Все о переохлаждении у детей

Все о переохлаждении у детей

Содержание статьи

Причины

Холод – один из наиболее известных и распространённых повреждающих факторов. Детей с рождения укутывают как можно теплее, оберегают от сквозняков. При обсуждении проблемы переохлаждения педиатр Комаровский говорит о том, что обязательным предметом в детской комнате часто становится обогреватель. Доктор подчёркивает, что в стремлении предотвратить простудные заболевания родители могут спровоцировать перегревание.

Механизмы терморегуляции у детей отличаются от таковых у взрослых. Низкая температура окружающей среды, без каких-либо последствий переносимая родителями, может оказаться опасной для ребёнка. Однако вероятность переохлаждения у маленьких детей, которые находятся под наблюдением, достаточно едят и тепло одеты, минимальна. Куда быстрее переохладиться может ребёнок, гуляющий на улице без присмотра, играющий в холодном помещении, плавающий в водоёме. Риск гипотермии очень высок зимой, осенью и ранней весной, хотя переохлаждение случается даже в летние месяцы – например, если внезапно начался дождь.

Переохлаждение у ребёнка может возникнуть в различных обстоятельствах. Его разделяют на такие виды как:

Локальное переохлаждение называют отморожением – холод поражает ограниченные участки кожи (чаще всего наиболее открытые – конечности, нос, уши). Об общем переохлаждении говорят, если ребёнок длительное время находился в условиях низкой температуры, оказавшей воздействие на весь организм в целом.

Симптомы

Описывать симптомы переохлаждения у ребёнка целесообразно согласно представленной ранее классификации. Так, отморожения могут быть поверхностными и глубокими. Существует разделение на степени тяжести, использующееся для оценки состояния и установления диагноза. При первой степени наблюдаются следующие признаки:

  1. Выраженная бледность кожи в области поражения.
  2. Исчезновение чувствительности (в том числе болевых ощущений).
  3. Возникновение после согревания зуда, боли, отёка мягких тканей и покраснения.

Вторая степень отморожения характеризуется отёком, бледностью и синеватым оттенком кожи, наличием пузырей с кровянистым содержимым.

Третья степень отморожения – это некроз кожи, подлежащих тканей. У детей, как правило, развиваются также симптомы общего переохлаждения. Появляются геморрагические пузыри.

При четвёртой степени отморожения отмечается некроз всех слоёв ткани (в том числе костной). Кожа багровая, видны пузыри с жидкостью чёрного цвета внутри. Наблюдается почернение и мумификация поражённого участка, возникновение сухой или влажной гангрены. Чувствительность в области холодового повреждения отсутствует.

Распространённое и глубокое отморожение может сопровождаться ухудшением общего состояния. Повышается температура тела, появляется слабость, головная боль. Четвёртая степень отморожения сопряжена с опасностью развития рабдомиолиза (деструкции клеток мышечной ткани) и острой почечной недостаточности.

Общее переохлаждение проявляется такими симптомами как:

  • появление неконтролируемой дрожи;
  • затруднение произношения, отрывистая речь;
  • ощущение сильного утомления;
  • побледнение, синюшный оттенок кожи;
  • нарушение сознания вплоть до обморока.

Температура тела при общем переохлаждении не превышает 35 °C.

В начальной стадии развития симптомов пациент возбуждён, дрожит, пытается согреться, усилив двигательную активность. Через некоторое время возбуждение сменяется заторможенностью, апатией. Появляется головная боль, головокружение, снижается тонус мышц. Нужно знать, что у детей грудного возраста нет дрожи, поэтому не стоит ориентироваться на этот признак при определении вероятности гипотермии.

Тревожным признаком считается прекращение озноба, затруднение речи и произвольных движений, сопровождающееся чувством онемения пальцев. Пострадавший может ощущать боли в мышцах, у него развиваются судороги. Ослабляется дыхание и пульс, исчезает реакция на раздражители, лицо становится «маскообразным», происходит парез голосовых связок. В терминальной стадии гипотермии возможно развитие аритмий, недержание мочи; могут наблюдаться непроизвольные движения конечностей, пострадавший находится без сознания.

Симптомы переохлаждения у маленьких детей не всегда могут быть яркими, что требует систематического контроля температуры тела.

Лечение

Помощь пострадавшему ребёнку должна быть оказана сразу после выяснения факта переохлаждения. Где бы ни находился пациент – в воде, на открытом воздухе, – его следует доставить в условия тёплого помещения. При этом важно не допустить повторного охлаждения во время транспортировки, перемещение производить без лишней суеты. При общей гипотермии избыток движений может стать причиной дополнительных повреждений, возникновения аритмии.

В случае отморожения нельзя растирать и разминать повреждённые участки кожи (в том числе снегом), смазывать их жирными кремами, туго бинтовать, опускать в горячую воду. Эти действия лишь усугубляют тяжесть поражения.

Чтобы помочь ребёнку при локальной и общей гипотермии, необходимо:

  • прекратить контакт с холодом;
  • снять мокрую, тесную одежду и обувь;
  • использовать тёплые одеяла, пледы для укутывания;
  • наложить асептическую теплоизолирующую повязку на участки отморожения.
Читать еще:  Как разводить соду для полоскания горла ребенку

Согревать пострадавшего от холода ребёнка можно теплом тела спасателя. Детям в сознании дают горячий (комфортной температуры для питья) сладкий чай, компот. Не стоит использовать алкоголь – ни для наружного, ни для внутреннего применения. Недопустимо самостоятельное вскрытие пузырей.

Повязка, которая накладывается в качестве теплоизолирующей на участки отморожения, состоит из нескольких слоёв марли – между ними находится вата. Накрыть такую повязку можно прорезиненной тканью. При отсутствии марли и ваты используют сухую чистую одежду. Повязка должна располагаться только на повреждённой поверхности, не сдавливая её.

При отморожении и общем переохлаждении пострадавшим детям необходима квалифицированная медицинская помощь. Мероприятия по согреванию оказываются на месте обнаружения пациента, на этапе транспортировки и после прибытия в медицинское учреждение.

Все о детях, все для родителей

Переохлаждение у ребенка: признаки, первая помощь

Что такое переохлаждение, когда организм считается переохлажденным?

Переохлаждение – это снижение температуры тела ниже допустимого уровня (напомню, что норма составляет 36,6 градусов). Наступает оно тогда, когда организм начинает терять больше тепла, чем способен произвести. Переохлаждение называется гипотермией.

Чем отличается переохлаждение от обморожения?

При обморожении страдают определенные участки кожи, но общая температура тела остается нормальной, а при охлаждении – страдает весь организм, ведь понижается температура тела.

Каков механизм гипотермии?

При переохлаждении организм сначала пытается согреться путем мышечной дрожи, но после того, как энергетические запасы исчерпываются, происходит снижение его активности и ухудшается кровообращение. Ослабляется дыхание, замедляются мышечные движения, снижается частота сердцебиения. А это состояние провоцирует кислородное голодание головного мозга, наступает дремота и глубокий сон – это последняя стадия переохлаждения, начало окоченения. Поэтому очень важно вовремя ребенку оказать помощь.

Основные признаки переохлаждения у ребенка

Если ребенок дошкольного и школьного возраста много двигается на прогулке, то грудничок чаще всего находится в коляске, он неподвижно лежит либо сидит. Когда он начинает подмерзать, ему сложно согреться, а родители даже могут этого не заметить. Поэтому очень важно знать признаки переохлаждения организма у детей.

Обратите внимание, что дети замерзают в холодную погоду намного быстрее, чем взрослые, ведь у них только формируются механизмы терморегуляции.

• Резкое изменение цвета кожи лица: сначала оно краснеет, а затем приобретает бледный, синюшный оттенок.

• Очень холодные кисти рук. Кожа на них краснеет, а при растирании ребенок чувствует боль.

• Иногда переохлаждение сопровождается обморожением, тогда на коже появляются четко очерченные белые пятна.

• Губы бледнеют, контур приобретает синий оттенок.

• Ребенок сжимается, начинает дрожать.

• У малыша заметным становится равнодушие. У него пропадает желание играть и веселиться. Появляется чувство усталости, апатия, вялость, сонливость.

• Движения становятся замедленными, не координированными.

• За воротником и под шапкой не ощущается тепло.

Каковы основные причины переохлаждения у ребенка?

Основная причина – несоответствие одежды погодным условиям. Причем, обратите внимание, что к переохлаждению может привести, как недостаточно теплая и немногослойная одежда, так и ее чрезмерное количество.

Также привести к переохлаждению может мокрая, сырая одежда.

Еще одна причина – это промокшая, несоответствующая сезону, обувь, потные носки, колготки.

К переохлаждению организма может привести плохо подобранная одежда, обувь (слишком тесная, либо свободная).

Также причиной переохлаждения могут послужить:
• сильный ветер в сочетании с повышенной влажностью воздуха либо морозом;
• холодная еда и питье на улице;
• низкая активность ребенка во время прогулки;
• заболевания, сопровождающиеся ослаблением кровообращения.

Первая помощь при переохлаждении

Как только вы заметили, что ребенок замерз, стимулируйте его начать активно двигаться. По возможности возвращайтесь быстрее домой либо зайдите в ближайшее теплое помещение.

Помните, что при переохлаждении согревать ребенка нужно постепенно.

1. Зайдя в помещение, снимите верхнюю одежду и обувь.

2. Переоденьте кроху в сухую одежду.

3. Укройте одеялом.

4. Постарайтесь согреть руки и ноги карапуза своим теплом, сильно не растирайте.

5. Обследуйте кожу ребенка на наличие обморожений. Если вы заметили подобные участки, будьте с ними осторожны. Как себя вести при обморожении, читайте здесь.

6. Дайте малышу сладкое, теплое питье.

7. Можно для согрева использовать теплую ванну. Но, помните, что слишком быстро и резко согревать ребенка нельзя. Температура воды в ванной не должна превышать 30 градусов. Когда ребенок будет находиться в воде, понемногу можно добавить горячей воды и довести температуру до 37 градусов. Во время пребывания в воде можно сделать крохе легкий массаж. После ванны ребенка нужно хорошо вытереть и укрыть одеялом.

Читать еще:  Тарбаганий жир применение — Лор и Простуда

8. Если вы оказались в общественном месте, а не дома, обнимите малыша и постарайтесь согреть своим теплом.

Еще раз хочется отметить, что резко отогревать ребенка нельзя. Не используйте батареи, печки, обогреватели. При резком перепаде температур существует риск повреждения сосудов.

Профилактика переохлаждения

Гуляйте с ребенком, когда температура на улице не ниже -15°С. Время на прогулках проводите активно, не разрешайте ребенку стоять, сидеть на месте. Правильно выбирайте одежду для крохи и обувь. Она должна быть натуральной, многослойной и теплой.

Обморожение и переохлаждение у ребенка: как распознать и что предпринять

Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно.

Зимние прогулки, даже при самом незначительном минусе, чреваты двумя опасностями – обморожением и переохлаждением. Задача родителей – правильно экипировать ребенка на прогулку, следить за его состоянием (если вы сопровождаете его), а также вовремя оказать ему грамотную первую помощь, если уж неприятность случилась. Главное – не паниковать: все-таки в Сибири живем!

Переохлаждение

Переохлаждение или гипотермия возникает при воздействии холода на весь организм в целом (то есть, греть ребенку носик или пальчик – бесполезно). Чем младше (да и просто меньше) ребенок, тем больше опасность переохлаждения.

Признаки переохлаждения

– Кожа ребенка становится бледной и даже синюшной, причем часто и на участках, прикрытых одеждой (проверьте у ребенка ручки в варежках).

– Речь становится замедленной, ребенок растягивает и путает слова.

– Малыш становится вялым и сонливым, засыпает на ходу. Дыхание при этом легкое и поверхностное.

Эти признаки можно заметить уже на улице. Многие родители считают, что ребенок просто устал, «нагулялся», а это, на самом деле, переохлаждение. Проверить вашу догадку легко.

– Температура тела снижается, порой до 35 градусов и ниже.

– Пульс становится редким – до 50 ударов в минуту.

Почему происходит общее переохлаждение

Две самые распространенные причины (случаи детей, заблудившихся в тайге, мы рассматривать не будем) – слишком теплая одежда и слишком легкая одежда. А если быть точнее – причина одна: родители не учитывают темперамент собственного ребенка.

– Если активного малыша, который с удовольствием катается с горок, штурмует снежную крепость, просто валяется в снегу, одеть «по рецепту бабушки» – в большое количество теплых штанишек и кофточек (и шубку сверху!), то во время подвижных игр он обязательно вспотеет. Небольшая пауза в игре и взмокший малыш замерзает практически моментально. Для таких детей нужно приобретать детскую зимнюю одежду из современных высокотехнологичных материалов, отводящих от кожи влагу и обеспечивающих умеренный воздухообмен.

– Но встречается и прямо противоположная ошибка: малыша в современном комбинезоне из «дышащих» тканей родители сажают на санки и отправляются наматывать круги по микрорайону. Родителям, с учетом физической нагрузки, тепло и даже жарко. Но современная мембранная зимняя одежда предназначена для активного отдыха, так что ребенок на салазках в ней буквально коченеет.

Что делать, если вы заметили у ребенка признаки переохлаждения

Прежде всего, сразу же зайти в любое помещение. Лучше всего вернуться домой, но если это невозможно сделать быстро – зайти в любой магазин, кафе, в чужой подъезд.

Оказавшись дома, первым делом снимите с ребенка уличную одежду и заверните его в теплое одеяло. Дайте ему теплый напиток (морс, чай, вода тоже подойдет). Если ребенок не может согреться – поможет ванна с температурой воды 24-25 градусов, которую постепенно повышают до 30-32 градусов.

Важно! Нельзя сразу сажать ребенка в горячую ванну, просить прижать руки к батарее и т.п. Согревание должно быть быстрым, но постепенным! Резкое согревание усугубляет последствия переохлаждения и обморожения.

Если спустя пять-семь минут вы не замечаете явных признаков улучшения (учащения пульса, повышения температуры тела) – вызывайте скорую помощь.

Чем опасно общее переохлаждение

На первый взгляд, легкое переохлаждение не особенно опасно для ребенка: пришли домой, попили чаю, закутались в одеяло и уже все в порядке. На самом деле при снижении температуры тела мозг постепенно «отключает» менее важные функции, в числе прочего снижается и активность иммунной системы. Так что даже незначительно переохлаждение может привести к инфекционному процессу. В том числе такому серьезному, как пиелонефрит (воспаление почек) или воспаление легких. Лучше не переохлаждайтесь!

Важно! Чтобы получить переохлаждение или обморожение, не обязательно ждать крещенские морозы. Вполне достаточно находиться на открытом воздухе несколько часов при нулевой температуре и сильном влажном ветре. Морозная, но сухая и безветренная погода даже безопаснее для прогулок.

Обморожение

Обморожение встречается не менее часто, чем переохлаждение. В отличие от первого случая при обморожении холод воздействует только на ограниченный участок тела. Однако локальное переохлаждение не менее опасно, чем общее!

Признаки обморожения

Обмороженные участки кожи резко белеют (особенно ярко выделяются на лице, на фоне общего румянца). Ребенок сперва жалуется на болезненное покалывание, но неприятные ощущения быстро проходят, а общее состояние (в отличие от переохлаждения) остается удовлетворительным. Так что родители на улице не должны терять бдительности!

Почему происходит обморожение

Есть две ситуации, когда возникает риск обморожения.

– Во-первых, открытые, особенно выступающие части тела: нос, уши, кисти рук (ребенок может и не заметить, как потерял в пылу игры варежки), а также подбородок и щеки.

– Во-вторых, части тела, которые сдавлены и в них замедленно кровообращение. Дети чаще всего страдают из-за слишком тесной обуви, а у взрослых кисти рук могут пострадать, к примеру, из-за слишком тяжелых сумок (рюкзак безопаснее и здоровее!)

Что делать, если вы заметили у ребенка признаки обморожения

Рекомендации те же, что и в случае переохлаждения – немедленно вернуться в теплое помещение! Как можно быстрее нужно приступить к согревающим процедурам, описанным выше, уделяя особое внимание обмороженным конечностям: их нужно мягко массировать (не растирать!) движениями снизу вверх, от кончиков пальцев – к локтям (коленям). После первой помощи на пораженные участки можно наложить сухой согревающий компресс из слоев ваты, марли, шерстяной ткани.

Важно: на улице вы не определите, насколько серьезно обморожение, поскольку на холоде обмороженные участи кожи выглядят одинаково. Понаблюдайте дома, как ведут себя пораженные участки тела.

I степень обморожения (самая легкая) затрагивает только верхние слои кожи. После согревания появляются болезненные ощущения, покраснение, иногда зуд и небольшой отек. Специального лечения не требуется, как правило, полное восстановление происходит в течение недели.

II степень обморожения характеризуется более глубоким повреждением кожных покровов. В течение суток на пораженных участках кожи образуются пузыри с прозрачным содержимым, которые ни в коем случае нельзя прокалывать или срезать – это приведет к инфицированию раны! Болезненные ощущения сильнее и интенсивнее, чем при обморожении I степени, однако полное восстановление происходит в течение двух недель.

III степень обморожения характеризуется необратимыми повреждениями мягких тканей (кожа, нервы, мышцы, сухожилия). На обмороженных участках так же появляются пузыри, но не с прозрачным, а с кровянистым содержимым. Позже на месте пузырей образуются рубцы. При адекватной и своевременной медицинской помощи восстановление занимает около месяца.

При IV степени обморожения повреждается не только кожа, нервы и мышцы, но иногда даже костная ткань. Такое обморожение чревато развитием гангрены и последующей ампутацией конечностей.

Обморожение I степени не требует специального медицинского вмешательства. Если болезненные ощущения у ребенка слишком сильны, либо на коже появились пузыри с прозрачным содержимым (обморожение II степени) – обратитесь за помощью к участковому терапевту. Если вы подозреваете, что поражение более серьезно – сразу вызывайте скорую помощь! В ожидании медиков постарайтесь обездвижить поврежденные конечности.

Чем опасно обморожение

Чем опасны третья и четвертая степень обморожения – понятно, это необратимые повреждения тканей, которые могут сделать человека инвалидом. Но даже первая степень обморожения, которая выглядит сравнительно безобидно, не так безопасна, как кажется. Прежде всего – это больно! Во-вторых, поврежденные участки кожи легко травмируются, и к обморожению может присоединиться инфекция.

Важно! При обморожении ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки кожи снегом, варежками, грубой тканью. Кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микротравмы на коже способствуют внесению инфекции. Также нельзя втирать в кожу масло и спирт.

Зима – чудесное время для прогулок. Но помните, они должны быть здоровыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector