Из носа текут сопли, как вода

Из носа текут сопли, как вода

Течение из носа жидких соплей называется ринореей. Если из носа постоянно течет прозрачная слизь, это говорит о том, что организм включил защитную реакцию и активно борется с вредоносными бактериями и вирусами. Таким образом, когда текут сопли, нужно расценивать это как сигнал нарушений естественных процессов, происходящих в носовой полости. Такого рода проблемы оказывают неблагоприятное воздействие на органы системы дыхания: трахею, бронхи и легкие.

Даже если вам кажется, что жидкие прозрачные сопли – вполне безобидный симптом, его нельзя игнорировать. К лечению следует приступать незамедлительно. Ведь такой насморк может спровоцировать появление множества весьма серьезных болезней. В первую очередь, определимся с причинами, вызвавшими носовой водопад.

Содержание статьи

Почему текут сопли

Жидкие сопли, как вода, доставляют больший дискомфорт, чем густой насморк. Они появляются из-за того, что на слизистую оболочку в носу попадает инфекция, провоцирующая ее отек и развитие воспалительного процесса.

«Почему сопли текут ручьем?» – такой вопрос наверняка приходил в голову каждому, испытавшему на себе все прелести простудных заболеваний. Прежде всего, нужно учитывать цвет выделений, так как он является отражением происходящих в организме процессов и может дополнительно проинформировать о том, на какой стадии находится протекающее заболевание. Прозрачные жидкие сопли у взрослого возникают при:

  • инфекционно-воспалительном процессе;
  • рините и его разновидностях;
  • синусите в различных его формах;
  • гайморите;
  • аллергии.

Рассмотрим более подробно несколько вариантов.

  1. Человек заметил, что у него внезапно начался жуткий насморк. Примерно пару часов назад, как говорится, ничто не предвещало, а тут прямо заливает – бегут сопли, как вода. Кроме того, внутри носовых ходов ощущается жжение, дополняющее общий дискомфорт. Сопли ручьем у взрослого могут говорить о том, что он подхватил ОРЗ, которое только начинает развиваться. В данном случае по прошествии определенного времени такие выделения загустевают и основательно закладывают нос. Как правило, ОРЗ длится не более 14 дней. Для лечения такого насморка целесообразно пользоваться современными медикаментами.
  2. Иногда бывает так, что жидкий насморк у взрослого появляется, как говорится, на ровном месте – без привязки к заболеванию. В принципе, это возможно после того, как человек какое-то время побыл в холоде или же после активных занятий спортом (вот и ответ на вопрос, почему текут сопли на улице). Такие выделения не опасны и быстро проходят сами по себе. Лечить ничего не нужно, так как они являются просто защитным рефлексом организма.
  3. Если вы заметили, что сопли стекают, когда вы наклоняетесь, нужно безотлагательно обратиться к специалисту. Когда из носа текут сопли, как вода, при наклоне – это первый признак того, что начинает развиваться опасная патология – гайморова киста. Если вовремя не начать адекватное лечение, она способна спровоцировать ряд осложнений.
  4. Если человек утверждает: «У меня сильный насморк, льется из носа и досаждает постоянное чихание» исключительно в конкретный сезон или в определенной ситуации, это свидетельствует об аллергической реакции. Чтобы носовой водопад прекратился, иногда бывает достаточно попросту устранить аллерген. Если из носа текут жидкие сопли, также можно пользоваться назальными спреями, а также регулярно промывать носовые ходы. Аллергия, как правило, сопровождается и рядом иных симптомов: например, слезотечением и покраснением лица. Зачастую человек сам знает, что вызывает у него аллергическую реакцию, однако все же лучше будет, если это сделает врач. Окончательный диагноз устанавливается после того, как доктор получит результаты необходимых анализов.
Читать еще:  От чего может быть удушье

Какими симптомами сопровождаются жидкие выделения

Кроме того, что заболевшему человеку досаждает насморк, сопли, как вода, он также может страдать от общего ухудшения самочувствия, головной боли, заложенности носа, затрудненности дыхания. В некоторых случаях повышается температура, учащается чихание, и непроизвольно выделяются слезы.

Если постоянно текут сопли у взрослого, конечно, о нормальном обонянии не может быть и речи. Ощущения жжения и царапания доставляют существенный дискомфорт. Носовая слизистая оболочка значительно отекает. Эти отеки препятствуют естественному дренажу – выделения начинают накапливаться внутри носовой полости, создавая идеальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.

Что делать, если насморк – как вода

Если вы простужены, у вас обильный насморк, течет из носа, с выделениями можно справиться, если не ждать, пока они сами иссякнут, а помочь им быстрее вытечь. Для этого потребуется ликвидировать инфекцию, от которой пострадала носовая полость. Рекомендуется делать с этой целью элементарные процедуры с выраженным терапевтическим эффектом:

  • ингаляции паром;
  • промывания носовых ходов;
  • увеличение объема выпиваемой в день теплой жидкости;
  • прием дополнительно витамина С.

Если сопли, как вода, у взрослых или детей появились из-за воздействия аллергена, то избавляться от них надо обязательно. Прежде всего, устраняем всевозможные частицы, провоцирующие аллергию. Иными словами, пользуемся исключительно гипоаллергенным постельным бельем, делаем ежедневную влажную уборку в доме, избегаем тех мест, где цветут вызывающие аллергическую реакцию растения, и так далее.

Когда контакт с аллергеном прервется, обильные жидкие носовые выделения прекратятся.

Если оградить себя от всех аллергенов не представляется возможным, врач выписывает специальные препараты:

  • антигистамины (например, «Супрастин», «Зиртек», «Тавегил»);
  • сосудосуживающие (к примеру, «Риназолин», «Нафтизин», «Санорин»).

Постфактум

Всегда нужно помнить о том, что проигнорированный насморк способен нанести серьезный удар по здоровью. Можно особенно не волноваться, если только:

  • из носа потекло после того, как вы были нагружены физически;
  • выделения из носа – всего лишь аллергический ринит.

Любой другой случай, когда вы не знаете, почему постоянно текут сопли у взрослого, требует безотлагательного обращения за консультацией и осмотром к опытному специалисту, который установит правильный диагноз, назначит адекватное и, самое главное, своевременное лечение.

Разумеется, способ лечения напрямую зависит от поставленного врачом диагноза. Ведь сопли представляют собой лишь симптом развивающегося заболевания, поэтому одним закапыванием носа специальными каплями обойтись не получится. Воздействием только на насморк вылечить болезнь невозможно. Поэтому терапия обязательно должна быть комплексной.

Почему текут сопли ручьем и чем их лечить?

Насморк – заболевание, которое приносит много дискомфорта в жизнь человека. Симптоматика может тревожить пациентов любых возрастов.

Необходимо определить первопричину явления, чтобы начать бороться с ней. Почему сопли текут ручьем и что делать в этом случае?

Причины обильного насморка

Причины могут быть разнообразными: аллергия, риниты, синуситы, простудные заболевания. При каждой из этих болезней на начальной стадии наблюдаются сильные течения слизи из носа.

Секрет имеет очень жидкую консистенцию, похож на простую воду. Симптоматика в каждой из ситуаций будет особенной, иногда можно определить тип болезни самостоятельно, но это не отменяет необходимости похода к врачу:

  1. Аллергическая реакция. Симптоматика: отекают слизистые оболочки, проблемы с дыханием, чихание, кашель сухой и резкий, краснота глаз, сыпь на коже. Температура поднимается очень редко. Лечат непосредственно аллергию, а не симптомы насморка.
  2. Ринит. Симптоматика: очень сильные выделения из носовой полости, обусловленные наличием воспалительного процесса слизистой оболочки. Воспаление появляется из-за раздражения или инфекции, попавшей в организм. Сильная боль в горле, кашель. Лечение варьируется в зависимости от первопричины ринита.
  3. Гайморит. Симптомы: жидкие сопли на первой стадии развития болезни, очень быстро они трансформируются в густой секрет. Выделения становятся желтого цвета, потом приобретают зеленый окрас. На данном этапе болезни беспокоят сильные головные боли, ощущения распирания носовых пазух, повышение температуры. Кашель не диагностируют. Необходимо обратиться к врачу, заболевание опасное и серьезное.
  4. Простудная болезнь. Симптоматика: водянистые выделения, которые не прекращаются. Горло красное, болезненное. Озноб и высокая температура. Важно находиться в тепле и принять первые меры, которые ограничат дальнейшее распространение простуды. Обладатели сильного иммунитета не нуждаются в лечении, насморк проходит сам.
  5. ОРВИ. Проявление: начинается как типичное простудное заболевание, важно уловить момент, когда течение болезни трансформируется в острую стадию. Наличие вируса в организме сопровождается сильной болью в голове, слабостью, резким повышением температуры, красными глазами, слезливостью. Своевременное лечение ОРВИ предотвратить вероятность появления осложнений.
Читать еще:  Альбуцид капли в нос: инструкция по применению детям

Если вы не уверены в том, что можете самостоятельно установить диагноз или его природа, вероятнее всего, вирусная, то заниматься самостоятельным лечением не следует. Обратитесь к доктору, который назначит подходящие в конкретном случае медикаменты для прекращения выделений слизи и предотвращения осложнений.

Почему выделения такие жидкие?

Слизистые выделения из носа состоят из ферментов, белка, солей и воды. Функция слизи — защита путей дыхания от попадания болезненной микрофлоры и увлажнения слизистой оболочки носовой полости.

Обильные жидкие выделения, говорят о том, что в носу накопилось множество вирусов и началось развитие инфекционных процессов, которые сопровождаются наличием отека. Организм дает такую реакцию в виде выделения слизи, она помогает вредным веществам естественным путем выходить наружу.

Если текут сопли как вода у взрослого, то речь идет о ринорее. Прозрачное выделение – результат борьбы организма с болезнетворной микрофлорой, нарушающей правильную работу органов носоглотки.

Если сразу не обратиться к доктору для прохождения курса лечения, могут начаться проблемы с дыханием. При постоянном выделении жидкой слизи из носа, наблюдают такие симптомы, как:

ВОДА ИЗ НОСА – НАЧАЛО НАСМОРКА ИЛИ СИМПТОМ СЕРЬЕЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Нет никаких признаков насморка, так почему из носа течет вода, особенно после физических усилий и при наклоне? Не выяснив источника выделений, избавиться от неприятного симптома невозможно. Поэтому если из носа течет периодически или постоянно прозрачная жидкость, ждать, пока все «пройдет само», не следует. Особенно когда появились дополнительные симптомы: слабость и недомогание.

ПРИЧИНЫ НЕПРИЯТНОГО СИМПТОМА

Основной причиной, почему течет вода из носа, является состояние перед болезнью. Организм борется с внедрением болезнетворной флоры в верхние дыхательные пути, старается ее изгнать, активно вырабатывая жидкость, чтобы смыть таким образом патогенные микроорганизмы со слизистой носовых ходов.

Если помочь организму промыванием носовой полости, то заболевание отступит, или будет протекать в легкой форме.

При респираторном контакте с аллергеном возникает аллергическая реакция, при которой организм также вырабатывает жидкое отделяемое, чтобы ускорить выведение опасного для себя вещества.

Если недавно переболели простудными заболеваниями, а из носа по-прежнему выделяется вода, можно предположить возникновение какого-либо осложнения. Более легким осложнением считается синусит – воспалительный процесс в придаточных пазухах носа и его слизистых оболочках.

Если течет вода из носа при резких наклонах, повышенных физических нагрузках, температурных перепадах – например, когда заходишь с улицы зимой в теплое помещение – все это можно списать на естественную реакцию организма. В течение часа или 2 такой насморк проходит сам.

Почему возникает подобное явление?

Внутренняя поверхность слизистой носа пронизана кровеносными сосудами и лимфатическими протоками, покрыта защитной слизью. Эта слизь постоянно выводится наружу мерцательным эпителием – маленькими ресничками, расположенными во всей носовой полости.

Читать еще:  Может ли продуть ногу

Внутренняя поверхность слизистой носа пронизана кровеносными сосудами и лимфатическими протоками, покрыта защитной слизью. Эта слизь постоянно выводится наружу мерцательным эпителием – маленькими ресничками, расположенными во всей носовой полости.

При физических нагрузках воздуха вдыхают больше, к слизистой прилипают микробы и бактерии в увеличенном количестве, и организм стремится быстрее с ними расстаться.

На морозе сужаются кровеносные сосуды, движение ресничек замедляется, слизистая пересыхает. Как только оказываешься в теплом помещении, организм старается нормализовать дыхание – увлажнить слизистую, вывести бактерии и вирусы, которые попали в дыхательные пути во время их недоработки. Вот и получается, что нос как будто «отмерзает» – все накопленное на морозе «тает» в буквальном смысле.

Если вода постоянно течет из носа, а недавно была серьезная травма, необходимо посетить нейрохирурга.

Такое состояние может оказаться симптомом ликвореи – нарушение целостности передней черепной ямки. Один из ее симптомов – выделение мозговой жидкости из носовых ходов.

При простудных и вирусных заболеваниях после 2-3 дней насморка с жидким отделяемым наступает активная фаза болезни – выделения густеют.

Лечение насморка: промывание носа антисептическими и противовоспалительными средствами, сосудосуживающие капли, иммуномодулирующие препараты.

ГАЙМОРИТ

Более опасное осложнение – гайморит, гнойно-воспалительное заболевание.

Во время него тоже воспаляется гайморова пазуха, но густое гнойное содержимое не может выйти из-за отека, а жидкое отделяемое потихоньку отходит, особенно при наклоне.

Самостоятельно с этой проблемой справиться невозможно, необходимо обращаться к ЛОРу.

Заболевание иногда требует назначения антибактериальной терапии и, иногда, хирургического вмешательства.

Дополнительные симптомы гайморита:

  • головные боли при наклоне головы вперед;
  • ощущение заложенности носа;
  • невозможность сделать полный вдох;
  • повышение температуры.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ НОСА

По цвету воды в носу можно судить о состоянии организма. Изменение цвета жидкостисвидетельствует о воспалительных процессах.

Когда из носа течет желтая вода, нужно обязательно обратиться к ЛОРу. Скорее всего, это симптом гайморита или даже фронтита – воспаления лобной придаточной пазухи носа.

Желтая жидкость при ухудшении состояния сменяется коричневой – это показывает на появление в отделяемом кровянистых выделений. Из-за сильного воспаления лопаются капилляры слизистой носовой полости, кровь смешивается с жидким отделяемым и из носа вытекает в виде сукровицы.

Кровь из носа может выделяться не только после травм.

Это наблюдается при повышении давления, когда кровеносные сосуды находятся близко к поверхности слизистой. Любое раздражение – и мелкие травмы сосудов вызывают кровотечение, пусть небольшое по масштабу – в связи с чем из носа начинаются выделения сукровицы.

Даже аллергия не является безобидным состоянием! Во время борьбы организма с аллергеном понижается иммунитет, а это благоприятствует внедрению патогенной флоры или обострению хронических заболеваний.

Недолеченные вовремя инфекционные заболевания переходят в хроническую форму и подтачивают здоровье, обостряясь при благоприятных для себя факторах.

Постоянный насморк может привести к тяжелой болезни – атрофическому риниту. Во время него постоянно из носовой полости выделяется жидкий секрет, сначала прозрачный, а потом зеленоватый.

Обонятельные функции носа нарушаются, в воздухе, который проходит через носовые ходы, остаются патогенные микробы и частицы пыли, в связи с чем возникают частые заболевания дыхательной системы.

Атрофический ринит требует серьезного лечения, постоянного наблюдения, иногда хирургического вмешательства.

Хронические выделения из носа, какого бы они ни были цвета – это повод показаться врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector