Особенности клинического течения и этиотропной терапии наружного отита

Особенности клинического течения и этиотропной терапии наружного отита

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Вопросы рациональной терапии воспалительных заболеваний наружного уха являются одной из актуальных проблем современной оториноларингологии. Ежегодный рост числа пациентов с различными формами наружного отита обусловлен особенностями анатомии и физиологии наружного уха и снижением специфической и неспецифической резистентности организма на фоне неблагоприятной экологической обстановки. Кроме того, важным аспектом в возникновении и рецидивировании воспаления в наружном ухе стало широкое и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и различных антисептических средств, что способствует формированию и культивированию устойчивых штаммов микроорганизмов, вызывающих прогрессирующее и хроническое течение наружного отита. Современные рекомендации по лечению острого и хронического наружного отита диктуют необходимость комплексной терапии, включающей непосредственное воздействие как на этиологический фактор, так и на звенья патогенеза воспаления. С этой целью успешно применяются комбинированные местные препараты. Один из таких препаратов – ушные капли Анауран (компания Zambon Italia S.r.l., Брессо, Милан), представляющие собой комбинированное средство для местного применения. Комплексная терапия наружного бактериального отита, включающая препарат Анауран, является залогом быстрого и надежного клинического результата даже в случаях, обусловленных проблемными возбудителями, включая синегнойную палочку.

Ключевые слова: наружный отит, антибактериальная терапия, резистентность, синегнойная палочка, лечение наружного отита, Анауран.

Для цитирования: Гуров А.В., Юшкина М.А. Особенности клинического течения и этиотропной терапии наружного отита // РМЖ. 2016. №21. С. 1426-1431

Clinical course and etiological treatment for external otitis
Gurov A.V., Yushkina M.A.

N.I. Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow

Rational therapy for the inflammatory disorders of external ear is of great importance for modern otorhinolaryngology. Annual increase in external otitis is accounted for by the anatomy and physiology of external ear and reduced specific and non-specific resistance due to the adverse environmental changes. Wide and uncontrolled use of antibiotics and antiseptics which resulted in resistant microbial strains provoking progressive and chronic course of external otitis is another important factor of the development and recurrences of external ear inflammation. Modern recommendations for acute and chronic external otitis require complex treatment which provides direct effect both on the causative agent and disease pathogenesis. Topical combinations meet these requirements. Anauran (Zambon Italia S.r.l., Italy) is one of the topical combinations. Complex treatment of external otitis which includes Anauran provides quick and safe clinical outcomes even in difficult and problematic cases (Pseudomonas aeruginosa).

Key words: external otitis, antibacterial therapy, resistance, Pseudomonas aeruginosa, treatment for external otitis, Anauran.

For citation: Gurov A.V., Yushkina M.A. Clinical course and etiological treatment for external otitis // RMJ. 2016. № 21. P. 1426–1431.

В статье приведены особенности клинического течения и этиотропной терапии наружного отита

Синегнойная Палочка в Ухе

Диагноз «Синегнойная палочка в ухе» пугает многих заболевших. И действительно, им есть чего опасаться. О синегнойной палочке известно, что это крайне опасные микробы рода Pseudomonas, которые вызывают острое инфекционное заболевание. Поражает данная инфекция, прежде всего, дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, а также ЛОР-органы, в том числе и уши. О том, чем грозит это заболевание и как его вылечить мы и расскажем в данной статье.

Читать еще:  Можно ли эвкалипт при беременности

Источниками распространения синегнойной палочки являются больные синегнойной инфекцией, руки медицинского персонала, а также различные предметы обихода (полотенца, бритвы, растворы, кремы) зараженные инфекцией. В редких случаях заразиться можно от инструментов и приборов, для которых дезинфекция оказалась неэффективной.

Как известно, синегнойная инфекция поражает людей с сильно ослабленным иммунитетом, новорожденных детей, еще не имеющих иммунитета или же пожилых людей. Кроме того, данному заболеванию подвержены лица, перенесшие тяжелое заболевание, серьезно ослабившее иммунитет.

Описываемая инфекция часто появляется на месте ожогов или порезов кожи, а также на месте послеоперационных швов. Через катетеры синегнойная палочка поражает мочеполовую систему, в результате хирургического вмешательства или травмы, поражает глаза. При инфицировании центральной нервной системы «синегнойка» может вызвать абсцесс мозга или менингит. Часто такая инфекция вызывает пневмонию, заражение желудочно-кишечного тракта и костно-мышечного аппарата, а в случае попадания в кровь грозит общим заражением организма, что может привести заболевшего к летальному исходу. Нередко Pseudomonas aeruginosa врачи обнаруживают при воспалении среднего уха у детишек.

Отличительной особенностью синегнойной палочки является ее невероятная устойчивость к большинству антибиотических средств. Обусловлено это тем, что данная бактерия подразделяется на 6 видов, которые различаются по межвидовым серологическим связям и антигенной специфичности. Все это говорит о том, что даже установив факт заболевания врачам невероятно трудно подобрать именно тот антибиотик, который будет действенным для конкретного вида бактерий. Особенно сложно вылечить синегнойную инфекцию, которая развивается вместе со стафилококком либо другим условно-патогенным возбудителем.

Что касается поражения уха синегнойной инфекцией, то, зачастую, проявляется она средним или наружным отитом, что более характерно для регионов с тропическим климатом. Характеризуются данные поражения болями в ухе, а также гнойным и серозно-кровянистым отделяемым из наружного слухового канала уха. При запущенной форме болезни возможно даже развитие мастоидита.

Методом диагностики синегнойной инфекции в ухе является бактериологическое исследование крови, а также гноя и раневого отделяемого. Для лечения, прежде всего, необходимо подобрать антибиотик, к которому чувствителен возбудитель. Зачастую, лечение синегнойной инфекции требует наличия двух антибиотиков. В случаях, угрожающих жизни пациента, не дожидаясь результатов посева применяют антибиотик к которому обычно чувствительна данная бактерия. Чаще всего это препараты пятого и шестого поколения пенициллинового ряда (Питрациллин, Амдиноциллин и Азлоциллин). Довольно часто эффективен препарат Карбенициллин. Среди цефалоспоринов наиболее действенными для лечения являются Цефтазидим и Цефзулодин. Многие врачи при инфекции синегнойной палочки в ухе используют комбинирование антисептика и местного антибиотика.

Высокую эффективность при лечении данной инфекции имеет и синегнойный бактериофаг. Бактериофагом называют вирус, который избирательно поражает бактериальные клетки и вызывает их растворение (лизис). При гнойно-воспалительном заболевании уха бактериофаг необходимо вводить от 1 до 3 раз в день в дозе 2-10 мл. Можно также смачивать марлевую турунду и вставлять на 1 час в ухо.

В качестве профилактики заболеваний, которые вызывает синегнойная палочка очень важно соблюдение правил личной гигиены и повышение собственного иммунитета, как при помощи витаминно-минеральных комплексов, так и занимаясь спортом. Берегите себя!

Читать еще:  Как полоскать горло раствором хлоргексидина

Врачебный форум “Ординаторская”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум “Коллегиально”) и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус “Врача”, и “Закрытая для Гостей тема”, доступная “Пользователям” (см. п. 1.3 “Правил”)


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы – пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Информация о пользователе

Вы здесь » Врачебный форум “Ординаторская” » Общие вопросы » Лечение синегнойной палочки в среднем ухе

Лечение синегнойной палочки в среднем ухе

Сообщений 1 страница 7 из 7

Поделиться12016-12-24 01:00:59

  • Автор: Rom987
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2016-12-24
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 9
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    2 часа 53 минуты
  • Последний визит:
    2017-01-30 22:46:21

Всем привет. Сначала вопрос, потом краткая история болезни. Слышал от врача и читал, что синегнойная палочка почти не лечится из-за своей устойчивости и она имеет 6 разновидностей. Насколько я понимаю, необходимо исследование, определяющее чувствительность именно моего микроба к такому-то антибиотику для того, чтобы найти подходящий антибиотик. Насколько я понимаю, обычный микробиологический анализ отделяемого уха позволяет определить только тип микроба. Я делал анализ в трёх разных лабораториях и всегда выдаётся один и тот же результат – синегнойная палочка и печатается список антибиотиков к которым она должна быть чувствительна. Существует ли такое исследование, позволяющее определить чувствительность к разным антибиотикам? И есть ли шанс излечиться от синегнойной палочки и хроничеcкого гнойного отита? насколько я порнимаю, при хроническом гнойном отите(эпитимпаните) поражается костная ткань и доставка в неё антибиотика затруднена. Читал, что помимо антибиотика, применяется ещё и вирус, её убивающий?

Теперь немного истории болезни:

Мне 42 года. У меня хронический гнойный отит(эпитимпанит) 6 лет. При первом обострении (боль в ухе и снижение слуха) 5 лет назад я прокапал внутривенно курс офлоксацина. Посев отделяемого из уха не давал результатов (ни один микроб не был обнаружен) поэтому офлоксацин был назначен наугад. Боли прекратились, но хронический процесс всё это время продолжался. Это выражалось в незначительных выделениях гноя и периодических небольших болевых ощущениях. Несколько раз делал анализ отделяемого уха в трёх разных лабораториях и в течении трёх лет в гное микробы не были обнаружены. Но три года назад анализы показали обильный рост синегнойной палочки, результат был подтверждён и в двух других лабораториях. Полтора года назад и в данный момент анализ показывает также синегнойную палочку. Последние пол-года количество гноя увеличилось, он уже немного начал иногда попадать на подушку. Последнюю неделю испытываю боли, в том числе стреляющие, но температуры нет. (Температуры не было и все эти 6 лет)

Ушной хирург ещё 5 лет назад предлагал операцию для “чистки” среднего уха. Просто ЛОР (не хирург) объяснил, что люди живут и без операции, а операция не даёт гарантии излечения и часты рецидивы. Вот так вот я и тяну с операцией. Опасаюсь осложнений в виде мастоидита, менингита и прочего.

Читать еще:  Хронический тонзиллит таблетки для рассасывания

Буду признателен советам и разъяснениям.

Поделиться22016-12-24 20:22:36

  • Автор: Rom987
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2016-12-24
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 9
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    2 часа 53 минуты
  • Последний визит:
    2017-01-30 22:46:21

Помогите разобраться в принципах бактериологичских исследований. Итак синегнойная палочка бывает 6 видов и для выбора антибиотика необходимо исследование чувствительности к такому-то антибиотику именно моего вида синегнойной палочки. Но, насколько я понимаю, лаборатории не делают такого исследования?

Посев отделяемого уха они делают, в ходе которого определяется вид микроба. И в ответе пишется список из нескольких антибиотиков, к которым, предположительно, должен быть чувствителен выделенный микроб. То есть я правильно понимаю, что лаборатории не делают именно исследование чувствительности к такому-то антибиотику, а просто печатают список возможных антибиотиков для обнаруженного микроба?

Вот, например, ответ “Микроса”, там стандартный перечень многих антибиотиков, отмечены те, что должны действовать, плюс ещё некоторые дописаны от руки.

Я правильно понимаю, что лаборатория не испытывает чувствительность именно моего микроба к всем этим антибиотикам? Наивно было бы надеяться, что за небольшие деньги будет делаться достаточно сложное исследование аж на 13 антибиотиках, как в данном случае?

Читаю в интернете о “громоздкой” технологии “правильного” исследования:

“выделенный возбудитель засевается на твердую питательную среду — мясо-пептонный агар. Затем на поверхность агара помещаются специальные бумажные диски, пропитанные антибиотиками. Метод основан на том, что неэффективное антимикробное вещество не мешает свободному росту бактерий, в то время как эффективный препарат подавляет рост микроорганизмов. Методика достаточно специфична и позволяет выявить спектр чувствительности каждого из членов микробного сообщества, вызвавшего воспалительный процесс.

Однако методика достаточно громоздка и длительна — окончательный результат врач обычно получает через 2—5 суток после получения биологического материала от больного. В связи с этим получили распространение экспресс-методы определения чувствительности микрофлоры к антимикробным препаратам. В основном это индикаторные методы, основанные на изменении свойств индикатора (чаще всего его цвета) в присутствии различных веществ, появляющихся в процессе жизнедеятельности бактерий.”

То есть существует экспресс-методы и, вероятно, именно их и делают наши лаборатории?

Ответ Диалаба:

Как видим, Диалаб и Инвитро, дали почти одинаковый перечень антибиотиков (разница только в том, что у Инвитро на 1 больше), а Микрос дал аж 10 антибиотиков.

Так как же понять, какой антибиотик использовать? Синегнойная палочка бывает 6 видов и для каждого вида существует свой, оптимальный антибиотик. Лечится этот микроб очень тяжело, особенно в среднем ухе. Поэтому необходимо применять наиболее оптимальный антибиотик именно для моего микроба.

Врачи, глядя на результаты анализа, говорят – давайте попробуем например этот из списка, если не поможет, то следующий. Но мне это конечно же не нравится, так как антибиотики вредны.

5 лет назад я проколол внутривенно курс офлоксацина, 14 дней. Но не вылечился, вероятно с антибиотиком “не угадали”.

Хочу спросить у специалистов, как Вы думаете, делают ли лаборатории эти “громоздкие” исследования с кучей бумажных дисков, пропитанных антибиотиками или делают упрощённый экспресс-метод, а список антибиотиков пишут просто стандартный для такого то микроба?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector