов! Нагревать лимфоузел нельзя. Идите к терапевту он даст необходимые направления. (лор, эндокринолог, стоматолог, а также могут направить к инфекционисту или иммунологу). Не затягивайте. Здоровья Вам! Тема мне эта близка, уже 2 год пошел как с этим бегаю(

врачам не верю уже давно, увы! либо страдают *****, либо выписывают такое,от чего другие органы страдают.
если вам так приспичило, я бы сходила к инфекционисту

С левой стороны под подбородком или ближе к уху? Тянущие боли есть? Уплотнения во рту? Температура повышается? Это может быть воспаление слюнных желез. Погуглите симптомы. В них могут даже камни образовываться. Обязательно к врачу (хороший ЛОР должен в этом соображать) и просите направление на узи. Дело нешуточное. Шею/лицо ничем не греть,под кондеем не сидеть,пить кислые морсы (если желудок позволяет).

вот ссылка на варианты чистки лимфы соками и водой с лимоном:
http://beauty-women.ru/femalehealth/ochishenorganizma/929-ochishhaem-limfu-sokami-chistka-limfy-narodnymi.html
только аккуратно, сильно не увлекайтесь, это сильные чистки, если вы никогда ничего подобного не делали, просто много пейте воды и чистых соков, перейдите пока на легкое овощное питание там вконце есть тест лучше с него и начать

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Болит лимфоузел на шее с левой стороны

Немного припух и болит лимфоузел на шее с левой стороны – это отчего может быть? И к какому врачу надо (если надо вообще) с этим обращаться?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Читать еще:  Высокая температура у ребенка после прививки

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

когда лимфосистема перегружена, узлы воспаляются. пейте много воды, желательно с лимоном или еще лучше клюквой или клюквенным варением. можно приложить компресс из соды и соли на ночь (только аккуратно, чобы солью не сжечь кожу, почитайте поподробнее про такие повязки в инете)

Зубы мудрости вылезли?

Срочно к врачу, у меня так одна знакомая до лимфогрануломатоза доходилась и в итоге это закончилось летальным исходом. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту, для начала хотя бы вызовите врача.

Опять сказки из серии ой баюс, баюс рака:-):-)
Автор, иди к лору. Это от носоглотки все 100%.

Зубы мудрости вылезли?

Опять сказки из серии ой баюс, баюс рака:-):-)Автор, иди к лору. Это от носоглотки все 100%.

Похожие темы

когда лимфосистема перегружена, узлы воспаляются. пейте много воды, желательно с лимоном или еще лучше клюквой или клюквенным варением. можно приложить компресс из соды и соли на ночь (только аккуратно, чобы солью не сжечь кожу, почитайте поподробнее про такие повязки в инете)

Добрый день! Никаких грелок, компрессов! Нагревать лимфоузел нельзя. Идите к терапевту он даст необходимые направления. (лор, эндокринолог, стоматолог, а также могут направить к инфекционисту или иммунологу). Не затягивайте. Здоровья Вам! Тема мне эта близка, уже 2 год пошел как с этим бегаю(

врачам не верю уже давно, увы! либо страдают *****, либо выписывают такое,от чего другие органы страдают.
если вам так приспичило, я бы сходила к инфекционисту

С левой стороны под подбородком или ближе к уху? Тянущие боли есть? Уплотнения во рту? Температура повышается? Это может быть воспаление слюнных желез. Погуглите симптомы. В них могут даже камни образовываться. Обязательно к врачу (хороший ЛОР должен в этом соображать) и просите направление на узи. Дело нешуточное. Шею/лицо ничем не греть,под кондеем не сидеть,пить кислые морсы (если желудок позволяет).

вот ссылка на варианты чистки лимфы соками и водой с лимоном:
http://beauty-women.ru/femalehealth/ochishenorganizma/929-ochishhaem-limfu-sokami-chistka-limfy-narodnymi.html
только аккуратно, сильно не увлекайтесь, это сильные чистки, если вы никогда ничего подобного не делали, просто много пейте воды и чистых соков, перейдите пока на легкое овощное питание там вконце есть тест лучше с него и начать

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector