Признаки и лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

Признаки и лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

Что такое энтеровирусная инфекция?

Под данным термином понимают совокупность острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Для этих болезней характерна разнообразная клиническая картина, которая включает нарушения работы не только пищеварительного тракта, но и ЦНС, сердца, мышц, внутренних органов. Кроме этого, предполагается, что энтеровирусы обусловливают самопроизвольные выкидыши и развитие сахарного диабета первого типа. Опасность таких вирусов заключается в том, что они длительное время сохраняются во внешней среде и передаются различными путями — через зараженную воду или пищу, а также воздушно-капельным путем при контакте с больным.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Часто болезнь протекает без явной симптоматики. В других случаях после инкубационного периода, который длится в среднем 2-10 дней, появляются соответствующие жалобы. Как правило, у взрослых регистрируется трехдневное повышение температуры, небольшая интоксикация и умеренное нарушение самочувствия без других признаков поражения.

При более остром протекании присоединяются катаральные явления, которые включают фарингиты, ларингиты и конъюнктивиты, а также экзантему, что проявляется появлением пятен, папул или геморрагических элементов в области лица, на туловище и конечностях. Кроме этого, энтеровирусы способны провоцировать развитие ангины, при которой на слизистой ротовой полости возникают везикулы. Они вскрываются и ведут к эрозиям слизистой. Боль при глотании при этом не характерна. Иногда возникает повышенное слюноотделение и болезненность региональных лимфоузлов при пальпации.

Особой формой энтеровирусной инфекции является плевродиния (эпидемическая миалгия). Данная патология характеризуется острой болью мышц в районе передней брюшной стенки, нижних участков грудной клетки, конечностей, спины. Боли приступообразные, длятся от нескольких секунд до 20 минут.

Кишечные проявления энтеровирусной инфекции включают боли в животе (как правило, в правой подвздошной области), метеоризм, а также рвоту и водянистую диарею, что может приводить к значительному обезвоживанию организма. Признаки интоксикации при этом незначительны. Может наблюдаться субфебрильная температура, плохой аппетит и слабость.

Тяжелые формы заболевания

Энтеровирусная инфекция у взрослых не всегда переносится легко. Иногда регистрируются патологические состояния, которые не только имеют тяжелую клиническую картину, но и могут заканчиваться летальным исходом. Среди тяжелых форм инфекции следует назвать следующее:

  • Менингиты и энцефалиты — в большинстве случаев регистрируются среди детей, но могут развиваться и среди взрослого населения. Для менингита характерна высокая температура, общая интоксикация и классические менингеальные симптомы, которые включают выраженную головную боль, ригидность затылка, симптом Кернига, а также другие симптомы энтеровирусного поражения (миалгия, гиперемия зева, экзантема, миокардит). При энцефалите может наблюдаться потеря сознания, нистагм и судороги, параличи лицевого нерва.
  • Поражение сердца в форме мио-и перикардита, характеризующееся аритмиями и одышкой, болями в области сердца, нарушениями кровообращения, соответствующими изменениями на ЭКГ, а также общей слабостью и умеренной лихорадкой, появлением выпота в перикарде. Стоит отметить, что при несвоевременном лечении развиваются необратимые изменения в головном мозге, параличи и дилатационные кардиомиопатии, которые приводят к инвалидности пациентов, а нарушение жизненно важных функций может становиться причиной летального завершения болезни.

Лечение энтеровирусной инфекции

У взрослых, как и у детей, отсутствует специфическая терапия при заражении энтеровирусами. Проводится только симптоматическое лечение, которое зависит от формы заболевания и особенностей ее клинического протекания. При кишечных формах болезни назначают препараты, которые восстанавливают водно-солевой обмен (например, «Регидрон»), обильное питье для предупреждения обезвоживания, противорвотные и противодиарейные средства. Также проводят дезинтоксикационную терапию. При гипертермии, головных и мышечных болях применяют жаропонижающие, а также обезболивающие средства и спазмолитики. В случае тяжелых инфекций, которые протекают с признаками поражения ЦНС, назначают кортикостероиды.

В терапию обязательно включают прием противовирусных препаратов. Антибиотики показаны только при присоединении вторичной бактериальной флоры. Среди противовирусных лекарств наиболее часто применяют интерфероны. Также назначают иммуноглобулины (особенно в случае иммунодефицитных состояний) и капсидингибирующие препараты, которые проявляют широкий спектр активности в отношении энтеровирусной инфекции.

Читать еще:  Аквамарис спрей для носа для детей инструкция

Больным также рекомендуют придерживаться соответствующей диеты. Так, при кишечных расстройствах из рациона исключают продукты, которые увеличивают перистальтику ЖКТ (сладости, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, все жареное или копченое). Желательно отказаться от молочной пищи. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару. Принимать пищу лучше часто, малыми порциями. Рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые минералы и витамины.

Учитывая полиморфизм клиники энтеровирусной инфекции, диагностика довольно затруднена и требует применения вирусологического исследования, а также определения роста титра антител к возбудителю болезни. При этом своевременное обращение к врачу является залогом не только своевременной диагностики, но и правильного лечения.

Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые развиваются при поражении, как взрослого, так и детского организма вирусами рода Enterovirus, которые существуют в природе благодаря внешней среде (вода, почва, продукты питания) и человеческому организму, как источнику их накопления и размножения.

Основным путем передачи инфекции данного вида считается контактно-бытовой, фекально-оральный (через грязные руки, предметы быта, при несоблюдении правил личной гигиены). Однако инфекция может попасть в организм человека и другим путем:

  • через воду (имеется ввиду купание в открытых зараженных водоемах, а также полив фруктов и овощей зараженными сточными водами);
  • воздушно-капельный путь (в случаях, когда размножение возбудителя происходит в дыхательных путях, чихание и кашель становятся реальными источниками передачи инфекции);
  • возможный вертикальный путь передачи возбудителя инфекции от зараженной беременной женщины ребенку.

Симптомы энтеровирусной инфекции у взрослого

Наиболее распространенными признаками энтеровирусной инфекции являются повышение температуры тела, интоксикация, полиморфная экзантема, абдоминальная и катаральная симптоматика.
Энтеровирусы могут вызвать ряд заболеваний, которые условно разделяют на две группы, в зависимости от тяжести воспалительного процесса:

  • заболевания с тяжелым течением (миокардит, гепатит, перикардит, острый паралич, неонатальные септикоподобные заболевания, серозный менингит, хронические инфекции у ВИЧ инфицированных);
  • заболевания со средней тяжестью течения (герпетическая ангина, конъюнктивит, плевродиния, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка с сыпью или без, везикулярный фарингит, увеит).

Поскольку энтеровирусы поражают большинство органов и тканей человеческого организма, признаки и симптомы данной группы инфекционных заболеваний весьма разнообразны.

Катаральная форма (острые респираторные вирусные инфекции, протекающие как респираторная катаральная форма с заложенностью носа, редким сухим кашлем, незначительным покраснением горла, ринитом, не серьезными нарушениями пищеварения) характеризуется простудоподобными симптомами и неосложненным краткосрочным течением.

Герпетическая ангина характеризуется появлением на твердом небе, небных дужках и язычке красных папул, которые почти сразу превращаются в мелкие везикулы и, вскрывшись, исчезают бесследно. Также данное заболевание сопровождается слюнотечением, болью в горле разной интенсивности, болезненным увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Гастроэнтерическая форма энтеровирусной инфекции проявляется болями в животе, водянистой диареей, рвотой, вздутием живота, метеоризмом. У детей раннего возраста перечень характерных симптомов дополняется катаральными проявлениями. Особо тяжело переносят данный вид заболевания самые маленькие дети.

Эпидемическая миалгия характеризуется приступообразными острыми болями с периодическим нарастанием в мышцах передней стенки живота, нижней части грудной клетки, спине, конечностях.

Энтеровирусная экзантема характеризуется появлением уже в первые дни заболевания на теле зараженного человека розовой сыпи пятнисто-папулезного характера, иногда с геморрагическим компонентом. Данная форма инфекции может сопровождать другие формы энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная лихорадка относится к массовым заболеваниям и характеризуется повышением температуры тела в течение 2-3 дней на фоне умеренной интоксикации.

Геморрагический конъюнктивит характеризуется острым началом, внезапным появлением боли в глазах, светобоязни, слезоточивости. Офтальмологический осмотр позволяет выявить гиперемированость конъюнктивы, отечность век, множественные кровоизлияния, обильные серозные, гнойные выделения.

Симптомы энтеровирусной инфекции также могут проявляться по типу энцефалита, миокардита, безжелтушного гепатита, неврита зрительного нерва.

Лечение

Лечение энтеровирусных инфекций не предполагает применение специально разработанных методов борьбы с недугом.

Если заболевание диагностировано у взрослого человека, то ему назначают соблюдение постельного режима и диеты, восполняющей дефицит необходимых витаминов в организме.

Читать еще:  Суточная доза витамина C для человека

Диета

Основным принципом диетического питания при энтеровирусных инфекциях является исключение из рациона продуктов, усиливающих перистальтику кишечника. В перечень запрещенных продуктов должны быть включены газированные напитки, сладости, мучные изделия, копчености, жареные и жирные блюда, свежие овощи и фрукты. Пища должна быть легкоусвояемой и ни в коем случае не должна перегружать кишечник. К тому же на данный период необходимо отказаться от кисломолочных продуктов.

Если заболевание сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, то больному рекомендуют употреблять в пищу печеные яблоки, поскольку они способны поглощать ядовитые вещества.

Основное требование к питанию в данный период заключается в том, что дневная норма еды должна быть сокращена в пять-шесть раз. Эта рекомендация касается как взрослых, так и детей.

Так как наиболее частыми симптомами заболевания являются рвота и диарея, вызывающие обезвоживание, больному необходимо выпивать в течение дня большое количество жидкости.

Если заболеванию подвержен ребенок, то вполне вероятно появление сильной головной и мышечной боли, а также повышение температуры тела. В связи с этим ребенку назначают анальгетики и жаропонижающие средства, соответствующие возрасту. Для восстановления водно-солевого баланса при мучительной диарее, больному показано применение регидрона.

Если у больного диагностирован энцефаломиокардит, то лечение предполагает применение Иммуноглобулина, Трентала, Преднизолона, Альбумина и др.

Лечение ребенка предусматривает обязательный контроль со стороны специалиста. Исключение составляют дети грудного возраста, так как у них заболевания протекают в легкой форме, и только в крайне редких случаях имеют клиническую симптоматику.

Если энтеровирусная инфекция поражает взрослого человека, то ему показано симптоматическое лечение, включающее применение обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных препаратов.

Осложнения

Опасность энтеровирусных инфекций заключается в том, что при тяжелых формах инфекции и позднем обращении за медицинской помощью они чреваты осложнениями. Среди самых опасных из них основное место занимает отек головного мозга с риском остановки сердечной и легочной деятельности.

У детей раннего возраста при респираторной форме заболевания возможно развитие «ложного крупа», а также присоединение вторичной инфекции бактериального характера с развитием пневмонии.

Профилактика энтеровирусных инфекций не имеет специально разработанных рекомендаций и сводится к изоляции больного и врачебному наблюдению. В профилактических целях необходимо проводить гигиеническое воспитание подрастающего поколения.

Эффективные методы профилактики и лечения энтеровирусной инфекции у взрослых

Энтеровирусная инфекция у взрослых – ни что иное как совокупность острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. В основном это представители рода Enterovirus, РНК-содержащие инфекционные агенты. Чаще всего они провоцируют небольшое расстройство, но могут возникнуть и более неприятные осложнения, способные поразить респираторную систему и ЦНС, остальные внутренние органы тоже страдают, особенно желудок и кишечник.

Энтеровирусы могут существовать продолжительное время в разных средах. Они находятся в воде, еде, почве, организме, где постепенно размножаются. Эти вирусы обычно долго сохраняют жизнеспособность даже при агрессивных воздействиях внешней среды (дезинфектанты, ультрафиолет).

Формы

Есть разные формы энтеровирусов, которые вызывают различные болезни. При катаральном виде появляется острая респираторная вирусная инфекция с симптомами ринита, беспокоит кашель, нос все время заложен, краснеет горло, далее проявляются проблемы с пищеварением. Продолжительность такой формы заболевания около недели без осложнений.

При ангине герпетического характера возникают на небе и языке красные папулы, которые могут перерасти в эрозии. Через 5 дней они могут пропасть, но действие вируса продолжается. Его активность приводит к боли в горле, воспалению лимфатических узлов.

При поражении ЖКТ развивается гастроэнтерическая форма. Она проявляется сильной рвотой, болезненными ощущениями в животе, метеоризмом, слабостью. Начинается интоксикация организма. Может повыситься температура до 39 градусов.

При серозном менингите возникает излишняя восприимчивость органов чувств. Раздражающими факторами могут быть звук и свет. Заболевание характеризуется переменой настроения, высокой температурой до 40 градусов, возбужденным состоянием или, наоборот, апатией, могут быть судороги. При миалгии возникают болезненные ощущения в животе, спине, иногда болят руки и ноги, грудная клетка.

Читать еще:  Болит горло на ранних сроках беременности

Состояние лихорадки продолжается обычно 3 дня, повышается температура, других симптомов часто нет. При бостонской лихорадке, кроме лихорадочного состояния, может быть еще и сыпь. Такие симптомы проходят через 2 дня, потом возникает ангина или менингит.

При вирусном конъюнктивите поражаются один или два глаза. Появляется раздражение от света, отеки, глаза слезятся, чувствуются рези, иногда выделяется гной.

Как передается

Существует более 90 вариантов энтеровирусов. Они различаются по биологическим характеристикам и относятся к разным категориям. Возбудители имеют разные названия, включающие буквенные и числовые обозначения. Например: вирус коксаки А или энтеровирус 71.

Передаваться они могут разными путями:

  • контактным (от переболевшего человека непосредственно);
  • бытовым (или через вещи вирусоносителя или больного);
  • фекально-оральным (с грязными руками или через грязную воду);
  • воздушно-капельным путем (в процессе чихания, кашля).

Энтеровирусной инфекцией есть вероятность заболеть в любое время, но наиболее часто она проявляется в летний и осенний периоды. Слабая иммунная система многократно повышает риск заражения организма.

Симптомы

Энтеровирус вызывает инфекции легкой и тяжелой формы. При легком течении наблюдается состояние лихорадки, вирус может привести к конъюнктивитам, фарингитам, гастроэнтеритам, увеитам.

Тяжелая форма оканчивается гепатитами, менингитами, параличами, миокардитом или перикардитом.

При заболевании энтеровирусом D68 возникает сильный кашель. Общие симптомы энтеровирусной инфекции характеризуются такими проявлениями:

  • высокой температурой;
  • лихорадочным состоянием;
  • болями головы;
  • тошнотой и рвотой;
  • интоксикацией организма;
  • метеоризмом;
  • высыпаниями;
  • проблемами с кишечником.

При крепком иммунитете и хорошем здоровье энтеровирус не очень опасен и не приводит к осложнениям и сложным патологиям. Однако болезнь может протекать тяжело при заражении недоношенных младенцев, людей, болеющих ВИЧ, онкобольных, переболевших гепатитом С, туберкулезников.

Диагностика

Диагностику лечащий врач проводит по признакам болезней. Чтобы верно определить возбудителя и поставить диагноз, пользуются такими методами:

  • серологическими способами (проверяют, есть ли противовирусные антитела в крови);
  • вирусологическими методами (определяют, есть ли вирусные частицы в крови и фекалиях);
  • иммуногистохимическими методами (выявление вирусной инфекции в крови);
  • молекулярно-биологическими (определяются фрагменты РНК энтеровируса);
  • общим анализом крови (который может показать повышенное количество лейкоцитов, СОЭ – признаки воспаления).

У отдельных людей нет симптомов болезни, поэтому поставить диагноз в редких случаях бывает довольно сложно.

Профилактика

Для индивидуальной профилактики необходимо придерживаться правил личной гигиены, употреблять кипяченую или бутилированную воду, есть только обработанные пищевые продукты, проводить влажные уборки в помещениях и дезинфекцию, проветривание делать 2-3 раза в день. Кроме того, желательно не купаться в запрещенных закрытых водоемах.

Лечение

Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых не имеет определенной единой схемы, оно зависит от вида патологии и степени ее тяжести. В любом случае сначала необходимо снять симптомы и устранить вирус.

Чем лечить энтеровирусную инфекцию, полезно знать всем. Прежде всего необходимо обильное питье. Больным назначают минеральную щелочную воду, регидрон.

При необходимости показаны противорвотные, обезболивающие и спазмолитические средства. Против диареи применяют Имодиум, Лоперамид, от рвоты – Церукал, наиболее эффективные жаропонижающие: парацетамол, нурофен, терафлю.

Для прицельного воздействия на вирусные частицы применяют раствор лейкоцитарного интерферона. Если возникает вторичная инфекция, показаны антибиотики.

После перенесенной энтеровирусной инфекции риск заразится повторно минимален. В организме переболевшего вырабатывается хороший иммунитет. Однако человек может заразиться другой разновидностью вируса, так как их существуют десятки.

Заключение

Энтеровирусная инфекция у взрослых – это целая группа острых заболеваний, которые вызываются кишечными вирусами. Они могут поражать всех, особенно детей и людей со слабым иммунитетом. Главная профилактика болезни – повышение иммунитета, правильный образ жизни, занятие спортом, полноценное питание. Обязательно соблюдать правила гигиены тела и соблюдать чистоту в помещении, где проживают люди, а также на рабочем месте.

Энтеровирусные инфекции заразны, поэтому нужно избегать контакта с недавно переболевшими людьми. Лечение проводят только после проведения диагностики и по назначениям врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector