Можно ли ставить прививку при насморке

Можно ли ставить прививку при насморке

В детском возрасте проведение прививок осуществляется по графику, утвержденному МЗ. Вакцинацию осуществляют после посещения педиатра, для выявления у ребенка возможных противопоказаний или временных проявлений требующих переноса процедуры. Наиболее часто врачи наблюдают насморк, который в зависимости от этиологии, является основанием для отказа в постановке вакцины детям. Рассмотрим, когда можно делать прививку при рините, а когда – нет.

Что такое насморк

Носовая полость в нормальном состоянии эффективно защищает организм человека от инфекций. При снижении иммунитета (в том числе, после прививок), смене погодных условий, переохлаждении, аллергических реакциях, проникновении вируса в эпителиальной оболочке носа возникает воспалительный процесс – ринит. Пациент жалуется на отечность (заложенность) носа, выделение секрета, ухудшение обоняния, щекотание и жжение. Что же происходит?

Под воздействием микробов нарушается работа кровеносных сосудов, которые в большом количестве находятся в носу. В результате сосуды расширяются, что приводит к развитию гиперемии тканей и нарушениям в дренаже полости.

Начинается активное продуцирование секрета, который вырабатывается для защиты внутренних оболочек полости носа от высыхания, снижает активность патогенной микрофлоры.

По физическим особенностям, химическому составу выделений судят о происхождении насморка у ребенка. Например, насморк бактериального происхождения протекает с увеличением объема муконазального секрета, смене его качества с жидкого прозрачного на густой зеленый, частично гнойный экссудат.

Он сопровождается следующими симптомами:

  • подъемом температуры до 38 С;
  • боли в шейном отделе, затылке, голове (зависят от локализации инфекции);
  • утомляемость, слабость, заложенность носовых пазух;
  • проявления интоксикации.

Наблюдается быстрое прогрессирование процесса с переходом в патологии при неправильном лечении, поражением бронхов, среднего уха, легких, гортани.

От чего развивается насморк

Провокация связана с несколькими группами факторов. Выделяют такие причины:

  • инфицирование вирусными респираторными микробами (грипп, адено- и реновирусы);
  • заражение бактериями;
  • бытовые (шерсть, гигиенические средства или чистящие, ароматы), пищевые аллергии;
  • переохлаждение;
  • аденоиды, провоцируют хроническую инфекцию;
  • прием фармацевтических средств;
  • проживание в промышленной зоне;
  • реакция на внешние раздражения (холод, резкий запах);
  • ослабленный иммунитет (ВИЧ, туберкулез).

Насморк малыша может являться следствием патологии носовых ходов или искривления перегородки. Бесконтрольное лечение детей назальными каплями, несоблюдение длительности их применения, продолжает развитие недуга.

Стоит ли делать прививку при насморке детям, взрослым

Вакцинация направлена на развитие, формирование стойкого иммунитета к введенному штамму вируса. После инъекции все силы организма направляются на выработку антител к полученным антигенам. Любые отклонения в показаниях здоровья могут подорвать иммунный барьер, привести к инфицированию болезнью, либо вызвать нежелательные побочные проявления.

Современные вакцины — инактивированны, то есть содержат ослабленные или убитые вирусы, неспособные нанести серьезного вреда здоровью. Однако при применении прививок существуют противопоказания, в том числе и иммунодепрессивные, при несоблюдении которых существует риск нанесения вреда самочувствию.

Решающую роль в принятии решения о вакцинации играет врач, который анализирует состояние ребенка, оценивает результаты анализов. При насморке, носящем затухающий характер, при легких формах без повышения температуры можно делать прививку. В случаях вирусного ринита педиатр отложит процедуру до полного выздоровления малыша. Следует помнить, что иммунная стойкость восстанавливается 3 – 4 недели.

Мнения врачей носят противоречивый характер. Одни утверждают, что вакцинация новыми поколениями вакцин не противопоказана при соплях, другие убеждены, что прививки вредят физиологическому иммунитету ребенка.

Противопоказана ли прививка БЦЖ

Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ) у ребенка осуществляется в младенчестве (3 – 5 сутки со дня появления новорожденного) и повторно в 6 лет. Процедура введения прививки носит плановый характер, проводится современным препаратом, который не вызывает осложнений. Однако при насморке, возникшем от ОРЗ или ОРВИ, ставить прививку запрещено. Мера связана с тем, что, несмотря на гипоаллергенность состава, существует минимальный риск развития негативных реакций у ребенка на фоне ослабленного иммунитета.

Читать еще:  Мазь левомеколь показания к применению детям

У малышей до года наблюдают «насморк грудничка» — физиологический, вызванный адаптацией слизистых оболочек ребенка к внешней среде. Врач при осмотре диагностирует прозрачный носовой секрет в небольших количествах. Подтвержденный тип новорожденного ребенка считается нормой, не является противопоказанием для отказа от прививок.

Ставить ли пробу Манту в период насморка

Манту не относят к разряду прививок, но в ее состав входят компоненты, которые при особой чувствительности, при насморке могут провоцировать осложнения. При инфекционном рините после Манту наблюдают:

  • увеличение температуры тела ребенка;
  • процесс отечности в месте укола;
  • аллергию.

Тест Манту призван вызвать реакцию организма на туберкулин (убитые палочки Коха), с целью диагностирования туберкулеза. Возможно искажение результатов пробы, поэтому Манту лучше проводить здоровому ребенку, чтобы не пропустить опасное заболевание. Аналогичные рекомендации соблюдают при введении Диаскинтеста, который заменяет Манту у детей с 7-летнего возраста.

Безопасна ли прививка АКДС при рините

Комбинированный препарат АКДС считается реактогенной вакциной, то есть ее введение способно вызывать простудные симптомы, местные реакции, приводить к осложнениям. Нежелательно делать прививку в период зараженности ребенка вирусным заболеванием, которое сопровождается насморком. Кроме того, следует изучить полный список противопоказаний перед вакцинацией.

Врач разрешит вводить АКДС прививку при насморке только при условии полного отсутствия клинических симптомов. В остальных случаях ответственность за решения о проведении процедуры болеющему ребенку ложится на родителей.

Допустимо ли ставить КПП во время насморка

Комплексная прививка от кори, паротита, краснухи позволяет своевременно сформировать защитный барьер у ребенка к инфекционным заболеваниям. Профилактические меры существенно снизили уровень инфицирования обозначенными болезнями, поэтому делать прививку следует по графику. Допустима вакцинация ребенка при вазомоторном, аллергическом насморке. Инфекционный тип, служит противопоказанием к постановке укола, способен в случае нарушения врачебной рекомендации, вызвать реактогенность организма, так как содержит живые вирусы.

Делать ли противогриппозную вакцину

Прививка от гриппа ставится ежегодно, ее постановка не ограничена строгими рамками, поэтому лучше выбирать период, когда малыш абсолютно здоров. Оптимально – за 2 – 4 недели до планируемого всплеска заболеваемости.

Вывод

Иммунизация детей с грудничкового возраста помогает сохранять общее здоровье населения, избегать массового заражения инфекционными и простудными заболеваниями. Важно проводить педиатрическое обследование перед каждой прививкой, чтобы у ребенка сформировался устойчивый иммунитет к введенным антигенам.

При легких недомоганиях допустимо проводить ряд прививок при насморке, вызванном физиологическими, бытовыми факторами. В остальных ситуациях прививку откладывают на 3 недели, дожидаясь, когда ребенок поправится, а его иммунная система восстановится.

Можно ли делать прививку детям при насморке

Прививки от гриппа, появившись в 40-ых годах 20 века, сразу же стали причиной бесконечных споров. Особое волнение наблюдается у молодых мам, озабоченных здоровьем малыша. Сомневается, могут даже уверенные в пользе прививки родители: можно ли делать прививку от гриппа при насморке ребенку. Насморк – вроде бы пустяковое заболевание, но не является ли оно индикатором иммунного сбоя.

Безобидный насморк?

Болезнь, которую в быту обычно называют насморком, носит научное название ринит. Во время него слизистая носа сначала воспаляется, а потом отекает. Мы привыкли считать, что ярким симптомом заболевания является обильное выделение секрета слизистой носа. Это не всегда верно. При сильном морозе или очень сухом воздухе, например, это защитная реакция слизистой носа от неблагоприятных факторов. А вот заложенность носа – это как раз явный признак заболевания, это отек, который могут спровоцировать следующие причины:

  1. Инфекция – микробы и вирусы.
  2. Переохлаждение, в результате которого развивается простуда.
  3. Запыленность и загазованность воздуха.
  4. Аллергия.

Порой ринит является лишь безобидным симптомом будущей болезни. Однако. Очень часто насморк у ребенка появляется вместе с заболеваниями, вызванными бактериями, вирусами или грибками. Прибавьте к нему повышенную температуру, боль в горле, голове, мышцах и общую слабость.

Читать еще:  Лечим аденоиды у детей реально что помогает

Опасный грипп

Некоторые привыкли называть грипп простудой. Но грипп – это вирусное заболевание. Переохлаждение может только способствовать его развитию, снижая иммунные свойства организма. Иммунитет не может оказать серьезное сопротивление патогенным микроорганизмам.

Грипп опасен. Статистика не утешает: ежегодно от вирусного заболевания умирает от 250 до 500 тысяч человек, иногда – до 1 миллиона. Дети находятся в группе риска. Обезопасить детей и уменьшить эти цифры призвана вакцина.

Зачем тогда выпускаются сильные противовирусные препараты? – спросите вы. Доказано, что они эффективны как профилактическое средство а принимать их во время заболевания уже поздно и бесполезно.

Вакцинация – за или против

Вакцинация от гриппа – это тоже причина для спора. Медики доказывают, что прививаться от него – значит защищаться, что вакцина может быть не только средством профилактики. Она облегчает течение болезни.

Противники вакцинации совершенно справедливо указывают на то, что вирусов гриппа много, а вакцина защищает максимум от трех. Как можно предусмотреть, каким именно вирусом заболеете вы. Второй довод не менее веский – вакцинация гриппа не уменьшает количество дней больничного листа.

Разрешить споры поможет статистика иммунизации. Исследования доказали, что после прививки от гриппа у маленьких детей (от полугода до 7 лет) наблюдалось снижение болезни. Поэтому детей, как и пожилых, показано обязательно вакцинировать.

Побочные эффекты вакцины

Вопреки рекомендации врачей родители часто отказываются вакцинировать своих детей. Несмотря на то, что польза вакцинации давно доказана. Все дело в том, что вашего малыша могут ожидать такие неприятные последствия как:

  • повышение температуры ;
  • место укола краснеет и опухает;
  • ребенок капризничает и плачет;
  • отсутствие аппетита;
  • появление аллергических реакции;
  • насморк после прививки.

Противопоказания

Внимательный родитель и неравнодушный врач никогда не разрешат прививку ребенку, у которого есть хотя бы одна патология из следующего списка:

  1. Несовместимость с компонентами вакцины, в том числе аллергическая реакция на куриный белок.
  2. Инфекционные заболевания с острыми симптомами и температурой.
  3. Заболевания органов дыхания.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Болезни крови.
  6. Заболевания эндокринной системы.
  7. Болезни почек.

Возможный неблагоприятный исход прививки никого не привлекает. Но вернемся к вопросу, наиболее волнующему нас сегодня: можно ли делать прививку при насморке. Является ли насморк противопоказанием?

Насморк и вакцина от гриппа

Вернемся к рассуждениям о безобидности ринита, когда он протекает без симптомов острых инфекционных заболеваний. Вакцинация против гриппа в этом случае разрешается.

Если же насморк сопровождается жаром, лихорадкой или ознобом, то нет. Иммунитету ребенка и так нелегко и рисковать здоровьем малыша нельзя.

Размышляя о том, можно ли делать прививку от гриппа при насморке, забываем, что есть не менее результативная альтернатива в виде закаливания и занятий спортом. Главное, чтобы иммунитет был крепким и мог бороться с любыми вирусами.

Ринит и вакцинация – можно ли делать прививку при насморке ребенку?

Сегодня всё больше родителей понимают необходимость вакцинации для своего малыша. Но вот вопрос: можно ли делать прививку при насморке? Чтобы в этом разобраться, следует выяснить, что такое иммунизация, и как она сказывается на здоровье пациента.

Можно ли делать прививку при насморке ребенку?

Существует непреложное правило, которое должны знать родители – любая вакцинация возможна, если у малыша в этот день нет острой инфекционной болезни.

То есть ни насморка, ни сыпи, ни повышения температуры или диареи. Отсутствие инфекции очень важно, поскольку прививка — это нагрузка на иммунитет, занятый выработкой антител. И любая болезнь (в том числе и ринит) станет для него дополнительной «работой».

Но если насморк не сопровождается температурой и общим ослаблением организма — это не противопоказание к вакцинации. Исключение составляют инфекции, которые поражают именно клетки иммунитета, например, ветряная оспа. В этом случае, даже если малыш чувствует себя удовлетворительно, укол отменяется.

Читать еще:  Звездочка мазь инструкция по применению от насморка

Можно ли ставить вакцину БЦЖ при соплях?

БЦЖ – противотуберкулёзная вакцина. Она ставится грудничку в первые дни рождения. Это живой препарат, поэтому сформированный им иммунитет более «полноценен», но сама вакцина не так уж безопасна.

У малыша иммунитет ещё не окреп и БЦЖ для него – серьёзное испытание, требующее затраты всех «мощностей». Поэтому, если организм на этот момент уже ослаблен инфекцией, рисковать не стоит.

Прививание следует отменить до полного выздоровления маленького пациента, обычно на 2 недели после ОРВИ. Другой причиной отказа от БЦЖ при рините является то, что даже при проведении вакцинации должного эффекта не будет – противотуберкулёзный иммунитет не сформируется, у организма просто не хватит на это сил.

Можно ли делать Манту?

Эта процедура не является вакцинацией. Она называется пробой. «Пуговку» периодически ставят в дошкольном и школьном возрасте. Она показывает, как организм справляется с туберкулёзной инфекцией. Процедура эта абсолютно безобидная для здорового малыша. Если на момент тестирования ребёнок сопливит – результат может оказаться ложным. Поэтому при рините не стоит делать реакцию Манту.

Разрешается ли ставить АКДС при рините?

Понятно, что это для организма нелёгкое испытание, ведь ему необходимо выработать протективные антитела к трём видам вирусных патогенов.

Здесь иммунитет должен «выложиться» полностью. И отвлекать его ничто не должно. АКДС – обязательная прививка, поэтому, прежде чем провести малышу процедуру, педиатр «оценивает» ринит по степени тяжести.

Если ребёнок сопливит, но при этом бодр и активен – вакцинация разрешается. В случае когда насморк усугубляется высокой температурой и недомоганием – иммунизация АКДС переносится до выздоровления малыша.

КПК и другие вакцины при соплях

Корь, краснуха, паротит — от этих инфекций призвана защитить КПК вакцина. Прививание такими сложными препаратами часто сопровождается нежелательными постинъекционными реакциями.

Но это нормальное явление, ведь так организм строит иммунную защиту. Поскольку вакцина многокомпонентная, затраты на борьбу с вирусными антигенами огромны. Поэтому прививание подобными препаратами должно проводиться только здоровому ребёнку.

Любое, даже незначительно недомогание (в том числе и ринит), следует рассматривать как причину временного отказа от иммунизации. Прививки от полиомиелита (как живые, так и инактивированные) тоже следует делать, когда малыш здоров.

Если накануне вакцинации ребёнок переболел ОРВИ, его иммунитет ослаблен, а значит, ему надо восстановиться. На это уходит не менее 2-х недель. Затем следует осмотр педиатра и решение о возможной иммунизации.

Через сколько после ОРВИ можно делать прививки?

Таких сроков достаточно, чтобы организм малыша полностью справился с инфекцией. Это касается и лёгкой простуды, и тяжёлого ринита.

Если ребёнок температурит, следует выяснить причину недомогания и, конечно, отказаться от вакцинации. Строго говоря, насморк не считается противопоказанием к вакцинации.

Но не всё так однозначно. Наличие ринита у ребёнка уже говорит о проблемах со здоровьем. Следует разобраться в его причинах – временное это явление или результат хронических воспалений. Перед иммунизацией педиатр обязательно потребует результаты общих анализов.

Оценив их, врач примет решение о вакцинации. Конечно, идти на прививку при насморке не стоит. Дождитесь полного выздоровления ребёнка. Помните о профилактике ОРВИ – используйте Оксолиновую мазь или Виферон.

Видео по теме

О противопоказаниях к прививкам в видео:

Решить вопрос о вакцинации при рините должен доктор, но и мнение родителей тоже важно. Ни один грамотный врач не пошлёт больного ребёнка на прививание при простудной симптоматике. Исключением могут стать случаи эпидемической угрозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector