Причины плохого отхождения мокроты и принципы лечения

Причины плохого отхождения мокроты и принципы лечения

Выделение мокроты с кашлем при респираторных инфекциях функционально важный процесс, так как с секретом, синтезируемым бронхами, выделяются инфекционные микроорганизмы и токсические продукты их распада. Скопление вязкой слизи в бронхиальном дереве крайне опасно, поскольку это — прекрасная среда для размножения чужеродных возбудителей.

Почему образуется мокрота

Даже у здорового человека в бронхиальных ветвях всегда присутствует слизь. Благодаря ей легочная система очищается от проникнувших с воздухом болезнетворных микроорганизмов и токсических частиц. В случае большой концентрации в бронхах чужеродных элементов продуцируется слишком густой и тягучий секрет, который практически не откашливается.

Откашливание – безусловный рефлекс, способствующий выходу излишней слизи и облегчению дыхания. Вязкая и плотная мокрота при кашле не выделяется, а приклеивается к слизистому эпителию бронхиол.

Почему плохо отходит мокрота

Когда у больного с кашлем не отделяется мокрота – это свидетельствует о развитии таких патологических процессов, как пневмония или бронхит. При наличии в бронхах микробной микрофлоры значительно увеличивается объем продуцируемой слизи, которая за счет густой консистенции застаивается в бронхиолах.

При попытках откашливания густой тягучей мокроты она не выделяется из дыхательных путей, а прилипает к стенкам бронхов. Это провоцирует непродуктивный кашель, еще больше раздражающий воспаленную слизистую бронхиол. В результате чего больной испытывает мышечные боли грудной клетки, а слизь так и не отходит. Большая часть больных ощущают ком в горле – это свидетельствует о скопившейся в бронхах слизи.

Заболевания, для которых характерен кашель с вязкой мокротой:

  1. Бронхит – патология сопровождается сухим кашлем, впоследствии переходящим в продуктивный (влажный).
  2. Бронхоэктатическая болезнь – врожденное поражение бронхов, в процессе которого ослабляются бронхиальные стенки, с формированием воспалительного процесса с гнойным экссудатом.
  3. Пневмония – воспаление, характеризующееся продуцированием слизистой мокроты, которая впоследствии становится гнойной или кровавой.
  4. Рак легких – выражается непроходящим кашлем, с выходом мокроты кровяной консистенции.
  5. Бронхиальная астма – характеризуется продуктивным кашлем с удушающими приступами.
  6. Туберкулез – приводит к выделению слизисто-гнойного секрета с периодическим кашлем и повышенным потоотделением.

Лечение

Для отхождения мокроты применяются разные методы лечения.

Лекарства для разжижения мокроты

В целях облегчения отделения мокроты необходимо повысить ее текучесть. С этой целью применяются:

Когда не отходит мокрота у маленьких пациентов, врачи назначают:

  • Пертуссин;
  • Мукалтин;
  • Стоптуссин фито;
  • Амбробене;
  • Бронхикум;
  • Лазолван.

Лекарства для выведения мокроты

Освобождению от трудноотделяемой мокроты способствует прием:

  • Карбоцистеина;
  • Мукосола;
  • Сиропа Солодки;
  • Корня Алтея.

Лечение ингаляциями

С выведением густой слизи из бронхиол отлично справляются ингаляции следующих лекарственных групп:

  1. Бронхорасширяющих медикаментов – Сальбутамола, Берадуала, Атровента;
  2. Разжижающие средства, уменьшающие плотность секрета – Амброксол, Лазолван;
  3. Секретолитики, способствующие выделению бронхиального секрета – Флуимуцил, АЦЦ;
  4. Фитотопрепараты, купирующие отек слизистой – Ротокан, Геделикс.

Народные методы

Натуральная и безопасная народная медицина является отличным дополнением к основному лечению, применяемая после беседы с врачом, чтобы не навредить больному. Проверенные природные средства действительно помогают не хуже, а во многом и эффективнее фармацевтических препаратов.

  1. Проверенное натуральное средство – черная редька с медом. Понадобиться одна небольшая вымытая редька со срезанной верхушкой (наподобие крышки). Из нее надо удалить мякоть, внутрь поместить 2 чайные ложки меда, дать настояться 12 часов. Употреблять в течение дня несколько раз.
  2. Полоскание горла способствует избавлению от скопившейся слизи; для этого подходят отвары ромашки, календулы, соляные и содовые растворы.
  3. Классический рецепт – ингаляции над свежеотваренной картошкой. Больной накрывается с головой и вдыхает целебный пар, такие ингаляции способствуют разжижению слизи.
  4. Творожный компресс – подойдет жирный творог в комбинации с содой. Приготовленный состав выкладывается на целлофан, затем наносится на спину и область груди, и укутывается шарфом. Держать не меньше 3 часов.
Читать еще:  Бронхиальная астма неаллергическая код по мкб 10

Заключение

Трудноотделяемая мокрота – патологическая ситуация, требующая незамедлительных мер во избежание риска развития сопутствующих осложнений. При отсутствии грамотной медицинской помощи развивается обструкция бронхов, после чего состояние больного начинает стремительно ухудшаться. Чтобы избежать подобного развития событий, при первых признаках болезни следует обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.

Не могу откашляться: что делать если не отхаркивается мокрота

Если мучает кашель, не откашливается мокрота, болит в области груди, человек не может сконцентрироваться на работе и вести привычный образ жизни.

Когда хочется постоянно прокашляться, но мокрота при этом не отхаркивается, не следует откладывать визит к врачу – причины могут быть самыми серьезными.

Сухой, длительный кашель, плохо поддающийся лечению, при котором не откашливается мокрота, обычно является последствием плохо пролеченных простуд или гриппа.

Если пациент не придерживался постельного режима или не принимал медикаменты по назначенной врачом схеме, ему потом сложно откашляться.

Мокроты со временем становятся менее вязкими, сухой кашель становится влажным, но прокашляться все равно тяжело. Мокрота заполняет бронхи и служит источником размножения бактерий, пациент страдает от болей и удушья.

Могут возникать рвотные порывы, особенно плохо человек себя чувствует по ночам, когда находится в горизонтальном положении.

Что делать, если измучил сухой, затяжной кашель, а мокрота не прокашливается, к какому врачу обращаться и какие средства принимать – обо всем этом ниже.

Почему я не могу прокашляться – причины

Конечно же, прежде чем начинать что-то делать, неважно, будет проводиться лечение народными средствами или медикаментами, нужно установить причину, почему сухой кашель не откашливается, и мокрота задерживается в бронхах.

Лучше всего это сделает врач – важно как можно быстрее начать лечение оптимальными методами и не откладывать посещение больницы.

Чаще всего сухой кашель, при котором трудно откашлять мокроту, возникает по таким причинам:

  • Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. Воспаление могут вызвать бактерии или вирусы. Обычно они провоцируют такие заболевании, как грипп, коклюш, дифтерия, туберкулез, пневмония. Пациента мучает сухой кашель, но мокрота часто отходит плохо. Даже при адекватном лечении выздоровление наступает не ранее чем чрез три недели;
  • Плеврит. Сухой кашель сопровождается сильным повышением температуры тела и одышкой;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Такое явление возникает при заболеваниях пищеварительного тракта, когда пища, попавшая в желудок, возвращается назад в пищевод. Желудочная кислота раздражающе действует на слизистую и провоцирует кашель;
  • Вдыхание воздуха, загрязненного пылью или испарениями токсических веществ – обычно такой процесс обусловлен профессиональной деятельностью;
  • Бронхиальная астма или бронхит курильщика – в таких случаях также могут мучить сухой кашель и плохо отходящие мокроты;
  • Инородные предметы, попавшие в дыхательные пути;
  • Аллергические реакции – при этом обычно пациент жалуется на слезотечение и насморк.

Это далеко е весь список причин, по которым может возникать кашель с плохим отхождением мокрот. Чтоб точно установить ее, нужно пройти обследование в хорошей клинике, сдать анализы и проконсультироваться с отоларингологом, подробно описав все симптомы.

Методы лечения сухого кашля

Кашель при плохом отхождении мокрот – это не самостоятельная патология, а лишь симптом одной из них. Потому обычно требуется комплексное лечение, направленное на устранение симптоматики и первопричины. Если говорить о медикаментозном лечении, то наиболее популярными являются такие средства:

  1. Амбробене – таблетки или сироп.
  2. АЦЦ – порошок для приготовления горячего напитка.
  3. Бромгексин – также в форме таблеток или сиропа.
  4. Лазолван — сироп.
  5. Амброксол – сироп.
  6. Гербион – сироп.

Также врач может назначить раствор Йодида калия, который следует принимать по одной столовой ложке до шести раз в сутки. Для того, чтобы сделать мокроты менее вязкими, можно проводить ингаляции – самое доступное аптечное средство это обычный физраствор.

Читать еще:  Горят почки что делать

Очень эффективно при мучительных приступах качества такое доступное и традиционное средство, как горчичники. Они оказывают согревающий, отвлекающий и бактерицидный эффект. Но нужно не забывать, что такая процедура противопоказана, если у больного есть температура.

Какие народные рецепты я могу применять при сухом кашле – тоже часто задаваемый вопрос. Подойдут такие средства:

  • Нужно отжать сок из одного среднего лимона, добавить туда столько же меда. Затем натереть на терке корень одного хрена, все соединить и поставить в холодильник. Принимать нужно по одной столовой ложке до еды до полного исчезновения симптомов;
  • Отварить «в мундире» или запечь в духовке несколько картофелин, размять их и соединить с солью или солью. Дышать над кастрюлей, пока картофельная масса горячая, два-три раза в день;
  • Можно делать ингаляции при сухом кашле с йодом, содой и эвкалиптом. На полтора литра горячей воды следует взять чайную ложку соды, 3-4 капли йода и столько же эфирного масла эвкалипта. Продолжительность процедуры – четверть часа. После этого нужно тепло укутать горло и лечь под одеяло;
  • Народная медицина рекомендует вскипятить стакан молока – примерно до 50 градусов. Затем снять молоко с огня, растворить в нем столовую ложку липового или гречишного меда и небольшой кусочек прополиса. Выпить перед сном небольшими глотками;
  • Еще один рецепт с молоком: нужно отварить в стакане молока три плода инжира на медленном огне, пока молоко не станет коричневого цвета. Инжир вынуть и съесть теплым, в молоко добавить немного какао-масла и выпить.

Правильно будет вначале делать ингаляции, затем выпивать теплое молоко или отвар из лекарственных трав. Хорошо разжижают мокроты корень солодки, алтея или девясила.

Что еще нужно делать при сухом кашле

Что еще я могу делать, как улучшить мне мое состояние – вопрос, который интересует тех пациентов, которые по каким-либо причинам не могут лечиться с использованием медикаментозных средств или хотели бы ускорить процесс выздоровления. Рекомендации в этом случае следующие:

  • Массаж. Можно выполнять его самостоятельно или приглашать для этого массажиста на дом, максимальный эффект будет достигнут, если при этом использовать бальзам или растирку. После процедуры не следует выходить на улицу на протяжении 2-3 часов, потому рекомендуется делать ее на ночь;
  • Как можно больше двигаться. Если нет высокой температуры, при затяжном кашле не стоит оставаться в постели. Большие физические нагрузки противопоказаны, но двигаться пациент должен, чтобы ускорить очищение бронхов и легких;
  • Не забывать о ежедневных влажных уборках и проветривании в помещении, где работает и особенно спит больной.

Отмечено, что быстрее выздоравливали те пациенты, которые употребляли много жидкости, например, подогретой щелочной минеральной воды или травяного чая. Хорошо смягчает горло, разжижает мокроты и усиливает их отхождение молоко с медом или сливочным маслом.

Используя в комплексе медикаменты и народные средства, можно быстро избавиться от сухого кашля и вернуться к комфортной, полноценной жизни. Но лучше не допускать такого состояния и своевременно анализировать подозрительные симптомы, чтобы как можно раньше определить диагноз и начать лечение. Видео в этой статье подскажет, что делать при сильном сухом кашле.

Мокрота в горле

Мокрота представляет собой секрет в виде слизи, образующейся в клетках эпителия (слизистой оболочки) бронхов. К этой слизи могут при примешиваются фрагменты бактерий, слущенные клетки эпителия и другие компоненты. Слизь продвигается по бронхам, смешивается со слюной и отделяемым из носа. В норме мокрота должна быть прозрачной и выделяться в небольших количествах, не доставляя какого-либо дискомфорта. У курильщиков и работающих повышенной запыленности мокрота может выделяться в больших количествах. Мокрота как правило образуется в нижних отделах дыхательного тракта (трахее, бронхах, бронхиолах) и, накапливаясь, раздражает рецепторы вызывает кашлевой рефлекс и выходит наружу через рот.

Читать еще:  Фекальный энтерококк у мужчин лечение

Некоторые пациенты называют мокротой выделения из носа, которые стекают по задней стенке носоглотки, а также отделяемое при хронических патологиях ротоглотки и гортани.

Именно поэтому отделение мокроты может быть связано с различными патологическими процессами. При подобных жалобах необходимо произвести полный осмотр больного, узнать детали анамнеза и провести ряд анализов.

Мокрота с кашлем

Кашель с мокротой или влажный, продуктивный кашель может свидетельствовать о различных заболеваниях дыхательной системы от ОРВИ до аллергии. Можно выделить ряд заболеваний и состояний, для которых характерен кашель с мокротой:

    Курение. В легких курящего человека образуется большее количество слизи, от которой организм пытается избавиться, провоцируя кашель;

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Вирусные, грибковые или бактериальные инфекции также вызывают кашель. Довольно часто банальная простуда может, вызвать осложнения в виде трахеита, бронхита и других более тяжелых заболеваний, сопровождающихся влажным кашлем;

Бронхиальная астма. При этом заболевании инфекционно-аллергической природы также повышается секреторная функция слизистой легких, вследствие чего выделяется мокрота;

Абсцесс (гнойный очаг) легкого или бронхоэктатическая болезнь. При наличии абсцесса в легком возможно отделение его гнойного содержимого, требующего отделения с помощью кашля;

Туберкулез. Для данного заболевания характерно присутствие крови в мокроте;

  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Посторонние частицы в дыхательные пути вызывают раздражение и, как следствие, кашель.
  • Мокрота без кашля

    Иногда скопление мокроты не сопровождается кашлем. Способ лечения будет зависеть от причины, вызвавшей данный симптом.

    Причинами скопления мокроты в горле без кашля могут быть как физиологические процессы, так и заболевания. При этом пациенты жалуются на ощущение комка в горле, который хочется откашлять, но кашля при этом нет. Скопившаяся слизь трудно выделяется, человека мучает першение, зуд в горле.

    К дополнительным симптомам, сопутствующим этому состоянию могут относится повышение температуры, сильный насморк и др. Мокрота в горле без кашля может быть проявлением различных заболеваний, поэтому на основе только этого симптома невозможно поставить диагноз. Требуется дополнительная диагностика.

    К заболеваниям, которые могут сопровождаться мокротой в горле относятся:

      Риносинуситы различной этиологии (аллергические, вирусные, бактериальные, грибковые);

    Скрытые формы туберкулеза;

    К причинам образования мокроты, которую трудно откашлять, также относится табакокурение. Частички табачного дыма оседают на слизистой оболочке носа, горла, носоглотки и образуют густую трудноотделяемую слизь.

    Почему скапливается мокрота

    Скопление мокроты редко бывает единственным проявлением заболевания. Обычно ему сопутствуют и другие признаки, такие как повышение температуры, кашель, насморк и тд.

    К основным причинам, при которых скапливается мокрота относятся:

      Насморк или риносусит любого происхождения (вирусного, бактериального, грибкового) могут спровоцировать появление мокроты. Слизь и гной, образующиеся в результате воспалительного процесса в носовой полости и глотке не выходят через нос в следствие отека и стекают по задней стенке гортани;

    Острые вирусные заболевания – являются основной причиной образования мокроты. Обычно в начале у пациента повышается температура, начинает болеть горло, когда воспалительный процесс распространяется ниже на трахею и бронхи появляется кашель с густой мокротой;

    Гастро-эзофагальный рефлюкс, гастриты и эзофагиты. При этих заболеваниях содержимое желудка и пищевода выбрасывается обратно в горло, раздражая слизистую, что вызывает хроническое воспаление гортани и горла с отделением слизи.

    Бронхиальная астма характеризуется реакцией бронхов на различные аллергены. Кроме образования мокроты к симптомам этого заболевания также относятся удушье, хрипы в грудной клетке, кашель с трудноотделяемой мокротой.

    Воспаление легких и плеврит. Воспаление легочной ткани и плевриты всегда сопровождается образованием густой пенистой мокротой, высокой температурой, болями в груди.

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Такие онкологические заболевания как рак легких, трахеи, бронхов гортани всегда сопровождаются образованием густой мокроты со зловонным запахом.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector