Что делать при первых признаках простуды

Что делать при первых признаках простуды?

Щекочущее ощущение в горле, затуманенное сознание, ломота в теле – это могут быть первые признаки приближающейся простуды.

В среднем взрослые люди болеют простудными заболеваниями три раза в год, каждое из которых длится в среднем 9 дней.

Вот, как остановить простуду до того, как она вами овладеет, и почувствовать себя лучше.

Как лечить простуду в домашних условиях

Обильное питье помогает уменьшить симптомы боли в горле и насморка, снять заложенность, уменьшить обезвоживание и вероятность того, что бактерии будут накапливаться.

Нужно пить, по меньшей мере, 8 стаканов жидкости в день: воду, чай с медом с лимоном, спортивные напитки, свежевыжатые соки, морсы, бульоны.

Ограничьте потребление напитков с повышенным содержанием кофеина и алкоголя, так как они вызывают обезвоживание. Зеленый и мятный чай обладают свойствами, которые повышают защитные силы организма.

Недосыпание и болезни тесно связаны. Если вы недостаточно отдыхаете, ваш организм испытывает стресс, и вы не можете нормально функционировать. Недостаток сна приводит к большей восприимчивости к болезням.

Желательно спать по 8 часов в день, как только началась простуда. Полноценный сон укрепляет иммунитет, и помогает организму бороться с вирусами.

Если у вас нет возможности полноценно отдохнуть ночью, поспите хотя бы в течение 20-30 минут днем.

Также по возможности не ходите в школу или на работу после начала простуды. Находясь дома, вы также предотвратите распространение болезни.

При боли и неприятных ощущениях в горле, растворите ¼ или ½ чайной ложки соли в стакане теплой воды и полоскайте этим раствором горло.

Соль забирает избыток воды в тканях горла, уменьшая воспаление, очищая слизистую от вирусов и бактерий. Можно полоскать горло раствором ромашки, шалфея или фурацилина.

Также можете попробовать лечебные спреи (Тантум Верде, Гексорал, Орасепт) и леденцы для горла (Лизобакт, Септолете, Аджисепт).

Использование солевого раствора сразу после появления симптомов простуды может уменьшить ее проявления.

Наполните ирригационный шприц солевым раствором и поместите кончик шприца в нос, медленно выпуская раствор.

Если вы не можете приобрести солевой раствор в аптеке, можете сделать домашний раствор, добавив ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды в стакан теплой воды. Вода должна быть фильтрованная, дистиллированная или кипяченая, по меньшей мере, в течение минуты.

Каждый раз после применения шприца, его нужно ополаскивать и оставить высыхать, чтобы предотвратить повторное попадание бактерий.

Также можете принять горячий душ, так как влага очищает носовые пазухи.

Поддерживайте влажный воздух

Сухой воздух способствует задержке и размножению вирусов простуды. Добавив влагу в воздух, вы можете смягчить симптомы, предотвратив сухость и отечность носовых пазух.

Включите увлажнитель воздуха в комнате, где вы проводите большую часть времени, либо примите горячий душ, чтобы создать много пара.

Народные средства от простуды

Куриный суп обладает противовоспалительными свойствами, уменьшая отек в носу и другие симптомы. Потребление здоровых калорий также важно на ранних стадиях простуды, чтобы организм мог бороться с вирусом.

Некоторые исследования показали, что небольшие дозы добавок цинка принятые в первые два часа после начала простуды, могут сократить ее продолжительность и уменьшить тяжесть симптомов.

Сок лимона содержит большое количество витамина С, а кислота сока смягчает симптомы и уменьшает количество мокроты. Выдавите ломтик лимона в чай или выпейте лимонад. Для большего эффекта принимайте лимон с медом.

Имбирь способствует здоровому потению, повышая иммунитет в начале простуды, и очищает организм, снижая температуру тела.

Опустите несколько ломтиков имбиря в горячую воду на несколько минут, чтобы заварить травяной чай. Также подойдут другие продукты с имбирем.

Чеснок содержит аллицин, который укрепляет иммунитет и смягчает симптомы простуды. Раздавите несколько зубчиков чеснока в горячую воду, чтобы сделать отвар или добавьте чеснок в куриный суп.

Мед обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он смягчает горло и снимает раздражение, повышает иммунитет, уменьшает кашель.

Добавьте немного острого перца в еду. Острая пища способствует открытию носовых пазух, уменьшая заложенность и разжижая мокроту. Однако такой способ подходит, если вы испытываете симптомы в носу, а не в горле.

Читать еще:  Как лечить желудочный грипп

Что принять при первых признаках простуды

Некоторые специалисты рекомендуют принимать противовирусные препараты против простуды, такие как Кагоцел, Интерферон, Арбидол, Амиксин, Эргоферон и т.д. Однако у этих препаратов есть ограничения по возрасту и противопоказания, поэтому следует внимательно читать инструкцию.

При повышении температуры и улучшения общего самочувствия принимают комбинированные препараты, такие как Терафлю, Ринза, либо Фервекс, Колдрекс или похожие.

Стоит помнить, что детям нельзя давать аспирин или ацетилсалициловую кислоту, так как его прием может привести к серьезным побочным эффектам.

Прием антигистаминных средств (Клартин, Тавегил) рекомендуется людям с аллергическими реакциями, но они не предотвращают простуду и не сокращают продолжительность болезни.

Не нужно применять при первых признаках простуды антибиотики, так как они не действуют на вирусы, а предназначены для бактериальных инфекций.

Если вы чувствуете себя хуже, у вас жар или озноб, началась рвота, сильная головная боль и другие тревожные симптомы, стоит обратиться к врачу, так как это может быть не просто простуда, а грипп или другая инфекция, и вам может понадобиться более серьезное лечение.

Как предотвратить простуду? Список лекарств, чтобы не разболеться сильнее

Существуют ли лекарства для повышения иммунитета и остановки развития простуды? Что принимать в первый день заболевания, чтобы не разболеться еще сильнее?

Как не разболеться?

Если у вас начинается простуда и вы хотите ее остановить, помните о том, что вовсе не достаточно выпить волшебное лекарство и продолжать обычную повседневную жизнь. Чтобы действительно остановить развитие простуды, важно принять профилактические меры и дать своему организму полный покой — именно это позволит ему аккумулировать энергию для выздоровления.

Однако учитывайте, что симптомы простуды проявляются постепенно — сперва возникает легкая слабость, затем закладывает нос, появляются сопли, человек начинает активно чихать. По сути, попытки вылечить простуду могут быть успешными исключительно на первых стадиях заболевания, и подразумевают вовсе не избавление от типичной симптоматики.

Антивирусные средства от простуды

Эффективность большинства лекарств, рекламируемых как антивирусные средства, иммуномодуляторы или «комплексные препараты от простуды», чаще всего не подтверждена полноценными клиническими тестами, а в большинстве стран мира эти таблетки просто не продаются. Наиболее ярким примером является «Арбидол», о котором за пределами России и Китая никто не слышал.

В международной медицинской базе Medline содержатся всего четыре публикации, посвященные исследованиям «Арбидола». Две из них, датированные 2008 годом, описывают спорные тестирования с крайне неоднозначными результатами. Другими словами, данное лекарство не имеет прочной доказательной базы в качестве средства для предотвращения простуды и повышения иммунитета.

Простуда: средства для профилактики

Исследования также опровергают эффективность множества прочих популярных лекарств для остановки простуды. Оксолиновая мазь для носа, рекламируемая в качестве профилактического средства, по сути не имеет доказательной базы. Не говоря уже о том, что сама идея ее работы — нанесение мази на слизистую носа, что способно остановить вирус — антинаучна.

Еще один препарат, римантадин, показал эффективность исключительно для борьбы с вирусом гриппа А, однако не оказывает никакого заметного влияния на лечение простуды. Другими словами, при первых симптомах заболевания вовсе не нужно бежать в аптеку и покупать пакет дорогостоящих лекарств — шанс того, что они как-то помогут побороть простуду стремится к нулю.

Парацетамол: помогает ли он при простуде?

Также важно отметить, что лекарства от простуды на основе парацетамола (например «Фервекс», «Колдрекс», «Терафлю» и многие другие) вовсе не лечат, а лишь избавляют от симптоматики. Внимательно присмотритесь к их рекламе — в ней действительно говорится исключительно об избавлении от симптомов простуды, но не о лечении или об ускорении выздоровления.

По сути, парацетамол вообще не способен влиять на вирусные заболевания — этот препарат является жаропонижающим и легким обезболивающим средством. Помимо парацетамола в состав «комплексных средств от простуды» входит лишь фенилэфрин — лекарство, временно устраняющее заложенность носа. Витамин С, добавляемый в подобные препараты, также не может остановить простуду.

Лечение простуды витаминами

Вопреки распространенному мнению, ни витамин С, ни прочие витамины, практически не оказывают влияния на продолжительность или на тяжесть протекания простуды и прочих вирусных заболеваний. Кроме этого, прием витамина С (даже в больших дозах) не способен повышать иммунитет или каким-либо другим способом препятствовать развитию респираторных болезней.

Читать еще:  Капли в нос от сухости слизистой

Несмотря на то, что витамины действительно необходимы организму для нормальной работы, они не могут работать как полноценные лекарства. Говоря простыми словами, недостаток витаминов в повседневном питании способен нарушить здоровье и ослабить иммунитет, однако дополнительный прием витаминов (особенно в виде таблеток) не поможет остановить простуду.

Суточная норма Омега-3 кислот для поддержания здоровья и иммунитета. Как принимать рыбий жир?

Самое эффективное средство от простуды

Если вы уже наблюдаете у себя первые признаки простуды (легкое недомогание и заложенность носа), однако повышения температуры тела еще нет, примите горячую ванну и пейте больше чая с медом и лимоном. В идеальной ситуации рекомендуется провести первый день простуды дома, не перенапрягая организм и не пытаясь убеждать себя в том, что простуда исчезнет сама по себе.

Самой большой ошибкой станет прием заглушающих симптомы простуды лекарств и поход на работу — в этом случае вы рискуете не только усугубить собственное заболевание, но и заразить окружающих. Человек является активным носителем вируса исключительно в первые дни простуды — напомните об этом своему работодателю, если он не хочет давать вам отгул по болезни.

Простуда или грипп?

В завершение упомянем о том, что на первых этапах симптомы респираторного заболевания могут напоминать симптомы гриппа (и наоборот). Ситуация усугубляется и тем, что причиной ОРВИ может стать одна из двух сотен различных болезнетворных бактерий — и каждая из этих бактерий способна формировать свои собственные и уникальные симптомы простуды.

Грипп, по сути, является одной из вариацией ОРВИ — на первых этапах его можно отличить от обычной простуды лишь по результатам клинических тестов. Разница проявляется на 2-3 день — при гриппе возникает характерная ломота в теле, краснеют глаза, резко повышается температура. Именно поэтому попытки пережить простуду на ногах легко могут закончиться в больнице.

К сожалению, наука не знает лекарств, способных остановить развитие простуды или как-либо заметно ускорить ее протекание. Большинство комплексных препаратов от ОРВИ лишь снимают симптомы (в первую очередь, заложенность носа и головную боль), но вовсе не лечат. Маскировка симптомов при этом опасна тем, что у человека может наблюдаться вовсе не простуда, а полноценный грипп.

Простуда у взрослых

Часто причиной простуды является острое вирусное заболевание (ОРВИ). На сегодняшний день ОРВИ верхних и нижних дыхательных путей могут вызывать около 200 видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей вирусом развиваются ларингиты, фарингиты, риниты. При попадании вирусов в нижние дыхательные пути могут развиваться трахеиты, бронхиты и пневмонии.

Реже простуду или респираторные инфекции могут вызывать бактерии или грибки, которые попадают на слизистую оболочку дыхательных путей воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле больного человека. Также может происходить активизация собственной микрофлоры на фоне других неблагоприятных факторов, таких как:

  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета;
  • длительный стресс и переутомление.

Признаки и симптомы простуды у взрослых

К первым симптомам простуды относят слабость, недомогание, боли в мышцах, ломоту в теле, боли в суставах. Чуть позже к ним присоединяются насморк, боль в горле, кашель и повышение температуры. Начало банальной простуды и гриппа различается.

  • грипп характеризуется острым началом, резким подъемом температуры до 39°С и выше. Характерны симптомы интоксикации, слабость, головная боль, ломота в теле, покраснение глаз. Кашель, насморк в горле в первые дни заболевания отсутствуют и могут появиться на следующий день.
  • Другие респираторные инфекции имеют более плавное начало. Температура повышается до отметки 38°С. С первых дней характерны насморк, слезотечение, боль и першение в горле. В зависимости от типа вируса могут развиваться ларингит, фарингит, отит, синусит, трахеит и др.

К типичным симптомам простуды относят:

  • кашель, боль в горле, осиплость, насморк, чихание
  • головная боль;
  • покраснение и отечность слизистой оболочки горла;
  • симптомы интоксикации (слабость, чувство разбитости).

Какие методы лечения эффективны?

Врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие взрослым, если температура не превышает 38-38’5°C. С повышенной температуры организм защищается от инфекции и активирует свои защитные силы. Прием жаропонижающих средств, таких как парацетамол, ибупрофен у взрослых пациентов рекомендован при повышении температуры до 38,5°С и выше.

При насморке возможно применение сосудосуживающих средств в виде назальных спреев. Однако, слишком частое использование этих средств может сушить слизистую оболочку носа и способствовать проникновению вируса. В связи с этим рекомендуется промывать полость носа солевым раствором, например, специальными препаратами на основе морской воды (Аквамарис и др).

При боли и першении в горле рекомендовано рассасывание антисептических пастилок, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Септолете и др, а также полоскания горла солевым раствором или отварами ромашки, шалфея, календулы.

При сухом, раздражающем горло кашле, необходимо его смягчить и сделать влажным с помощью обильного питья и приема муколитических средств. К ним относятся микстуры и настойки, такие как сироп от кашля Доктор МОМ, Лазолван, Амбробене, Синупрет и др. Эти препараты не только разжижают мокроту, но также обладают противовоспалительным действием.

Антибиотки при простуде

Прием антибиотиков и других антибактериальных препаратов при ОРВИ противопоказан. Этот класс лекарственных препаратов воздействует на бактерии и совершенно неактивны в отношении вирусов. Более того неоправданное назначение антибиотиков при ОРВИ может принести дополнительный вред организму. Они могут угнетать иммунную систему, без того ослабленную вирусной инфекцией.

Вирусная инфекция совершенно нечувствительна к такого рода лекарствам и, в ожидании пока антибактериальный препарат начнет работать, вирусы продолжают размножаться, выделять токсины и поражать все больше клеток и тканей. Таким образом, пациент теряет драгоценное время, которое должно быть наоборот направлено на быстрое выздоровление.

Необходимо отметить, что самопроизвольное и неправильное применение антибиотиков ведет к формированию резистентности к этим препаратам и при следующем уже оправданном назначении они могут быть неэффективными.

Народные средства при простуде

Применение народных средств при простуде достаточно популярно и вполне оправдано благодаря пользе, которую они могут принести. Давайте рассмотрим, какие из бабушкиных рецептов при простуде действительно оправданы, а какие нет.

    Малиновое варенье с медом. Малина действительно содержит салицилаты, которые способствуют снижению температуры. Однако, их количество не столь велико для того, чтобы заменить жаропонижающие средства. Малина также содержит витамины С, PP, витамины группы B, которые полезны для поддержания и укрепления организма, ослабленного вирусной инфекцией. Мед обладает антисептическими свойствами и может помочь при бактериальной инфекции горла, однако при вирусной инфекции его польза минимальна.

Лук и чеснок. Существует мнение о пользе закапывания сока лука и чеснока в нос. Однако едкий сок может раздражать слизистую оболочку носа и вызывать отек.

  • Алкоголь. Несмотря на распространенное мнение о бактерицидных свойствах алкогольных напитков, они не помогают лечить простуду. Алкоголь ослабляет иммунную систему, мешает печени выводить токсины и бороться с инфекцией, сужает сосуды и вызывает головную боль. Бактерицидных свойств алкоголя недостаточно для того, что проявить какой-либо эффект, а вирусы его не боятся.
  • Профилактика простуды для взрослых

    Для того, чтобы избежать простудных заболеваний необходимо соблюдать несколько несложных правил:

      Избегать мест с большим скоплением людей, в особенности в период повышенной заболеваемости ОРВИ и эпидемий;

    Одеваться в соответствии с погодой. При переохлаждении организм в большей степени подвержен микробам и вирусам;

    Мыть руки. Это, казалось бы, простое правило защищает нас от большого количества бактерий и вирусов, которые вызывают простудные заболевания;

    Принимать витамины. Витамины способствуют укреплению иммунной системы. При сбалансированном питании, которое включает разнообразные фрукты, овощи и злаки можно получать необходимую дозу витаминов группы B, C, D и A.

    Вести здоровый образ жизни. Люди, регулярно занимающиеся спортом, не имеющие вредных привычек гораздо реже заболевают простудными заболеваниями.

  • Пользоваться респираторными масками. Это самый простой и доступный метод, который позволяет защитить себя от инфекции в обществе больного человека. Эффективность повысится, если заболевший также будет использовать маску, меняя ее каждые 2 часа.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector